Могу ли я уволиться из рядов вооруженных сил, если возбуждено уголовное дело?

Что положено срочнику при увольнении в запас

Могу ли я уволиться из рядов вооруженных сил, если возбуждено уголовное дело?

Порошенко подписал закон, который позволяет военным досрочно разрывать контракты , 04 января Война 0 Согласно закону, военнослужащим, которые проходят военную службу по разным видам контрактов в особый период, предоставляется возможность по желанию продолжить службу по новому контракту или уволиться.

Рада отвязала зарплаты срочников от оклада контрактников Как сообщили в пресс-службе главы государства, реализация закона позволяет урегулировать некоторые вопросы, связанные с принятием, продлением и увольнением граждан с военной службы.

В частности, закон позволит военнослужащим, которые проходят военную службу по разным видам контрактов в особый период, по желанию продолжить военную службу по новому контракту или уволиться с военной службы. Вместе с тем президент обратил внимание на то, что замена личного состава будет осуществляться поэтапно.

Законом устанавливается, что право на увольнение с военной службы получают военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, действие которого было продлено сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации и выслуживших не менее 18 месяцев с даты его продления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Отпуск солдата срочника
  • Права и льготы для военнослужащих в Украине – 02.11.2015
  • Увольнение военнослужащего в запас
  • Что положено срочнику при увольнении в запас
  • Компенсация при комисации
  • Пособие при увольнении в запас
  • Увольнение военнослужащего в запас
  • Служба по контракту в армии: условия, зарплата 2018 и 2019
  • Что полагается при увольнении в запас
  • Выплаты за болезнь, полученную в период службы

Отпуск солдата срочника

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Рапорт увольнение окончание контракта

Кроме того, расписание включает последствия от внешнего воздействия, например отравлений, операционных вмешательств, травм и так далее.

Каждая из категорий может являться причиной отстранения от службы на время или навсегда, если: врачи определят высокую степень повреждения организма; военный регулярно страдает обострениями заболевания; выявленное хроническое заболевание требует периодического лечения, его необходимо проходить более 3-х раз в год; военный вынужден находиться на больничном более 4-х месяцев в году.

Например, при обнаружении гастрита фиксируются незначительные или умеренные нарушения здоровья, поэтому максимально можно получить категорию В.

Такая же категория устанавливается, если у бойца выявлена язва желудка в начальной стадии.

Однако, если наличие язвы вызвало тяжелые осложнения, либо после резекции нарушена работа ЖКТ, ВВК признает военного негодным к дальнейшей службе, и его комиссуют.

Такой принцип касается заболеваний всех систем организма от псориаза до варикоза. В отношении воспалительных процессов, например, при пневмонии чаще всего устанавливается категория Г, в результате чего военнослужащего не комиссуют, а отправляют на лечение с предоставлением отпуска.

Решение об увольнении бойца может быть принято ВВК, если: не удается добиться результата в эффективности лечения; на фоне основного заболевания разовьются осложнения; воспаления легких после выздоровления возникают у военнослужащего повторно и неоднократно.

Частые проявления болезни могут стать причиной комиссации. Например, если у военного более 2-х раз за год происходят обострения гайморита, тогда он станет претендентом на увольнение. Исключение из рядов армии грозит и тем гражданам, которые в связи с хронической формой заболевания должны проходить лечение в стационаре.

Например, при хроническом простатите пациент обязан лечиться минимум трижды в год. Это является поводом для комиссации. После того, как военный получил травму, могут развиться заболевания костей и мышц.

Причиной комиссации могут стать повреждения челюсти, переломы черепа с наличием в костях инородных тел, переломы позвоночника и иных костей, если имеется сильная деформация, нарушающая жизненно важные функции.

Кроме того, в период службы у бойца могут обостриться существующие заболевания. Критические показатели у военных с гипертонией или заболеваниями сердца — прямой путь к комиссации. Бойцов, если у них выявлены тяжелые инфекционные заболевания, при наличии которых законодательством предусмотрено установление инвалидности например, туберкулез , сначала отправляют на лечение, затем комиссуют.

Более того, если заболевание военнослужащий приобрел в период службы, он имеет право на военное пособие. Как уволиться по состоянию здоровья Когда прохождению службы начинают препятствовать проблемы со здоровьем, военный имеет возможность заявить о своем решении прекратить ее.

В отличие от гражданских специальностей одного желания сотруднику военного ведомства может быть недостаточно, особенно если это солдат, проходящий срочную службу.

Необходимо обосновать увольнение, доказав, что дальнейшее исполнение обязанностей невозможно по состоянию здоровья. Комиссация, связанная с травмой или заболеванием, отличается от увольнения с воинской службы по иным основаниям. Имея на руках такое заключение, военнослужащему следует подать рапорт об увольнении, приложив к нему результаты оценки ВВК.

Изучив заявление, командир части должен встретиться с рапортующим. Читайте о правилах составления рапорта здесь.

В обязанности командира входит: предложение вариантов несения службы если это возможно ; издание приказа о переводе военнослужащего или исключения его из личного состава по результатам беседы; заполнение документов, включая трудовую книжку, где должны быть указаны основания увольнения; направление личного дела и иных документов по месту жительства уволенного.

Раппорт занимает в порядке увольнения ключевую роль, поэтому составить его следует грамотно.

Необходимо указать в содержании документа: ФИО, должность и звание обратившегося; реквизиты контракта номер и день составления ; ухудшение состояния как основание для подачи раппорта; законодательные акты, где прописана возможность увольнения по существующим основаниям; перечень подтверждающих документов.

Кроме того, в заявлении указываются имеющиеся у военнослужащего документы на жилое помещение, в котором он проживает в период службы. Этапы комиссации Основные трудности при увольнении из ВС РФ по состоянию здоровья возникают у тех, кто желает прекратить службу досрочно.

На бумаге процесс комиссации достаточно прост, и состоит из нескольких этапов. Обследование армейца в военном госпитале. Получение результатов комиссии военно-врачебной экспертизы.

При необходимости проведение процедуры утверждения заключения ВВК, сделанного в медучреждении и проходящего в штатной ВВК. Аннулирование бойца из списков личного состава воинской части. Однако на деле все оказывается не так просто, и зачастую приходится по несколько месяцев ждать возвращения домой.

Сроки увольнения при комиссации Период комиссования из армии по болезни складывается из установленных для каждого военного сроков.

Минимальное время нахождения в госпитале при досрочном увольнении составляет месяц. Если утверждение результатов медэкспертизы не требуется, то заключение выдается военнослужащему на руки в день проведения освидетельствования.

Если заключение направляется напрямую в часть, то срок его передачи ограничен 5-ю днями. При необходимости дополнительного утверждения срок растянется.

При этом: период, законодательно отведенный на утверждение результатов обследования в штатных ВВК, не оговаривается; после утверждения на передачу результатов в часть на руки военному или в пункт его призыва отводится 2-е суток. С того момента, как командир части получит заключение ВВК по бойцу, до дня комиссации должно пройти не больше месяца.

Отсутствие четких временных рамок на третьем этапе приводит к тому, что процесс увольнения может сильно затягиваться. Как показывает практика, с момента заключения комиссии о непригодности военного к службе проходит не менее месяца а чаще 2-х до его возвращения домой.

В зависимости от результата можно оформить жалобу: на имя командира части; на имя начальника военного госпиталя; или написать в военную прокуратуру.

В последнем случае претензия направляется в прокуратуру, которая ответственна за территорию по месту расположения части. Компенсации при комиссации военнослужащего Тем, кто уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья, законом полагаются льготы и компенсации.

Их количество и размер зависят от: присвоения бойцу инвалидности и ее группы; количества отработанных в военном ведомстве лет; занимаемой должности и звания; статуса уволившегося срочник, ветеран, военный пенсионер и так далее ; наличия льгот и субсидий, не реализованных в период службы.

Отдельной строкой в списке выступают страховые выплаты, если выявленное заболевание или травма входят в перечень оснований оплаты по полису.

Сумма может доходить до рублей. Кроме дополнительных выплат и назначенных пособий с военнослужащим производят полный расчет, куда входит: выдача денежного довольствия за последний отработанный месяц, включая надбавки за должность и звание; оплата неиспользованного отпуска; премии и иные виды поощрений, если положены.

У воинской части также не должно остаться задолженности перед уволившимся по вещевым и продовольственным обязательствам. После увольнения военному положен ряд льгот. Компенсации и бесплатные услуги предоставляются в сферах: медицинского обслуживания; санаторно-курортного лечения; проезда на транспорте.

Отдельные категории граждан получают право на субсидии в сфере ЖКХ. С увольнением не пропадает обязанность Минобороны по обеспечению военнослужащего жильем, если срок его службы превысил 10 лет. Можно ли оформить пенсии при увольнении по состоянию здоровья Пенсия военнослужащим, уволенным по состоянию здоровья, назначается в двух случаях: Достижение выслуги лет или пенсионного возраста.

Пенсия военнослужащим, для кого медико-социальная экспертиза установила инвалидность. Основанием для начисления военной пенсии является подсчет стажа службы, а размер определяет оклад, звание, должность и надбавки за каждый год работы после установленного предельного срока.

Военная пенсия предоставляется после увольнения, если: стаж службы составляет 20 лет; увольнение произошло в 45 лет и позже, общий стаж работы равен ти годам, при этом службе отдано 12,5 из них. Пенсия по инвалидности назначается на основании заключения МСЭ.

Расчет суммы зависит от установленной группы. Важно учесть, что право на пенсию имеют не только те, кто получил инвалидность в период службы, но и те, у кого заболевание или военная травма проявились после увольнения из рядов ВС.

Если военнослужащий вправе получать и военную пенсию, и пособие по инвалидности, он может выбрать ту выплату, которая кажется ему более выгодной. Получать обе по закону нельзя. Последствия комиссации Критичных последствий для комиссованного на гражданском поприще не возникает.

Государство обеспечивает условия для последующего трудоустройства уволившихся военных: до многих гражданских специальностей могут быть допущены работники, имеющие хронические заболевания и даже инвалиды 2 и 3 группы; военная служба при подсчете трудового стажа учитывается; военные пенсионеры имеют преимущественные права при приеме на работу, обучении и в случае сокращения штата.

Это, конечно, не касается тех ситуаций, когда после службы военный стал инвалидом и не может заниматься трудовой деятельностью. Прервав службу из-за ухудшения здоровья, военнослужащий продолжает пользоваться всеми привилегиями, которые имеются у военных, уволившихся по иным основаниям.

Если у вас остались вопросы о порядке увольнения из армии по состоянию здоровья, или вы столкнулись с нарушениями работы врачей госпиталя, ВВК, командира части, оставьте свои комментарии к статье. Ваш опыт может пригодиться военнослужащим, которым процедура увольнения по данному основанию только предстоит.

Подскажите пожалуйста, как лучше уволиться из армии военнослужащему по контракту: по болезни недуги сердца и системы кровообращения , при выслуге 24 года Какие выплаты предусмотрены, пособия и льготы , или всё-таки дотянуть до 25 лет И получать пенсию по выслуге лет. Возраст 46 лет.

Важно знать, проходили ли вы ВВК и какое заключение — ограниченно годен, не годен к военной службе. От этого зависит размер пенсии и тогда можно делать вывод, что выгоднее.

Источник: https://thehushnow.com/ugolovno-ispolnitelnoe-pravo/chto-polozheno-srochniku-pri-uvolnenii-v-zapas.php

22-летний якутянин:

Могу ли я уволиться из рядов вооруженных сил, если возбуждено уголовное дело?

“Я честно отслужил свой срок, отдал долг родине, а на меня завели уголовное дело за самовольное оставление службы и грозятся посадить на пять лет. Моя жизнь на грани разрушения”, – обратился в редакцию News.Ykt.Ru 22-летний уроженец Кобяйского района Петр Гуляев.

На молодого человека возбуждено уголовное дело за самовольное оставление места службы. В настоящее время ведется следствие, последнее слово останется за военным судом Якутии.

Петр рассказал News.Ykt.Ru о том, как он попал в такую ситуацию:

– После девятого класса я поступил в колледж учиться на бухгалтера, закончил и в 19 лет, как многие мои друзья, пошел добровольно в армию. По распределению попал в Хабаровск. Служил в двух частях.

В августе 2015 года начались сборы на соревнования по танковому биатлону – это важные соревнования, где экипажи показывают свое умение в искусстве вождения и точности стрельбы. Меня определили в последний экипаж наводчиком-оператором. Неожиданно для всех наш экипаж попал в рейтинг лучших и нас направили на второй этап сборов в Амурскую область.

В декабре того года мой срок уже заканчивался. Меня вызвали и начали убеждать остаться в армии еще немного, на срок соревнований.

Так как по регламенту в команде не положено быть свободному от службы гражданину, меня попросили подписать контракт, минимальный срок которого составляет три года.

Обещали, что как только соревнования закончатся, я напишу рапорт на увольнение, и контракт будет расторгнут. Не чувствуя подвоха, я согласился.

Примерно через полгода сборы были завершены, я сначала написал командиру рапорт на отпуск, затем начальнику штаба батальона подал рапорт на увольнение. Начальник мне сказал, что после отпуска я сразу ухожу в увольнение, документы на проездные и прочее могу отправить почтой. Спрашивал, не хочу ли я остаться в армии, но у меня были другие планы на жизнь.

Я со спокойной душой вернулся на родину, в Якутск. Устроился на работу.

В сентябре прошлого года, примерно через полгода после моего возвращения, мне позвонили и сказали, что через два дня я должен быть в строю.

В это время я находился в улусе с рабочей командировкой и, естественно, не мог сразу выехать, чтобы разобраться в ситуации. Еще через два дня мне по телефону сообщили, что на меня возбуждено уголовное дело.

Дело будет рассматриваться в Якутском военном гарнизонном суде. Сначала надеялся, что дело будут решать по справедливости, ведь я точно знаю, что не дезертир, самовольно службу не оставлял, ни от кого не скрывался.

Но то, что происходит, наглядно показывает, что меня осудят, это даже не обсуждается. Военный суд, военная следственная часть и военная прокуратура сидят в одном здании, у них даже единая канцелярия.

Написал жалобу военному прокурору, а он мне говорит: “Мы тут посидели – я, следователь и судья – и решили, что мы тебя посадим”.

У них все очень просто. Заводят уголовное дело, человека заставляют подписывать явку с повинной, якобы он признает свою вину и в стране на одного осужденного становится больше. Следователь Козин сначала дал мне контакты адвоката Захарова, сказал, что он может помочь. Тот сообщил, что его услуги стоят 150 тысяч рублей.

У меня таких денег нет, отказался. На следующий день прихожу в военную следственную часть, а там этот же Захаров сидит, оказался, бесплатно предоставлен в качестве адвоката. Я думаю, они все заодно. Никого на самом деле не волнует судьба молодых парней. Среди контрактников такие случаи не единичны, такое сплошь и рядом.

Я – молод, у меня есть планы. Куда я пойду с судимостью? Моя ошибка только в том, что поверил начальству. Возможно, мой рапорт потеряли, забыли про него или намеренно выкинули. Начальник штаба батальона, которому я подавал рапорт на увольнение, говорит, что ничего не знает, ничего не подписывал.

Товарищ, который присутствовал при этом, боится подтверждать, так как ему служить еще восемь лет. Я почти теряю надежду на восстановление справедливости, но все равно надеюсь, что все обойдется хорошо.

Разве бывает такое, чтобы человек, который не совершил ничего плохого, был осужден по уголовной статье?

В армии – строгий порядок

В военной прокуратуре Якутского гарнизона News.Ykt.Ru отказались комментировать ситуацию до вынесения решения по данному делу, однако сообщили, что существует строгий порядок расторжения контрактной службы:

– После подачи рапорта об увольнении военнослужащий обязан дождаться решения аттестационной комиссии об увольнении. Только после издания приказа об этом решении военнослужащий считается свободным от военной службы и может покинуть войсковую часть.

Источник: http://news.ykt.ru/article/52437?day.theme

Источник: https://pikabu.ru/story/22letniy_yakutyanin_menya_sudyat_za_pobeg_iz_armii_kotorogo_ya_ne_sovershal_4780432

Округ закона
Добавить комментарий