Как лицензировать поиск с металлодетектором, если это мое хобби?

Правовые аспекты металлопоиска в Украине

Как лицензировать поиск с металлодетектором, если это мое хобби?

        В этой статье я освещу правовые аспекты использования металлоискателя в Украине те, которые существуют сейчас и те, которые, возможно появятся до конца этого года.

Итак – на день сегодняшний (осень 2017-го) в Украине действуют следующие законодательные нормы, регламентирующие отношения государства и поисковика.

Статья будет дополняться при изменении законодательства или по мере поступления к автору статьи сопутствующей информации.

        Для начала – давайте выясним для себя, что такое «клад», согласно действующему на сегодняшний день законодательству Украины.

Согласно Статье 140 Гражданского Кодекса Украины :  Клад, то есть зарытая в землю или скрытая другим способом валюта (отечественная и иностранная), а также ценности, владелец которых неизвестен или в силу закона утратил на них право, должен быть сдан обнаружившим его лицом финансовому органу и переходит в собственность государства.

  Лицу, обнаружившему и сдавшему клад финансовому органу, выдается вознаграждение в размере 25% от стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски соответствующих ценностей входят в круг служебных обязанностей лица, сдавшего обнаруженные ценности.

Указанное вознаграждение не выдается лицам, в служебную обязанность которых входят раскопки или поиск соответствующих ценностей (например, участники археологических экспедиций и т.д.).

В этом случае, если предметы представляют историческую, художественную или иную культурную ценность, они берутся на государственный учет как памятники истории и культуры и подлежат государственной охране. Если же лицо производило раскопку или поиск, но это в его служебную обязанность не входило (например, члены бригады по ремонту или сносу дома, прокладке кабеля и т.д.

), за обнаруженный и сданный клад оно вправе получить вознаграждение. При безвозмездной передаче соответствующей организации обнаруженных ценностей, имеющих музейное значение, вознаграждение в размере 25 % выдается организацией, принявшей указанные ценности. Споры между лицами, обнаружившими клад, и финансовыми органами о размере вознаграждения судам неподведомственны, поскольку они разрешаются в административном порядке. Судам подведомственны лишь споры, возникающие по поводу того, кто именно обнаружил клад и как следует разделить между несколькими лицами надлежащее вознаграждение за клад.

        Стоит отметить, что если Вам покажется недостаточными эти 25%, и Вы решили, а возьму ка я себе всё и сразу, то в этом случае вступает в действие Статья 193 Уголовного Кодекса Украины , которая устанавливает уголовную ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества.

Эта статья определяет, что: Присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет важную историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада, – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

        Само завладение найденным или таким, что случайно оказалось у виновного, имуществом, при отсутствии цели его присвоения, не является преступлением. Только последующие действия, связанные с удержанием имущества и распоряжением им, являются преступными. Преступление является оконченным с момента присвоения имущества.

Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла. Виновный осознает, что присваиваемое им имущество – чужое или является кладом.

К ответственности за совершение данного преступления может быть привлечено только лицо, которое на момент совершения преступления достигло 16-летнего возраста (субъект преступления).

        С юридической точки зрения, стоит различать понятия «Клад», «Находка» и «Бесхозное имущество». Итак – бесхозное (бесхозяйное) имущество, Согласно статьи 137 Гражданского Кодекса Украины, бесхозяйное имущество – это имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (но в отличие от клада, это имущество не является спрятаным).

Таким образом, не может быть признано бесхозяйным имущество, собственник которого известен, но в настоящее время неизвестно, где он находится, а также имущество, которым пользуются члены семьи, родственники собственника или которое управляется по поручению собственника.

  Находка, Согласно статьи 138 Гражданского Кодекса Украины, находка – это вещь, которая выбыла из владения собственника или лица, которому она была передана во владение собственником, помимо их воли и кем-либо найдена.

Тот, кто нашел потерянную вещь, обязан или немедленно сообщить об этом лицу, потерявшему вещь, и возвратить ему вещь, или заявить о находке и сдать в полицию (если вещь найдена в городе или поселке городского типа) либо в исполком сельского совета народных депутатов (когда вещь найдена в сельской местности).

Если вещь найдена в учреждении, на предприятии или транспорте, необходимо сдать ее администрации соответствующей организации. Выбор одной из указанных обязанностей принадлежит лицу, нашедшему потерянную вещь.

Гражданин, нашедший вещь и возвративший лицу, потерявшему ее, либо сдавший ее в установленном порядке, имеет право получить от лица, потерявшего вещь, а в случае перехода вещи в собственность государства – от соответствующей государственной организации возмещение расходов, связанных с хранением и сдачей вещи.

Выплата каких-либо вознаграждений за находку (в отличие от нахождения клада) Законом не предусмотрена.  Кстати, статья 193 Уголовного Кодекса Украины распространяет своё действие не только не «Клад», но и на «Находки» и “Бесхозяйное имущество”.

На сегодняшний день уже существует прецедент, первый за годы независимости Украины, когда копатель нашедший клад (серебряные украшения, 113-ть предметов датированых XII-XIII веками) и не сдавший его государству, попал в поле зрения СБУ со всеми вытекающими оттуда последствиями в виде суда и грозящих ему двух лет исправительных работ. Впрочем, стоит отметить, что в поле зрения органов копатель попал после того, как выложил информацию о кладе на форуме “Виолити” и начал продавать части клада через барахолку на этом же сайте. Что ж, лишний раз подтверждается поговорка, что молчание – это таки тоже золото. Желающие прочесть об этой истории подробнее, без труда найдут эту информацию – дело было в селе Троицкое Черниговской области в мае 2017-го. 

 Металлоискатели для поиска

Garrett AT Max

      Отдельно стоит отметить находки относящиеся к категории “эхо войны” , согласитесь – многим из нас нередко попадается в земле артефакты времён ВОВ , или же более поздние , относящиеся уже к случаям военного раздолбайства ставшего поводом для появления целого пласта анекдотов.

Само собой – это не относится к нашим восточным регионам, где идут/шли боевые действия. Даже после их окончания эти земли будут, по сути, непригодными для поиска из-за избытка металла в земле. Итак, если Вам, коллеги, попадается в земле боеприпас , в виде неразорвавшихся авиабомб, снаряд, мин, гранат, патронов и.т.д.

– ни в коем разе не пытайтесь извлечь это милую железяку себе на сувенир. Не считая того, что Вы рискуете целостностью собственных конечностей, да и жизнью в общем-то , Вы также рискуете вступить в серьёзные противоречия с законом, а именно :  По ст.

410 (определение для всего УК!) боеприпасами является часть (вид) вооружения, непосредственно предназначенного для поражения живой силы противника, уничтожения его боевой техники, разрушения укреплений, сооружений и выполнения специальных задач.

К боеприпасам принадлежат артиллерийские, реактивные снаряды, боевые части ракет и торпед, патроны к стрелковому оружию, гранаты, авиационные и глубинные бомбы, инженерные и морские мины, подрывные заряды, дымовые шашки (!).  Думаю Вам можно не напоминать, в какой стране мы живём и как, иногда, вольно трактуются наши законы по воле властьпридержащих .

Поэтому совет – оставьте эти железяки там, где нашли. Если находки явно опасны для окружающих, огородите как можете это место – оптимально палки с красными тряпками/кусками кульков . В МЧС об этом сообщить можно, но крайне желательно сделать это анонимно (советую из опыта), для этого просто засеките по GPS точные координаты места, которые потом можно передать диспетчеру.

    Далее – в последние полгода я часто слышу вопрос “а нельзя ли у вас купить удостоверение члена общества помогающего в поисках погибших во второй мировой” и.т.д. Само собой – я отговариваю людей от совершения подобной глупости.

Поясню – то, что продают некоторые недобросовестные персонажи – это фейк, годный для предьявления разве что очень пьяному сторожу дяде Жоре в селе Задрищенское, в котором из цивилизации есть разве что телевизор “Берёзка” в доме у председателя. В остальных случаях от подобной бумажки будет только вред.

Не забываем про статью 358 УК Украины “Подделка документов, печатей, штампов , их сбыт, использование поддельных документов“. Санкции по этой статье от штрафа  до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и ограничение свободы до трёх лет.

А если вы будете в группе и у других членов этой группы будут подобные ксивы (группа лиц), то здесь уже можно клеить до 5 лет .  Попадётесь с этой ксивой в руки ну хотя бы сельского участкового – исход этой встречи уже лотерея. Посему – рекомендую не вестись на росказни и не покупать и уж, тем паче, не носить с собой подобные “документы”.

      С законами пока всё, далее просто рекомендации.

  Собираясь на полях/огородах, особенно засеяных,  постарайтесь спросить разрешение у хозяев (если конечно знаете где они), если же поле просто перепахано, но не засеяно либо уже убрано, т.е. пустое, этого можно и не делать.

Всегда закапывайте вырытые ямы, даже если копаете в ,казалось бы, безлюдных местах – это элементарная вежливость, несоблюдение которой настраивает рядового обывателя против копателей .

        К вопросу иногда возникающих слухов о том, что где-то что-то запретили, ввели регистрацию для металлоискателей. Так вот, повторюсь,  на текущий момент (осень 2017 – го) ничего подобного нет.

Не копайте в местах культурного и исторического наследия охраняемых государством, в заповедниках и лесозапасниках (если, конечно, не договоритесь со смотрителем/лесником).  Это, практически, все ограничения. Все остальные просторы нашей страны так или иначе доступны Вам для поиска.

Посему – не стоит себя ограничивать в этом замечательном хобби – металлопоиске, возможно именно Вас ждёт удача на этой стезе.

iskateli.com.ua

Источник: https://iskateli.com.ua/ru/blog/spravochnaya/74-pravovye-aspekty-metallopoiska-v-ukraine

Законен ли поиск с металлоискателем? Что нам ждать в будущем

Как лицензировать поиск с металлодетектором, если это мое хобби?

Всем привет, вы на сайте для кладоискателей, где мы с коллегами разбираемся в нюансах копа с различными моделями металлоискателей. Тут вы всегда найдете много чего полезного и интересного. И сегодня мы попробуем заглянуть в будущее и понять, что нас там ждет, нас – в смысле людей, увлеченных кладопоиском.

Меня частенько спрашивают – а законно ли искать что-либо с металлоискателем, нужно ли на это какое-либо разрешение или можно просто взять металлодетектор и идти копать, где вздумается? На мой взгляд наше хобби – это чисто для разрядки, отдыха и адреналина, что-то типа рыбалки или охоты. Это если вы так называемые “белые” копатели. Нам нужно лишь выехать куда подальше от людных мест, уединиться с природой, побывать в заброшенных деревнях, где нога людей ступает крайне редко. Такие места мы просто обожаем, разве нет?

А вот “черные” копатели, озабоченные наживой, вот из-за них могут пострадать и такие, как мы. Ибо, если вы иногда смотрите телевизор, то видали сюжеты про черных копателей, которые грабят могильники и памятники, наносят вред исторически ценным и важным объектам.

Археологи бьют тревогу и пытаются добиться от нашего правительства запрета на использование металлоискателей, чтобы все это дело было как-то лицензировано. То есть если вы решили заниматься кладопоиском, то у вас должен быть соответствующий документ, подтверждающий ваше право на использование металлоискателя.

На мой взгляд – это не лишено смысла, однако я категорически против такого поворота событий.

Годов этак 5-6 человека с металлоискателем увидеть было в диковинку, а потому особого пиара черные копатели не имели. каждый занимался своим делом и “не отсвечивал”.

В те времена мы копали без проблем, впрочем и на данный момент можно копать относительно спокойно, самое главное – чем дальше отъехать в глушь, тем лучше.

А потому мы с комрадами так и стараемся поступать, выезжать как можно дальше, туда, где нас никто не увидит. Согласитесь, как приятно копать на отличном месте, где никого нет.

Что нас ждет в будущем?

Первое, думаю, археологи скорее всего добьются своего и будет введено лицензирование металлоискателей, выдача своеобразного “билета кладоискателя”, за который нужно будет платить соответствующие взносы. Короче, будет у вас билет, типа охотничьего.

Помните, не так давно хотели заставить народ платить за рыбалку? Помните, какая поднялась буча? В нашем случае, когда попытаются запретить бесплатное кладоискательсво, противостоять нам будет сложнее, ибо рыбаков очень много, а вот кладоискателей в десятки раз меньше.

Хотья и надеюсь, что такого не случится, пусть все остается как есть.

Далее – интернет-аукционы, где мы все продаем свои находки. Думаю, им также осталось недолго, представляете, сколько денег крутится на таких аукционах.

И если крупные торговые площадки может быть что-то и платят, то мелкие скорее всего нет. Так что в будущем вполне можно ожидать того, что с каждой вашей проданной находки мы будет платить подоходный налог.

Может быть это и бред, но, как мне кажется, такое вполне возможно.

Так что если и дальше “черные копатели” продолжат свое черное дело, то вполне возможно, что достанется и нам. Ведь для большинства людей парни с металлоискателями ассоциируются с любителями наживы. Вот как им объяснить все прелести копа с металлоискателем? Сложно это, ведь для того, чтобы понять, как прекрасно кладоискательство и поиск с МД, нужно хотя бы раз это попробовать. А если попробуешь, то уже не остановишься, верно?

Источник: http://nyusha83.ru/kladoiskatelstvo/zakonen-li-poisk-s-metalloiskatelem/

Округ закона
Добавить комментарий