Какое наказание могут назначить за воровство вещей в студенческом общежитии?

В рф введут уголовное наказание за кражу предметов в компьютерных играх

Какое наказание могут назначить за воровство вещей в студенческом общежитии?

Московское отделение Ассоциации юристов России готовит предложение прописать уголовную ответственность за кражу виртуальных активов, в том числе дорогих персонажей электронных игр.

Ночь, полиция, дежурная часть в небольшом городке. Тишину разрывает звонок. “Помогите! У меня украли танк ИС-4”, – кричит голос, полный боли. Как должен реагировать полицейский? Конечно же, включать компьютер, потому что угнан виртуальный танк.

Знаменитая игра World of Tanks стала полем не только битвы, но и множества маленьких трагедий. Для увлеченного игрока, вложившего годы и рубли в прокачивание виртуальной техники, потеря игрушки – огромное горе. Известны случаи, когда люди после таких краж впадали в длительную депрессию.

Большинство россиян уверены во вредном влиянии компьютерных игр

Воруют не только в танковой войне. Во многих виртуальных играх участники много и тратят, и зарабатывают. По данным аналитического центра по игровой индустрии Superdata, за прошлый год российские геймеры потратили более 736 миллионов долларов.

Россия в этом сегменте развлечений-бизнеса расположилась на шестом месте в мире, вслед за Германией, Южной Кореей, Японией и США.

В процессе игры пользователи покупают за реальные деньги те или иные игровые виртуальные предметы, представляющие ценность.

Например, в игре Dota 2 предмет Ethereal Flames Pink War Dog (кто играет, тот поймет, что это за “розовая боевая собака”) был куплен за 38 тысяч долларов.

А где крутятся деньги, там обычно крутятся воры и мошенники. Между тем, как рассказывают в комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, в российском законодательстве кража предметов в онлайн-играх пока никак не регулируется.

Аккаунты в играх могут стоить десятки тысяч рублей, а то и долларов. Между тем кража виртуальной вещи кражей не считается

Возможно, поэтому пострадавшие от краж в виртуальных играх в большинстве своем беду переносят молча и в полицию не звонят. Впрочем, есть и прецеденты, когда звонок правоохранителям приносил результаты.

Например, несколько лет назад в управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области сообщили, что удалось раскрыть кражу танка в онлайн-игре World of Tanks стоимостью 70 тысяч рублей. Как выяснилось, пострадавший купил за эти деньги прокачанную боевую машину, а вор подобрал ключи к аккаунту и перехватил управление.

Нашли угонщика по отработанной в реальном мире схеме: проверили свежие объявления о продаже аккаунтов танковой игры и нашли лот от вора.

В школьную программу предложили ввести уроки по компьютерным играм

Как поясняют эксперты, такие дела нередко заканчиваются тем, что электронная вещь возвращается к хозяину (к его радости), а преступники остаются безнаказанными. Кража виртуальной вещи кражей не считается, так как под УК попадает в основном кража вещей, которые можно потрогать своими руками.

Правда, на практике иногда к похитителям виртуальных забав применяют статью УК, наказывающую за неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстных побуждений. В Московской области по ней уже был осужден некий геймер, присваивавший чужие виртуальные предметы в некой игре и продававший их.

Суд назначил похитителю 1,2 года ограничения свободы.

По мнению председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, купленные предметы в онлайн-играх необходимо на законодательном уровне приравнять к понятию “виртуальный актив”. Тем самым будет возможно привлечь к уголовной и гражданской ответственности лиц, совершивших такие правонарушения.

Заявление прозвучало на заседании комиссии, посвященном уголовной ответственности и преступлений в сфере цифровых и виртуальных активов. Сейчас комиссия подготовила экспертное заключение с предложениями законодательных изменений, которое будет направлено в Госдуму, правительство и правоохранительные органы.

Сейчас в Госдуме рассматривается проект закона “О цифровых финансовых активах”. По мнению экспертов комиссии Московского отделения АЮР, необходимо разделить в законе понятия цифровых активов и виртуальных. Цифровые – это криптовалюта и т.п. Виртуальные – те же танки в игре и прочее.

По мнению адвоката Екатерины Ипполитовой, поскольку уголовное право в отношении виртуальных активов в большой степени отсылает к нормам других законов, правоохранители в ходе расследования уголовных дел будут неизбежно обращаться к профильному законодательству, в том числе к будущему закону о цифровых финансовых активах.

“В целом необходимо адаптировать уголовный закон и практику к развитию новых технологий. В качестве организационных мер следует создать подразделения в правоохранительных органах, специализирующиеся на расследовании уголовных дел в области цифровых проектов”, – порекомендовал член комиссии кандидат юридических наук Борис Едидин.

Источник: https://rg.ru/2019/09/16/v-rf-vvedut-ugolovnoe-nakazanie-za-krazhu-predmetov-v-kompiuternyh-igrah.html

Письмо Министерства образования и науки РФ от 27 июля 2007 г. № 1276/12-16 “О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии”

Какое наказание могут назначить за воровство вещей в студенческом общежитии?

Справка

В соответствии с решением коллегии Рособразования и президиума ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 03.07.

2007 N 12/11* в целях упорядочения деятельности студенческих общежитий, входящих в структуру федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, Рособразование направляет для использования в работе подготовленное совместно с Минобрнауки России и Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации Примерное положение о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию (с приложениями 1-5).

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду письмо Федерального агентства по образованию и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 03.07.2007 N 12/11

При разработке и утверждении положений о студенческом общежитии соответствующего федерального образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования следует руководствоваться вышеуказанным Примерным положением (приложение).

______________________________

* См. Официальные документы в образовании. – 2007. – N 22. – С. 19-31.

Приложение

I. Общие положения

1. Студенческое общежитие (студенческий городок) (далее – студенческое общежитие) образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию (далее – ОУ), предназначено для временного проживания и размещения:

– на период обучения иногородних студентов, аспирантов, докторантов, ординаторов, интернов, обучающихся по очной форме обучения;

– на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации аспирантов, докторантов, обучающихся по заочной форме обучения;

– абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний.

При условии полной обеспеченности местами в студенческом общежитии перечисленных выше категорий обучающихся, ОУ по согласованию с профсоюзной студенческой (объединенной) организацией (далее – профсоюзная организация студентов) вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии:

– стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов, институтов и факультетов повышения квалификации и других форм послевузовского и дополнительного профессионального образования для временного проживания в период их очного обучения;

– студентов, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования или города федерального значения;

– других категорий обучающихся.

Студенческое общежитие как структурное подразделение федерального государственного образовательного учреждения в своей деятельности руководствуется жилищным законодательством Российской Федерации, законодательством в области образования, Примерным положением о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию, положением о студенческом общежитии, уставом и иными локальными актами соответствующего ОУ.

Иностранные граждане, граждане стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Балтии, принятые на обучение в ОУ по межгосударственным договорам, договорам между Федеральным агентством по образованию (далее – Агентство) и соответствующими органами управления образованием указанных государств, размещаются в студенческом общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан.

2. Студенческое общежитие находится в составе ОУ в качестве структурного подразделения и содержится за счет средств федерального бюджета, выделяемых ОУ, платы за пользование студенческим общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности ОУ.

3. Решением администрации ОУ ряд студенческих общежитий может быть объединен в студенческий городок.

4. В крупных вузовских центрах приказом Агентства могут быть организованы межвузовские студенческие городки, которые состоят на самостоятельном балансе или балансе одного вуза. Планирование и финансирование расходов на содержание межвузовских студгородков осуществляется Агентством.

5. Проживание в студенческом общежитии посторонних лиц, размещение подразделений ОУ, а также других организаций и учреждений, кроме случаев, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не допускается.

В исключительных случаях ОУ по согласованию с профсоюзной организацией студентов или другим уполномоченным студентами представительным органом вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии обучающихся других ОУ, не имеющих в своей структуре студенческих общежитий.

При полном обеспечении всех нуждающихся из числа обучающихся ОУ местами в студенческом общежитии, перечисленных в пункте 1 Положения, по установленным для студенческих общежитий санитарным правилам и нормам проживания, изолированные пустующие здания, этажи, блоки могут по решению администрации ОУ, согласованному с профсоюзной организацией студентов, переоборудоваться под общежития для работников ОУ на условиях заключения с ними договора найма служебного помещения в студенческом общежитии.

Примечание.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/91962/

Воровство в общаге – как бороться?

Какое наказание могут назначить за воровство вещей в студенческом общежитии?

Хорошо известно, что случаи воровства в студенческих общежитиях – не редкость. Можно ли как-то обезопасить себя? Попытаться во всяком случае стоит.

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть»

Что именно в первую очередь привлекает желающих разжиться чужим добром? Конечно денежные знаки. Поэтому основная рекомендация звучит так: храните стипендию, заработанные вами, а также присланные родителями деньги в банке. Нет, не в стеклянной, среди разносолов от любимой бабушки. Заведите банковскую карточку, которую в случае кражи можно сразу же заблокировать.

Снимайте с нее небольшие суммы, которые даже если и пропадут, не заставят вас жить впроголодь до следующего месяца. Сама карточка многофункциональна – на ней можно не только хранить свои сбережения, но и расплачиваться ею, на нее твои родственники могут переводить деньги, не заморачиваясь с почтовыми и прочими переводами.

Хранить снятые «на срочные нужды», в виде очередного похода в ночной клуб, наличные, лучше при себе. А если и прятать, то не под матрас или в ненавистный учебник по матметодам – туда воришка заглянет в первую очередь. Стоит попытаться проявить изобретательность.

Например, моя знакомая Ольга, во время проживания в студенческом общежитии, прятала наличные и украшения в коробке с грудой бумаг, и когда ее соседка лишилась своих вещей, Олю эта неприятность обошла стороной.

«Тебя посодют – а ты не воруй!»

Следующей в списке идет техника. Самая разная по размерам и стоимости – от мобильников и mp3 плееров, до ноутбуков и стационарных компьютеров. «Мы недавно въехали, и замка на двери в комнате нет, а от блока один ключ на 4 человека. А мы и не закрывали первое время дверь, если кто-то дома оставался.

Мы ушли в универ, а сосед наш спал. Ну пока он спал, у нас стырили ноутбук. Ребята предложили пройтись по этажу и поспрашивать, просмотреть, может, найдут ту крысу, что вещи ворует, но мы отказались. Нафик надо… только приехали, а уже выяснение отношений» – рассказывает Артем, студент 1 курса Института Бизнеса и Права.

«Воровство было. … Один раз украли у меня ночью телефон, когда я вышла в туалет, а дверь не закрыла. Что с воровством делать – закрывать все время двери, наверное, даже когда на минуту выходишь… ну и еще мы поменяли замок сразу, как въехали в комнату» – Ольга, ГУАП (закончила). К сожалению, такие истории – не редкость.

Тут особо с советами не разгуляешься – поставить свой замок, запирать дверь в комнату на ночь и когда она пустует – даже если это всего «на минуточку», не оставлять вещи на виду, следить за тем, кого вы приглашаете в гости. Не в прямом смысле слова, хотя и это тоже, просто будьте внимательнее в выборе новых друзей.

В случае отъезда – лучше не оставлять крупную технику, которую нет желания тащить с собой, на видном месте, дабы не искушать судьбу и людей заодно. Украсть может и не украдут, а воспользоваться могут. И главное – администрация университета не несет ответственности за оставленные без присмотра вещи.

Обнаружил пропажу – звони в полицию.

«Хороший человек… Солонку спер. И не побрезговал»

Также нередки случаи пропажи бытовой и кухонной утвари, личных вещей, одежды. «Случаи воровства были, и неоднократные… Обезопаситься в этом случае – только таскать все ценное на себе и с собой. Еще, бывало, воровали вещи с веревок – футболки, юбки, даже колготки.

В нашей общаге веревки висели в общей комнате, где стояли умывальники, где все стирали. Вот оттуда кто-то изредка чего-нибудь тырил» – говорит Инна, окончившая Государственную Полярную Академию и 5 лет прожившая в студенческом общежитии.

Вряд ли подобные незамысловатые предметы могут стать целью настоящего вора, поэтому совет все тот же – следить за своими вещами и держать их поближе «к телу».

Не хлебом единым

Что касается еды – тут все немного сложнее. Лучше конечно подписывать и тщательно следить за своими продуктами питания, дабы не положить зубы на полку на ближайшие несколько недель.

Как говорит моя подруга, 2,5 года прожившая в общежитии Красноярского Государственного Университета (ныне Сибирский Федеральный Университет): «У нас воровство было только с продуктами, если так можно сказать. Сегодня привез – завтра нет. Причем ладно бы свои девчонки, а то приведут своих парней/друзей и все.

А запас был на месяц вперед. Ну а бороться… Иногда никак, иногда ругались, объясняли». «А еще воровали пельмени из кастрюль, или блинчики – это уже голодные парни, которые прибегали на кухню на запахи и пытались чего-нибудь съедобное умыкнуть, пока повариха отвернется.

Однажды даже был такой случай – девчонки на пасху жарили-жарили блинчики, целую гору нажарили, и вот перекладывают последний блинчик на эту гору блинную – тут же прибегает кто-то из парней, кто стоял на шухере, и утаскивает всю тарелищу. Потом вернули, конечно» – рассказывает Инна.

Получается, что везде все примерно одинаково. Так что будьте бдительнее. Но иногда можно и поделиться блинчиком-другим. Кто знает, может завтра срочно понадобится полочку в комнате повесить, вот и призовешь блинно-пельменного «воришку» к ответу.

Источник: http://gaude.ru/news/14845

Округ закона
Добавить комментарий