Чем грозит несовершеннолетним задержание полицией в заброшенном здании?

«Комендантский час» для подростков: где нельзя гулять после десяти?

Чем грозит несовершеннолетним задержание полицией в заброшенном здании?

Известно, что большая часть правонарушений совершается в ночное время, и чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения, в 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час».

И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков. Начинаются летние каникулы, и многие дети будут допоздна гулять на улице.

Что же должны знать про комендантский час родители, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом?

«Недетское» время

Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, у нас признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Согласно ему, ночным временем признается период с 22 (летом в некоторых регионах – с 23-х, а для детей младше 14 лет в любое время года – с 21) до 6 часов.

В это время ребенок не может без сопровождения родителей или опекунов гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии.

Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, клубы, букмейкерские конторы, магазины, реализующие товары сексуального характера, и прочие места, не предназначенные для детей. Перечень этих мест может быть расширен региональными властями и отличаться от региона к региону.

Кроме того, региональные власти могут сокращать время «комендантского часа» и вводить свои возрастные ограничения, в соответствии с учетом культурных и иных местных традиций.

Важно отметить, что сопровождать ребенка во время комендантского часа могут только родители и опекуны, а не любой взрослый, и это правило едино на всей территории РФ.

Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.

Однако, региональным законодательством может быть расширен перечень лиц, в сопровождении которых допускается нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах. Например, Закон Московской области от 04.12.

2009 N 148/2009-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области» дает следующее определение лиц, заменяющих родителей, – это законные представители несовершеннолетнего, совершеннолетние родственники или иные лица, сопровождающие несовершеннолетнего по поручению его родителей (законных представителей) на основании нотариальной доверенности.

Региональный закон № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» запрещает детям до 16 лет находиться в общественных местах с 22 часов до 6 часов местного времени.

Подросткам от 16 до 18 лет запрещено посещать общественные места с 23 часов до 6 часов.

В статье 1 указанного закона даны следующие определения: 1) лица, заменяющие родителей, – законные представители, близкие совершеннолетние родственники несовершеннолетних (братья, сестры, дедушки, бабушки, тети, дяди), а также доверенные лица родителей на основании простой письменной доверенности;
2) лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, – лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей.

«Комендантский час» действует и в праздники, включая Новый год и выпускные вечера. После 22-23 часов компания подростков может выйти на улицу и запустить салют, но только в сопровождении кого-то, кто несет за них ответственность – учителей, воспитателей, родителей.

А если, например, 17-летняя девушка встречается с 18-летним парнем? Может ли она гулять с ним после 22 часов, если родители это разрешают? Нет, это запрещено. Некоторые родители думают, что могут оформить доверенность на совершеннолетнего или дать свое официальное согласие, однако закон таких действий не предусматривает.

Наказание нарушителям

Чем же чревато нарушение «комендантского часа»? Ребенка может задержать полиция или сотрудники комитета по делам несовершеннолетних.

Если при этом он не совершил никакого правонарушения, то, скорей всего, будет доставлен домой и передан родителям, после чего на родителей будет наложен штраф (его размеры в разных регионах РФ разные).

Если данный инцидент произошел впервые, то законные представители могут получить лишь предупреждение, однако они должны будут дать объяснение, почему и, главное, по чьей вине ребенок оказался в запрещенном для него месте.

Задерживать детей и подростков только за нарушение «комендантского часа» нельзя. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний отказывается называть свое имя и адрес проживания и не имеет при себе документов. В такой ситуации он может быть доставлен в отделение для установления личности.

Если же ребенок совершил какое-то мелкое правонарушение, то задержать его могут не более, чем на три часа.

За это время устанавливается его личность, составляется протокол задержания, после чего приглашают родителей, и ребенок передается им с рук на руки под расписку.

При этом, чтобы не травмировать психику ребенка, его запрещено содержать вместе со взрослыми правонарушителями. Материалы о правонарушении направляются в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/i-have-the-right/komendantskiy_chas_dlya_podrostkov_gde_nelzya_gulyat_posle_desyati/

Что делать, если подростка задержала полиция: наркотики, митинги, драки и прочее

Чем грозит несовершеннолетним задержание полицией в заброшенном здании?

Закон не запрещает несовершеннолетним участвовать в митинге — это самое важное, о чем нужно знать. Дети и подростки вполне могут посещать массовые мероприятия, точно так же они имеют право стоять с плакатом на одиночном пикете — согласования для этого не нужно.

Если что-то пошло не так (например, оказалось, что митинг несогласованный), нужно помнить, что к административной ответственности можно привлечь только с 16 лет. До этого возраста формально невозможно даже составить протокол о правонарушении.

В теории можно задержать ребенка и доставить его в отдел полиции в трех случаях: если нужно выяснить личность и обстоятельства правонарушения, пресечь правонарушение или если невозможно составить протокол на месте.

Как только сотрудник полиции узнает, что задержанному нет 16 лет, он должен уведомить родителей и отпустить его.

Люди в 14 лет уже имеют паспорт, но они не обязаны носить его с собой, и далеко не все носят.

В этом случае, если подростка младше 16 лет все же доставили в отделение полиции, он должен назвать свой возраст и телефон родителей. Сотрудник также может попробовать пробить его по базе.

Самая правильная стратегия после выяснения личности — молчать. Нужно требовать вызвать родителей и ничего не подписывать.

Если подростку, достигшему 16 лет, вменяют нарушение норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — мелкое хулиганство, участие в несогласованном массовом мероприятии и т. д.

, — то бесплатный адвокат по таким делам не предусмотрен законом.

На подростка может быть составлен протокол об административном правонарушении, и он может понести наказание — за исключением административного ареста.

Подростка задержали из-за жалобы на шум

Если дети шумят в подъезде, но не пьют и не убивают друг друга, — это не административное правонарушение, поэтому оснований задерживать их нет.

Если после 11 часов вечера они слушают громкую музыку и мешают спать бабушке с первого этажа — это мелкое нарушение общественного порядка. Естественно, в этом случае также нет оснований доставлять их в полицию.

В любом случае подросток всегда вправе отказаться от медицинского освидетельствования (экспертиза на алкогольное или наркотическое опьянение. — Прим. ред.).

Если у подростков вечеринка и они слушают музыку у себя в квартире, то максимум, что может сделать сотрудник полиции, — это прийти, составить протокол и уйти. Никого никуда доставлять, тем более из квартиры, не имеют права. К тому же полицейский и войти в квартиру не имеет права.

Если подростка доставили в полицию просто за шум, то давайте говорить так: незаконные действия органов могут быть настолько разнообразными, что обсуждать каждое сложно. Незаконно можно делать что угодно.

Подробности по теме

«В автозаке — невинные котики разных сортов»: студенты и школьники о митинге

«В автозаке — невинные котики разных сортов»: студенты и школьники о митинге

Побои — это административное правонарушение. Есть понятие «причинение насильственных действий, повлекших вред здоровью».

Доставить в полицию в данном случае могут, если есть необходимость составить протокол, но невозможно составить его на месте — допустим, задержание произошло на улице.

Далее дело могут передать в отдел, который занимается профилактикой нарушений среди несовершеннолетних, или в комиссию по делам несовершеннолетних.

В этом случае важно помнить, что задерживать в отделении полиции больше трех часов не имеют права. Иногда детей пугают: «Если родители через час не появятся, мы решим, что ты беспризорный, и отправим в центр содержания малолетних правонарушителей». Это незаконно.

Если ребенок забыл телефон и не может связаться с родителями, это вообще не его проблема. Задача полицейского — найти родителей и связаться с ними. До приезда родителей не надо давать никаких объяснений и что-либо подписывать.

Елена Плотникова

социальный работник Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова

Задерживать на улице, на дискотеке и в других местах могут только в рамках уголовного или административного производства. Это значит, что на подростка уже должно быть заведено дело, по которому он проходит как подозреваемый.

На основании подозрительного внешнего вида задерживать не имеют права —то есть случаи, когда подростка (как, кстати, и взрослого) могут на законных основаниях задержать за наркотики, воистину редки. Но сложность в том, что отсутствие оснований для задержания не всегда останавливает полицейских.

Если подростка задержали, с собой ничего не нашли, но до этого он употребил психоактивные вещества, нужно категорически отказываться от освидетельствования. Если в моче найдут наркотики, это может стать основанием для наблюдения в наркодиспансере, а сейчас для прекращения наблюдения должно пройти три года стойкой ремиссии.

Если подростка, грубо говоря, поймали с косяком в руке, то 51-я статья Конституции РФ позволяет ему молчать — то есть вообще не говорить ни слова. До 16 лет подростка могут задержать, но привлекать не будут, зато могут сообщить о случае в опеку.

Уже с 16 лет человек начинает нести административную и уголовную ответственность. Родителям в данном случае нужно брать адвоката и ехать к ребенку — как законные представители они могут присутствовать на допросе. Если следователь будет предлагать своего адвоката, лучше отказаться.

Подробности по теме

Как быть спокойным за ребенка: 10 простых правил безопасности

Как быть спокойным за ребенка: 10 простых правил безопасности

Татьяна Гареева

юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Все зависит от обстоятельств и конкретной обстановки. Ребенка могут забрать, подозревая, что он безнадзорный или беспризорный (если увидят его на улице одного в учебное время, вечером или ночью. — Прим. ред.). Подростку в данном случае не нужно паниковать: если он просто вышел погулять, то никакой опасности нет.

Допустим, он пошел вечером за хлебом в магазин или в любое другое место недалеко от дома и привлек внимание полиции — нет проблемы в том, чтобы подняться к нему домой и проверить.

Если сотрудник полиции не верит, что его дом и родители близко, и не хочет проверить, а сразу тащит в участок, — это, безусловно, недоработка.

Если подросток прогуливает школу, его также могут задержать, подозревая, что он беспризорный. Но в данном случае вопросы о том, почему он прогуливает, будут к школе и к родителям — законные представители всегда на линии огня.

Подростка задержали за экстремальную активность

К руферам, паркурщикам и прочим любителям острых ощущений вопросы возникают в зависимости от того, где они это делают. Если подросток просто бегает по улицам, никого не задевает, не толкает, то все в порядке. Если он делает это на закрытой частной территории или взбирается на вышку электропередачи, его могут задержать за административное правонарушение (в случае если он достиг 16 лет).

В КоАП есть глава «Административные правонарушения на транспорте», в которой предусматривается ответственность за действия, «угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене».

В эту категорию попадают зацеперы — подростки, которые катаются на крышах поездов, а также те, которые подкладывают предметы на железнодорожное полотно или, допустим, бегают по путям в неположенном месте.

Родители несовершеннолетнего правонарушителя могут понести ответственность за ненадлежащее воспитание (видов ответственности много — от уголовной до административной и гражданской. — Прим. ред.). Этот вопрос будет решаться в частном порядке: могут погрозить пальчиком, но если имела место реальная опасность для жизни и здоровья ребенка, то последствия могут быть более серьезными.

Подростка задержали в состоянии алкогольного опьянения

В КоАП предусмотрена ответственность за появление в нетрезвом виде, оскорбляющем других граждан, для людей от 16 лет.

Но для задержания здесь нужны объективные причины: нецензурная брань, приставание к людям и так далее.

Кроме этого, КоАП предусматривает ответственность для родителей лиц младше 16 лет, употребляющих алкогольную или наркотическую продукцию, либо находящихся в состоянии опьянения.

Если подростка буквально поймали за руку с банкой пива (в подъезде, парке или другом общественном месте), то порядок действий будет сильно зависеть как от подростка, так и от полицейского. Могут вызвать родителей и дождаться их прямо на месте нарушения, а могут забрать детей прямо в участок.

Если задержанному нет 16 лет, в отношении родителей составляется протокол о направлении материалов в органы опеки. Дальше вопрос решается в индивидуальном порядке.

Важно отметить, что родители могут отказаться от медицинского освидетельствования ребенка и об этом делается соответствующая запись в протоколе. Принудительно под конвоем тащить подростка на экспертизу не имеют права.

Подробности по теме

«Не люблю, когда запрещают»: изменилось ли отношение подростков к курению

«Не люблю, когда запрещают»: изменилось ли отношение подростков к курению

01

Представиться и показать удостоверение сначала должен сотрудник полиции. Если он этого не сделал, подросток вправе попросить его об этом. Также полицейский должен объяснить ребенку, какие к нему имеются претензии.

02

Затем подростку следует представиться и назвать свой возраст. Если ему не исполнилось 16 лет, но он совершил административное правонарушение, то вопросы возникают не к нему, а к его законным представителям (кроме случаев уголовных преступлений, ответственность по которым наступает с 14 лет).

03

После задержания несовершеннолетнего полиция обязана сразу же связаться с его родителями. Если сотрудники этого не делают, подросток может (и должен) напомнить им об этом. Если родителей или опекунов должным образом не известили, на сотрудников пишется жалоба в прокуратуру.

04

Если подростку исполнилось 16 лет, в его отношении может быть составлен протокол, за которым последует соответствующее наказание: для большинства административных преступлений — это штраф.

05

Если подросток доставлен в отделение, то больше трех часов держать его там не имеют права (если речь не идет об уголовном преступлении).

06

Вопрос о том, доставлять ли подростка в участок, зависит от обстоятельств. В частности, его могут забрать в отделение, если он оказывает сопротивление: дерется или пытается сбежать.

07

  1. Если подросток ведет себя адекватно и не хочет идти в участок, он может сказать полицейскому следующее: «Мы можем решить этот вопрос составлением протокола на месте, можем пройти к моим родителям, можем здесь и сейчас с ними связаться». Если это не действует и полицейский тащит его в участок, не уведомляя родителей, подросток может напомнить, что об этих действиях будет уведомлена прокуратура и непосредственное начальство сотрудника полиции.

08

Доказанное административное правонарушение со стороны подростка до 16 лет может стать причиной обращения в органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних.

09

Если речь идет о незаконных действиях со стороны полиции, родителям и опекунам ребенка стоит обратиться к адвокату — он примет решение о том, обжаловать ли действия в прокуратуре. Единой стратегии нет, поскольку каждая ситуация индивидуальна.

Источник: https://daily.afisha.ru/relationship/4999-chto-delat-esli-podrostka-zaderzhala-policiya-narkotiki-mitingi-draki-i-prochee/

Округ закона
Добавить комментарий