Что будет за происшедшее?

Армейские будни: рядовому Барышкину удалена селезенка, рядовой Шураев вышел из комы

Что будет за происшедшее?

В подольском военном госпитале вышел из комы солдат-срочник Владимир Шураев, избитый месяц назад сослуживцем по Сормовской мотострелковой дивизии. Сегодня же стали известны подробности еще одного случая дедовщины, в результате которой военнослужащему Андрею Барышкину удалили селезенку в больнице подмосковного Реутова.

То, что произошло в подмосковной воинской части с солдатом-срочником Андреем Барышкиным из Вологды, стало известно, прежде всего, благодаря обращению его родителей в Совет солдатских матерей.

Юрист этого Совета Наталья Дмитриева, ссылаясь на отца солдата, сообщила, что искалеченный сослуживцем парень попал в военный госпиталь, где ему удалили селезенку, о чем родителям лишь через четыре дня после операции сообщил командир роты, в которой служил Андрей.

Показания о происшедшем солдат давал в присутствии уже приехавшего в воинскую часть отца Виктора Барышкина, рассказала Наталья Дмитриева.

Воинская часть N 3492 относится к внутренним войскам МВД, размещается в Реутове. Дело расследует 51я гарнизонная военная прокуратура.

« 51я военная прокуратура расследует уголовное дело по происшествию, которое произошло 2 февраля 2007 года. Ефрейтор Копытов нанес один удар ногой в область живота рядовому Барышкину.

3 февраля было возбуждено уголовное дело по статье 335 части третьей – “Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие тяжкие последствия”. Барышкин в ночь со второе на третье был прооперирован. Ему удалена селезенка.

Сейчас он находится в удовлетворительном состоянии. Ведется следствие», – рассказала помощник военного прокурора Московского военного округа Наталья Земскова.

Расследование уголовного дела об избиении солдата-срочника практически завершено. В пресс-службе прокуратуры уверены, что виновный будет осужден, он сам уже признался в содеянном, кроме того, есть и свидетельские показания. Дело будет передано в суд после получения судебно-медицинской экспертизы.

Лечащие Андрея врачи пояснили отцу солдата, что, скорее всего, его сын после выписки из госпиталя будет комиссован из армии. Пока 19-летний Андрей Барышкин находится в госпитале. Швы после операции еще не сняты. Солдат призывался в июне прошлого года из Харовского района Вологодской области.

Сегодня в подольском военном госпитале выхаживают солдата-срочника Владимира Шураева, избитого старшим прапорщиком. С тяжелой черепно-мозговой травмой он был в состоянии комы, пока не получил квалифицированной медицинской помощи.

Солдат, избитый прапорщиком, оставался в коме в течение месяца. Об очередном ЧП в российской армии, которое произошло еще до Нового года, стало известно только после окончания новогодних каникул. Сейчас молодой человек находится в военном госпитале Подольска.

Он пришел в сознание. Как рассказала председатель Нижегородского областного Комитета солдатских матерей Наталья Жукова, в начале января к ней обратился отец Владимира Шураева. Матери у солдата нет.

Его сын был призван на военную службу из Челябинской области в Нижегородскую в июне прошлого года.

24 декабря солдат прислал домой SMS -сообщение о том, что его ударил офицер. А 1 января командир части позвонил отцу солдата и рассказал по телефону, что его сын простудился, но позвонить домой он не может, так как в военном госпитале Нижегородского гарнизона нет денег на телефонные переговоры.

12 января родственникам солдата сообщили, что он находится в коме. Об этом говорилось в телеграмме, под которой стояла подпись некоего Забурдяева. У отца солдата слабое зрение, он инвалид III группы.

В Нижний Новгород он приехал со своей сестрой, но пообщаться с сыном ему так и не удалось, потому что тот не пришел в сознание.

Следователь Военной прокуратуры сообщил отцу солдата, что Шураев был избит одним из старших прапорщиков по фамилии Чурин. У солдата тяжелая черепно-мозговая травма.

Месяц он лежал в военном госпитале Нижегородского гарнизона, и все это время находился в коме. Но потом его перевели в военный госпиталь Подольска, и уже через несколько дней после этого он пришел в сознание.

Сейчас он узнает отца и разговаривает с ним.

По словам председателя Нижегородского Комитета солдатских матерей, вина за то, что случилось с солдатом лежит не только прапорщике, который его избил, но и на нижегородских врачах, которые не помогли пациенту.

Отец избитого солдата Владимир Шураев получил от государства 100 тысяч рублей: губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил ему эту сумму, чтобы он мог поехать в Подольск и находиться рядом с сыном.

Когда молодого человека только привезли в подольский военный госпиталь, перед врачами встал вопрос о том, чтобы перевести тяжелого пациента в московский госпиталь имени Бурденко, в котором лечился еще один солдат из Челябинска, пострадавший от дедовщины, Андрей Сычев.

Но как рассказала Наталья Жукова, так как солдату стало лучше, возможно, он останется в Подольске. По ее словам, Военная прокуратура завела уголовное дело по факту избиения новобранца старослужащим, но в суд оно пока не передано.

Есть такие цифры Министерства обороны – с начала 2006 год и до 1 декабря включительно в Вооруженных силах Российской Федерации зафиксировано 18 тысяч 198 преступлений и происшествий, в результате которых погибли 514 военнослужащих.

В частности, из-за нарушения уставных правил взаимоотношений в ноябре прошлого года погибли двое военнослужащих, в октябре – трое. По данным Министерства обороны, в результате самоубийств ежемесячно погибает несколько десятков солдат-срочников.

В октябре прошлого года, к примеру, таким образом, погибло 26 человек, в ноябре – 27.

Почти треть воинских преступлений, по данным обзора судебной работы гарнизонных военных судов, – это нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, а более половины судебных приговоров вынесены по фактам самовольного оставления места службы.

Источник: https://www.svoboda.org/a/377920.html

«Теперь ответственность за произошедшее будет нести один Петр Порошенко»

Что будет за происшедшее?

Кому наиболее выгодна отставка Яценюка? Как будут разворачиваться события после того, как премьер покинет кресло? Есть ли у Яценюка шансы на продолжение политической карьеры? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответили руководитель проекта Киевского международного экономического форума Андрей Блинов, преподаватель из Киева Ольга Божок, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко и писатель, журналист журнала «Новое время» Максим Бутченко в рамках программы «Действующие лица».

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко о последствиях назначения Гройсмана: «Гройсман является кандидатом от президента Порошенко. Я думаю, тут есть и свои плюсы, и свои минусы.

Плюсы в том, что это будет теперь монолитная игра, не будет попыток переложить ответственность с одной головы на другую. С другой стороны, это концентрация власти в одном центре, что означает, что и ответственность за произошедшее будет нести один центр.

Соответственно, тут уже или пан, или пропал для президента: он будет вынужден действовать, понимая, что все и победы, и поражения будут ассоциироваться с его именем».

Писатель, журналист журнала The New Times Максим Бутченко о шансах Арсения Яценюка на продолжение политической карьеры: «Личный рейтинг Арсения Яценюка фактически равен нулю.

Но реалии украинской политики таковы, что множество политиков, которые были чуть ли не с нулевыми рейтингами, через какое-то время возобновляли политическую карьеру.

Я думаю, на это делает ставку Арсений Петрович, уйдя сейчас сам, по своей воле: через какое-то время он продолжит свою карьеру в украинской политике. Через какое-то время станет понятно, что прогресс был сделан, то есть он минимальный, но какой-то прогресс будет виден.

Тем более что его уход был не со скандалом, уход был завуалированным, и множество комментаторов, которые у нас говорят, что он действительно что-то сделал, недостаточно, но тем не менее».

Преподаватель из Киева Ольга Божок о необходимости преобразований политической системы: «Я бы не сказала, что Яценюк сделал все от него зависящее, потому что не считаю, что зависит только от него.

То есть я бы сказала, что он все-таки представляет собой общий политический выбор страны, и поэтому, вероятно, нужно менять систему в целом, систему организации власти, переходить на компетентностный подход, организовать профессионализацию государственной службы, если на то пошло.

Потому что на данный момент основная проблема заключается в том, что значительно падает уровень профессионализма, то есть людей, разбирающихся в тех сферах, которыми они планируют управлять, с профессиональной точки зрения. А фигура Абромавичуса в правительстве — я думаю, это политическое решение».

Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун о последствиях отставки Яценюка: «Я надеюсь, эта отставка разрядит, даст какой-то импульс для разрядки того политического кризиса, который есть сейчас.

То есть у меня есть ощущение, что, поскольку президент Порошенко очень негативно относился именно к продолжению Яценюком деятельности на посту премьер-министра, то теперь этот раздражитель ушел, должен уйти.

Поэтому какое-то время будет бесконфликтная ситуация наверху власти.

Конечно, общественное недоверие, общественное недовольство деятельностью премьер-министра и кабмина имело место быть.

И оно еще было умножено, у нас в новейшей истории Украины постоянно президент подозревает премьер-министра и практически любого, кто хочет занять его должность, в том, что это конкурент, это тоже очень серьезно омрачало ситуацию.

Сейчас, возможно, какое-то время этого не будет. Тем более, если премьером станет Гройсман, как вы знаете, верный соратник президента, это должно успокоить ситуацию. Безусловно, он был мэром Винницы, где у Петра Алексеевича очень широкий бизнес.

Я бы не сказал, что это клан как таковой. Он достаточно молодой и не пустил еще корни. Но очевидно, что это общее дело, и Гройсман, безусловно, своей должностью и политическим ростом обязан полностью президенту Порошенко».

О том, кому наиболее выгодна отставка Яценюка: «Безусловно, президент Порошенко организовал эту спецоперацию по устранению Яценюка, и он добился результата, как бы там ни было.

То есть если не получилось 16 февраля, то мы видим, что все-таки 10 апреля Яценюк заявил о том, что он уходит. Все политики ориентированы, в принципе, как в России, так и на Украине, на мнение президента.

В данном случае президент определяет, кто будет дальше с ним работать в качестве премьер-министра».

Руководитель проекта Киевского международного экономического форума Андрей Блинов о кандидатуре Владимира Гройсмана: «Яценюк в воскресенье, выступая с телевизионным обращением, сказал о своем будущем потенциальном преемнике Гройсмане именно как о том человеке, которого выдвигают сейчас две фракции, в том числе и “Народный фронт”.

На мой взгляд, сейчас совершенно понятно, что “Народный фронт”, не имея никаких электоральных перспектив и имея огромный негатив со стороны граждан, кстати, в первую очередь, со стороны граждан, которые поддерживали Майдан, потому что это неоправданные надежды, сейчас делает ставку на то, чтобы себя сохранить во власти и не допустить каких-то очень жестких сценариев выяснения отношений, а кто же виноват в том, что произошло в последние два года».

О том, кто выиграет и кто проиграет в результате отставки Арсения Яценюка: «Петр Порошенко, скорее, в проигравшем лагере, потому что если раньше воспринимали Яценюка все-таки как самостоятельную фигуру, в некоторой степени оппонирующую президенту, который является определенным равноудаленным центром силы, то сейчас господина Гройсмана, если его изберут, скорее всего, будут воспринимать как очень тесного соратника президента. И сейчас откровенно выигравших назвать нельзя. Огромное количество политических партий все больше и больше начинают ориентироваться на досрочные парламентские выборы, понимая, что электоральная ситуация по сравнению с октябрем 2014 года капитально изменилась. Поэтому, мне кажется, выигравшие, скорее, это те, кто в итоге добьется с успехом для себя парламентских перевыборов».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2961634

Округ закона
Добавить комментарий