Годен ли я к призыву с диагнозом врожденной аномалии развития нижних конечностей?

Расписание болезней

Годен ли я к призыву с диагнозом врожденной аномалии развития нижних конечностей?

Расписание болезней – это официальный документ, который входит в “Положение о военно-врачебной экспертизе”, и содержит перечень заболеваний, которые позволяют либо не позволяют призывнику служить в армии.

Расписание болезней содержит 88 статей и охватывает около 2000 различных заболеваний.

По статистике около 97% призывников в Российской Федерации негодны к службе по состоянию здоровья

Чтобы лучше понимать, как вести себя в военкомате с каким-либо заболеванием, смотрите наше видео

Ниже вы можете ознакомиться с расписанием болезней и узнать, годны ли вы к службе в армии. Наши специалисты по медицинскому праву всегда готовы проконсультировать вас, если вам самостоятельно сложно понять, значение статей и комментарии к ним.

Статистика свидетельствует, что около 97 % юношей призывного возраста негодны по медицинским показаниям к несению службы в рядах вооруженных сил. Все болезни, с которыми не берут в армию, собраны в разработанном специалистами нормативном акте. Именно им руководствуются члены комиссий военкоматов по всей стране.

Законодательная база

Выводы о годности призывника к несению обязательной военной службе при наличии различных заболеваний делаются на основе «Расписания болезней».

Оно является составной частью «Положения о военно-врачебной экспертизе».

Только имеющиеся в нормативном акте заболевания с подходящей степенью тяжести являются основанием для получения отсрочки или признания призывника негодным к несению службы в вооруженных силах Российской Федерации.

Расписание болезней для призывников включает около 2000 диагнозов. Часто при принятии решения следует учитывать:

  • причину возникновения заболевания;
  • степень тяжести протекания недуга.

Каждый пункт документа выверен опытными медиками, которые работали над его созданием. цель Расписания – точно определить степень годности призывника к несению военной службы, не допустить призыва в армию больного.

Графы «Расписания болезней»

«Расписание болезней» представляет собой большую таблицу, куда внесены заболевания. Они разделены на 16 групп, в зависимости от того, какие системы и органы человека они затрагивают.

К каждому типу диагнозов приведены подробные пояснения по степени тяжести и особенностям протекания заболевания. Документ регулирует годность к службе разных категорий граждан.

По этому признаку выделяют 3 графы:

  • I – юноши при постановке на воинский учет, призыве в ряды вооруженных сил; граждане, поступающие на контрактную военную службу (рядовой, сержантский состав); военнослужащие, желающие получить образование в военно-учебных заведениях и другие;
  • II – военнослужащие без офицерского звания, находящиеся в запасе; граждане при освидетельствовании их в целях учета или в период прохождения военных сборов;
  • III – офицеры запаса при поступлении на контрактную форму службы, в мобилизационный людской резерв и другие.

Следовательно, при определении категории годности по болезни призывника во внимание принимается I графа.

Категории годности к службе

В зависимости от имеющегося у призывника заболевания, степени его тяжести и особенностей протекания члены комиссии военкомата могут присвоить одну из пяти категорий:

  • категория «Д» (негоден к военной службе) – у призывника имеется заболевание в тяжелой стадии, которое несовместимо со службой в армии. Его не должны призвать даже в случае военных действий;
  • категория «Г» – ставится пометка «временно негоден к службе», дается призывнику, у которого имеются симптомы, не позволяющие в данный момент отдать воинский долг Родине. Для лечения недуга предоставляется отсрочка на период от шести месяцев до года. После этого проводится повторное обследование для принятия решения;
  • категория «В» – призывник ограничено годен к военной службе. У него имеются серьезные заболевания, которые не позволяют ему служить в мирное время. Однако в случае военных действий он может быть призван в армию;
  • категория «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) – присваивается при наличии незначительных отклонений, которые не могут стать причиной даже отсрочки от службы. Такая категория накладывает ограничения на выбор рода войск. Выделяют подкатегории Б1 (подходит для службы практически в любых условиях) и Б2 (предполагает службу без значительных нагрузок);
  • категория «А» (годен к военной службе) – призывник абсолютно здоров, он может быть распределен в элитные части. Подразделяют на А1 (никогда не страдал серьезными недугами, может выносить любые нагрузки) и А2 (были несущественные травмы или заболевания; здоровье крепкое, но требуется корректировка нагрузок).

Перечень болезней, освобождающих от службы в армии

Заболевания, с которыми не призывают в вооруженные силы РФ, могут касаться разных органов и систем человека. Причем значение имеет не только диагноз, но и клиническая картина, симптоматика, степень тяжести протекания. Все несовместимые со службой или накладывающие определенные ограничения заболевания разделяют на группы.

Проблемы с опорно-двигательной системой. Одни из наиболее часто встречающихся заболеваний у призывников. К разряду подпадающих под категории «Д» или «В» относят диагнозы:

  • артрит или артроз второй степени или же выше, поражающий ноги;
  • плоскостопие 3-ей стадии – медвежья стопа;
  • сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов;
  • значительные деформации кистей рук или же стоп;
  • отсутствие пальцев или конечностей и ряд других.

Болезни органов зрения и слуха. Зрение и слух – важнейшие органы чувств любого человека. Плохие их показатели могут стать существенным барьером на пути к службе. Расписание болезней для призывников в армию в качестве ограничивающих диагнозов включает:

  • полную глухоту или отсутствие (недееспособность) хотя бы одного глаза;
  • отиты хронической формы;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • катаракту, глаукому;
  • прогрессирующую дальнозоркость или близорукость более -6;
  • травмы глаз.

Заболевания пищеварительной системы. В последнее время все чаще с жалобами на пищеварительную систему обращаются молодые люди. Поэтому в «Расписание болезней» внесены диагнозы, допускающие отсрочку или освобождение от службы в армии. Среди них:

  • панкреатит в хронической форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • грыжа, которая ограничивает проходимость кишечника.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Постоянные стрессы, плохая экология, наследственность являются причинами развития у молодых людей патологий сердечно-сосудистой системы. В реальной практике у призывников встречаются:

  • пороки сердца и ишемия;
  • хронические вегетососудистые дистонии в тяжелой форме – с постоянными головокружениями и периодическими обмороками;
  • гипертонии.

Иные тяжелые заболевания. В армию не призываются онкобольные, ВИЧ-инфицированные. Также негодными к прохождению службы признаются призывники с диагнозом: гепатит, туберкулез, ожирение выше 2-й степени, сахарный диабет. Преградой к прохождению службы являются серьезные дефекты речи, заикание. Освобождение от армии выдается при психических отклонениях:

  • невралгических патологиях дыхательной системы;
  • хронической шизофрении;
  • выраженных фобиях;
  • появлении навязчивых состояний.

В армию не призываются лица с хроническим энурезом, нарушением половой функции, мочекаменной болезнью и некоторыми другими.

Индекс массы тела и призыв в армию

Расписание болезней для армии не единственное ограничение. Большое значение также имеет индекс массы тела призывника. При недостаточном или избыточном весе возможны ограничения на военную службу. Ведь излишне полным или чрезмерно худым призывникам будет сложно выносить армейские будни.

Для расчета индекса массы тела следует вес молодого человека разделить на удвоенный показатель его роста. Если результат ниже 18 или выше 35 дается отсрочка на полгода. После этого проводится повторное освидетельствование. В случае аналогичного результата призывник отправляется на дополнительное обследование для выявления причин (заболеваний), влияющих на показатель.

Несколько советов призывникам

Медицинская комиссия военкомата призвана провести освидетельствование призывника, то есть выявить годность к военной службе. В её задачу не входит диагностирование заболеваний. Даже при очевидных симптомах тяжкого недуга, но без документального подтверждения возможно присвоение категории «Б».

Именно поэтому призывник и его родители должны заранее позаботиться о сборе «доказательств». Для этого следует обратиться в медицинское учреждение, где было диагностировано заболевание и проводилось его лечение. Лечебное учреждение должно предоставить:

  • выписки из истории болезни;
  • результаты обследований и анализов – рентгеновские снимки, МРТ и другие;
  • сведения о госпитализации, лечении в стационаре и другое.

Все эти справки призывник должен представить специалистам медкомиссии. Однако лучше предъявлять заверенные копии документов, либо оставлять эти копии себе. Это позволит избежать ситуаций, когда важные оригиналы «потеряются». Ведь восстановить их бывает очень сложно, а порой и невозможно.

Если призывник считает, что его права ущемлены, он может обжаловать решение призывной комиссии. До завершения процесса разбирательства он не может быть отправлен на место несения службы. Чтобы добиться справедливости, важно правильно оформить документы и аргументировать свои утверждения. За этим лучше обратиться к профессионалам, осведомленным в тонкостях военной юриспруденции.

Квалифицированная помощь призывнику

Если вам поставлен диагноз, входящий в список болезней, но в военкомате отказываются это признавать, обратитесь в «Службу защиты призывников». В нашей компании работают высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом. Они знают все тонкости военного права, медицинского освидетельствования призывников.

Обратившись к нам, клиент может быть уверен, что сотрудники компании сделают все возможное, чтобы были соблюдены права призывника. Они готовы представить необходимую информацию, выполнить медицинское и юридическое сопровождение. Записаться на первичную консультацию удобно на сайте или позвонив по указанному телефону. Обращайтесь, неразрешимых проблем не бывает.

Внимательно прочитайте статью!

Чтобы правильно определить, подходит ли ваш случай под эту статью Расписания болезней, надо четко понимать термины и определения в статье. А также надо правильно их сопоставить с вашими медицинскими документами.

Если у вас возникли сложности, то вы можете бесплатно проконсультироваться с врачом, для этого кликните по ССЫЛКЕ

Статья расписания болезнейНаименование болезней, степень нарушения функцииКатегория годности к военной службеГрафа I
 Статья 4.  Лепра
а) не поддающиеся или трудно поддающиеся лечению;«Д»

В случае если в семье гражданина соответствующим органом управления в сфере охраны здоровья зарегистрирован пациент, больной лепрой, указанный гражданин при освидетельствовании по графам I, II, III расписания болезней, признается не годным к военной службе.

Граждане, имеющие в анамнезе несемейный контакт с пациентом, больным лепрой, направляются на обследование и при отсутствии заражения признаются годными к военной службе.

Источник: https://armycons.ru/raspisanie-boleznei/

Косить не стоит! – начальник военно-медицинского управления Вооруженных сил РК

Годен ли я к призыву с диагнозом врожденной аномалии развития нижних конечностей?

На вопросы читателей отвечает полковник медицинской службы Серик Нурсултанов, начальник военно-медицинского управления Вооруженных сил РК.

Николай Кот, Алматы:

В начале октября я проходил медкомиссию в районном военкомате, и у меня обнаружили плоскостопие 3-й степени. В поликлинике подтвердили диагноз и вынесли заключение: “не годен к строевой”.

Однако спустя некоторое время меня направили на прохождение комиссии в горвоенкомат, и та дала отсрочку от призыва на полгода.

Почему мне дали лишь отсрочку, если две комиссии признали меня негодным к военной службе?

– При постановке диагноза плоскостопие 3-й степени определяется степень деформации стоп. Если костных разрастаний и искривления стопы нет, то призывник признается годным к воинской службе с незначительными ограничениями. У вас, по всей видимости, имеется пограничное состояние, вследствие чего призывной комиссией принято решение о временной негодности к воинской службе.

Эльвира Мирная, Тараз:

Подлежат ли призыву в армию больные с синдромом Рейно 1-й степени и почечной недостаточностью?

– Если у призывника определяется синдром Рейно 1-й степени, то у него незначительное нарушение кровообращения конечностей и он признается негодным к воинской службе – как и при наличии любой степени хронической почечной недостаточности.

Алибек Хасанов, Уральск:

Где и как можно оспорить решение военной комиссии, признавшей меня негодным к службе?

– Заключение медкомиссии о годности к воинской службе гражданин может обжаловать в Центральной военно-врачебной комиссии Мин-обороны Казахстана по адресу: 050036, г. Алматы, 3-й мкр., д.14а.

Призывник:

Где можно ознакомиться со списком заболеваний, освобождающих от службы?

– Годность или негодность граждан к воинской службе по состоянию здоровья определены в “Правилах военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РК”, утвержденных совместным приказом министра здравоохранения РК от 16 марта 2005 года № 117 и министра обороны РК от 4 марта 2005 года № 100.

Ознакомиться с этим документом можно в справочной правовой системе “Юрист” (www.zakon.kz). Кроме того, эти правила были опубликованы в “Юридической газете” 9-10 июня 2005 года.

Как, по-вашему, можно со стопроцентной гарантией “закосить” от службы в армии?

– Никак. Тем более что в этом нет никакого смысла. Даже если вас и признают годным к срочной службе, никто не даст гарантию, что вы пойдете служить. В этом году, например, годными к строевой службе признаны около 50 тысяч человек, а призваны – 14 тысяч.

Наталья Кучная, Семипалатинск:

У моего сына врожденная травма шеи, но врачи сказали, что он годен к службе. Действительно ли с такой травмой берут в армию?

– Необходимо уточнить клинический диагноз – кривошея ли это, аномалия развития шейного отдела позвоночника или что-то другое, а также степень нарушения функции органов и систем, после чего можно дать ответ о пригодности к воинской службе.

Гаухар, Алматинская область:

В алматинском военном госпитале есть очень хороший хирург. Говорят, он единственный в стране, кто делает очень сложные операции на костях. Может ли он провести операцию гражданскому человеку?

– Видимо, речь идет о капитане Куандыке Оскарове. Да, он может провести такую операцию, если пациент поступил в травматологическое отделение военного клинического госпиталя по направлению. В военных госпиталях разрешается лечение до 10 процентов гражданского населения со сложными заболеваниями, представляющими клинический интерес для врачей госпиталя.

Нурсултан Кудабаев, Караганда:

Я студент первого курса Карагандинской медицинской академии, хочу стать военным хирургом. Но у меня плоскостопие, и призывная комиссия признала меня негодным к службе. Неужели для того, чтобы быть армейским врачом, нужно самому быть годным к срочной службе?

– Согласно действующим правилам военно-врачебной экспертизы, если призывная комиссия признала вас негодным к воинской службе, то вы не можете обучаться и на военной кафедре высшего учебного заведения.

Ержан, Отар:

Проходят ли военные медики боевую подготовку?

– Без представителей медслужбы не обходится ни одно учение и тем более участие в боевых действиях. Мы разворачивали медицинский отряд специального назначения на учениях “Щит-2008”, “Взаимодействие-2008” и других. Наши врачи из числа ограниченного контингента в Ираке оказывали помощь и военным, и гражданскому населению.

Азамат Есин, Астана:

Какие перспективы развития у военной медицины?

– В следующем году начнется строительство Главного военного клинического госпиталя в Астане, а также военного санатория в Капчагае. Разработан проект для военного клинического госпиталя в Алматы.

Алия, Актау:

Как обстоят дела у лейтенанта Азамата Арткожинова, который был ранен осколком гранаты, спасая жизнь солдата? Он уже вернулся в строй? И будет ли служить дальше?

– После лечения в военном клиническом госпитале Минобороны лейтенанту Азамату Арткожинову предоставлен отпуск по болезни на 45 суток. После отпуска он будет повторно обследован и в зависимости от степени нарушения функции нижних конечностей военно-врачебная комиссия определит категорию его годности к воинской службе.

Владимир, Алматы:

Зачем проводят повторное обследование призывников уже в войсковых частях? Неужели призывные комиссии настолько непрофессиональны, что в армию попадают люди с серьезными заболеваниями?

– В соответствии с правилами по медицинскому обеспечению Вооруженных сил РК молодое пополнение проходит медосмотр в частях для оценки общего состояния здоровья и физического развития, активного выявления лиц, страдающих какими-либо заболеваниями, оформления медицинской документации, проведения лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.

Алексей Коновалов, Алматы

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник: https://www.zakon.kz/127663-kosit-ne-stoit-nachalnik-voenno.html

Округ закона
Добавить комментарий