Являюсь не резидентом РФ, какой налог от продажи я должен заплатить?

Какие налоги платить при продаже квартиры в Беларуси

Являюсь не резидентом РФ, какой налог от продажи я должен заплатить?

Известная поговорка “Заплати налоги и спи спокойно” в реальности сталкивается со сложностью выяснения всех обязательных к уплате налогов. В этой статье мы попробовали разобраться с уплатой налогов при продаже недвижимости в Беларуси. Данная статья не является юридической консультацией. Перед совершением сделок с недвижимостью мы рекомендуем обращаться в налоговую инспекцию.

Продажа недвижимости в Беларуси облагается подоходным налогом с физических лиц – Глава 18 Налогового кодекса Республики Беларусь. Ставка фиксирована и равна 13%. Подоходный налог взимается только с дохода, полученного от сделки. 

Один раз в 5 лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) налоговые резиденты Республики Беларусь (пункт 44 статьи 208 НК) могут продать без уплаты подоходного налога: 

  • Жилой дом;
  • Квартиру;
  • Дачу;
  • Садовый домик;
  • Гараж; 
  • Машино-место; 
  • Земельный участок;
  • Недостроенный дом или дачу.

В каких случаях необходимо уплатить подоходный налог с продажи недвижимости?

1. Если вы совершили вторую продажу объекта недвижимости в течение 5 лет.

2. Налогом облагается продажа нежилых помещений, принадлежащих физическим лицам на правах собственности:

  • Офисы;
  • Административные помещения;
  • Торговые помещения.

Даже с первой продажи таких объектов недвижимости придется заплатить подоходный налог.

3. Если вы являетесь иностранным гражданином и налоговым нерезидентом Республики Беларусь, то есть провели на территории нашей страны менее 183 дней в текущем календарном году.

До совершения сделки в налоговом органе по месту нахождения недвижимости необходимо получить документы, подтверждающие отсутствие задолженностей перед бюджетом.

Для удостоверения сделки требуется предоставить такой документ, иначе ее будет невозможно провести.

Обратите внимание, что при определении резидентства учитывается текущий календарный год.

Если в прошлом календарном году вы проживали более 183 дней на территории Беларуси, а в начале этого года совершили сделку по продаже объекта недвижимости, не прожив необходимое количество дней, то считается, что на момент сделки вы были нерезидентом. Так как налоговая декларация подается в следующем году, за вами признают обязанность уплатить подоходный налог с продажи, как нерезидента. 

Как рассчитывается сумма налога?

Например, если вы приобрели квартиру за 60 000$ в эквиваленте, а продали за 70 000$ в эквиваленте, то налогом будут облагаться 10 000$. 

Налог составит: 10 000$ (доход) * 13% (подоходный налог) = 1 300$ (подоходный налог к оплате). Оплата только в белорусских рублях.

Когда подавать декларацию по подоходному налогу?

В новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, который вступил в силу 1 января 2019 года, изменен срок подачи декларации.

Ранее  подать декларацию в налоговый орган нужно было не позднее 1 марта. Теперь срок увеличен – подача по 31 марта включительно. Одновременно сместился и срок уплаты – с 15 мая на 1 июня года, следующего за отчетным. Извещение физическому лицу или его представителю должны вручить не позднее 30 апреля.

То есть, если в 2019 году вы продали вторую квартиру в течение 5 лет, то налоговую декларацию вы обязаны подать до 31 марта 2020 года. При наличии дохода от продажи, оплатить подоходный налог с дохода необходимо не позднее 1 июня 2020 г.  

Если после продажи квартиры вы не получили дохода, то все равно необходимо предоставить декларацию в налоговый орган в установленный срок.  

Когда можно не платить налог? 

1. Если в течение 5 лет вы продали одну квартиру, полученную в наследство, и одну квартиру, которую приобрели самостоятельно, то от уплаты подоходного налога с продажи последней вы будете освобождены. С продажи первой также налог не предусмотрен. Если один из продаваемых объектов недвижимости был получен в наследство, то второй продажей в течение 5 лет он не считается.

2. Если в течение 5 лет продается дом и квартира, то продажа второго объекта недвижимости не будет облагаться налогом. В данном случае дом и квартира не являются однородными объектами.

3. Если в течение 5 лет отчуждается не завершенное строительством капитальное строение (здание, сооружение), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела. 

Указанные изменения в законодательстве действуют с 01.01.2019 и имеют обратную силу. Это значит, что если до указанной даты по такому основанию физическим лицом был уплачен налог, то он подлежит возврату из бюджета.

Физлицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм подоходного налога. Независимо от истечения пятилетнего срока со дня уплаты (взыскания) такого налога.

Какие льготы существуют?

Для граждан Беларуси, которые не являются налоговыми резидентами и постоянно проживают за пределами страны, предусмотрена льгота при продаже объектов недвижимости перечисленных в пункте 44 статьи 208 НК Республики Беларусь. То есть первая продажа указанной выше недвижимости не будет облагаться налогом.
До вступления новой версии НК Республики Беларусь для таких граждан не было предусмотрено подобной льготы.

Ответственность за несоблюдение закона

Встречаются случаи, когда люди прописывают в договоре купли-продажи заниженную стоимость, чтобы снизить налог или вообще его не платить. 

Ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена статье 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Будьте юридически грамотны! Незнание законов не освобождает от ответственности.

Хотите получить консультацию специалиста? Звоните по телефону +375 44 758 73 26 или оставьте заявку в форме ниже

Сделайте репост на стену, чтобы не потерять! Эта статья может быть полезна в будущем.

Источник: https://avangard-n.by/articles/uplata-nalogov-pri-prodaze-nedvizimosti.html

Не спешите продавать

Являюсь не резидентом РФ, какой налог от продажи я должен заплатить?

С 1 января 2019 налоговые НЕрезиденты смогут официально не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимости в России. Ранее нерезидентам при продаже недвижимости нужно было заплатить налог в 30% от всей суммы продажи. Какие налоги нужно сейчас платить при продаже недвижимости в России читайте в этой статье.

Резидент нерезиденту не товарищ

Российский налоговый резидент не должен платить НДФЛ при продаже недвижимости, если он владел этой недвижимостью более минимального предельного срока:

Способ и дата получения недвижимостиМинимальный срок
Недвижимость получена до 1 января 2016 года3 года
Недвижимость получена:
  • по наследству
  • в результате приватизации
  • по договору пожизненного содержания
3 года
Для всех остальных случаев
(например, покупка недвижимости после 1 января 2016)
5 лет

Пример 1

Гражданин, постоянно проживающий в России, купил квартиру в январе 2015 за 5 млн.рублей. Он продал квартиру в марте 2018 за 8 млн.рублей.

Чистый доход от продажи составил 3 млн.рублей, однако он будет полностью освобождён от уплаты НДФЛ (т.к. недвижимость куплена до 1 января 2016, срок владения – более 3 лет).

До недавнего времени освобождение от уплаты НДФЛ в связи со сроком владения недвижимостью распространялось только на налоговых резидентов.

Напомню, налоговым резидентом России считается физическое лицо, который провело на территории РФ больше 183 дней в течение 12 календарных месяцев (п.2 ст.207 НК РФ). Стандартная ставка НДФЛ для налоговых резидентов – 13%. Ставка НДФЛ для нерезидентов – 30%.

Пример 2

Гражданин купил квартиру в январе 2015 за 5 млн.рублей. В 2017 году он переехал на постоянное проживание за рубеж. Он решает продать квартиру в России. В декабре 2018 квартира продана за 8 млн.рублей.

НДФЛ к уплате составит (8 млн.руб. * 30%) = 2 400 000 рублей (т.к. продавец – налоговый нерезидент). Так было до 31 декабря 2018 г.

Федеральный закон №424-ФЗ

С 1 января 2019 года вступили в действие поправки в Налоговый Кодекс, по которым налоговые нерезиденты освобождаются от НДФЛ при продаже недвижимости в России, если они владели недвижимостью более 5 лет (3 лет для некоторых случаев) (Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ).

Пример 2 (продолжение)

Гражданин купил квартиру в январе 2015 за 5 млн.рублей. В 2017 году он переехал на постоянное проживание за рубеж. Он решает продать квартиру в России, подождав до 2019 года. В январе 2019 квартира продана за 8 млн.рублей.

Продажа квартиры полностью освобождается от уплаты НДФЛ (т.к. недвижимость куплена до 1 января 2016, срок владения более 3 лет, и, хотя продавец – налоговый нерезидент, продажа после 1 января 2019).

Таким образом, по мнению Федеральной Налоговой Службы, «выравниваются правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ».

 Но имейте в виду, что эти поправки касаются только продажи недвижимости после минимального срока владения.

Если недвижимость была в собственности менее 5 лет (3 лет для некоторых случаев), нерезиденты по-прежнему должны платить НДФЛ в 30% от всей суммы продажи.

Если надо срочно продать недвижимость, будьте готовы заплатить НДФЛ

В большинстве стран мира доход от продажи недвижимости облагается налогом. Обычно речь идёт о чистом доходе, т.е. сумма от продажи за вычетом затрат на приобретение. Похожее правило действует и в России.

Продавая недвижимость, которая была в собственности менее минимального срока, российский налоговый резидент может воспользоваться одним из двух вычетов:

  1. Уменьшить сумму от продажи на сумму документально подтверждённых расходов на покупку или строительство недвижимости (пп.2 п.2 ст.220 НК РФ).
  2. Уменьшить сумму от продажи на 1 000 000 рублей (пп.2 п.2 ст.220 НК РФ).

Пример 3

Гражданка, постоянно проживающая в России, купила квартиру в ноябре 2017 года за 8 млн.рублей. Она продала квартиру в декабре 2018 года за 9 млн.рублей.

Чистый доход от продажи составил 9 — 8 = 1 млн.рублей. НДФЛ к уплате составит 1 млн.руб. * 13% = 130 000 рублей (срок владения меньше 5 лет, продавец – налоговый резидент).

Пример 4

Гражданка, постоянно проживающая в России, получила в наследство квартиру в ноябре 2018 года. Через месяц, в декабре 2018 она продала квартиру за 9 млн.рублей. Нашей гражданке выгоднее воспользоваться стандартным имущественным вычетом в 1 млн.рублей, т.к. её расходы на приобретение квартиры равны нулю (квартира получена по наследству).

НДФЛ к уплате составит (9 млн.руб. — имущественный вычет 1 млн.руб.) * 13% = 8 млн.руб. * 13% = 1 040 000 рублей.

К сожалению, налоговыми вычетами при продаже недвижимости могут воспользоваться только налоговые резиденты России (п.4 ст.210 НК РФ).

Пример 4 (продолжение)

Гражданка, постоянно проживающая за рубежом, получила в наследство квартиру в ноябре 2018 года. Через месяц, в декабре 2018 она продала квартиру за 9 млн.рублей. Она не может воспользоваться никакими налоговыми вычетами, т.к. является налоговым нерезидентом.

НДФЛ к уплате составит (9 млн.руб. * 30%) = 2 700 000 рублей (т.к. продавец – налоговый нерезидент).

Если бы гражданка подождала 3 года с момента получения наследства, она смогла бы продать квартиру без уплаты НДФЛ, благодаря новым поправкам в НК РФ, вступившим в силу с 1 января 2019 (Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ).

У каждой медали две стороны

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, вы, скорее всего, являетесь налоговым резидентом в стране своего постоянного проживания. Практически во всех странах налоговые резиденты должны платить налоги со всех доходов, полученных со всего мира.

Даже если продажа недвижимости освобождается от налога на доходы физических лиц в России, чаще всего вам нужно будет задекларировать продажу российской недвижимости в стране, налоговым резидентом которой вы являетесь. И, возможно, заплатить там налог на доход от продажи.

Источник: https://www.shichko.com/ne-speshite-prodavat/

Округ закона
Добавить комментарий