Что делать, если мы не были ознакомлены с актом налоговой службы?

Акт документальной налоговой проверки. На что обратить внимание? | БІЗНЕС

Что делать, если мы не были ознакомлены с актом налоговой службы?

Налоговые проверки всегда были отличным способом наполнения государственного бюджета.

Сама Государственная Фискальная служба Украины на своей странице в однажды упомянула, что по ее статистике 100% плановых проверок заканчиваются штрафами и доначислениями для налогоплательщиков.

Как показывает практика, процент внеплановых «мероприятий», который заканчивается штрафами и доначислениями, не намного меньше. А значит, что в результате налоговой проверки мы с большой долей вероятности получаем именно акт проверки.

Сам по себе акт налоговой проверки не несет никакого вреда для налогоплательщика, поскольку является служебным документом, в котором зафиксированы выявленные при проведении той или иной налоговой проверки нарушения.

Но на его основании контролирующим органом выносится налоговое уведомление-решение, а чаще – сразу несколько, поэтому тщательное изучение акта налоговой проверки и грамотное его использование стратегически важны в процессе оспаривания результатов налоговой проверки.

1. Обязательно получить акт налоговой проверки.

Бытует мнение, что акт налоговой проверки проще не получать, потому что в таком случае получится отсрочить возможные негативные налоговые последствия и оспорить их, мотивируя тем, что акт налоговой проверки не получен, а значит результаты проверки незаконны.

На самом же деле, от того, что вы не получите акт налоговой проверки, хуже будет только вам! Неполучение акта налоговой проверки не будет являться самостоятельным основанием для отмены решений, принятых на его основании. А вот для того, чтобы надлежащим образом разработать стратегию и тактику защиты, необходимо точно знать, какие нарушения были выявлены контролирующим органом и какие доказательства есть «в арсенале» ГФС.

2. Правильно получить акт налоговой проверки.

Как правило, ревизор-инспектор, передавая вам акт налоговой проверки, просит поставить подпись якобы просто о том, что вы этот акт получили. Но это не совсем так.

Если обратить внимание, то на последней странице Акта проверки добавилась одна небольшая строка, а именно, строка в которой указано, что налогоплательщик, подписывая этот акт, подтверждает, что «Все документы, использованные при проведении проверки, являются достоверными, а дополнительные (прочие) документы, которые опровергают установленные в акте проверки факты, у плательщика налогов отсутствуют».

Таким образом, своей просьбой поставить подпись на акте ревизор-инспектор на самом деле просит вас согласиться с теми выводами и нарушениями, которые в нем содержатся, а этого допускать ни в коем случае не следует.

Поэтому, подписывая акт налоговой проверки необходимо в обязательном порядке самостоятельно указывать, что вы подтверждаете только факт получения акта налоговой проверки, но с его содержанием вы не согласны, и подадите свои возражения в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины. Эта же рекомендация относится и ко всем дополнениям к акту.

3. Обратить внимание на наличие подписей всех ревизоров-инспекторов.

В последнее время встречаются случаи, когда, ввиду большой загруженности, ревизоры- инспекторы забывают подписывать акт налоговой проверки, чем грубо нарушают положения статьи 86 Налогового кодекса Украины, которая предписывает, что ревизоры-инспекторы обязаны составить акт проверки в двух экземплярах и подписать их.

Кроме того, внизу каждой страницы акта, в обязательном порядке должна стоять подпись ответственного лица, которое проводило проверку, что установлено приказом ГФС № 396 от 01.06.2017 г.

Конечно, наличие самих по себе процессуальных нарушений не даст возможности отменить налоговое уведомление-решение, вынесенное на основании такого неподписанного акта проверки, но в совокупности с другими нарушениями создаст картину противоправности решений контролирующего органа, а чем больше нарушений – тем больше шансов победить.

4. Внимательно изучить акт налоговой проверки.

Очень важно детально и полностью изучить акт налоговой проверки, даже несмотря на то, что такие акты зачастую бывают на 100 и более страницах.

Случается, например, что ГФС вменяет одному предприятию нарушения другого, при этом они абсолютно не связаны между собой.

Так контролирующим органом была проведена плановая налоговая проверка ООО «А», по результатам которой составлен акт налоговой проверки.

В описательной части Акта было указано, что ООО «Б» нарушило положения налогового законодательства, не удержало и не перечислило в нужном количестве сумму ЕСВ, которая подлежала уплате в бюджет.

Конечно же, в разделе 4 «Выводы» акта проверки, эти нарушения значились как выявленные нарушения ООО «А».

В результате рассмотрения возражений на акт проверки эти «нарушения» удалось оспорить как необоснованные, но если бы на это несоответствие никто не обратил внимания, то, несомненно, эти «нарушения» трансформировались бы в налоговое уведомление-решение.

5. Всегда подавать возражения на акт налоговой проверки.

Среди налогоплательщиков бытует мнение, что подача возражений на акт налоговой проверки – бесполезный процесс, ведь контролирующий орган, который составил акт налоговой проверки, однозначно не будет отменять свои же заключения.

Доля правды в таком утверждении, конечно же, есть, но нельзя забывать о том, что подача возражений имеет для налогоплательщика и ряд положительных последствий. Прежде всего – время.

Подав возражения, плательщик налогов получает дополнительное время для формирования позиции, доказательной базы и стратегии защиты своих интересов при административном, а особенно – судебном оспаривании налоговых уведомлений-решений.

Также, как показывает практика последних лет, при рассмотрении возражений на акт налоговой проверки все же удается отменить те абсурдные и фантастические выводы ревизоров-инспекторов, которые иногда попадают в акты (например, такие, как описаны в предыдущем пункте).

Важность правильной работы с таким документом, как акт налоговой проверки в налоговых спорах сложно переоценить.

Однако следует помнить, что сами по себе процессуальные нарушения при проведении налоговой проверки не будут основанием для признания ее результатов незаконными, но, в совокупности с другими доказательствами, могут стать прекрасным поводом для отмены налоговых уведомлений-решений вынесенных на основании таких актов налоговых проверок.

Дмитрий Кулик,

Адвокат, старший юрист Практики налогового права

и бизнес-эффективности АО Juscutum

Отметим, модуль “Искусство обороны” Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОНсодержит практические материалы, связанные с проведением проверок надзорными и контролирующими органами и советы по минимизации последствий таких проверок.

Источник: https://biz.ligazakon.net/news/185628_akt-dokumentalnoy-nalogovoy-proverki-na-chto-obratit-vnimanie

Повторная выездная налоговая проверка

Что делать, если мы не были ознакомлены с актом налоговой службы?

В предпринимательской среде бытует мнение, что один и тот же год налоговики могут проверить только один раз. Не всегда это так. Если компанию уже проверили, это не повод расслабляться, так как налоговая может прийти еще раз.

В Налоговом кодексе действительно сказано, что нельзя проводить больше одной проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период (см. п. 5 ст. 89 НК РФ). Но в этой же статье говорится, что в некоторых случаях инспекторы могут прийти с проверкой еще раз независимо от того, когда была первая. 

«Выездная проверка: как определить, не находитесь ли вы под прицелом налоговиков»

Повторная налоговая проверка длится столько же, сколько первичная выездная проверка, и оформляется по тем же правилам.

По таким проверкам есть много ограничений, поэтому на практике это не слишком частое явление.

Основания для проведения повторной выездной налоговой проверки

Решение проверить организацию еще раз могут вынести по двум основаниям:

  1. Вышестоящий налоговый орган (региональное управление ФНС) решил проконтролировать работу инспекции, которая проводила первую проверку

Кто проверяет. В этом случае проверку должны проводить именно сотрудники вышестоящего органа, а не той инспекции, которая проверяла в первый раз. Но участие сотрудников нижестоящей инспекции допускается.

Какой период. Проверять будут тот же период и те же налоги, что и при изначальной ревизии.

Что проверяют. Всю деятельность компании за период проверки. Изучают те же документы и обстоятельства, но в итоге сотрудники УФНС могут прийти к другим выводам, чем первые проверяющие.

«Как себя вести на выездной проверке: правила выживания в экстремальной ситуации»

  1. Налогоплательщик сдал уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога

Сюда же относят случаи, когда в декларации увеличена сумма убытка, т.к. это влияет на размер налога будущего периода (письмо ФНС от 03.09.2010 № АС-37-2/10613@).

Кто проверяет. В этом случае проверочные мероприятия будет проводить та же инспекция, что и в первый раз. Причем даже в том случае, если компания относится уже к другой инспекции.

Какой период. Проверять будут только тот период, за который сдана уточненная декларация.

Что проверяют. Только тот налог, по которому сдали «уточненку», и только связанные с корректировками данные.

Например, если организация заявила о новых расходах по налогу, то проверить могут только расходы по этому налогу. Другие налоги и обстоятельства налоговики перепроверять не вправе.

Даже если они это сделают и найдут нарушения, которые не обнаружили в первый раз, никаких санкций по ним предъявить не смогут.

https://www.youtube.com/watch?v=qmEasXjiiR4

Если налоговая проверка в компании уже прошла, в течение трех лет проверить организацию могут еще раз. Поэтому нет смысла вступать в сговор с местной инспекцией, ведь вышестоящий орган может отменить ее решение и наложить санкции. Лучше с самого начала вести налоговый учет так, чтобы не привлекать к компании повышенный интерес со стороны ИФНС.

В рамках этой услуги риск назначения выездной проверки и, тем более, повторной выездной ревизии, стремится к нулю.

Мы знаем, что именно будет смотреть ИФНС и какие данные сопоставлять, поэтому осознанно и с пониманием возможных рисков ведем налоговый учет и формируем отчетность. Чтобы избежать ненужных вопросов о расхождениях в отчетности, , там, где это возможно и не противоречит требованиям законодательства, наши специалисты ведут бухгалтерский учет по правилам налогового.

В процессе ведения учета специалисты 1С-WiseAdvice анализируют и выдерживают сотни контрольных соотношений в формах бухгалтерской и налоговой отчетности, на которые опирается ИФНС, принимая решение о более тщательной проверке налогоплательщика. В зоне налогового учета лежат основные риски для клиента, поэтому налоговому учету и отчетности мы уделяем первостепенное внимание.

Сам факт, что компания сдала уточненный отчет, еще не означает, что будет выездная проверка. Налоговики могут ограничиться и камеральной.

При реорганизации или ликвидации компании тоже могут назначить проверку, не оглядываясь на то, когда была предыдущая.

Ограничения по периоду проверки

Повторно проверить могут только три года, предшествующие году, в котором вынесли решение о повторной проверке. То есть, если компанию уже проверили за 2014-2016 годы в 2017 году, то, приняв решение о повторной проверке в 2018 году, налоговое Управление сможет проверить только 2015 и 2016 годы.

Если проверку хотят провести в связи со сдачей уточненной декларации, то срок давности в три года не действует. По этому поводу есть противоречия и неоднозначная трактовка Налогового кодекса.

Так, в пункте 10 статьи 89 НК РФ говорится об ограничении в три года для повторных проверок, а в пункте 4 той же статьи сказано, что проверяется тот период, за который представлена уточненная декларация. Но в пункте 4 речь идет о первичных налоговых проверках, а не о повторных.

Судебная практика в этом вопросе на стороне налоговиков. В Определении от 16.03.2018 № 305-КГ17-19973 Верховный суд обозначил, что ограничение глубины повторной выездной проверки не действует, если организация корректирует старую отчетность, т.к. в сроках подачи уточненных деклараций компании не ограничены – они вправе сдавать их и за период более трех лет (статья 89 Налогового кодекса).

В то же время, это не значит, что такую проверку можно назначить когда угодно, сколько бы времени ни прошло с момента сдачи уточненного отчета. Суд считает, что должны быть соблюдены разумные сроки. В частности, в упомянутом Определении суд счел, что 1 год и 10 месяцев, которые прошли после сдачи «уточненки» – слишком большой срок для того, чтобы принимать решение о повторной проверке.

Совет от 1С-WiseAdvice

Прежде чем сдавать «уточненку», нужно подумать, можно ли обойтись без этого, потому что последствием подобного пересмотра налоговых обязательств может стать повторная выездная проверка.

Каждый раз перед тем как готовить уточненную декларацию, эксперты 1С-WiseAdvice прилагают все усилия, чтобы правомерно внести изменения в отчетность клиента другими способами, например, в текущем периоде.

Какие могут быть последствия по результатам повторной проверки

При повторной ревизии инспекторы могут обнаружить нарушения, которые не были выявлены раньше. В этом случае они определят сумму недоимки и начислят пени.

А вот штраф по результатам повторной проверки выписать могут только в одном случае – если будет обнаружено, что при первой проверке нарушение не выявили, потому что налогоплательщик вступил в сговор с сотрудником налоговой инспекции. Во всех остальных случаях штрафовать налогоплательщика нельзя.

«Как проходит выездная налоговая проверка и чем заканчивается»

Если результаты первой выездной проверки были оспорены в суде

Если компания оспорила решение по первой проверке, это не мешает вышестоящему налоговому органу проверить ее еще раз. А вот могут ли по результатам этой проверки, несмотря на решение суда, сделать доначисления, – зависит от конкретной ситуации:

  1. Суд исследовал доказательства и доводы налоговиков, после чего пришел к выводу, что налогоплательщик не виноват и отменил решение налогового органа. В этой ситуации повторная проверка не может переоценивать выводы суда, иначе это нарушает права налогоплательщика. Доначислить налоги смогут только в том случае, если найдут новые нарушения, которые в суде не оспаривались.
  2. Суд не давал оценку доказательствам, на основании которых налоговики выносили решение, а отменил его только из-за процессуальных нарушений. Например, если компанию не ознакомили с результатами проверки. В этом случае доначисления при повторной проверке могут быть признаны законными.

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/povtornaya-vyezdnaya-nalogovaya-proverka/

Округ закона
Добавить комментарий