Как застраховать себя от мошенничества, работая номинальным директором?

Ответственность номинального директора 2019

Как застраховать себя от мошенничества, работая номинальным директором?

Какая ответственность введена для гражданина, который по документам стал генеральным директором, но не контролирует фирму и не участвует в ее работе? Об этом поговорим в данном материале. Также рассмотрим опасности для фактических руководителей и для компаний, возглавляемых подставным директором.

Зачем нужен номинальный директор

Есть разные причины для привлечения номинального директора (см. таблицу 1). В том числе, законные. Его приглашение всегда рискованно как для гражданина, так и для предприятия. Но риски можно снизить. В частности, с помощью требований к подставному директору.

Таблица 1. Отдельные причины, когда приглашают номинального директора

№ п/пПричина
1Несколько компаний фактически возглавляет один и тот же человек. При официальном руководстве налоговики заявят о взаимозависимости предприятий. Это приводит к спорам с инспекцией. Избегая их, многие «на бумаге» меняют ген. директора для одной из организаций.
2Фирма практически прекратила деятельность, но нежелательно ее исключение из госреестра. Скажем, из-за проверки, ожидаемой при исключении. Либо из-за возможного возобновления бизнеса. Тут часто решают сохранить компанию, но сменить руководителя. Причины замены различны. Например, неоправданность отвлечения опытного управленца на неработающую организацию.
3Фактический руководитель не может или не желает официально возглавлять предприятие. Это связано с его статусом (госслужащий и пр.), дисквалификацией, иными причинами.
4Нужно перевести активы в формально независимую компанию. Или разделить бизнес на несколько фирм.
5Надо избежать согласований или иных усложняющих процедур. Это, к примеру, актуально для акционерных обществ. Они обязаны уведомлять членов совета директоров (а иногда и акционеров) о сделках с заинтересованностью. Один из их признаков – близкое родство руководителей предприятий, участвующих в сделке. Если одного из них сменит номинальный директор, то нет причин для согласования.

Требования к номинальному директору и его обязанности

В объявлениях о вакансиях требования зачастую минимальны. Сказано о необходимости быть на связи, пунктуальности, «приличном внешнем виде», отсутствии судимостей и пр. Но объявления нередко размещают посредники, не отвечая за последствия сотрудничества с фиктивным руководителем.

Избегая неприятных последствий, лучше вводить дополнительные требования. Они, в частности, связаны с репутацией номинального директора. Ее можно проверить с помощью сервиса «Прозрачный бизнес», разработанного ФНС России.

Там в поисковое поле надо внести фамилию, имя и отчество гражданина, его ИНН. Это позволит узнать, не относится ли претендент к тем, кто дисквалифицирован или упомянут в подпункте «ф.» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ.

Там, в частности, сказано о руководителях компаний, исключенных из госреестра с непогашенными долгами перед бюджетом. Они не могут быть учредителями и ген. директорами новых фирм. Запрет действует три года (с момента исключения должника из госреестра).

Также для подставного директора или учредителя нежелательно включение в перечень массовых. С ним можно ознакомиться в сервисе «Прозрачный бизнес» или в отдельном реестре.

Пример

Заявление на госрегистрацию компании подано от имени руководителя и учредителя. Вместе с тем, он уже был генеральным директором в 16 организациях. Причем 10 исключены из ЕГРЮЛ (в том числе из-за непредставления отчетности и отсутствия операций по счету). Остальные шесть названы действующими. Но не доказано, что ими фактически руководит заявитель. Он не получает зарплату в данных фирмах.

Не работая в 16 компаниях, заявитель не будет работать и в семнадцатой. Так решила ИФНС. Она указала – заявление на регистрацию недостоверно (искажены сведения о ген. директоре). Значит, не сдано. Это позволяет отказать в регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ). Так считает и Арбитражный суд Поволжского округа (постановление от 06.12.18 № Ф06-40213/2018).

Ген. директору не запрещено совмещение. Суд мог бы отменить отказ в регистрации – если доказано, что заявитель фактически руководит новой фирмой.

При регистрации налоговики нередко беседуют с генеральным директором. В частности, предупреждают об ответственности фиктивного директора. Также они спрашивают о ведении учета, возможных поставщиках и т.д.

Лучше, если руководитель сможет ответить (хотя бы кратко). Иначе не исключен отказ в госрегистрации. В суде он оспорим (отсутствие пояснений не доказывает фиктивность работы). Это ясно из пункта 1.2 Обзора, высланного письмом ФНС России от 28.12.

18 № ГД-4-14/25946. Но судебных тяжб лучше избегать.

Способы защиты бизнеса от подставного директора

Сотрудничество с номинальным директором связано не только с рисками в регистрации. Есть и другие. Например, хозяйственные – если подставной директор приглашен в работающую компанию. Формально у него есть полномочия для управления чужим бизнесом. Поэтому бизнес надо защитить. Способы индивидуальны. Их делят на три группы.

Первая – ограничения для фиктивного руководителя (см. таблицу 2).

Таблица 2. Примеры ограничений для номинального директора

Суть ограниченияПояснение
Ограничения в доступеНоминалу редко дают доступ к печати фирмы и к системе «Клиент-банк». У него не стоит хранить документы предприятия. Лучше не создавать ситуаций, когда он может сделать копии с документов.
Дополнительное согласование значимых операцийК таким операциям относят выдачу средств, отпуск товара, передачу материалов. Их выполняют лишь после одобрения фактическим руководителем или уполномоченными лицами. Необходимость письменного одобрения вводят в документах предприятия.
Ограничения, вводимые в уставе (они нужны, когда номинальный директор – один из учредителей)Ограничения зависят от организационно-правовой формы компании. К примеру, в уставе ООО лучше не прописывать право на продажу доли без уведомления прочих учредителей. Без такой формулировки у других учредителей будет преимущественное право на приобретение доли. Это поможет избежать ее перехода к конкурентам и нежелательным совладельцам. Еще в устав ООО можно внести право компании самой выкупить долю, если она не приобретена другими учредителями.

Во вторую группу входят меры, позволяющие быстро уволить подставного директора и указать на отсутствие у него полномочий. К примеру, получение от него заявления об увольнении, где нет даты. Если номинальный директор одновременно и учредитель, то с ним часто оформляют соглашение о передаче доли. В нем также не ставят дату.

Третья группа мер – подготовка документов, обеспечивающих работу предприятия. Это доверенности и приказы, где закреплены полномочия менеджеров и других специалистов. Их подписывает номинальный директор. Как правило, одна из доверенностей выдается на того, кто фактически организует деятельность компании. И она предусматривает все полномочия, нужные для управления.

Даже полный комплект защитных документов не избавит от всех рисков. Но фиктивного руководителя стоит предупредить об опасности действий, невыгодных фирме. Ее убытки могут быть взысканы с подставного директора. И это не единственный вариант ответственности по законодательству РФ, угрожающей номинальному директору.

Работа компании и уголовная ответственность номинального директора

По документам подставной директор отвечает в целом за организацию. Так что перечень статей, по которым возможна уголовная ответственность номинального директора, обширен. Их можно разделить на две части.

В первую (основную) входят статьи, связанные не с регистрацией, а с деятельностью компании. К примеру, неуплата налогов или мошенничество.

По таким статьям чаще наказывают фактического руководителя. Номинальный же становится свидетелем. Хотя и его могут осудить. В частности, когда подставной директор использован не только для регистрации юрлица.

Пример

Фирма не планировала продавать товар. Но получила аванс и не вернула его. Так руководитель компании завладел чужими средствами «путем обмана или злоупотребления доверием». Это мошенничество (ст. 159 УК РФ) – заявил обвинитель.

Гражданин указал: он лишь номинальный директор. Фактически у него был руководитель (связь с ним потеряна после поступления претензий от контрагентов). Ему переданы все деньги. У подставного директора средства не найдены. Обвиняемый привел и иные доводы. В частности, пояснил, что у него есть основное место работы и нет времени руководить другой организацией.

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/otvetstvennost-nominalnogo-direktora-2019/

Три схемы мошенничества, которые будут популярны в 2018 году — Право на vc.ru

Как застраховать себя от мошенничества, работая номинальным директором?

По долгу службы мне часто приходится общаться с клиентами, которые попались на очередную мошенническую схему. Среди них как предприниматели, так и частные лица. Далеко не каждый способен вовремя распознать финансовую ловушку, расставленную преступниками.

Дать в долг по расписке

Первый по популярности вид мошенничества — расписка под проценты. Мошенники берут у людей деньги под некий заём, чаще всего на развитие бизнеса. Видел расписки и под пять процентов, и под десять, и даже 20 в месяц.

Расписки ничуть не хуже денег?

Легенда обычно такая: у человека есть успешный проект, но не хватает оборотных средств, которые помогут вывести дело на новый уровень. И люди отдают не только свои деньги.

Они ещё и сами занимают, веря этому бизнесмену. История часто даже не про инвестиционные риски, а про банальное перекредитование по другим займам.

Знаю много примеров, когда люди обеспечивают себе роскошную жизнь, живя в долг.

Пример

Был у меня один знакомый, который жил, ни в чем себе не отказывая. Попал в тусовку успешных предпринимателей, себя преподносил как одного из основных поставщиков техники Apple в России. Якобы у него есть официальный контракт оптового поставщика, и возит он товары чуть ли не самолетами и кораблями. При этом ему постоянно не хватало денег в оборотку, представляете?

У этого товарища был чёткий план, как убедить окружающих в том, что ему можно доверять. Согласно легенде у него была 30-процентная скидка от цены производителя и оборот в течение двух-трёх недель с учетом поставок. Естественно за определённое время набрался пул знакомых, состоящий из крупных бизнесменов со свободными деньгами, которые они хотят инвестировать.

Мужчина брал деньги у разных людей и выплачивал им по три-четыре процента, само «тело» долга при этом не возвращал. У кого-то брал десять миллионов рублей, у кого-то — $10 миллионов. Таких заёмщиков собралось около 30 человек. Жил мой знакомый в таком режиме три года. Набрал порядка $150 миллионов и в один прекрасный момент перестал платить даже проценты.

Что самое интересное: чтобы попасть в общество этих людей с большими деньгами, он когда-то баллотировался в мэры одного крупного города. И из другого города, где он по такой же схеме опрокинул большое количество людей, уже к тому моменту пришёл компромат.

А когда у него спрашивали про судебные тяжбы, он с иронией говорил, что это чёрный пиар в рамках предвыборной кампании. И у людей не возникало вопросов, ведь политика — дело грязное.

Однажды он заявил: «Ребята, у меня деньги за границей зависли, сейчас занимаюсь вопросом по их вытаскиванию». Придумал много красивых фраз и перестал платить, потому что просто перестали давать.

Это вопиющий пример того, как одни люди легко берут деньги в долг, а другие легко с ними расстаются. В азарте, возникающем от быстрого заработка, они забывают о том, что расписка — это не гарант возврата денег даже после обращения в суд.

Сама расписка и её написание — это гражданско-правовой долг, возникающий по решению суда. После этого начинается исполнительное производство, когда приставы описывают имущество и расчётные счета, если они есть. Но как правило у профессиональных мошенников нет ничего. И даже имея хоть сто решений суда, привлечь махинатора к уголовной ответственности будет крайне тяжело.

Ни в коем случае нельзя давать деньги под расписку без залога имущества, либо без конкретного понимания с вашей стороны, каким образом вы эти деньги будете забирать.

Если вы вместе с юристом составите договор займа и пропишете в нём залог имущества, которое хотя бы на 30% выше по рыночной стоимости, чем та сумма денег, которую вы предоставляете в качестве займа, то появится шанс вернуть эти деньги путём продажи имущества.

Лучший вариант — залог недвижимости, где никто не прописан, особенно несовершеннолетние дети. И желательно, чтобы жильё было получено не путем приватизации. С автомобилями сложнее: желательно получить адвокатский запрос в МРЭО на предоставление информации, был ли автомобиль в залоге и не заложен ли он сейчас.

И еще один очень важный момент. Категорически не рекомендуется выдавать займ наличными в валюте. Даже если текст расписки будет составлен юридически правильно, вернуть переданные денежные средства будет невозможно, поскольку по закону все операции с валютными средствами должны происходить только через банковский счёт.

Недобросовестный должник может пригрозить вам штрафными санкциями. Придётся отказаться от своих требований по возврату денег, чтобы избавиться от преследования. Иначе вы рискуете не только не вернуть свои деньги, но и нарваться на крупный штраф.

Даже если вы передаёте денежные средства в иностранной валюте, в расписке сумма должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ. И перечислять средства можно только банковским переводом со счёта на счёт.

Уплывший безнал

К сожалению, многие предприниматели проверяют контрагентов поверхностно. Оценивают сайт, изучают ценовую политику, пытаются найти какие-то отзывы и, получив ответы на свои немногочисленные запросы, делают предоплату, к примеру, поставки оборудования.

Как правило, компании, которые идут на то, чтобы присвоить безналичные средства и взамен ничего не предоставить, хорошо подготовлены: у них красивые и информативные сайты, а договоры поставки сформулированы идеально. Скорее всего, они и скан подписанного договора вам пришлют, чтобы заверить свой «заслуживающий доверия» статус.

Классическая схема: презентация — деньги — где товар?

Существует множество логистических и транспортных компаний, которые обещают привезти товар из Китая, Европы или откуда-то ещё.

Они выстраивают логистику по договору, согласно которому, если внимательно вчитаться, не гарантируют, что товар дойдёт в целости и сохранности, не будет отобран таможней и будет соответствовать заявленному качеству.

Ежедневно подается огромное количество исков, связанных с деятельностью китайских сервисов вроде Alibaba.

Где вас могут обмануть при такой схеме?

  1. Ваш производитель может произвести товар на более дешевом заводе. Либо просто присвоить вашу партию, а привезти товар худшего качества. В Китае любую продукцию можно изготовить в десятки раз дешевле, чем в прайсе, просто гораздо худшего качества.

    Поэтому желательно работать с китайцами без предоплаты, договариваться через банковский аккредитив или иначе, но чтобы деньги вы отправили только по факту получения товара и проверки его качества. Это тяжело сделать, но возможно.

  2. Транспортно-логистические услуги. Вам могут элементарно не довезти товар.

    Например, его часть может быть остановлена на таможне. При этом логистические компании зачастую аффилированы с таможенниками, и последние просто изымают часть товара, прячут её себе в карман, а потом продают на черном рынке.

    Теоретически это можно отследить через общение с таможней, но, как правило, таможня находится в далеком регионе, и туда почти никто не ездит, и эти потери просто списываются на издержки. Так что в договоре обязательно нужно прописать, кто несёт ответственность в случае потери товара.

    В подавляющем большинстве случаев транспортно-логистическая компания никакой ответственности не несёт, хотя на практике именно это вам и нужно.

  3. В случае подмены товара вам стоит провести экспертизу, а потом затеять судебную тяжбу с китайским производителем.

    Если речь идёт о сотнях миллионов долларов, и у вас есть деньги на отряд адвокатов, то вероятность такого суда довольно реальна. Но если предмет раздора — фура с чехлами для смартфонов на сумму в $50 тысяч, то шансы минимальны. Потратитесь на судебные издержки и перелёты, не получив при этом результата.

  4. Допустим, фуру ограбили.

    И вы снова ничего не получаете, кроме участия в уголовном деле. От таких неприятностей можно застраховаться, чтобы в подобных случаях попытаться вернуть деньги по страховке. Но страховые компании у нас тоже не спешат выплачивать деньги. Здесь рекомендация одна: читать договоры и продумывать наперед все возможные схемы, при которых вас могут обмануть.

Берегите себя и свои достижения!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/legal/29479-tri-shemy-moshennichestva-kotorye-budut-populyarny-v-2018-godu

Округ закона
Добавить комментарий