Будет ли премия для младшего воспитателя в конце года?

В россии разработали профстандарт для нянь

Будет ли премия для младшего воспитателя в конце года?

По инициативе экспертного совета при правительстве России разработан профессиональный стандарт для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь.

В сентябре проект стандарта поступит в Министерство труда и социальной политики.

После утверждения документа во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии. 

Эксперты отмечают, что сейчас, чтобы стать няней, не нужно обладать никакими профессиональными навыками, достаточно окончить среднюю школу и получить санитарную книжку. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке частных услуг по уходу за малышами.

Разработать профстандарт для нянь предложил экспертный совет при правительстве России. Работа ведется на средства президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представителями профессионального сообщества .

Ответственный секретарь рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Жидков рассказал «Известиям», что разработчиком профстандарта может выступить в инициативном порядке любая организация. Перед началом работы она уведомляет об этом Минтруд. Когда проект готов и прошел общественное обсуждение с представителями отрасли, он поступает в министерство. Ведомство проверяет пакет документов и, если всё в порядке, направляет его в Национальный совет по квалификациям.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что, когда профстандарт поступит в ведомство, он будет рассмотрен в установленном порядке.

— Мы постоянно говорим о безопасности и развитии детей. В то же время сфера присмотра и ухода за ними совершенно не урегулирована, требования к профессиональной подготовке специалистов отсутствуют, — сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко.

По его мнению, всё это приводит к нарушению прав детей и родителей. Периодически становится известно об издевательствах над малышами, а няни идут под суд. Одна из последних громких историй произошла в Уфе в конце марта этого года. В распоряжении следователей оказалась видеозапись, на которой видно, как няня избивает и бросает на пол годовалого ребенка.

Менеджер агентства по подбору домашнего персонала «Прайм» Янина Тимофеева рассказала «Известиям», что сейчас главное требование для няни — это опыт работы в семье. Преимуществом считается педагогическое образование.

— В агентстве особой профессиональной подготовки няни, как правило, не проходят. Но мы проверяем паспорт, медицинскую книжку, расспрашиваем о предыдущем месте работы, — пояснила она.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец рассказала «Известиям», что сейчас от людей, которые устраиваются младшими воспитателями в детские сады или нанимаются нянями в семью, не требуется совершенно никаких профессиональных навыков и компетенций. Достаточно окончить 11 классов школы и получить санитарную книжку.

— Мы считаем, что это неправильно. Если работник не занимается педагогической деятельностью, но до 12 часов в сутки находится в непосредственном контакте с ребенком, он должен пройти специальную подготовку, — отметила Татьяна Волосовец.

Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь.

Такой работник должен при необходимости проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации — оперативно с ними связаться.

Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры.

— Мы рассчитываем, что профессиональный стандарт будет ориентиром для родителей. Ведь сейчас многие даже не пытаются выяснить, а не болен ли, например, туберкулезом человек, которому они планируют доверить своего ребенка, а уж тем более не интересуются его профессиональными навыками, — сказала Татьяна Волосовец.

В разработанном профстандарте указано, что специалист по присмотру за дошкольниками должен пройти профессиональное обучение. По мнению экспертов, курс должен включать от 120 до 140 учебных часов. В конце обучения няня должна получить сертификат.

— Такой документ был бы сигналом для родителей, что специалист готов к взаимодействию с ребенком и знает, что делать в экстренных случаях, — сказала Татьяна Волосовец. — Также сертифицированные специалисты в приоритетном порядке могли бы находить работу в детских садах, учреждениях соцзащиты или здравоохранения.

Однако она отметила, что пока программ обучения для специалистов по присмотру и уходу за детьми не существует. Их только предстоит разработать после утверждения профессионального стандарта Минтрудом.

Сергей Рыбальченко рассказал, что предоставлять услуги по обучению нянь и помощников воспитателей могут некоммерческие общественные организации, институты, занимающиеся проблемами детства, и агентства по подбору домашнего персонала.

Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин отметил, что сейчас рынок частных нянь практически полностью «серый».

— В России необходимо развивать систему ухода за дошкольниками, чтобы родители не переживали за детей и могли нормально работать. Однако вряд ли наши граждане готовы идти на эксперименты с наймом обученных нянь. Все понимают, что любая легализация означает подорожание услуг, — считает эксперт.

По словам Сергея Рыбальченко, чтобы самозанятые няни были заинтересованы в легализации и получении сертификата, государство должно не просто освободить их от налогов, а взять на себя оплату страховых взносов, формируя при этом их социальные права. Такой механизм, например, действует во Франции в отношении сертифицированных нянь.

Источник: https://iz.ru/642064/nataliia-berishvili/v-rossii-poiaviatsia-professionalnye-niani

Зарплата помощника воспитателя | Про профессии.ру

Будет ли премия для младшего воспитателя в конце года?

После проведения экономических реформ в стране с некоторыми профессиями произошли труднопонимаемые метаморфозы. Рабочее время естественным образом обрело реальную ценность, и все те сервисы, которые помогают его максимальным образом высвободить, сняв непрофильную нагрузку, стали цениться намного выше.

Но вот цена таких сервисов отнюдь не стала больше. Характерный пример – институт детских садов. Он был выделен, как один из ключевых организационных моментов в государственной программе повышения рождаемости в стране, и стоимость этой услуги была заморожена. Рынок потерял возможность цивилизованно реагировать на спрос ценой. Это привело к:

  • образованию «диких» очередей;
  • распространению не всегда легитимных требований по «профильным» доплатам – поборов;
  • снижению качества обслуживания (присмотра и ухода за детьми), т.к. на 1 место ушедшего недовольного претендует сразу несколько тех, кого все устраивает и так.

И при таком повсеместном дефиците детсадовских мест парадоксально выглядят тенденции уровней как оплаты труда ответственного воспитателя, так и зарплаты помощника воспитателя (нянечки). В настоящей статье предлагается осветить аспекты именно этой низовой должности в детском саду, которая по своей ценности для общества приближается к ТОПу в сфере бытовых услуг.

Зарплата помощника воспитателя

Средний размер материального содержания воспитателей детских садов и их помощников оставляет желать много лучшего. Как следствие, в отрасли присутствует существенная текучка, что еще больше сокращает предложение услуг, увеличивает очереди и снижает качество.

Самая существенная зарплата помощника воспитателя – в Москве и Московской области. Там вполне реально получать 20-22 тыс.р. в месяц. К слову сказать, детские сады (если они не частные) – это гос. учреждения, а следовательно, формирование и повышение оплаты труда происходит по такое же структуре:

  • зависимость размера зарплаты от категории;
  • производительность за смену (в рабочих часах), при этом в случае круглосуточных дежурств полагается надбавка в 20% от общей суммы заработка;
  • помощник воспитателя – тяжелая работа, следовательно, к базовому окладу добавляется 10%;
  • за осуществление педагогической работы с детьми (например, за дополнительную языковую подготовку), полагается дополнительные 15% к базовому окладу;
  • наконец, т.н. «северный» коэффициент – зависит от каждого региона в отдельности.

Позиций, формирующих доход, много, а доход? Уже Северная Пальмира гораздо дешевле ценит помощников воспитателя – зарплата в СПб составляет 10-11 тыс.р. (никак не больше 12 тыс.р.).

К слову о ТОПе, который был упомянут в предыдущем разделе: в Великобритании и Франции на уровень середины 2017 года профессия няни (гувернантки) признана самой дефицитной. Стоимость услуг в этом секторе непрерывно растет. А ведь, если ребенок еще не пошел в школу, то труд гувернантки, по сути, ничем не отличаются от должностных инструкций отечественного помощника воспитателя:

  1. умение оказывать базовую и первую медицинскую помощь;
  2. наблюдение за условиями безопасности ребенка (детей);
  3. поддержание безупречной санитарно-гигиенической обстановки;
  4. привитие и поддержание культуры приема пищи (в т.ч. сервировка столов и уборка посуды);
  5. изначальные формы педагогической работы;
  6. отслеживание режима дня (в т.ч. подготовка детей ко сну).

Все эти мероприятия осуществляются одновременно и непрерывно, что делает работу весьма тяжелой и изматывающей. И если в качестве оплаты этого труда взять столько, сколько зарплата у помощника воспитателя в регионах, удаленных от центра, то зарплата больше будет напоминать сдачу – от 6 до 10 тыс.р. в месяц!

Двумя словами: какая зарплата у помощника воспитателя? – Неприлично маленькая.

Зарплата помощника воспитателя в 2018 году

Естественно, что такое положение вещей не может устраивать власти, стремящиеся добиться демографического перелома.

Очевидно, что никакими материнскими капиталами не компенсировать такие «легкие» неудобства, как невозможность устройства ребенка в садик, чтобы появилось время для работы.

А организовать новые места невозможно по причине отсутствия желающих посвятить себя изматывающему труду при мизерном окладе. В общем, ситуация требует незамедлительной корректировки, причем, начиная уже с этого года. Итак, зарплата помощника воспитателя 2017 – новости:

  1. Каждый регион в составе РФ до конца года обязан определить и представить на утверждение Правительства все возможные обоснованные премии и коэффициенты надбавок для включения их в реестр обязательных стимулирующих социальных выплат. Теоретически, это означает формальный переход материального обеспечения сотрудников детских садов «под крыло» федерального центра и увеличение окладной ставки… Только все эти надбавки и компенсации итак существуют в настоящее время, т.е. повышение зарплаты помощникам воспитателя в 2017 году, получается, планируется провести «на бумаге».
  2. А будут ли реальные изменения, и какая зарплата будет у помощника воспитателя в 2018 году? Уже можно быть абсолютно уверенным, что в конце этого года и (или) начале следующего их зарплаты ждет индексация. Эта статья повышения бюджетных расходов прошла защиту, даже в условиях катастрофического роста его дефицита.

интрига остается в том, какова будет прибавка в зарплате помощникам воспитателей, т.е. на сколько процентов индексируют. Самые правдоподобные предположения обозначают в качестве цели – 5,5% – инфляционный показатель текущего года.

  1. Кроме того, в настоящий момент проходит обсуждения и согласование с Минфином инициатива двойной индексации в этой сфере. Т.е. первый раз – на величину инфляции в 2017 году, а второй авансом на какой-то период 2018-го.

Повышение зарплаты помощникам воспитателя

Понимая нагрузку на персонал, представляя потребности рынка в услуге и осознавая всю несерьезность абсолютного уровня оплаты труда в отрасли, достаточно несерьезным представляется говорить лишь об одной индексации.

Даже если бы вопрос был о том, будет ли повышение зарплаты помощникам воспитателя на докризисный уровень, все равно это было бы слишком незначительным действием.

Требуется именно коренной пересмотр значимости (с соответствующей денежной оценкой) всех функциональных составляющих этой должности.

В последнее время требованиям о росте денежного довольствия, которые высказываются бюджетниками в адрес исполнительных властей всех уровней, противопоставляется тезис об отсутствии сокращений. В рассматриваемом случае получается такой странный диалог: «Когда повысят зарплату помощникам воспитателя?» – «Никогда, но зато мы вас не уволим!»

Безусловно, поддержание занятости, особенно в кризисный период, – это заслуга государства. Однако нужно брать в расчет лишь зарплаты, которые реально обеспечивают приемлемый уровень жизни, а не просто «помогают оплатить» коммунальные расходы.

Зачем вообще анонсировать программу помощи многодетным матерям, если не решать главные трудности в социальном устройстве молодой семьи? Вопрос не праздный – в данной сфере необходимо обеспечить фундамент – заинтересовать тех, кто работает «на земле», предоставив им достойное содержание.

Сделать это представляется разумным за счет программы «Материнского капитала», которая после девальвации и без того потеряла свою актуальность. Обобщая и резюмируя, резонно можно утверждать, что от того повысят ли зарплату помощникам воспитателя, зависит успех демографической политики в стране.

Возможно Вас заинтересуют:

Источник: https://proprof.ru/stati/careera/pro-zarplatu/zarplata-pomoshchnika-vospitatelya

Округ закона
Добавить комментарий