Могу ли я съехать от опекуна, если мне 18 лет?

Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей, опекунов и попечителей?

Могу ли я съехать от опекуна, если мне 18 лет?

Каждый ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Местом жительства детей до 14 лет или граждан, находящихся под опекой, является место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 54, п. 3 ст. 65 СК РФ; п. 2 ст. 20 ГК РФ).

Несовершеннолетние подопечные проживают совместно со своими опекунами и попечителями. При этом допускается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (п. 2 ст. 36 ГК РФ).

Место жительства эмансипированного несовершеннолетнего

Несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет. Однако есть случаи, когда несовершеннолетний становится полностью дееспособным и ранее 18 лет.

Так, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным. Это называется эмансипацией (ст. 27 ГК РФ).

Есть два варианта эмансипации несовершеннолетнего — через орган опеки и попечительства либо в судебном порядке.

Если оба законных представителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом. Для этого нужно представить:

  • заявление о проведении эмансипации;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие трудовую или предпринимательскую деятельность ребенка;
  • письменное согласие законных представителей;
  • паспорта законных представителей несовершеннолетнего.

Если у несовершеннолетнего нет согласия родителей или одного из родителей, усыновителей или попечителя, то 16-летний гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (ч. 1 ст. 287 ГПК РФ).

Заявление подается в суд по месту жительства и рассматривается с участием заявителя, родителей или одного из родителей, усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 288 ГПК РФ).

При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (ч. 2 ст. 289 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Справка. Окончательная форма решения суда

Принятие решения суда в окончательной форме предусматривает изготовление вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей решения (ч. 1 ст. 198 ГПК РФ).

Резолютивная часть решения объявляется судом в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ч. 1 ст. 199 ГПК РФ).

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (ч. 4 ст. 198, ч. 2 ст. 199 ГПК РФ).

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Эмансипированный 16-летний гражданин вправе определять место жительства на свое усмотрение.

Кроме эмансипации несовершеннолетний может также стать полностью дееспособным и в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Место жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей

Родители могут оформить соглашение и указать в нем, с кем остается ребенок после расторжения брака в случае раздельного проживания родителей.

Если родители не могут договориться, то каждый из них вправе обратиться в суд и установить место жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из них (п. 3 ст. 65 СК РФ).

В суде место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При определении места жительства суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

Учитывается род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение, а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Нужно иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Место жительства детей, которые остались без попечения родителей

Несовершеннолетние могут остаться без попечения родителей в случаях, если родители:

  • умерли;
  • лишены родительских прав;
  • ограничены в родительских правах;
  • признаны недееспособными;
  • больны;
  • длительно отсутствуют;
  • уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе отказываются взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций;
  • создают действиями или бездействием условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию;
  • в других случаях отказывают в родительском попечении.

Защита интересов таких детей возлагается на органы опеки и попечительства (ст. 121 СК РФ).

Детей, оставшихся без попечения родителей, передают в семью на воспитание — усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью.

Когда такой возможности нет, временно, на период до устройства на воспитание в семью, детей передают в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (п. 1 ст. 123 СК РФ).

Такие дети проживают со своими законными представителями либо в детских учреждениях.

Следует также учитывать, что допускается временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях:

  • получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг;
  • обеспечения ему временного проживания в течение периода, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка.

В этом случае права и обязанности законных представителей в отношении этого ребенка не прекращаются (п. 2 ст. 155.1 СК РФ).

Временное помещение детей в организацию для детей-сирот осуществляется по заявлению их законных представителей, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста.

Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот (п. п. 12, 13 Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 N 481).

Полезная информация по вопросу

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы — www.mos.ru

Источник: https://zakonius.ru/semya/mozhet-li-nesovershennoletnij-prozhivat-otdelno-ot-roditelej-opekunov-i-popechitelej

Как перевезти ребёнка в Германию

Могу ли я съехать от опекуна, если мне 18 лет?

Воссоединение детей с родителями в Германии. Требования к ребёнку и список необходимых документов.

Ребёнок может приехать к родителям-иностранцам в Германию по воссоединению семьи пока ему не исполнилось 18. Совершеннолетние дети не являются прямыми родственниками с точки зрения немецкого миграционного законодательства. Даже несовершеннолетние дети, успевшие вступить в брак, также не могут воссоединиться со своими родителями. Исключение – потомки поздних переселенцев.

Дальше под “дети”, подразумеваются только несовершеннолетние, неженатые и не разведённые.

Закон о воссоединении детей с родителями в Германии

Случай, когда мигрант приехал в Германию и хочет, чтобы дети последовали за ним, регулируется §32 закона о пребывании иностранцев в Германии.

Закон в первую очередь определяет, к кому может приехать несовершеннолетний сын или дочь. Таковыми родителями являются:

  • Беженцы, принятые по §25 (1,2)
  • Обладатели Голубой Карты или разрешения на проживание для высококвалифицированных специалистов (§19)
  • Владельцы вида на жительства, постоянного места жительства или разрешения на постоянное пребывание

Забавно, что сначала перечисляются два пункта, а потом в третьем их включают в обобщённое определение снова.

Я не юрист. Возможно, не уловил каких-то тонкостей. Но по факту, привезти детей в Германию может каждый имеющий долгосрочную немецкую визу.

Во втором абзаце описаны условия приёма детей старше 16. Им выдадут разрешение только при условии знания немецкого, достаточного для полноценной интеграции. Подросток обязан знать язык на достаточном уровне для получения образования.

В четвёртом пункте указано, что иногда детский вид на жительство выдётся и в нарушение вышеназванных правил, чтобы предотвратить тяжёлую жизненную ситуацию. Это похоже на лазейку. Используется, если чиновник хочет пойти навстречу мигранту согласно духу закона, но не находит подходящего параграфа.

Тоска и любовь ребёнка и матери, живущих в разных государствах, не являются исключительным случаем.

Веской причиной для скорейшего воссоединения послужит факт, что за дитём некому присматривать.

Разрешение на выезд ребёнка

Если в Германии оказался только один родитель, для получения детской визы остающийся на Родине родитель должен подписать разрешение на выезд в другую страну на постоянное место жительства.

Например, разведённая женщина с детьми от другого брака вышла замуж за немца или нашла работу. Несовершеннолетним разрешается въезд в Германию, только когда биологический отец подпишет формуляр с позволением уехать.

В интернете существуют огромные топики с нешуточным разборками на тему нужно иметь разрешение или нет. В случае долгосрочной визы в Германию – да, нужно, 100%. Не нужно для выезда в безвизовые страны.

В условиях к получению немецкой визы для воссоединения семьи сказано, что требуется предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка за границу от невыезжающего родителя, либо свидетельство о смерти или справку о лишении родительских прав.

Не подавать разрешение от второго родителя можно официальным родителям-одиночкам. В остальных случаях поможет бумага, подтверждающая, что отца найти не удалось, и в связи с этим не представляется возможным получить подпись.

Список документов

В посольство требуется подавать следующие документы:

  • Свидетельство о рождении – заверенный перевод
  • Вышеупомянутое разрешение не выезжающего родителя, если воссоединение происходит только с кем-то одним
  • Официальное приглашение – финансовое поручительство
  • Копия паспортов родителей и виза жителя Германии
  • Паспорт ребёнка, если он летит один
  • Заполненные анкеты с наклеенными фотографиями
  • Одна фотография про запас
  • Детей старше 16 могут попросить подтвердить знания немецкого в устном разговоре. Думаю, будет нелишним приложить сертификат о знании немецкого

На всех оригинальных документах не из Германии ставится апостиль. На копиях апостиль не ставится. Для русскоязычных документов прилагается заверенный перевод. Для оригиналов и переводов надо сделать по две ксерокопии, заверять не надо.

Это минимальный набор документов. Но в посольстве могут потребовать и другие бумаги, если посчитают нужным.

Например, в требованиях указано, что во внутреннем паспорте проживающего в Германии родителя должна стоять отметка консульства России о постановке на учёт. Не знаю, нужно ли это всегда, или только в случае выезда на ПМЖ.

В разных посольствах списки документов немного отличаются. Пожалуйста, уточняйте информацию на сайте посольства или по телефону.

21-09-2013, Степан Бабкин

Источник: https://www.tupa-germania.ru/immigratsiya/kak-perevezti-rebenka-v-germaniju.html

Округ закона
Добавить комментарий