Арест имущества и варианты его сохранить

В украине заработают новые правила наложения ареста на имущество – опубликован закон

Арест имущества и варианты его сохранить

10.12.2015 08:51

Наложить арест на имущество любых лиц можно в случае, если оно может быть использовано в качестве доказательства в уголовном производстве, или к нему может быть применена специальная конфискация.

Соответствующий Закон (законопроект №2540а) опубликован в сегодняшнем номере “Голоса Украины”. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования.

Ходатайства об аресте имущества, поступившие на рассмотрение следственных судей, судов и решения по которым не принято до вступления в силу настоящего Закона, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона. То же самое касается правового статуса изъятых в ходе обыска вещей на выполнение соответствующего постановления суда.

Согласно Закону арестом имущества является временное лишение по определению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и / или пользования имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием его совершения, доказательством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного преступления, полученное за счет доходов от совершенного преступления или может быть конфисковано и применяется к подозреваемому, обвиняемому, осужденного, или может подлежать специальной конфискации в отношении третьих лиц, юридического лица или для обеспечения гражданского иска.

Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут применить меры уголовно-правового характера по решению, определению суда, следственного судьи.

Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, – лица, которые получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости или знали или должны были знать, что цель такой передачи: получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытие преступления и / или избежания конфискации. Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Основанием для ареста имущества является наличие определения следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований считать, что имущество является предметом, доказательством преступления, средством или орудием его совершения, приобретенное преступным путем, является доходом от совершенного преступления или полученное за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса, инкриминируемой подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации, к подозреваемому, обвиняемому заявлен гражданский иск в уголовном производстве.

Стоимость имущества, которое собыраются арестовать, должна быть соразмерна размеру вреда, причиненного уголовным правонарушением или указанному в гражданском иске, размеру неправомерной выгоды, полученной или могла быть получена юридическим лицом.

Арест может быть наложен на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, находящихся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых постановлением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества.

В неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или обеспечения возможной конфискации или специальной конфискации имущества в уголовном производстве по тяжкого или особо тяжкого преступления по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителя), согласованным прокурором, может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. Такие меры применяются сроком до 48 часов. Безотлагательно после принятия такого решения, но не позднее чем в течение 24 часов, прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества

В ходатайстве следователя, прокурора об аресте имущества должны быть указаны:

1) достаточная, надлежащая, допустимая, достоверная совокупность доказательств, что имущество, в отношении которого осуществляется ходатайство, является предметом, средством или орудием его совершения, доказателством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного уголовного преступления, полученное за счет доходов от совершенного преступления;

2) перечень и виды имущества, которые следует арестовать;

3) документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое следует арестовать, или конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о владении, пользовании или распоряжении подозреваемым, обвиняемым, осужденным, третьими лицами таким имуществом;

4) размер ущерба, неправомерной выгоды, полученной юридическим лицом, в случае подачи ходатайства в соответствии с частью четвертой статьи 170 УК.

Закон і Бізнес

Источник: https://zib.com.ua/ru/pda/119727.html

Арест имущества после приговора признан неконституционным

Арест имущества и варианты его сохранить

Конституционный суд (КС) запретил судам сохранять после вступления в силу приговора арест на имущество лиц, которые не были обвиняемыми по уголовному делу. При этом КС разрешил законодателю ввести процедуру перевода такого ареста из уголовного в гражданское или арбитражное судопроизводство. Эксперты опасаются, что такой арест может оказаться произвольным и бессрочным.

Постановление КС вынесено по жалобе Ирины Янмаевой, проходившей свидетелем в громком уголовном деле о финансовой пирамиде — крупнейшем в Волгоградской области кредитно-потребительском кооперативе «Равенство.

Гарантия. Стабильность» (РГС), объединившем с 2003 года около 4 тыс. пайщиков. В 2008 году РГС обанкротился, в 2015 году семеро его организаторов, присвоивших более 633 млн руб.

, получили от 1,5 до 8 лет лишения свободы.

Наложенный следователем арест на квартиру и автомобиль госпожи Янмаевой суд сохранил до полного возмещения вреда потерпевшим, хотя заявительница не была ни подозреваемой, ни обвиняемой, ни гражданским ответчиком по делу.

При этом вопрос о размере возмещения был передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, а обстоятельства, подтверждающие причастность арестованного имущества к совершению преступления, в приговоре изложены не были. Суды, согласно решению КС, ссылались на приобретение заявительницей объектов у одной из осужденных. По словам адвоката госпожи Янмаевой Виктора Кожанова, она покупала их на средства банковских кредитов.

КС признал, что практика применения в ее деле ст. 73, 299 и 307 УПК (о правилах доказывания в уголовных делах, вопросах, разрешаемых судом при постановлении приговора и содержании его мотивировочной части) неконституционна. А арест имущества в рамках уголовного дела не может продолжаться после вступления приговора в силу, а конфискация должна быть мотивирована.

При этом КС не исключил «правомочия федерального законодателя» установить процедуру перевода такого ареста из уголовного в гражданское или арбитражное судопроизводство «в случае признания в приговоре права на удовлетворение гражданского иска» и при обосновании в нем «фактической принадлежности» имущества третьего лица тому, кто признан виновным в преступлении.

Адвокат заявительницы Виктор Кожанов говорит, что последствия этого решения будут зависеть от результата пересмотра дела Ирины Янмаевой: «Суды должны устанавливать обстоятельства причастности имущества третьих лиц к преступной деятельности с предоставлением им процессуальных гарантий».

«КС разрешил законодателю ввести процедуру “превращения” уголовного ареста имущества в гражданский или арбитражный арест — иначе у причастных к преступлению лиц появится “окно возможностей” для сокрытия имущества, с которого уголовный арест уже снят, а взыскание в гражданском судопроизводстве еще не обращено»,— отмечает руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. Однако в законе, по его мнению, должен быть предусмотрен достаточно короткий срок для подачи потерпевшим гражданского иска, в противном случае арест имущества после приговора будет таким же бессрочным, как и до сих пор.

«Логично, что арест может быть сохранен на время, необходимое для предъявления гражданского иска и подачу заявления об обеспечительных мерах (например, несколько недель или месяц), но нелогичным является отсутствие временного интервала»,— говорит адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин. КС указывает, что уголовное производство не должно подменять гражданское, отметил он. Но «в гражданском процессе трудно получить обеспечительные меры. И это проблема, которая лишает граждан и организации возможности эффективно защищать свои права», говорит эксперт.

«Вопрос разрешения гражданского иска в рамках уголовного дела зачастую для судей носит второстепенный характер. КС обратил внимание судов на необходимость более ответственно относиться к данному вопросу, соблюдая баланс интересов и прав потерпевших от преступлений»,— отметил адвокат Александр Гуканов.

«В целях достижения баланса прав заинтересованных лиц следовало предусмотреть обязанность суда окончательно определять судьбу арестованного имущества одновременно с постановлением приговора либо непосредственно после его постановления в рамках уголовного судопроизводства по тому же делу.

Тем более что аналогичный, по сути, вопрос о конфискации в УПК урегулирован именно таким образом»,— сказал адвокат Владислав Филатьев.

Предложенный КС вариант, по его словам, «может привести к возникновению практики произвольного изъятия имущества у законных собственников, поскольку в дальнейших гражданских (арбитражных) процедурах его фактическая принадлежность осужденному будет презюмироваться».

Анна Пушкарская

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3947679

Что такое обременение?

Арест имущества и варианты его сохранить

Обременение означает ограничение пользованием, владением и распоряжением имуществом. Однако не всякое ограничение им является. Основная особенность заключается в том, что оно налагается в соответствии с законом.

Бывает двух форм:

  • по воле собственника, добровольное;
  • помимо воли собственника, принудительное.

Пример добровольного обременения – залог: собственник закладывает то, чем владеет, тем самым обременяя его. Принудительное обременение – арест. Когда собственность арестовывают по решению суда, мнения владельца уже не спрашивают.

Обременение означает ограничение в действиях по любому распоряжению имущества. Именно поэтому, во избежание проблем, при покупке недвижимости необходимо точно узнать, не обременено ли оно.

При переходе из одних рук в другие не меняется характер и срок обременения. Таким образом, при покупке или принятии в наследство объекта недвижимости, покупатель берет на себя все сопутствующие обременения.

Виды обременений

  • Залог: владелец закладывает имущество под обеспечение долга;
  • Арест: имущество арестовывают за долги;
  • Доверительное управление: имуществом управляет не сам владелец, а его попечитель, законный представитель (к примеру, при недееспособности собственника);
  • Ограничение на распоряжение имуществом в нуждах государственных органов;
  • Любые иные действия, сделки и ограничения, которые имеют обременительный характер.

Основания возникновения ограничения:

  • законы РФ. По указанным в законах поводам имущество может подлежать обременению;
  • решение суда;
  • договор, сделка, результатом которой является обременение;
  • акт, изданный государственными органами.

Право на использование недвижимости

Некоторые типы прав на недвижимость могут привести к обременению:

  1. Аренда. Когда заключается договор аренды недвижимости, на арендодателя накладываются определенные обязательства. При последующей продаже этого объекта разрыв договора аренды не происходит. В таком случае переходят все обязательства на недвижимость новому собственнику вместе с ней;
  2. По такому же принципу осуществляется право безвозмездно пользоваться имуществом. Продажа обремененного этим правом объекта не подразумевает расторжения договора. Это означает переход обременения новому собственнику;
    как разновидность ренты – пожизненное содержание с иждивением. Основанием такого содержания выступает заключенный договор;
  3. Сервитут. Существует частичное обременение земельного участка. Суть сервитута — владелец участка земли имеет право пользоваться соседним участком частично. Речь идет о прокладывании дорожек, проходов и т.д. Это уместно, когда невозможно добраться до важного объекта (например, источнику воды) в обход соседнего участка.

Доверительное управление

Смысл доверительного управления состоит в том, что имуществом управляет не сам собственник, а некое доверенное лицо. Причем это лицо обязано совершать действия только в интересах собственника. Однако право собственности на доверенную недвижимость не переходит.

Договор такого вида заключается письменно. Несоблюдение всех условий и правил его составления влечет за собой признание доверительного управления недействительным.

Аренда

Суть аренды состоит в передаче земельного участка или объекта недвижимости во временное пользование. Любой объект может быть арендован, кроме изъятых из общего оборота.

Договор аренды заключается в письменной форме и обязателен к подписи обеими сторонами. При любом несоблюдении формы и порядка заключения договора он будет признан недействительным. Когда участок, недвижимость или ее часть сдается в аренду, прилагается кадастровый план с выделением той части, которая сдана.

Залог

Суть состоит в том, что собственность, указанная в договоре, служит гарантией возврата долга. Если долг вовремя и полностью не возвращается, имущество, заложенное под обеспечение, уходит в счет него. Залог не утрачивает силу и при ситуации продажи заложенной недвижимости. Право собственности на залог может перейти только при безоговорочном согласии залогодержателя.

Арест

Суть ареста заключается в наложении обременения в счет долговых обязательств любого рода.

Арест предусматривает запрет на любое отчуждение, а иногда и использование объекта недвижимости. Никаких сделок совершить не удастся до момента снятия ареста. Таким образом, собственник арестованного имущества обязан сохранить его в целости и сохранности до снятия ареста или конфискации имущества.

Обременение доли имущества

Ограничение может коснуться не только имущества в целом, но и его доли. Это происходит в том случае, когда собственник имеет только долю недвижимости.

Справедливо заметить, что обременение всего имущества, например, в виде ареста, лишает собственника права его продать. А вот если обременена доля, то собственники других долей имеют право их продавать и т.д. Единственным существенным ограничением их действий является раздел имущества согласно долям.

Таким образом, обременение предполагает ограничение действий по распоряжению имуществом. Существует множество видов обременения, которые по-разному воздействуют на права собственника. Кроме того, обременение чаще всего имеет временный характер и существует до окончания срока договора или совершения каких-либо действий.

Источник: http://pravonanasledstvo.ru/obremenenie/chto-eto-takoe.html

Округ закона
Добавить комментарий