Через сколько часов я могу уйти на обеденный перерыв, если рабочий день с 8 часов утра?

Оплачиваемые перерывы в рабочее время — Audit-it.ru

Через сколько часов я могу уйти на обеденный перерыв, если рабочий день с 8 часов утра?

Т. В. Шадрина, эксперт журнала

Журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение» № 4/2011

Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения. Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу. Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов.

Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 8 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время? Надо ли такое время оплачивать?

Рабочее время и время отдыха

Для начала давайте разберемся, какое время считается рабочим. В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст.

100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ.

Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Но в соответствии с нормами ст. 106 ТК РФ работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению, – время отдыха. Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды такого времени:

– перерывы в течение рабочего дня (смены);

– ежедневный (междусменный) отдых;

– выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

– нерабочие праздничные дни;

– отпуска. Рассмотрим перерывы в течение рабочего дня, поскольку именно они нас интересуют.

Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплате

Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Введение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда.

Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность.

Одним из таких перерывов является обеденный.

Перерыв для отдыха и питания

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин. Такой перерыв не включается в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

При определении продолжительности и частоты предоставления перерывов в рабочее время можно пользоваться Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности», утвержденными Госкомтрудом СССР.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для сна

Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ.

В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации  при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате

Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются. Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время.

Перерывы для кормления ребенка

Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст. 258 ТК РФ).

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время:

– на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства;

– на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц);

– на инструктажи, разборы (не более часа в смену);

– предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного человека);

– тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установленном порядке;

– специальных перерывов для отдыха;

– подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).

Специальные перерывы для обогрева

Кроме обеденного перерыва ст. 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда:

– работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;

– грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

– другим работникам в необходимых случаях.

Работодатели для определения частоты и времени таких перерывов могут руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06)

Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 – 250С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп.

Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.). Такой перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

Время, когда работник не работает, но закон относит такое время к рабочему

Бывает и так, что работник не трудится, но по трудовому законодательству это время считается рабочим и подлежит оплате. Например, работник выполняет обязанность присяжного заседателя или иные государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ).

Так, гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Технологические перерывы

Иногда работодатель обязан установить перерывы в работе для отдельных категорий работников и условий выполнения работы. В основном такие перерывы устанавливаются пользователям ПЭВМ. Нормативными актами, регламентирующими предоставление таких перерывов, являются:

– Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45 084 01) ;

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/307934.html

Обеденный перерыв

Через сколько часов я могу уйти на обеденный перерыв, если рабочий день с 8 часов утра?
| Рабочее время | Перерыв на обед

Ежедневно для каждого работника должно быть выделено время обеда. Такая обязанность работодателей предусмотрена трудовым правом и основывается на физиологической потребности организма человека в регулярном приеме пищи. Добровольный отказ сотрудника от такого типа перерыва не является правомочным и не признается контролирующими органами законным.

Правовой статус обеденных перерывов

Необходимость введения перерыва на обед на ежедневной основе установлена статьей 100 ТК РФ. Положения этой статьи регламентируют порядок распределения трудовых часов и периодов отдыха. При этом Трудовым кодексом оговаривается общая продолжительность рабочей недели, допустимые нормы длительности смен и варианты обеспечения отдыха персонала.

Порядок предоставления перерыва на обед по ТК РФ регламентируется несколькими статьями:

Статья ТК РФ
Ст. 107Обеденное время должно быть отнесено работодателем к периоду освобождения должностных лиц от выполнения трудовых функций.
Ст. 108Из рабочего графика выделяется время, отведенное для приема пищи. Поэтому ответ на вопрос о том, входит ли обед в рабочее время, всегда отрицательный.

Обеденное время является периодом кратковременного отдыха. В эти минуты работодатель не может заставлять сотрудника заниматься его основной трудовой деятельностью.

Применение руководством предприятия санкций к сотруднику за поведение, противоречащее трудовому регламенту и корпоративной этике, возможно только в рабочие часы.

Позиция законодателей по вопросу о том, входит ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначна, поэтому:

  • работодатель не имеет правовых оснований для увольнения или вынесения выговора должностному лицу, которое находилось в обеденные часы на рабочем объекте под воздействием алкоголя;
  • отсутствие на рабочем месте в отведенные для приема пищи часы не может расцениваться как прогул;
  • нельзя привлекать к ответственности должностных лиц при их отказе решать производственные вопросы в течение обеденного времени.

Единственное исключение, когда обед входит в рабочее время, делается в отношении лиц, специфика работы которых требует их постоянного присутствия на рабочем месте на протяжении всей смены.

В этой ситуации работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность реализовать право на прием пищи на территории предприятия.

Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня.

Сколько времени отводится на обед

Трудовой кодекс оговаривает минимальную и максимальную продолжительность перерывов, предназначенных для приема пищи – полчаса и 2 часа, соответственно. Определение временных рамок длительности обеденного перерыва возможно двумя способами:

  • работодатель выносит вопрос об определении диапазона времени для обеда на обсуждение с трудовым коллективом;
  • руководитель компании самостоятельно решает, как долго будет длиться на предприятии обед.

Общая для всех норма по обеденным часам закрепляется в Правилах внутреннего распорядка.

Если одного или нескольких сотрудников по объективным причинам предложенный работодателем вариант предоставления перерыва не устраивает, перенос обеденного времени осуществляется по соглашению сторон.

По ТК перерыв на обед, согласованный в индивидуальном порядке, должен быть подкреплен положениями трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Нестандартные ситуации

Действующее законодательство предусматривает возможность работы на условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ). Чтобы избежать нарушения прав сотрудника, работодателю необходимо:

  • оговорить время приема пищи для такой категории персонала;
  • не устанавливать продолжительность обеденного перерыва при 4-часовом рабочем дне менее получаса.

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов.

Руководитель компании может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи.

Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на два интервала, например, по 45 минут.

При организации графика внутрисменного отдыха с несколькими обеденными интервалами необходимо учитывать, что:

  • каждый такой перерыв не может быть менее 30 минут;
  • суммарная длительность времени, отведенного работодателем для питания, не должна превышать двух часов за суточную смену.

Время, выделенное для приема пищи, работник вправе использовать по своему усмотрению. Оплачивается ли обеденный перерыв – нет, эти часы не подлежат оплате. Обоснование заключается в том, что в такие периоды времени работники не обязаны решать рабочие вопросы, они могут покидать территорию предприятия.

Нефиксированный обед

На практике бывает, что работники не имеют утвержденного времени обеда. Право на перекус возникает у них, когда появляется возможность.

Разрешен ли такой плавающий обеденный перерыв? Несмотря на сомнения, возникающие у кадровиков по данному поводу, действующее трудовое законодательство не содержит никаких ограничений на плавающие обеды.

Понято, что при этом должны соблюдаться основные правила:

  • перекус нельзя устраивать в конце рабочего дня;
  • нужно помнить про продолжительность обеденного перерыва по ТК (время перерыва не должно быть меньше 30 минут и больше 2 часов).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов

Ольга 31.12.2016

Здравствуйте! у меня вопрос, существуют ли какие-то нормативы работы за ккм? например: детям рассказывают, что больше 2 часов сидеть за компьютером вредно, нужно делать 20 минутные перерывы… распространяется ли это на работников с ккм? должны ли быть доп. перерывы для отдыха? в компании дают на обед 30 мин., а снимают на обед 1 час…т.е. при графике работы 9:00 – 22:30 мы приходим на 30 мин. раньше, уходим на 30 мин. позже и 30 мин. обеденного времени тоже куда-то деваются…фактически мы работаем не по 12 часов как проставляют в графике, а по 13,5 часов с одним 30 мин. перерывом не отходя от кассы.

Отвечает юрист Алексей Щербаков 31.12.2016

Источник: http://quittance.ru/articles/rabochee-vremja/pereryv-na-obed/

Поправки в Трудовой кодекс – не в пользу работников

Через сколько часов я могу уйти на обеденный перерыв, если рабочий день с 8 часов утра?

Алексей Таранин

Владимир Путин в понедельник подписал закон о поправках в Трудовой кодекс (ТК). Теперь работа по выходным и праздникам не будет учитываться как сверхурочная, потому что она и так оплачивается по двойному тарифу.

Если сотруднику пришлось трудиться в праздник, ему оплатят только реально отработанные часы, а не весь день. В ТК добавился новый пункт о ненормированном графике и обеденном перерыве для сотрудников с сокращенным рабочим днем. Этот закон в 2016 г.

был разработан Министерством труда, которое предложило включить советские акты учета рабочего времени в современном варианте ТК. Все эти изменения – часть работы по улучшению трудового права и борьбе с разночтениями, говорит адвокат бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Однако многие из нововведений явно не в пользу работников, отмечают юристы, опрошенные «Ведомостями».

Раньше работа в выходные и праздники оплачивалась по двойному тарифу или компенсировалась дополнительным выходным. И часто велись споры, как платить сотруднику, который работает сверхурочно, например, вместо положенной 8-часовой смены – 10–12 часов, рассказывает Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав.

Работодателям раньше фактически приходилось платить дважды за отработанное время: и как за работы в выходные, и как за сверхурочные, поясняет Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права «Хренов и партнеры». Теперь же согласно поправкам в ст. 152 ТК работа в выходные и праздники не учитывается при подсчете сверхурочных. А поправки в ст.

 153 уточняют: если часть смены приходится на праздник или выходной, надо платить только за часы, приходящиеся на этот день. То есть вместо потерянного выходного работнику будут компенсировать только потерянные часы, говорит Николаенко. Это позволит работодателям экономить на оплате сверхурочных, считает она. А работники проиграют в деньгах при переработках.

Людей будут срывать на несколько часов в выходной, а день все равно будет потерян, говорит Николаенко. Сверхурочную работу российские работодатели часто вовсе не учитывают и не оплачивают, а работники это терпят, знает Герасимова. Жаловаться на недоплату они начинают только после увольнения, а срок давности обращений с жалобами на такие нарушения в трудинспекцию – три месяца.

Поэтому многие не могут получить компенсацию полностью, если им недоплачивали много лет, говорит Герасимова.

100 советских нормативных актов признаны недействительными за 2016–2017 гг. Минтруд России с 2013 г. выкорчевывает из ТК устаревшие нормы, унаследованные от советского трудового права, а также дублирующиеся нормы, сообщила пресс-служба ведомства. Одновременно кодекс пополняется рациональными положениями из советского трудового права 1930–1980 гг.

Новые поправки мало что изменят, убежден Александр Коркин, руководитель петербургской группы практики трудового права компании «Пепеляев групп». У работодателей по-прежнему остается много способов манипулировать рабочим временем сотрудников, убеждена Герасимова.

Например, во многих вузах и институтах сотрудников переводят на неполную ставку, а работать им приходится так же, как раньше, часто по вечерам и выходным.

Старший научный сотрудник Физического института РАН рассказала «Ведомостям», что массовый перевод на неполную рабочую неделю начался в их институте, штат которого начитывает 800 человек, в апреле.

Мол, руководство предложило нескольким сотням научных сотрудников перейти на 16- или 20-часовую рабочую неделю с окладом 40 или 50% от прежнего оклада и с надбавкой за выполнение KPI. Сама сотрудница дополнительное соглашение к трудовому договору о сокращении рабочего времени и соответственном уменьшении зарплаты не подписала.

Но большинство не захотели ссориться с начальством и подписали документ. Всем согласившимся пообещали дополнительные выплаты по решению руководства, но многие этих выплат так и не получили. Такой способ оптимизации зарплат – издевательство над людьми, считает Герасимова.

Представители Федерального агентства научных организаций (ФАНО), у которого в подчинении находятся институты РАН, подтвердили «Ведомостям», что в нескольких научных учреждениях руководство по своей инициативе предложило научным сотрудникам массово переходить на неполный рабочий день.

Агентство же распоряжения переводить персонал на неполную ставку не давало. Оно только порекомендовало институтам привести среднесписочную численность сотрудников в соответствие с реальным использованием рабочего времени. По словам представителей ФАНО, агентство проанализировало, как научные сотрудники используют рабочее время, и выяснило, что они его тратят на работу для сторонних заказчиков или на выполнение персональных грантов. ФАНО вместе с профсоюзом РАН провело разъяснительные совещания для руководителей институтов.

Много споров возникало по поводу ненормированного рабочего дня: например, непонятно, можно ли переводить на него тех, кто трудится по гибкому графику, говорит Герасимова. Работодатели считают, что можно.

И фактически неполный день, установленный на бумаге, превращался в полный и работодатель экономил на зарплатах, говорит Герасимова.

Поправки внесли ясность: сотрудника с неполной занятостью можно перевести на ненормированный график только в том случае, если сокращается число рабочих дней в неделю, а не часов в рабочий день и только по соглашению сторон (ст. 101 ТК).

Поправки к ст. 93 («Неполное рабочее время») полезны тем, что позволяют гибко сочетать неполный рабочий день и неполную неделю, такой нормы в ТК раньше не было, говорит Николаенко. Сотрудника теперь можно переводить на неполный рабочий день или неделю, в том числе с дроблением рабочего дня на любые части, объясняет юрист. В то же время ст. 93 ТК дополнена новой частью.

Там, как и прежде, говорится, что работодатель обязан устанавливать сокращенную неделю или день на период, о котором попросит сотрудник-льготник (ими считаются беременные, родители ребенка до 14 лет, матери-одиночки и др.).

Но появился и новый пункт: что в случае необходимости работодатель имеет право учитывать «условия производства у данного работодателя», а это может ограничить права работников, говорит Николаенко. Например, работодатели начнут отказывать сотрудникам, требующим удобный график, ссылаясь на потребности производства.

Допустим, молодая мать хочет работать с 10 часов утра, а условия производства требуют выходить на работу в 7 часов утра. Это касается операционистов в банках, продавцов, кассиров, сотрудников общественного транспорта и многих других, отмечает юрист.

Есть риск, что работодатели слишком вольно будут трактовать закон и понуждать сотрудников соглашаться на невыгодный режим работы, считает она.

В ст. 108 ТК («Перерывы для отдыха и питания») работодателям дается послабление: сотрудникам, занятым не больше четырех часов в день, разрешается не предусматривать обеденный перерыв, отмечает Николаенко.

Как рассказал представитель нефтехимического холдинга «Сибур», поправки могут коснуться только работников с неполным рабочим днем (когда смена не превышает четырех часов). Теперь можно будет отменить им обеденный перерыв либо правилами внутреннего распорядка, либо пунктом трудового договора.

В «Сибуре» работает около 28 000 человек и около 600 – сотрудники в режиме неполного рабочего времени.

Экономист Евгений Гонтмахер говорит, что переход к гибкой занятости и почасовой оплате позволит работодателям оптимизировать зарплатный фонд и у компании появятся стимулы для выхода из тени.

Как рассказала Наталья Малеева, директор по персоналу сети «М.видео», серьезного влияния на бизнес-процессы «М.видео» и на фонд оплаты труда изменения в ТК не окажут.

Компания видит следующие плюсы в нововведениях: теперь работник может отказаться от обеденного перерыва, если смена длится четыре часа и меньше; можно будет по соглашению работника и работодателя установить одновременно и неполный рабочий день, и неполную неделю, в том числе с разделением рабочего дня на части.

Сейчас для сотрудников магазинов установлена рабочая неделя с выходными днями по скользящему графику. А неполный рабочий день устанавливается по соглашению сторон в индивидуальных случаях меньше чем для 1% сотрудников «М.видео», рассказала Малеева.

В салонах сотовой связи «Евросеть» много продавцов совмещают работу и учебу, поэтому гибкий рабочий график компания приветствует, говорит директор департамента по работе с людьми Елена Король. По ее мнению, очень многие готовы работать лишь неполное время и с такими сотрудниками будет легче оформить трудовые отношения.

Поправки в ТК, похоже, своевременны. Развитие технологий неминуемо приведет к сокращению продолжительности рабочей недели – такой прогноз недавно дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. И это коснется и производства, и белых воротничков с ненормированным графиком.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/06/21/695305-trudovoi-kodeks

Права работников в Израиле

Через сколько часов я могу уйти на обеденный перерыв, если рабочий день с 8 часов утра?

А вы знаете, что такое «хескем авода»? А слышали про «некудот зикуй», «шаот носафот», «дмей несиот» и «дмей авраа»? Если для вас это звучит, как ругательства, то данная статья — однозначный must read.

И как всегда: мнение редакции (то бишь моё) может не совпадать с данной статьей. А может и совпадать…

Краткое предисловие

При устройстве на работу или увольнении знайте: трудовое право в Израиле составлено с учетом интересов работника и предусматривает стандарты установки и выплаты зарплат, а также нормы и условия труда для защиты этих прав.

Права работников в Израиле

Прекрасно зная, что многие сотрудники не знакомы с трудовым законодательством, недобросовестные работодатели, пользуясь своим преимуществом, грубо нарушают трудовые права работника, лишая их как гарантированного дохода, так и иных привилегий, несмотря на то, что некоторые права неприкосновенны. Адвокат в Израиле, представляющий интересы работников, часто сталкивается с такого рода правонарушениями.

Во избежание неприятностей, которые порой перетекают в трудовые конфликты, граждане должны заранее ознакомиться со своими законными правами. С этой целью мы и подготовили подборку норм из категории «трудовое право Израиля» для желающих устроиться на работу, что гарантирует координацию в своих правах и обязанностях при трудоустройстве.

Трудовой контракт (хескем авода)

Трудовое право Израиля предусматривает обязательное подтверждение письменным документом рабочих отношений в течение 30-ти дней после допуска работника к выполнению своих функций. Обязанность по оформлению трудового контракта лежит на работодателе. Именно он обязан предоставить сотруднику документ, содержащий следующие обязательные условия:

  • дата трудоустройства;
  • условия труда;
  • установленная зарплата;
  • количество рабочих/выходных дней в неделю;
  • основные обязанности.

Минимальная зарплата (схар минимум)

Минимальный размер оплаты труда в Израиле гарантирован всем наемным работникам старше 18-ти лет. Сегодня трудовое право в Израиле устанавливает следующий минимальный оклад трудящимся:

  • в месяц — 5300 шекелей (с декабря 2017 года);
  • в час — 29,12 шекелей (с декабря 2017 года).

Работающим подросткам также гарантируется минимальный заработок, определяемый законом.

Оплата труда: установленные сроки

В Израиле зарплату обязаны выдавать не позже 9-го числа каждого месяца, если в контракте не установлена понедельная или иная повременная оплата труда. Если заработок не переведен получателю до этого дня, последний может заявить о задержке выплат (халанат сaхар).

За каждое такое нарушение работодатель обязан выплатить пострадавшим компенсацию.

Нормы труда и оплата сверхурочных (шаот носафот)

Стандартные временные нормы ежедневного труда в Израиле составляют:

  • 8 часов — при шестидневной рабочей неделе;
  • 9 часов — при при пятидневной рабочей;
  • 7 часов — при работе в ночную смену.

Работник, перерабатывающий свыше установленного контрактом сроков, получает дополнительную оплату в соответствии с тарифом, установленным нормами оплаты труда на предприятии:

  • за первые 2 часа сверхурочных — тариф устанавливается с коэффициентом 1,25;
  • за каждый следующий час — с коэффициентом 1,5.

Оплата труда в выходные

В государственные праздники сотрудники имеют право на отдых с сохранением зарплаты как при полном рабочем дне.

Неевреям трудовое право в Израиле гарантирует выбор — они могут отдыхать либо во время государственных праздников Израиля, либо во время главных праздников своей религии. Данные о предпочтительных выходных они обязаны указать при трудоустройстве.

Согласно законодательству Израиля ежегодно оплачиваются всего 9 праздничных дней. Если один из них выпадает на субботу, то он не переносится «автоматически» на следующий день.

Для представителей христианской религии также выделяются 14 выходных на праздники.

Для тех, кто работает в течение праздников и выходных, гарантируется оплата труда по повышенной ставке, распространяющейся на 36 часов после наступления праздника. Коэффициент увеличения составляет 1,5.

В день наступления праздника (эрев хаг) рабочий день обязан быть сокращен максимум до 7 часов. При этом он оплачивается как полный рабочий день.

Отпуск: нормы и стандарты

Трудовое право в Израиле гарантирует каждому работнику право на отпуск. Количество дней отдыха за шестидневную неделю определяется количеством отработанного времени и составляет минимум:

  • от 1 до 5 лет — 14 дней;
  • 6 лет — 16 дней;
  • 7 лет — 18 дней;
  • 8 лет — 19 дней;
  • 9 лет — 20 дней;
  • 10 лет — 21 дней;
  • 11 лет — 22 дней;
  • 12 лет — 23 дней;
  • 13 лет и более —24 дня;

За пятидневную неделю количество дней отпуска:

  • от 1 до 5 лет — 12 дней;
  • 6 лет — 14 дней;
  • 7 лет — 15 дней;
  • 8 лет — 16 дней;
  • 9 лет — 17 дней;
  • 10 лет — 18 дней;
  • 11 лет — 19 дней;
  • 12 лет и болee— 20 дней;

Количество дней отпуска работникам может увеличиваться по усмотрению отдельных работодателей. Также всем трудящимся предоставляется 7 дней беспрерывного отдыха.

Интересный нюанс: некоторые израильские фирмы принудительно отправляют своих работников в отпуск, закрывая офисы на такие праздники, как Песах. Это не является нарушением при условии, что работников предупреждают заранее.

Больничные и зарплата

Израильским работникам гарантируется 18 дней в году, в течение которых можно отсутствовать по болезни при сохранении части зарплаты. Если в течение года максимум «больничных» неиспользован, их можно переносить на будущее, накапливая в общей сложности до 90 дней.

По усмотрению работодателя сотрудникам может выделяться большее количество больничных дней.

Работнику, подтвердившему официальными документами факт заболевания:

  • 1-й день отсутствия не оплачивается;
  • 2-й и 3-й — оплачиваются на 50%;
  • 4 и последующие дни отсутствия оплачиваются на 100%.

Перерыв на отдых или обед (афсакот)

Трудовое право Израиля гарантирует право на перерыв работникам, занятыми в день свыше 6-ти часов. В будние дни он составляет не менее 45 минут, в пятницу и предпраздничные дни — не менее 30 минут.

Время перерыва обычно не оплачивается, если нахождение работника на рабочем месте не является производственной необходимостью.

Короткие перерывы, как, например, перекур или посещение туалета, считаются частью рабочего процесса и их запрещено вычитывать из отработанных часов.

Также в Израиле гарантировано право на «молитвенный» перерыв в соответствии с канонами исповедуемой религии.

Транспортные расходы (дмей несиот)

Вероятно, дмей несиот — самое приятное понятие трудового права, которое обязует работодателя компенсировать своим сотрудникам расходы на проезд, если расстояние между домом и офисом (фирмой) или предприятием составляет свыше 3-х автобусных остановок.

Максимальная сумма компенсации ежедневных транспортных расходов составляет до 22.60 шекелей.

Работодатель имеет право не оплачивать расходы работников на проезд только в 2-х случаях:

  • в случае организованной развозки;
  • в случае неявки работника на работу.

Оздоровительные выплаты (дмей авраа)

В Израиле постоянным работникам гарантируется особый бонус. Так, работнику, проработавшему на предприятии больше года, полагаются «оздоровительные дни» в зависимости от выслуги лет:

  • 1 год непрерывной работы — 5 дней;

В большинстве современных фирм вместо выходных работникам выплачивают денежные надбавки. 1 день оздоровления равен 378 шекелям в частном секторе.

Некудот зикуй

В Израиле определенные слои населения, в том числе и новые репатрианты, имеют право на льготные налоговые единицы (некудот зикуй), которые снижают подоходный налог на зарплату. Теория по некудот зикуй достаточно обширна, поэтому, чтобы не раздувать эту статью до монструозных размеров, Анна Гефтлер помогла подготовить другую очень интересную статью, ознакомиться с которой можно здесь.

Коллективные соглашения

В Израиле защита прав работников базируется не только на нормах законодательства, но и на договорных документах. Так, зачастую работодатель и сотрудник подписывают коллективное соглашение, в котором оговариваются условия труда (хескем кибуци).

Подобный документ является гарантией для наемного работника, так как наниматель обязан выполнять все обязательства, содержащиеся в подписанном им соглашении.

Источник: https://olehadash.com/employees-rights-in-israel/

Почему вместо четырёхдневной рабочей недели лучше подумать о шестичасовом рабочем дне

Через сколько часов я могу уйти на обеденный перерыв, если рабочий день с 8 часов утра?

Разговор о сокращении продолжительности рабочей недели очень своевременный, но в нынешней форме — совершенно бессмысленный в силу своей хаотичности, потому что люди бросились обсуждать высочайшую инициативу Дмитрия Медведева о возможном введении четырёхдневной рабочей недели, не определившись с базовыми вещами: приоритетами и целями. Ну и разобравшись по пути с некоторыми мифами и заблуждениями.

Фактически, в России сорокачасовой рабочей недели уже давно нет — чтобы в этом убедиться, достаточно посчитать, сколько на самом деле у нас рабочих дней. В невисокосном году 52 недели + 1 день. При пятидневке это должно означать 260 или 261 рабочий день. Но из-за дополнительных праздничных выходных в 2019 году в России будет всего 247 рабочих дней. За вычетом также 28 календарных дней (то есть, четырёх недель или двадцати рабочих дней) отпуска остаётся 227 рабочих дней в течение 48 недель — то есть, средняя рабочая неделя в России уже не пятидневная, а 4,73-дневная — или 38-часовая вместо 40-часовой.

Де-факто Россия уже на полпути к французской тридцатипятичасовой рабочей неделе. Так что тенденция к сокращению рабочего времени — не теоретическая дискуссия, а идущий процесс. Вопрос лишь в том, как этот процесс лучше организовать. В этой статье я расскажу, почему нужен разговор не о сокращении числа рабочих дней, а количества рабочих часов в течение дня.

Мой разбор этой темы будет по трём критериям:

  • Влияние на качество жизни человека, работающего по найму.
  • Влияние на производительность его труда.
  • Влияние на общее состояние экономики.

Современная норма восьмичасового (а на деле, с учётом обеда и дороги — десяти-двенадцатичасового) рабочего дня вредит как здоровью работающего человека, так и производительности его труда.

Распределение рабочего и личного времени в течение суток куда важнее, чем распределение рабочих дней в течение недели, месяца или года.

В сутках всего 24 часа — и вред, наносимый недосыпом или недостатком физической активности в течение них, нельзя компенсировать на следующий день. Наука о сне категорична: отоспавшись на выходных, «долги» перед здоровьем не вернёшь — вред, накопленный в течение пятидневного недосыпа, никуда не денется и будет продолжать с каждым недосыпом накапливаться, угрожая расплатой, когда здоровье будет нужнее всего — в старости.

Рабочий день здорового человека

Здоровый режим рабочего дня должен оставлять достаточное количество времени на сон и другие жизненные активности — производительность труда от этого только выиграет.

Ночь. Время сна

Большой ошибкой является считать начало дня человека с пробуждения. На самом деле, отсчёт нового дня начинается с момента, когда человек засыпает.

Высыпаться — обязательно. Сон — важнейшая из четырёх ключевых составляющих здорового образа жизни (режим сна, режим питания, рацион питания и физическая активность). Сон не завершает день человека, а предваряет его.

От качества сна зависит качество дня: сообразительность, обучаемость, работоспособность и даже самоконтроль aka сила воли в течение дня напрямую зависят от того, как человек выспался.

Человек эволюционировал как дневное животное. Если рассматривать организм человека как биологический механизм, а естественный отбор — как его слепого проектировщика, то это механизм, максимальная эффективность функционирования которого достигается при соблюдении определённых условий, одним из важнейших в числе которых является отход ко сну в течение пары часов после наступления темноты и подъём с рассветом. Причём, если начать соблюдать первое условие — ложиться спать в течение пары часов после захода солнца, то выполнение второго не потребует никаких дополнительных усилий: с тех пор, как я начал ложиться через два часа после заката (то есть, около десяти вечера в августе), я стабильно встаю в половине седьмого утра — без будильника, полностью выспавшимся, и прекрасно себя чувствую в течение всех последующих пятнадцати часов до половины десятого вечера. Не говоря уже о том, что я сейчас в своей лучшей физической форме и на высшем уровне работоспобности, которые у меня когда-либо были за всю мою сознательную жизнь.

Утро. Время зарядки

Время до работы — это время, чтобы сделать зарядку, умыться, послушать новости или свежий выпуск подкаста. Подъём с рассветом. Час на зарядку и душ — дома или в зале. Зарядку можно делать и дома, но, если человек предпочитает ходить в качалку — всё равно лучшее время для спорта это утро.

Завтрак не обязателен. Слухи о важности завтрака сильно преувеличены, а точнее — это один из крупнейших диетических мифов, бытующих в современном мире. Даже сам девиз о важности завтрака в режиме питания — рекламный, в прямом смысле, слоган из обернувшейся, в итоге, невероятным успехом «нативной рекламы» кукурузных хлопьев столетней давности.

Большая часть того, что, как нам кажется, мы знаем о завтраке, уходит корнями к давнишнему суждению о завтраке как самом важном приёме пищи за день. Однако, весьма вероятно, что происхождение этого выражения — а то и всей репутации завтрака — станет для вас сюрпризом.
«Во многих смыслах завтрак — это важнейший приём пищи за день, потому что с него день начинается», — написала Ленна Ф. Купер в 1917 году в журнале Good Health, называвшем себя «старейшим в мире изданием о здоровье», выпуском которого занимался никто иной, как Джон Харви Келлогг, один из изобретателей каши в хлопьях. — “A Brief History Of How Breakfast Got Its 'Healthy' Rep” Ещё час-полтора — на дорогу до работы, особенно, если она включает в себя заезд в качалку или развоз детей по садикам и/или школам. Итого доброе утро — 2-3 часа в среднем.

День. Время продуктивности

Человек, выспавшийся и зарядившись с утра дома или в спортзале (зарядка не случайно называется зарядкой — движение повышает генерацию клеток мозга и улучшает память) готов эффективно работать. За 6 часов кряду он сделает больше и лучше, чем за условные восемь (а на самом деле — девять, с добавляющим лишний час совершенно ненужным обеденным перерывом) часов — будет лучше себя чувствовать в течение дня, будет здоровее — а значит, меньше больничных и дольше жизнь, включая экономически активную жизнь.

Перерыв на обед тоже не обязателен. Причина, по которой люди даже после плотного завтрака к обеду уже голодны отнюдь не в естественных потребностях — наоборот, потребность принимать пищу каждые несколько часов для человека противоестественна и является следствием огромного количества углеводов (то есть, сахаров) в рационе современного человека.

Особой разницы между так называемыми «быстрыми» и «медленными» углеводами в рационе нет — и те, и другие вызывают практически моментальный, по сравнению с насыщенными жирами и протеинами (белком) подъём уровня сахара в крови, на которую организмом реагирует скачком выработки инсулина — гормона, отвечающего за доставку глюкозы, извлечённой из углеводов, в клетки организма. После обработки поступившей порцию углеводов, уровень гормона инсулин так же резко падает — эффект, называемый «инсулиновым провалом», что запускает другой гормон — грелин, гормон голода, который и вызывает зверский голод всего через пару часов после, казалось бы, плотного завтрака с теми же кукурузными хлопьями или обеда со вкусным хлебушком. В углеводную ловушку попадают даже культуристы, жующие из своих ланч-боксов куриную грудку с гречкой. Вопреки всем ожиданиям, то же количество куриной грудки без гарнира окажется куда более сытным, потому что жиры и протеины организм человека перерабатывает в клеточное топливо — глюкозу — в ходе химической реакции в печени человека, которая занимает часы, постепенно повышая уровень сахара в крови, вызывая, соответственно, куда более размеренный гормональный ответ — без инсулинового скачка, без, соответственно, инсулинового провала и без последующего скачка грелина. То есть, насыщенные жиры и протеин насыщает постепенно и надолго, но добавление углеводов обнуляет этот эффект: иная биохимия процесса усвоения сахаров по сравнению с белками программирует человека на постоянное чувство голода в течение дня, сколько бы он ни ел за один присест. Несмотря на то, что мама меня всё детство учила «Ешь с хлебом, иначе не наешься», углеводы в рационе дают только краткосрочное чувство насыщения, которое уже через несколько часов сменяется возвращением зверского голода, тогда как сытной едой являются, на самом деле, протеины. И мясо с гарниром, содержащим углеводы (кашей, например) — менее сытное блюдо, чем то же самое мясо без гарнира: углеводы в каше не прибавляют сытости, а, наоборот, отнимают от насыщающего эффекта протеина. — Первые десять дней на пути от совы к жаворонку: сон, рацион, режим питания и нагрузка Человек, привыкший пропускать завтраки или, по крайней мере, отказавшийся от углеводов на завтрак в пользу белковой пищи, может без малейших страданий прожить без перерыва на обед не только шести-, но и восьмичасовой рабочий день — не говоря уже обо всех негативных последствиях для здоровья, которых удаётся избежать благодаря уменьшению потребления сахара. При текущем стандарте рабочего дня с часовым перерывом на обед рабочий день, фактически, удлинняется до девяти часов — сутки при этом длиннее не становятся, и этот час, чаще всего, «крадётся» у сна с непоправимыми последствиями для здоровья; при этом эффективное рабочее время сокращается до четырёх: иными словами, самое продуктивное время работы в течение восьмичасового дня — это четыре часа с утренней чашечки кофе и до обеда. Послеобеденный же скачок инсулина ведёт к часу ленивой сытости, сменяющейся инсулиновым провалом, характеризующимся состоянием «энергетической ямы» и чувством голода — иными словами, работник после углеводного обеда уже не работник.

Блокировка соцсетей и мессенджеров, контроль за тем, чем занимается человек в рабочее время, системы учёта рабочего времени, вызовы на ковёр и штрафы не помогут, если не учитывать базовые правила эксплуатации биологической машины — человеческого организма.

В результате математика рабочего дня современного человека получается очень простой:

  • четыре эффективных часа с утра и до обеда при девятичасовом рабочем дне;
  • шесть эффективных часов при шестичасовом рабочем дне.

Иными словами, сокращение рабочего дня до шести часов автоматически увеличивает продуктивность работника в течение дня в полтора раза по сравнению с нынешней нормой в 8+1 часов.
А высвободившиеся три часа дадут людям возможность лучше высыпаться в будние дни, что приведёт к повышению производительности труда в рабочее время.

Верность этого теоретического построения я проверил на собственном опыте — большую часть своих текстов за последний месяц я написал в первой половине дня, хотя все предыдущие 13 лет в интернете я писал, преимущественно, по ночам.

Сокращение формальной продолжительности рабочего дня с восьми до шести часов не только не приведёт к падению суммарной продуктивности, но и, скорее всего, автоматически поднимает её в полтора-два раза за счёт 1) увеличения количества эффективных рабочих часов и 2) повышения производительности труда благодаря возможности лучше высыпаться.

И это не говоря уже обо всех долгосрочных последствиях для здоровья и возможности дольше оставаться экономически активным в течение жизни.

Вечер. Частное время

Ночь продолжительностью 8-9 часов, утро продолжительностью 2-3 часа и шестичасовой рабочий день оставляют до завершения суточного цикла, в среднем, где-то семь часов. Это время, чтобы пообедать с коллегами или друзьями, провести его с семьёй или сходить на свидание, посмотреть кино или сериал, почитать книгу, погулять, потусить — и, наконец, добраться домой, чтобы лечь спать и перезапустить свои сутки по новой. И всё это — каждый день, а не только по пятницам и на выходных. Возраст выхода на пенсию не так важен, когда люди умирают, не доживая до неё. Девятичасовой, де-факто, рабочий день с хроническим недосыпом и нездоровым режимом и рационом питания — это убитое, с точки зрения производительности труда, время — и убитые, в конечном итоге, люди. Шестичасовой рабочий день без перерывов на еду — это win-win-win с точки зрения человека, работодателя и экономики. При объективном анализе, у этого подхода нет недостатков, море плюсов — более счастливые и здоровые люди, более высокая производительность труда, более здоровая и стабильная экономика; впрочем, это не означает, что у него будет много противников — наоборот, в силу мощнейшей инерции массового бессознательного оппозиция подобным переменам точно так же будет громаднейшей. Против будут и государство, даже несмотря на кровный интерес в улучшении экономической ситуации, и работодатели, даже несмотря на кровный интерес в повышении производительности труда, и сами работники, даже несмотря на кровный интерес в улучшении своего здоровья и качества жизни. И будут они против ровно до того момента, как переход на шестичасовой рабочий день, наконец, произойдёт, на практике докажет нелепость всех страхов и предрассудков, и станет новой привычной нормой, за защиту которой от любых реформ в ещё более отдалённом будущем будут насмерть стоять консерваторы — точно так же, как это всегда было в истории.

P.S. Поддержать автора рублём можно, воспользовавшись функцией «Поддержать автора» или сервисом QIWI.

  • рабочая неделя
  • рабочий день

Источник: https://habr.com/ru/post/465061/

Округ закона
Добавить комментарий