Что такое судебная задолженность и почему не прислали причину?

Злостных должников не возьмут на работу?

Что такое судебная задолженность и почему не прислали причину?

Челябинские работодатели начали интересоваться наличием долговых хвостов у соискателей. Неплательщику могут мягко отказать в месте или в срочном порядке отправить погашать все задолженности. Попадание в разряд злостных должников уже работающего сотрудника также может обернуться проблемами, но до увольнения дело, как правило, не доходит.

По закону наличие задолженностей не может стать причиной для отказа в приеме на работу, но на практике встречается и такое. Судебные приставы Челябинской области фиксируют случаи, когда человек торопится принести деньги – иначе «не берут на работу». «Действительно, такие случаи есть.

Но у работодателя проблем с таким сотрудником быть не может.

По решению суда часть официального дохода (но не более 70% по алиментам и не более 50% по остальным долгам) будет перечисляться бухгалтерией в пользу уплаты задолженности», – рассказала руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

Но если судебные приставы могут просто прислать исполнительный лист, то когда работником начинают интересоваться коллекторы, ситуация обостряется. Звонки от взыскателей, порой, буквально тормозят работу компаний. «Несколько раз в неделю мне приходится принимать звонки от коллекторов, которые просят соединить с тем или иным сотрудником.

Если его нет на месте, они интересуются, когда у нас зарплата и почему-то спрашивают у меня, почему человек не платит, – рассказала офис-менеджер крупной компании Марина. – Недавно был случай, когда бывший муж сотрудницы не оплатил кредит и банк начал ее разыскивать. Звонили по нескольку раз в день».

Она рассказывает, что общение с взыскателями длятся минут по 10-15, что мешает отвечать на более важные звонки и выполнять другие обязанности.

Подобные звонки отвлекают от работы и самих должников. «С подобным случаем я столкнулась в салоне красоты. За то время, пока мне красили и подстригали волосы, парикмахеру шесть раз звонили из банка! И каждый раз ей приходилось рассказывать, почему она не успела вовремя погасить платеж по кредитной карте», – рассказала жительница Челябинска Татьяна.

По словам коллекторов, указанное место работы в 70% случаев оказывается уже неактуальным. В остальных случаях звонки на предприятия являются очень действенной мерой. «Во-первых, звонки отвлекают коллектив от работы, и должникам бывает проще вернуть средства, чем быть причиной этого.

Во-вторых, многим просто неудобно перед коллегами.

Ну и, в-третьих, руководство компании может начать хуже относиться к должнику, так как наличие долга может говорить о безответственности или несоблюдении им деловой этики», – отмечает управляющий директор Национальной службы взыскания Антон Дианов.

При этом сотрудник коллекторского агентства не имеет права раскрывать перед работодателем данные должника, будь то сумма долга или срок просрочки.

«В рамках законодательства коллектор может лишь уточнить, работает ли должник в данной организации, а также попросить контактный номер в том случае, если указанный при получении кредита оказался неверным или потерял свою актуальность на момент возникновения долга», – подчеркивает президент коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Согласно данным коллекторских агентств, на фоне снижения кредитования рост просроченной задолженности в Челябинской области с начала года составил 21%. Чтобы обезопаситься от лишних проблем, некоторые компании уже начали включать в анкеты для соискателей вопросы о том, имеются ли у них долги по алиментам, кредитам или ЖКХ.

Некоторые даже могут поинтересоваться у потенциального сотрудника о наличии кредита. «Работодатель старается избавить себя и других сотрудников от неприятных ситуаций.

Так, исполнительные листы судебных приставов – избыточная головная боль для бухгалтерии, ведь надо следить, чтобы списалась нужная сумма», – рассказывает директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова.

А вот скрывать возможные долги при собеседовании работодатели категорически не советуют. «При приеме на работу в банк у потенциальных работников могут спросить о наличии долгов или кредитов в других организациях.

Но не так страшно наличие просрочки, как то, что человек ее скрывает, – отметил заместитель руководителя ККО «Челябинский» АКБ «Форштадт» Арсений Хакимов.

– Служба безопасности имеет возможность проверить информацию, в том числе через бюро кредитных историй, предварительно получив согласие соискателя».

Если же коллекторы или приставы ходят по пятам за горе-сотрудником, то увольнять его – мера крайняя. По словам работодателей, она имеет место быть только наряду с другими нарушениями. «Мне кажется, что это некорректно – увольнять человека, если у него есть долги по кредиту. Тем более время сейчас тяжелое.

Нужно поговорить с таким работником, узнать, чем можно помочь, – считает директор рекламного агентства «Стриж» Айрат Каюмов. – Если говорить о приеме нового человека, тот факт, что он нарушает долговые обязательства, характеризует его с не самой лучшей стороны.

В первую очередь это показывает, что он не может найти выход из сложной ситуации».

Прежде чем отправить резюме, соискатель может самостоятельно проверить, числятся ли за ним долги. Это можно сделать несколькими способами. Проверить наличие исполнительных листов можно на сайте Управления федеральной службы судебных приставов. Узнать о задолженности по кредитам можно, обратившись в Бюро кредитных историй или воспользовавшись сервисом «Кредитный рейтинг» на сайте ChelFin.ru.

Источник: https://74.ru/text/business/59740431/

Судебные приставы: узнать задолженность просто!

Что такое судебная задолженность и почему не прислали причину?

В России десятки миллионов должников, в отношении которых судебными приставами ведется исполнительное производство. Основанием для возбуждения исполнительного производства в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г.

№ 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – закон об исполнительном производстве) являются исполнительные документы, к которым относятся, в частности, исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, постановления по делам об административных правонарушениях и ряд других документов (ст. 12 закона об исполнительном производстве).

Таким образом, поводы для возбуждения исполнительного производства могут быть разными. Кто-то не платит алименты или кредиты, кто-то решением суда обязан возместить причиненный в результате ДТП ущерб, кому-то назначен штраф за нарушение ПДД, а кто-то вовремя не заплатил налоги.

Однако далеко не все должники умышленно уклоняются от исполнения наложенных на них обязанностей. Некоторые могут даже и не знать о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство.

Причины этого могут быть разными, начиная от неправомерных действий чиновников и до некачественной работы почтовых служб.

Кроме того, в нашей стране многие граждане не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства, в связи с чем не получают судебные повестки и иные уведомления, что может повлечь неблагоприятные для них последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=aE73ZlSAqjs

Для осуществления своих функций судебные приставы наделены рядом полномочий. В частности, судебные приставы имеют право ограничивать выезд должника за пределы России в случаях, когда сумма долга превышает 10 000 руб. или заявленные требования имеют неимущественный характер (ст. 67 закона об исполнительном производстве).

Кроме того, судебные приставы обладают полномочиями по объявлению должника в розыск и принятию мер принудительного исполнения (ст. 68 закона об исполнительном производстве). К таким мерам, например, относятся наложение ареста; изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, обращение взыскания на имущество или заработную плату, а также ряд других мер принудительного характера.

Представьте, что вы уехали в отпуск в другую страну, а в этот момент судебные приставы списали в счет долга денежные средства с вашего банковского счета. Или на пограничном контроле внезапно выяснилось, что для вас установлено ограничение на выезд из России.

Либо во время обычной проверки документов на посту ГИБДД вдруг выяснится, что вы в розыске. Таким образом должник, не знающий о возбуждении в отношении него исполнительного производства, может внезапно попасть в очень неприятную ситуацию.

И разрешить ее с минимальными потерями будет непросто.

Лучше заранее подстраховаться и, обратившись к судебным приставам, узнать задолженность. Теперь это можно сделать достаточно просто и с минимальными затратами времени.

ФССП России на своем сайте представляет для этого достаточно удобный сервис, позволяющий в режиме онлайн узнать свои долги. Сервис позволяет получать информацию о наличии исполнительного производства в отношении как физических, так и юридических лиц.

Для того, чтобы узнать задолженность, необходимо войти на официальный сайт ФССП России. 

В открывшемся окне сайта вам нужно выбрать регион, в котором вы зарегистрированы, и ввести фамилию, имя и отчество. Можно также выбрать в разделе “Сервисы” функцию “Банк данных исполнительных производств”.

Откроется страница, на которой вам также потребуется выбрать регион и ввести свои персональные данные (фамилию, имя, отчество и дату рождения), после чего нажать на кнопку “Найти”.

По умолчанию всегда выбрана вкладка “Поиск физических лиц”, но при необходимости, вы можете перейти на вкладку “Поиск юридических лиц” и проверить наличие исполнительных производств в отношении юридического лица. 

После нажатия кнопки “Найти” открывается страница, на которой перечислены все исполнительные производства, возбужденные в выбранном регионе в отношении лица, чьи персональные данные вы вводили. 

При наличии исполнительного производства в этом же окне вы можете нажать на кнопку “Оплатить” и в режиме онлайн погасить имеющуюся задолженность.

Следует понимать, что судебный акт или постановление о назначении наказания по делу об административном правонарушении попадают к судебным приставам не сразу, а только после истечения сроков обжалования и вступления в законную силу. Кроме того, в некоторых случаях должен истечь срок на добровольное исполнение.

Например, по делам об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 32.

2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Поэтому мы рекомендуем проверить также и сведения о наличии задолженностей по штрафам ГИБДД и налогам, которые еще не направлены на принудительное исполнение в ФССП России.

Источник: http://www.garant.ru/actual/zadolzhennost/pristavy/

Приказано списать

Что такое судебная задолженность и почему не прислали причину?

Марьяна Торочешникова: В России стремительно развивается практика списания долгов за коммунальные услуги с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре. Процесс запущен в связи с разъяснениями Пленума Верховного суда России.

Постановление, согласно которому ресурсоснабжающие организации могут, получив судебный приказ, взыскивать с граждан долги в упрощенном порядке, было принято в конце 2016 года. Между тем, должники часто и не подозревают, что кому-то задолжали, а о списании средств узнают случайно.

Впрочем, чаще долги действительно есть, но люди не согласны с теми суммами, которые намеревается взыскать с них управляющая компания.

Что такое судебный приказ, и как о нем узнать? Что делать, если деньги за коммуналку списывают с пенсионного счета? И как поступать, если вы не согласны с претензиями коммунальных служб?​

Стремительно развивается практика списания долгов за коммунальные услуги с банковских карт неплательщиков

В студии Радио Свобода – юрист Сергей Селиванкин и секретарь совета одного из московских домов, активный противник существующей системы сбора коммунальных платежей и взносов на капремонт Мила Серова.

Долги за коммунальные услуги для москвички Ольги Грот стали причиной судебных тяжб, которые продолжаются уже два года. Ольга утверждает, что долга не может быть, так как она перечислила всю сумму, необходимую для оплаты коммунальных услуг, на счет управляющей организации, но она по-прежнему числится в списке должников.

Посмотрим сюжет, подготовленный корреспондентом Радио Свобода Ниной Давлетзяновой.

Нина Давлетзянова: У москвички Ольги Грот появилась задолженность за коммунальные услуги, пока она жила в другом регионе. Управляющая компания подала на нее в суд. Ольга узнала об этом случайно.

Ольга Грот: Я хотела снять деньги с карточки, а карточка заблокирована. Тогда я узнала в Сбербанке, что наложен арест на пенсионный вклад. Оказалось, что по трем делам все решения уже вынесены без нас. Суд решил взыскать задолженность в 105 с лишним тысяч рублей через судебных приставов, потому что сумма большая. Вычитали из пенсии – сначала 100%, потом 50.

Нина Давлетзянова: Необходимую сумму Ольга полностью выплатила полгода назад, но по документам в многофункциональном центре она по-прежнему числится в должниках.

Ольга Грот: «Межрегионгаз Москва» предъявляет требование о повторной оплате за свои услуги, то есть за газ, хотя весь долг оплачен. Судебный пристав сказал мне писать в прокуратуру. Искусственно создается такая ситуация, чтобы человек был должником.

Нина Давлетзянова: Есть неоспоримое доказательство, что долг погашен, – постановление об окончании исполнительного производства.

Я хотела снять деньги с карточки, а карточка заблокирована

Ольга Грот: Только когда сумма полностью взыскана, тогда это исполнительное производство может быть закончено: это является гарантией того, что ты заплатил деньги. Деньги на счету у управляющей компании, но задолженность почему-то не погашена.

Нина Давлетзянова: На вопрос, куда делись деньги Ольги Грот, управляющая организация не отвечает.

Ольга Грот: На прием не попадешь – нет часов приема, то есть прийти можно только к закрытой двери.

Марьяна Торочешникова: Насколько типична история Ольги Грот для того, что происходит в Москве и в других регионах в связи с попыткой взыскать долги за коммунальные услуги?

Мила Серова: Прежде всего, если вы собираетесь куда-то уезжать надолго, то вы должны пойти в свою управляющую компанию, предупредить ее о том, что уезжаете, и урегулировать с ней вопрос, как вы будете платить. По закону вы можете сделать авансовый платеж, можете положить определенную сумму на счет управляющей компании, зная, сколько приблизительно платите каждый месяц, чтобы у вас не было такого большого долга.

Если банк начинает взимать с пенсионной карточки 100%, то это большой «косяк» самого банка: он не имеет права взыскивать с вас больше 50%. Если вы увидели, что банк снял 100%, то вы идете в банк, пишете заявление на имя президента и, если долг обоснованный, требуете, чтобы снижали до 50%, и такое же точно письмо пишете в Службу приставов, чтобы и они воздействовали на банк.

Если вы собираетесь надолго уезжать, нужно предупредить свою управляющую компанию

Они не имеют права снимать всю пенсию. А если пенсия маленькая, то люди добивались даже уменьшения суммы до 20%.

Марьяна Торочешникова: Но все-таки как возможно такое, что человек уже по факту узнает о существующем в отношении него решении суда? Разве судьи не должны уведомлять граждан о том, что их вызывают в судебное заседание, что в отношении них приняты какие-то судебные решения? Разве те же приставы не должны присылать бумаги о том, что в отношении человека возбуждено исполнительное производство?

Сергей Селиванкин: Конечно, должны! Но то исполнительное производство, которое мы сегодня имеем, и сама логика прохождения этих судебных процессов фактически означает исключение той стороны, которую представители управляющей компании или той же местной власти видят в качестве людей, с которых нужно взыскать денежные средства, – это обычные собственники помещений, наши соседи в многоквартирном доме. И в один прекрасный день человек получает извещение с почты, идет туда и получает судебный приказ. Он понимает, что решение принято в его отсутствие, его могло не быть по месту жительства.

Что делать? Прежде всего, вы должны собрать пакет документов. У вас должно быть семь дней.

Пока извещение о судебном приказе семь дней с момента поступления хранится на почте, по действующему законодательству, если вас с этот момент не было, вы находились в командировке или в больнице, то эти документы вы будете направлять обратно в то же исполнительное производство, чтобы доказать свою непричастность к принятым решениям.

Сегодня, даже до действия этого закона, постановления Пленума Верховного суда, они безоговорочно списывают 50%, но в некоторых случаях списывают 100.

Вот сегодня в интернете появилась информация (на официальном сайте Жилинспекции): конкретный дом в Москве, улица Маршала Катукова, дом 24, корпус 4 – управляющая организация работала с жителями по тарифам, которые превышают тарифы, установленные правительством Москвы.

Ссылки были на то, что тарифы были утверждены на общем собрании собственников. Жители обратились с иском, доказали, что тарифы были приняты на собрании, где не было кворума, и сегодня уже управляющая компания является должником для этих жителей.

Сегодня они безоговорочно списывают 50%, но в некоторых случаях списывают 100

Источник: https://www.svoboda.org/a/28322918.html

Округ закона
Добавить комментарий