Имеют ли право общественные организации по защите прав потребителя осуществлять проверки?

Незаконные проверки отелей: кому можно отказать?

Имеют ли право общественные организации по защите прав потребителя осуществлять проверки?
«Данные организации имеют зачастую и удостоверения, в большинстве случаев похожие на служебное удостоверение настоящего сотрудника Роспотребнадзора. «Общественники» – так их будем называть.

Эти общественники, дабы все выглядело «законно», надевают форму, похожую на служебную форму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сокращенно, Роспотребнадзор».

«Роспотребнадзор – это сокращенное наименование Государственного органа, наделенного полномочиями по проведению проверок и привлечению к ответственности: закрытие отеля, штраф и другое, вот под этим соусом и произрастают, как грибы, называют себя «общественники», «Росконтроль» и «Потребконтроль» – вот в такой момент и хочется им верить.

Общественные организации полномочий от государства не получали и не могут получить. Права общественным объединениям, потребителям, представлены, чтобы граждане объединялись в некоммерческие добровольные Объединения. Кто угодно сможет объединиться и пойти по отелям.

В соответствии с законом мы с вами сможем создать «Потребконтроль Гостиничных услуг» и пойти на правах потребителей услуг в отель, осуществить проверку, требовать документов.

Людей, которые создают данные организации, можно назвать многими нелицеприятными словами, но самое простое и понятное – это «побирушки», которые просто-напросто пришли в гостиницу не бороться с нарушениями, а заработать, взять денег. Известны случаи в юридической практике, когда общественные объединения расположены вблизи самого Роспотребнадзора.

Кто же в реальности создает вышеупомянутые заведения? Создаются они зачастую бывшими сотрудниками Роспотребнадзора, так сказать, «по старой памяти». Они знают, что бизнес боится их. Штраф у Роспотребнадзора, под который они пытаются замаскироваться, зачастую составляет от 10 000 рублей, то есть каждый приход данной организации обходится владельцу отеля в эту сумму.

Обычная практика, когда эти организации предлагают заключить отдельный договор, якобы по которому гостиницы будут защищены в плане каких-либо проверок, мотивируя это, что они и есть общественный контроль и имеют полномочия от Роспотребнадзора.

В реальности мало кто из владельцев гостиничного бизнеса знает, что этот договор ни к чему не приведет и он, к тому же, незаконен, потому что в юридической плоскости отсутствует такой вид отношений как освобождение от исполнения законодательства.

Эти общественные организации выдают различные свидетельства, сертификаты, порой – они похожи на документы, выдаваемые государственными органами, имеют серийные номера, и др.

У предпринимателей создается иллюзия, что они откупились от реального Роспотребнадзора, в действительности, они просто-напросто заплатили деньги в никуда, соответственно, платить таким организациям не нужно, так и заключать с ними предлагаемые договоры»Проверки, проводимые общественниками, регулируются лишь одной 45 статьей, и полномочия общественников определены пунктом 2 статьи 45 в Законе РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года № 2300-1. Данная статья регулирует отношения, Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов). Дополнительно имеется Письмо Роспотребнадзора, которое называется «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32. Этим самым письмом Роспотребнадзор указал, на полномочия общественников: 1. Приоритетными направлениями деятельности общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) должны являться в первую очередь информационно-просветительские функции, призванные способствовать формированию более высокого уровня правовой грамотности граждан и оптимизации выбора ими соответствующих товаров (работ, услуг) в целях минимизации нарушений потребительских прав; 2. Проведение независимой потребительской экспертизы (особенно в сфере услуг) и участие в судебной защите потребителей. Они вправе проводить общественный контроль как обыкновенные потребители, об этом говорится статье 45 абзац 3 пункта 2, никаких других полномочий у них нет. Эдуард Шалоносов также рассказал, как встретить подобные проверки: «Сразу необходимо проверить удостоверение у этих общественных контролеров, потребовать предъявить паспорт и переписать данные паспорта и удостоверения. Это нужно для того, чтобы знать, кого вообще вы встречаете. Проверить также надо копию предписания проверки. В определенном документе должен быть описан объем их полномочий». В процессе проверки можно осуществлять следующее: все снять на камеру мобильного телефона, и делать это рекомендует юрист-эксперт открыто: «Вы у себя «дома», а общественники – это ваши гости. Попросите заверенную копию учредительных документов (Устав общественников, Свидетельство о государственной регистрации в Минюсте РФ) – это требуется для того, чтобы впоследствии знать, какая организация приходила к вам, и на кого жаловаться в случае. Для начала объясните на видеокамеру или камеру мобильного телефона, что проводимая проверка общественниками незаконна, и не предусмотрена законом и письмом Роспотребнадзора «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32.

Что делать, если такой контроль настаивает на проверке: ссылаться на письмо Роспотребнадзора, которое называется «О принципах взаимодействия с общественным объединениями предъявителей» от 15 октября 2010 года №01/14810-0-32. Можно сказать, что проверка осуществляется некомпетентными организациями, поэтому незаконна, а статья 45 из вышеупомянутого закона берется в пользу проверяющих, а не владельцев отелей – в итоге, предприниматели вводятся в заблуждение. Общественники по факту своей «проверки» составляют акт либо иной документ. В акте описывается нарушение, указана порой сумма штрафа. Выносить какие либо акты в отношении нарушения они могут, а вот предъявить к оплате штраф или устранить нарушение не имеют право.

Оштрафовать они так же не имеют права, потому что полномочия штрафовать есть только у государственного органа Роспотребнадзора.

В моей юридической практике присутствовали случаи, когда «проверяющие» просили «внести вклад в развитие», в таком случае платеж воспринимается не как штраф, а как пожертвование, помощь в развитии, на независимое исследование либо представляются реквизиты фирм однодневок.

Отельер видит перед глазами документ, что была проверка, такие-то результаты, и тогда «проверяющий» требует пожертвовать денег, то все уже становится понятно.

Что может проверить общественный контроль: Правила оформления вывески на отеле, фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, размещение прайсов на услуги, есть ли лицензия на алкоголь, наличие уголка потребителя. Все перечисленные документы общественники могут посмотреть в специальном уголке копии сертификатов, заверенные нотариусами.

Важно: они ходят в форме, похожей на форму сотрудников Роспотребнадзора. Отличия в форме будут минимальными – это по-другому, как запугивания предпринимателя и рэкет, назвать нельзя. Общественный контроль может только фиксировать нарушения, но не более! К примеру, в хостеле постояльцами замечены протечки воды, поступают жалобы – проверка приходит и фиксирует нарушения.

Составлять акты и взимать штрафы они не могут, а могут проинформировать Роспотребнадзор, Прокуратуру и полицию. Отказ предпринимателя содействовать проверкам и подписывать какие-то акты – не влечет никакой ответственности».

Что запрещено общественному контролю: Общественники не могут входить ни в какие помещения: в горячие и холодные цеха, в места хранения продуктов и иные офисные помещения, предназначенные для выполнения трудовых функций. Запрещается осуществлять некий обыск – смотреть в личные ящики сотрудников и осуществлять выявление правонарушения.

К этому добавить закон об оперативно-розыскной деятельности. Они не имеют права осуществлять закупки, как тайные покупатели, приобретать различные услуги под видом потребителя – это законом не предусмотрено.

Только Закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет проводить такие мероприятия. К примеру, такой человек-общественник оплатил номер в целях выявления нарушения или получения документов, а потом требует деньги обратно и «машет» удостоверением. Заплатил – живи, в отеле вправе дать отказ на возврат средств.

Общественникам запрещено требовать: документы, относящиеся к финансам, книги учета, бухгалтерские книги, учеты прихода и расхода, кассовые книги и финансовые выписки, соблюдение норм и правил, эпидемиологические и пожарные надзоры. Не должны проверять трудовые договоры и медицинские книжки.

Они не могут смотреть наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю. Если общественный контроль не желает уходить: вызывается полиция. Пишите заявление по факту самоуправства и вымогательства с вас денежных средств.

Объясняете полиции, что проверка осуществляет Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а не прочие организации. Федеральная служба наделена полномочиями, а все остальное – партнерства, кооперативы, некоммерческие объединения, у них полномочия отсутствуют.

Именно это хочется донести до всех отельеров». Будьте внимательны к подобного рода проверяющим, и смело выставляйте таких «горе-ревизоров» за двери».

2016-07-25

Эдуард Шалоносов (эксперт)

2016-08-02

Согласно данным, Ростуризм и Национальная курортная ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого принято решение о создании реестра санаторно-курортных учреждений. Планируется, что сам реестр будет строиться на базе Национальной курортной ассоциации, и при его создании здравницам также будут присваиваться категории.

2016-07-29

Весной Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов, а также предоставлять гостиничные услуги.

Законопроект вызвал массу обсуждений, как в среде владельцев мини-отелей, так и среди туристов, выбирающих данный класс отдыха.

Новыми поправками планируют дополнить часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о запрете размещения в жилых сооружения промышленных производств.

Источник: https://hotel.report/management/nezakonnye-proverki-otelej-komu-mozhno-otkazat

Объединение потребителей России

Имеют ли право общественные организации по защите прав потребителя осуществлять проверки?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НЕОБХОДИМ

Только осуществлять его нужно вместе – общественным объединениям предпринимателей и потребителей.

Так считает и об этом рассуждает Сидор Пак, руководитель комитета по международному сотрудничеству Объединения потребителей России, председатель Общества защиты прав потребителей Московской области.

Генеральная прокуратура правит закон «О защите прав потребителей»

Недавно в Государственной Думе на экспертном совете по вопросам защиты потребителей обсуждалось предложение Генеральной прокуратуры Российской Федерации об изменении Закона «О защите прав потребителей» в части полномочий объединений потребителей по проведению ими проверок соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей.

Генеральная прокуратура подготовила свои законопроект, смысл которого сводится к упорядочению проведения проверок обществами защиты прав потребителей. Инициатива Генеральной прокуратуры понятна и, с моей точки зрения, обоснована.

Не вдаваясь в обсуждение юридических аспектов, приведу заключительный абзац пояснительной записки к законопроекту, под которым подпишется каждый здравомыслящий как предприниматель, так  и общественник: «Внесение указанных изменений позволит исключить безосновательные проверки со стороны общественных объединений потребителей, сыграет положительную роль в обеспечении прав и законных интересов, как добросовестных общественных объединений потребителей, так и законопослушных субъектов предпринимательской деятельности, повысив уровень доверия к такой форме общественного контроля».
Слова правильные, никто спорить не будет. Для большей объективности напомню, что еще в 2009 году, когда тема злоупотреблений общественными организациями при проведении проверок была на пике актуальности, по инициативе Общества защиты прав потребителей Московской области был подготовлен проект законодательной инициативы Московской областной Думы «О внесении изменений в статью 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и направлен для рассмотрения в Государственную Думу. В проекте предлагалось кардинально решить проблему – полностью лишить общественные организации права на проведение проверок. Мы, как считали, так и считаем, что те или иные ограничения проведения проверок общественниками, никак не ограничивают их возможности по защите прав потребителей. В арсенале общественных организаций остаются такие меры защиты граждан и потребительского рынка, как проведение экспертиз, обращение с заявлениями в различные контрольно-надзорные и правоохранительные органы, наконец, обращения в суд в защиту прав и законных интересов потребителей.

Нужен ли общественный контроль?

У проблемы «злоупотреблений» общественными организациями при проведении ими проверок есть и другой ракурс. Объективно говоря, такие проверки не приносят каких-либо существенных проблем добросовестным предпринимателям. С чем, как говориться, пришли «общественные проверяющие», с тем и ушли.

Лжеобщественники идут, как правило, в те торговые организации, где есть серьезные и трудно устранимые нарушения. Может быть, для кого-то будет новостью, но в Москве на многих торговых точках существует, установленный самими же предпринимателями, «ценник» для оплаты визитов проверяющих организаций.

Владелец или директор оставляет расценки продавцу и тот по проблемной шкале сразу платит проверяющим – милиции столько-то, Роспотребнадзору столько-то, и так далее. Так вот, в этом рейтинге общественные организации стоят на последнем месте – от их назойливости откупаются за три-пять тысяч рублей.

Немного, но для таких «общественных побирал» и это, впрочем, хороший приработок, если обойти пять – десять точек в день. Вопрос – а зачем платить? Ответ всем известен – так выстроена наша жизнь.

Но эту жизнь и отношения мы выстроили с самым непосредственным участием бизнеса, который в свое время решил, что лучше кому-то заплатить, чтобы «решить вопрос», чем жить по закону и формировать цивилизованный и конкурентный потребительский рынок. К сожалению, эта пагубная практика продолжается.

Так и хочется сказать: не платите вымогателям, господа предприниматели! Не выкармливайте коррупцию –  будет легче жить и работать!
Вернемся к приведенному здесь заключению из пояснительной записки Генеральной прокуратуры.

Обращу внимание, что речь идет все-таки о законопослушных субъектах предпринимательской деятельности (так с ними и проблем нет), а вот, что делать с недобросовестными, которые восприняли государственную политику по снижению контроля, как сигнал работать без соблюдения правил и закона? Этот вопрос пока остается без ответа.

Поэтому остановлюсь на заключительном посыле, который кажется важным – изменения в законе должны привести по замыслу Генеральной прокуратуры – к повышению доверяя к такой форме общественного контроля, как проверки общественными организациями.

И дело здесь в том, что без общественного (или гражданского, народного – назовем, как угодно) контроля, нельзя построить правовое и социальное гражданское общество. При всех проблемах общественного контроля в России – этот институт необходим и вряд ли кто-то будет с такой позицией спорить открыто.

Поэтому и Генеральная прокуратура предлагает только строго регламентировать проведение проверок. Главным же документом, составляющим правовую основу для общественного контроля в нашей стране, является Конституция Российской Федерации, в первую очередь, главы 1 и 2 – «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина». Конституция, как известно, имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Конституция и другие законодательные акты – такие как Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», Законы «Об общественных объединениях»,  «О средствах массовой информации»,  «Об Общественной палате» – позволяют вести общественный контроль активным гражданам и объединениям. Вот только права здесь у некоммерческих организаций немного разные и, с моей точки зрения, должны как бы дополнять возможности друг друга.

Общественный контроль осуществлять вместе

Поставлю вопрос общественного контроля в новой плоскости – заинтересованы ли предприниматели в непосредственном участии в процессе общественного контроля? Скажем, на том же потребительском рынке, где существует коррупция, огромная доля контрафакта, подделок, недобросовестных предпринимателей, которые крайне усложнят деятельность отечественных производителей и другие проблемы, с которыми можно разобраться только, как говориться, всем миром. Уверен, что добросовестный предприниматель может и должен принимать участие в общественном контроле совместно с общественными объединениями потребителей. Хочется подчеркнуть – добросовестный предприниматель, значит – заинтересованный в том, чтобы все участники потребительского рынка вели свою деятельность честно, стараясь соблюдать принципы добропорядочности, не причинять вреда интересам другим хозяйствующим субъектам, гражданам, обществу, государству. Добавлю, что принцип добросовестности в соответствии с утвержденной Президентом России Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации будет закреплен в качестве основополагающего принципа российского гражданского права. Поэтому нашему бизнес сообществу нужно примеривать его на себя. Примеры этому уже есть – так, в Москве по инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» разработана и подписана рядом предпринимателей и общественных организаций Декларация добросовестного партнерства участников потребительского рынка, к который может присоединиться каждый желающий. Поэтому наше – Объединения потребителей России – предложение заключается в том, чтобы совместно с предпринимателями, в первую очередь, с предпринимательскими некоммерческими организациями (ассоциациями, союзами) проводить мероприятия общественного контроля на потребительском рынке. С одной стороны, участие представителей бизнес сообщества повысит объективность таких мероприятий, а во вторых, позволит более эффективно использовать право общественных объединений потребителей на проведение проверок соблюдения прав потребителей в борьбе с такими негативными явлениями в сфере потребительского рынка, как контрафкт и коррупция. Возможно ли такое сотрудничество, говоря марксистским языком – единство противоположностей? При понимании общих национальных проблем, отсутствии узости профессиональных взглядов, ответственности перед потребителем – безусловно – да. Пример такому взаимодействию уже есть. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приступила к реализации социального проекта «Народный контроль». Цель проекта: защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель», то есть сфера реализации проекта – потребительский рынок. Партнерами проекта, наряду с другими общественными организациями, стали Объединение потребителей России и ОПОРА России. Надеюсь, совместное участие в таком актуальном социальном проекте станет первым позитивным опытом, который покажет, что содружество общественных объединений потребителей и предпринимателей в области общественного контроля реально и полезно во всех отношениях.

Объединение потребителей России со своей стороны всегда остается открытой организацией для диалога с предпринимательским сообществом.

Источник: http://www.potrebitel-russia.ru/?id=513

Округ закона
Добавить комментарий