Какое заявление нужно составить для того, чтобы сироте дали благоустроенное жилье?

Сколько сироте ждать обещанного

Какое заявление нужно составить для того,  чтобы сироте дали благоустроенное жилье?

Диме Б. из города Миасса Челябинской области 21 год. В девять лет он остался без родителей и оказался в детском доме.

После выпуска уже три года Дима стоит в очереди на получение жилья, которое государство гарантирует предоставить сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, без всяких очередей. Но до сих пор конкретных сроков получения жилья чиновники Диме назвать не могут.

Между тем вполне реально заставить государство соблюдать законы. Восстановить права на жилье Диме помогают юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Дима родился 11 декабря 1995 года в городе Миассе Челябинской области. Его мать вела асоциальный образ жизни, пила и, когда мальчику было девять лет, оказалась в тюрьме. Диму органы опеки определили в МКОУ «Специальный детский дом» Миасского городского округа Челябинской области.

А в 18 лет он уехал в Москву и поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева, получил место в общежитии. В Челябинской области, где Дима родился и вырос, жилья у него не было. По окончании училища молодой человек обратился в администрацию Миасского городского округа Челябинской области.

Ему ответили, что он поставлен в очередь по обеспечению жилым помещением из специализированного жилищного фонда, но конкретных сроков предоставления жилья не назвали. Дима обратился к юристам благотворительного центра «Соучастие в судьбе». Юристы помогли составить письмо в администрацию с целью уточнения порядка очередности и принятия мер по предоставлению Диме жилого помещения.

И в очередной раз попросили содействия у сенатора Людмилы Боковой, заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Та направила соответствующий запрос губернатору Челябинской области. 26 марта 2015 года пришел ответ от первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина.

В письме было сказано, что Дима включен в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, – под номером 129 по состоянию на 1 января 2014 года. В декабре 2015 года Дима написал повторное заявление о предоставлении ему жилья в администрацию Миасского городского округа.

31 декабря 2015 года главой Миасского городского округа Челябинской области Геннадием Васьковым был дан идентичный предыдущему ответ: в наступающем 2016 году, в соответствии с выделенным бюджетом, жильем будет обеспечено 35 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а сам Дима в настоящее время значится в данном списке под номером 68.

Также Геннадий Васьков сообщил, что в первую очередь жильем будут обеспечиваться лица, в отношении которых вынесены решения Миасского городского суда о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения. Ввиду того, что в течение 2016 года жилье Диме Б.

так и не было предоставлено, 1 декабря 2016 года сенатор Бокова направила письмо в прокуратуру Челябинской области для проведения проверки по факту нарушения жилищных прав лица из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

26 декабря 2016 года начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева сообщила о том, что по результатам проверки прокурором города предъявлено исковое заявление в адрес администрации Миасского городского округа, обязывающее вышеупомянутую администрацию предоставить жилье Дмитрию Б. 20 января 2017 года данный иск был удовлетворен Миасским городским судом Челябинской области. Дима счастлив и ждет, когда ему наконец выделят законно причитающееся жилье.

Светлана Федорова,

юрист проекта «Русфонд.Право»

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Другие способы

Как помочь из-за рубежа

by HyperComments

Источник: https://rusfond.ru/pravo/139

Исковое заявление о предоставлении жилья детям-сиротам

Какое заявление нужно составить для того,  чтобы сироте дали благоустроенное жилье?

Исковое заявление о предоставлении жилья детям-сиротам.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом 1 пункта ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом 1 пункта ст.

8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом 1 пункта ст.

8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее — список) в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В список включаются лица, указанные в абзаце первом пункта 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и достигшие возраста 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений в соответствии с пунктом 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» является основанием для исключения указанных лиц из списка.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:— лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);— страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Источник: https://law-raa.ru/iskovoe-zayavlenie-o-predostavlenii-zhilya-detyam-sirotam.html

Округ закона
Добавить комментарий