Что полагается при расселении, если проживаю в двухкомнатной квартире?

Покупка квартиры в доме под снос: неоправданный риск или выгодное вложение?

Что полагается при расселении, если проживаю в двухкомнатной квартире?

Покупка квартиры в доме, подлежащем расселению ввиду сноса постройки, для многих выступает шансом улучшить жилищные условия в обозримом будущем.

Ведь взамен прежнего жилья государство обязуется предоставить его владельцам и нанимателям другое, зачастую более просторное и комфортабельное.

Но всегда ли оправданы надежды желающих получить новую благоустроенную квартиру вместо обветшавшей или аварийной старой? Каковы реальные перспективы, если купить квартиру в доме под снос – узнайте из нашей статьи.

Оформление договора

Очевидным и главным преимуществом приобретения квартиры в доме старого фонда, готовящемся под снос, выступает возможность получить за нее в дальнейшем, при расселении, более выгодное в различных отношениях жилье. Строительные нормы в последние десятилетия существенно изменились, и не исключено, что вместо двухкомнатной «хрущевки» в 45 «квадратов» вы получите более комфортную «двушку» в новострое площадью 70 м².

В соответствии с ЖК РФ, изъятие жилья по причине аварийного состояния дома, заинтересованности государства, городского муниципалитета в строении или земельном участке, сопровождается предоставлением возмещения за жилую площадь, без ущемления прав и интересов собственника или нанимателя. Причем это могут быть как квадратные метры, так и денежная компенсация в сумме рыночной стоимости изъятой квартиры. Все расходы на поиск альтернативы, оформление сделки, переезд берет на себя государство.

Параллельно, покупка квартиры в доме под снос дает право стать на очередь по улучшению жилищных условий. Хотя нередко жилые сооружения, которые собираются снести, не являются откровенными «развалинами». Если учесть, что изначальная стоимость старых квартир в ветхих домах в любом случае ниже (до 25%), то их покупка приобретает черты выгодного финансового вложения.

Однако подобное решение не всегда сулит 100%-ный успех. Нельзя быть заведомо уверенным, что расселение произойдет, даже если уже заявлены его сроки.

Изменить планы градостроительства может множество факторов, от затянувшихся судебных процессов в случае недовольства владельцев изымаемых квартир предложенными вариантами замены, до финансового кризиса в стране или отдельно взятой компании-застройщике.

До тех пор, пока не произойдет заключение соглашения об изъятии недвижимости между властями и жильцами дома, определенного под снос (и не факт, что данное событие вообще свершится), вам придется тратиться на поддержание более-менее пригодного для жизни состояния ветхой квартиры. Даже если вы не проживаете в ней лично, а, допустим, сдаете в аренду (рента в таких «апартаментах» априори не может быть высокой).

Кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что государство старается «сэкономить» в ходе предоставления жилья при сносе дома.

Например, правило, гласящее о равнозначности нового жилья и изымаемого относительно количества комнат, может быть соблюдено, предоставляемая квартира будет обладать достаточной общей площадью, а жилой – нет.

И закон в данных обстоятельствах не будет нарушен, хотя фактически владелец нового жилища потеряет в квадратных метрах полезной площади, за счет просторной лоджии или ненужной ему кладовой.

Это касается и расчета денежного эквивалента (намеренное занижение выкупной стоимости жилья). Таким образом, полагать, что покупка квартиры в доме под снос непременно принесет прибыль, ошибочно. Существуют риски надолго «зависнуть» в аварийном доме, а при реализации компенсации получить вовсе не то, на что рассчитывали (не тот район, метраж, планировка и т.д.).

Если же вы желаете «сыграть в лотерею», давайте выясним, на основании чего муниципальные органы принимают решение о сносе старых домов и расселении их жильцов.

Какие дома определяются под снос, сроки расселения

Сносу подлежат дома, в первую очередь, признанные небезопасными для проживания. Участь аварийных объектов определяет уполномоченная комиссия (службы строительного, пожарного надзора, санстанция и прочие экспертные организации), заключение которой становится «точкой отсчета» подготовки к их устранению. Учитываются следующие аспекты:

  • степень естественного износа здания, независимо от срока его эксплуатации;
  • наличие повреждений конструкции вследствие стихийных бедствий, промышленных катастроф;
  • характеристики местности в плане воздействия на жизнь и здоровье человека неблагоприятных природных явлений (затопления, оползни, землетрясения и т.п.), техногенных факторов (электромагнитное излучение, радиация, шум).

Официально признавая дом непригодным для жизни, комиссия дает письменное заключение о его состоянии. На основании этого акта городские власти принимают решение о сносе постройки, о чем уведомляют жильцов минимум за 12 месяцев до планируемого события.

В течение отведенного года орган местного самоуправления изучает информацию по каждому жилому помещению, решает вопрос компенсации, урегулирует возможные судебные споры.

При подписании соглашения с жильцами до указанного срока, возможно более раннее расселение.

Срочное расселение – необходимая мера в случае возникновения угрозы жизни жильцов, используется временное жилье из маневренного фонда.

Важный момент: между понятиями «ветхое жилье» и «аварийное жилье» есть разница. Ветхое жилье не обязательно сносится, проводятся программы по его реконструкции, капитальному ремонту с временным выселением жильцов.

В то же время, «приговорить» к сносу могут и дома с нормальными условиями проживания, если они препятствуют развитию города (прокладывание трубопровода, дорог, строительство социально важных объектов).

Жилье в них изымается согласно законно обоснованным нуждам государства, муниципальных органов.

Независимо от причин, если ваш дом определили под снос, вы имеете право получить другую квартиру, с условиями проживания не хуже предыдущих. Как именно это происходит – читайте далее.

Компенсации жильцам при сносе дома

Итак, официальное решение о ликвидации жилого объекта принято, на передний план выходит главный вопрос: какую квартиру дадут при сносе дома? Возможно несколько вариантов развития ситуации, в зависимости от того, являетесь ли вы собственником квартиры (жилье приватизировано), или проживаете в ней по договору социального найма.

Имея приватизированную квартиру в доме под снос, вы вправе рассчитывать на предоставление равноценного благоустроенного жилья, с таким же количеством комнат, не меньшей квадратуры. В идеале – в том же районе (на практике так выходит далеко не всегда).

Если предложенный муниципалитетом вариант вас устраивает, квартира переходит в вашу собственность по договору купли-продажи или мены. Когда соглашения достичь не удается, собственнику полагается денежная компенсация в размере рыночной стоимости «старого» жилья.

В нее должны входить все расходы на переезд, поиск нового жилища, его юридическое оформление, и даже упущенная выгода (например, при досрочном прекращении обязательств перед третьими лицами). Выплата производится в безналичной форме, на целевой основе, деньги можно потратить на приобретение квартиры оптимального формата.

В отдельных случаях с городской администрацией удается договориться о выдаче выкупной стоимости утраченной жилплощади наличными.

Аналогично происходит возмещение долевым сособственникам квартир в домах под снос. Доля каждого из них не выделяется отдельно, путем раздела недвижимого имущества.

Совладельцы получают общее жилье, равное по условиям проживания и стоимости предшествующему.

Или же, по договоренности с муниципальным органом, денежный эквивалент, который впоследствии может быть разделен соразмерно величинам долей совладельцев.

Сложнее решается вопрос, когда квартира в доме под снос куплена в ипотеку. В обязательном порядке подключается банк-кредитор, ибо любые манипуляции с залоговой недвижимостью производятся только с его согласия.

Но ни один банк не вправе диктовать условия органу власти, и снос дома, если он запланирован на законных основаниях, будет осуществлен.

Подобрать новую квартиру, одновременно отвечающую требованиям владельца-заемщика, банка, страховой компании, весьма и весьма непросто, на это уйдет немало времени. Дополнительно требуется перезаключать договор ипотеки, составлять новый график платежей.

Обычно, чтобы избежать подобной волокиты, перед выдачей кредита на покупку квартиры банки проверяют, не расположена ли она в аварийном и подлежащем расселению доме (или с перспективой таких событий).

Иначе задекларирован порядок предоставления жилья при сносе дома гражданам, являющимся социальными нанимателями изымаемой недвижимости.

В данном случае предоставляется благоустроенное жилье, без учета стоимости, равнозначное прежнему по общему метражу, в границах соответствующего населенного пункта.

С письменного согласия выселяемого, предоставляемое жилое помещение может находиться в другом районе фигурирующего в деле субъекта РФ.

Лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и стоящим на очереди, жилье при сносе предоставляется согласно нормам, предписанным ЖК РФ.

На каждого прописанного члена семьи отводится не менее 18 м², разнополым детям старше 14 лет, лицам, не состоящим в браке, по закону полагаются отдельные комнаты.

Если прежнее жилье было изолированным, недопустимо переселение на альтернативную жилплощадь коммунального типа. Тем, кто до расселения проживал в коммуналках, вероятнее всего, также предложат варианты с «подселением».

Бытует мнение, что перед сносом дома квартиру лучше приватизировать. Постараемся выяснить, так ли это на самом деле.

Приватизация квартиры перед сносом

Начнем с того, что единственно верного ответа на вопрос, стоит ли приватизировать квартиру в доме под снос с целью получения более выгодного предложения при расселении, быть не может. Исход зависит от конкретной ситуации: каковы изначальные жилищные условия, сколько человек прописано в квартире.

Так, возмещение при сносе муниципальной квартиры, где фактически проживает две-три семьи (бабушка с дедушкой, мать с отцом, взрослые дети, внуки), может оказаться более выгодным. У людей появится реальный шанс получить отдельное жилье, особенно, если участники выселения стоят на очереди по улучшению жилищных условий.

Если же метраж жилого помещения велик, а зарегистрирован в нем один человек, целесообразнее приватизировать квартиру перед сносом дома. Собственник получит равнозначное жилье и ничего не потеряет.

Казалось бы, учет стоимости квартиры при изъятии приватизированного жилья – момент первостепенной значимости.

Однако всегда существует вероятность, что выкупная цена будет значительно занижена по сравнению с рыночной, а предложенные варианты не придутся по нраву.

Кстати, при отсутствии особого постановления администрации города, выселение из приватизированной квартиры в центре может обернуться получением жилья на периферии.

Немаловажен тот факт, что приватизировать квартиру, купленную в доме под снос, официально признанном аварийным (не путать с ветхим!), вряд ли удастся. Проводить процедуру необходимо до того, как объявили дату расселения.

Новое жилье, полученное на условиях социального найма, можно будет приватизировать позже (лицам, еще не воспользовавшимся данным правом). Программа бесплатной приватизации жилого фонда пролонгирована до 1 марта 2017 года. Чтобы оформить муниципальное жилье в собственность, нужно собрать следующие документы:

  • паспорта, ИНН жильцов;
  • заявление;
  • договор соцнайма;
  • кадастровый, технический паспорт объекта недвижимости;
  • справки об отсутствии задолженности по квартплате.

При наличии требуемой документации, регистрация права собственности в Росреестре происходит в течение 10 рабочих дней.

Надеемся, наша публикация поможет вам определиться, стоит ли покупать квартиру в доме под снос. Чтобы застраховать себя от каких-либо неприятностей в столь непростом деле, заручитесь поддержкой профессиональных риэлторов и компетентных юристов. Желаем удачи!

Источник: https://gsn-moscow.ru/articles/pokupka-kvartiry-v-dome-pod-snos

Ветхое жилье

Что полагается при расселении, если проживаю в двухкомнатной квартире?

Расселение ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач жилищной реформы. Ветхий фонд не только портит общий вид города, но и несет в себе угрозу для проживающих в нем людей. Дело в том, что ремонт в этих домах не проводился десятилетиями.

Согласно действующему трудовому законодательству РФ обязанность по ремонту помещений стала возлагаться на собственников. К сожалению, не у всех жильцов есть возможность для ремонта дома.

Количество аварийного жилья стало увеличиваться в связи с тем, что у большинства проживающего населения не хватает средств на приобретение квартиры в новостройках. А государство не имеет возможности всех обеспечить доступным жильем. 

В последнее время ветхое жилье законодательство не обделило вниманием. Так, в 2006г. был принят Закон г. Москвы № 21«Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве”. Согласно ему, граждане обязаны освободить жилье на следующих основаниях:

  • дом подлежит реконструкции и ремонту;
  • перевод жилого помещения в нежилое помещение;
  • здание подлежит сносу и признано аварийным для проживания.

Также Президентом РФ был подписан Федеральный Закон о расселении ветхого жилья, принятый 26.02.2010г. и регулирующий переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в пригодные для жизни жилищные помещения.

Во многих регионах России была разработана программа расселения (сноса) ветхого жилья, продолжающаяся и в 2011г. Действующие программы по расселению ветхого жилья (при сносе дома) позволяют, хоть и медленно, но изменить ситуацию.

Одним из противоречивых моментов в решении проблемы, связанной с расселением аварийного жилого фонда, является определение размера площади предоставляемого жилого помещения. Одна группа чиновников выступает за то, чтобы площадь квартиры определялась нормами жилого помещения, предоставляемого на одного человека (ст.

50 ЖК РФ); либо руководствоваться ст. 89 ЖК РФ. Согласно ей площадь нового жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Решение зависит от конкретного случая: нуждается та или иная семья в улучшении жилищных условий или нет. Другая группа людей считает, что руководствоваться надо только ст. 89 ЖК РФ.

Это касается муниципального жилищного фонда. Собственникам же необходимо предоставлять равноценное по площади жилье.

Программа реконструкции ветхого жилья предусматривает снос непригодных для проживания жилых помещений, ветхого жилого фонда и предоставление гражданам РФ более нового и благоустроенного жилья. 

Переселение граждан из ветхого жилья, снос ветхого жилья (даже в Москве) – одна из главных проблем в жилищно-коммунальной реформе.

Реализация существующих программ расселения граждан из ветхого и аварийного жилья позволяет разрешить ее  в более быстрые сроки. Для этого в каждом городе был составлен свой список ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу.

С каждым годом перечень аварийных домов уменьшается, что не может не радовать граждан РФ. 

Принятое Постановление Правительства РФ в 02.08.07 № 494 регулирует следующее: какое жилье считается ветхим и аварийным, как признать жилье ветхим и подлежащим сносу или реконструкции. 

Существует определенный порядок переселения из ветхого жилья.

Для начала необходимо подготовить и предоставить в городскую межведомственную комиссию соответствующие документы: заявление, план жилого помещения, технический паспорт, жалобы, претензии граждан, проживающих в доме, заверенные копии документов, устанавливающих право  на жилое помещение, а также заключение соответствующих органов, изучавших состояние жилых помещений. На основании предоставленных документов комиссия проводит оценку дома и принимает одно из решений:

  • признать дом аварийным и непригодным для проживания;
  • признать помещение пригодным для проживания;
  • провести реконструкцию и перепланировку здания
  • и др.

На основании заключения комиссии, например, о признании дома в аварийном состоянии, происходит расторжение договоров аренды, найма жилого помещения. Следующий этап: решение вопроса о предоставлении соответствующего жилья гражданам РФ.

Возможна и приватизация ветхого жилья. Решение о приватизации принимает каждый человек самостоятельно. 

Обратившись к юристам, каждый человек может получить квалифицированную помощь и консультацию по вопросам расселения ветхого жилья.

Право собственности жителей России, за которыми зарегистрированы жилые помещения, не является абсолютным. Оно ограничивается определёнными правилами, которые устанавливаются Правительством РФ, а также положениями Жилищно … № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспок … В рамках федеральной программы «Жилище» в декабре 2010 года была утверждена государственная жилищная программа молодая семья, вступившая в силу с февраля 2011 года и действующая до 2015 года. В соответствии с ней государ … Иногда под жилищными нормами по ошибке понимаются нормы жилищного законодательства. Однако такое толкование данного термина не совсем верно. На самом деле жилищные нормы представляют собой определённую органом муниципаль … Улучшение и расширение жилищных условий – одна из важнейших задач, решающихся в жилищной сфере. Действующее законодательство РФ: Жилищный Кодекс РФ, Закон № 22 от 15.01.2003г. г.Москвы «Об улучшении жилищных …

gilkod.ru/article/kvartirnyj_vopros/vethoe_zhile.html

Источник: http://www.gilkod.ru/article/kvartirnyj_vopros/vethoe_zhile.html

Округ закона
Добавить комментарий