Могут ли два сторожа работать за троих, если один уходит в отпуск?

График работы сутки через трое

Могут ли два сторожа работать за троих, если один уходит в отпуск?

Исходя из специфики деятельности некоторых организаций, работодатели устанавливают рабочий день (смену) продолжительностью 24 часа. При этом работники выходят на работу по графику «сутки через трое». Рассмотрим, как правильно при таком графике учитывать рабочее время, оплачивать работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также часы работы в ночное время.

Режим гибкого рабочего времени 

Режим рабочего времени, согласно ст.

100 ТК РФ, должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, — трудовым договором.

Мнения работодателей относительно того, к какому режиму рабочего времени относится график работы «сутки через трое», расходятся. Одни рассматривают такую работу как сменную, другие — как работу в гибком (скользящем) графике.

Режим гибкого рабочего времени — это форма организации рабочего времени, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ). При этом работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Основным элементом при работе в режиме гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы. Они устанавливаются по соглашению между администрацией и работниками при приеме на работу.

Уже работающим сотрудникам такие графики устанавливаются, если по каким-либо причинам дальнейшее применение обычных графиков затруднено или малоэффективно, а также когда переход на режимы гибкого рабочего времени обеспечивает более экономное его использование, повышает эффективность труда (п. 1.

4 Рекомендаций по применению гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55).

Сменная работа 

Сменная работа — это работа в две, три или четыре смены (ст. 103 ТК РФ). Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Если работодатель рассматривает работу по графику «сутки через трое» как сменную, то ему необходимо учитывать следующие требования:

— графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ);

— работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ);

— при неявке сменяющего работника уже отработавшего 24 часа работника нельзя оставить еще на одну смену, а можно лишь привлечь к сверхурочной работе не более чем на 4 часа (ст. 99 ТК РФ);

— работа в ночные часы оплачивается в повышенном размере (ст. ст. 96, 154 ТК РФ);

— продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ).

Если работодатель вводит гибкий (скользящий) график, ему необходимо:

— определить даты выхода на работу каждого работника;

— установить начало и окончание рабочего дня (смены) (ст. 102 ТК РФ);

— работу в ночные часы оплачивать в повышенном размере (ст. ст. 96, 154 ТК РФ);

— обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (ст. 102 ТК РФ).

При вводе гибкого (скользящего) графика приведенные требования для сменной работы не применяются (кроме оплаты часов работы в ночное время в повышенном размере). Нет необходимости сокращать продолжительность работы (смены) в ночное время на один час, так как работники принимаются на работу с условием работы в ночное время.

Таким образом, при графике работы «сутки через трое» работодателю более выгоден режим гибкого рабочего времени.

Учет рабочих часов 

При работе в режиме «сутки через трое» не может быть соблюдена нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная ч. 2 ст. 91 ТК РФ.

Определено, что (когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени) допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Учетный период не может превышать одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

При суммированном учете рабочего времени все часы, отработанные работником сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, будут являться сверхурочными (ст. 99 ТК РФ).

При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Источник: http://alianskadrovic.ru/rabochee-vremya/grafik-raboty-sutki-cherez-troe/comment-page-1

«И муха не пролетит»: учитываем и оплачиваем работу сторожа при суммированном учете рабочего времени

Могут ли два сторожа работать за троих, если один уходит в отпуск?

Для начала напомним, что ст. 50 КЗоТ предусматривает, что продолжительность рабочего времени для наемных работников должна быть не более 40 часов в неделю. Так, при 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными днями продолжительность рабочего дня не превышает 8 часов.

Но это правило работает далеко не для всех.

На некоторых работах (должностях) по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 61 КЗоТ).

Это касается, в частности, работы сторожа, охранника, оператора котельной и пр. В этом случае для таких работников устанавливают суммированный учет рабочего времени.

Если в учреждении, организации для отдельных работников установлен суммированный учет, то главным методическим пособием, в том числе и для бухгалтера, будут Методрекомендации № 138. Именно в этом документе изложены условия и порядок применения суммированного учета.

Порядок осуществления работ и условия оплаты труда при суммированном учете определяют в коллективном договоре или другом документе. В нем же указывают перечень должностей работников, которым установлен суммированный учет.

Кроме этого, нужно установить учетный период, разработать график работы таких работников (график сменности) и уточнить прочие организационные моменты.

Как правило, этим занимается инспектор по кадрам, и работы у него «выше крыши».

Учетный период и норма рабочего времени

Суммированный учет — это специальный порядок распределения и учета рабочего времени, когда продолжительность работы на протяжении дня и недели может отклоняться от установленной нормы.

В таком случае подсчет отработанных часов будет вестись не за неделю, а за больший промежуток времени — учетный период, но так, чтобы продолжительность рабочего времени за этот период не превышала норму согласно ст. 50 или 51 КЗоТ (для отдельных категорий работников). Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие, год.

Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Заметим: в ситуации, взятой за основу, учетный период равен кварталу, и далее в примерах будем рассматривать І квартал 2018 года.

Важно! Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна быть равна норме рабочего времени (п. 6 Методрекомендаций № 138, письмо Минсоцполитики от 29.08.2012 г. № 317/13/116-12).

Например, в пределах месячного учетного периода на одной неделе работник может отработать меньше, чем на другой. Но итоговая месячная норма должна быть соблюдена.

Согласно п. 12 Методрекомендаций № 138 при суммированном учете норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета 6-дневной рабочей недели, семичасового рабочего дня с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 17:00 и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час.

В то же время в коллективном договоре можно закрепить, что норма рабочего времени за учетный период определяется по графику 5-дневной рабочей недели.

Для 5-дневной рабочей недели КЗоТне устанавливает конкретную продолжительность ежедневной работы: она определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) учреждения, организации с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (ст. 5052 КЗоТ).

Какой график брать за основу для работников, которые трудятся на условиях суммированного учета? Полагаем, что нужно ориентироваться на режим работы учреждения (отдела), где работают такие сотрудники. Если, например, учреждение работает по 5-дневке, то и для суммированного учета выбираем этот график.

В таком случае норму рабочего времени определяем так: умножаем продолжительность рабочего дня на количество рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на этот период, с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней и выходными днями в субботу и воскресенье.

Относительно годовой нормы рабочего времени отметим: законодательно не установлена общая годовая норма рабочего времени.

Она может быть разной и зависит от многих факторов (в частности, продолжительности рабочей недели, продолжительности трудового дня, установленных выходных).

Норма рабочего времени для 2018 года с учетом переносов (и без них) по рекомендации КМУ представлена в газете «Оплата труда», 2018, № 2, с. 26. Там же рассчитаны нормы рабочего времени для каждого месяца 2018 года.

Укажем, что для тех, у кого учетный период равен кварталу (как в вопросе читателя), норма рабочего времени для I квартала 2018 года при 40-часовой рабочей неделе составляет 495 часов.

Режим работы

График сменности. Рабочее время работников при суммированном учете регулируется графиками работы (сменности), которые составляются на весь учетный период.

При их составлении в пределах выбранного учетного периода нужно помнить о важном правиле, упомянутом выше: общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

Учет рабочего времени каждого работника осуществляется по Табелю и утвержденному графику работы (сменности).

Внимание! В графике сменности указываем запланированные часы работы, а в Табеле отражаем фактически отработанные часы.

Согласно п. 4 Методрекомендаций № 138 при суммированном учете продолжительность смены может составлять до 12 часов. Отметим, что эта норма носит рекомендательный характер, поэтому не запрещено устанавливать смену большей продолжительности. На практике широко распространен график работы «сутки — трое».

Но помните: решая вопрос о продолжительности смены, необходимо ориентироваться на особенности трудового процесса работников, характер условий труда, принимать во внимание переутомляемость и другие факторы.

В каждом конкретном случае вопрос об установлении тому или иному работнику продолжительности рабочей смены до 24 часов должен решаться только с согласия работника и профсоюза.

Перерывы, выходные и межсменный отдых. Согласно ст. 66 КЗоТ работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов.

Такой перерыв должен предоставляться, как правило, через 4 часа после начала работы.

Обратите внимание: перерыв не включается в рабочее время, а это значит, что при подсчете нормы и фактически отработанного времени перерыв не учитывается.

В то же время на тех работах, где из-за условий производства перерыв установить нельзя, работнику нужно предоставить возможность принимать пищу в течение рабочего времени.

В этом случае время перерыва не вычитается из общего рабочего времени, т. е. учитывается как фактически отработанное время.

Перечень таких работ, а также порядок и место приема пищи устанавливает руководитель учреждения по согласованию с профсоюзом. Мы рекомендуем урегулировать этот вопрос в коллективном договоре.

Обратите внимание: назначать работника на работу в течение двух смен подряд (непрерывно) запрещено (ч. 2 ст. 59 КЗоТ).

Также при формировании графика сменности нужно помнить о таких нюансах:

— перерыв в работе между сменами должен быть не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене. Например, если смена равна 24 часам, то перерыв между сменами должен быть не менее 48 часов (24 х 2).

В отдельных случаях продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть сокращена, но не менее чем 12 часов в сутки.

На условиях, определенных коллективным договором, неиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха суммируются и могут быть предоставлены как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода (п. 8 Методрекомендаций № 138);

— еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ).

Согласно ст. 69 КЗоТ в режиме беспрерывной работы выходные дни предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников (каждому работнику) по графику сменности.

При этом количество выходных дней не должно быть меньше, чем количество полных недель этого учетного периода (п. 9 Методрекомендаций № 138).

Но, по нашему мнению, такой подход справедлив лишь при расчете нормы рабочего времени при 6-дневной рабочей неделе с 1 выходным днем.

В случае же с 5-дневкой количество выходных дней должно быть в два раза больше, чем количество полных недель в учетном периоде (ведь при 5-дневке 2 выходных дня).

Табелирование. Важным документом при начислении заработной платы является Табель учета использования рабочего времени. Форма Табеля носит рекомендательный характер, поэтому в каждом учреждении должна быть разработана и утверждена собственная форма Табеля, учитывающая специфику работы этого учреждения (или отдельного подразделения).

Для отражения использования рабочего времени за каждый день в Табеле отведены две строки — одна для условного обозначения видов расходов рабочего времени, а вторая — для записи количества часов.

То есть Табель содержит сведения о фактически отработанных часах, сверхурочных, ночных и праздничных часах. В нем содержится информация об опозданиях и неявках, причины которых зашифровываются условными обозначениями. Также в нем могут появляться обозначения, связанные с отпусками, временной нетрудоспособностью и прочими общими случаями.

Отражая часы работы при суммированном учете в Табеле, используем такие условные обозначения:

— Р (01) — часы работы, предусмотренные колдоговором;

— РН (04) — ночные часы работы;

— НУ (05) — сверхурочные часы работы;

— РВ (06) — часы работы в выходные и праздничные дни.

В целом заполнение Табеля не вызывает особых трудностей. А вот как отражать в Табеле «переходящие» смены? На этих особенностях остановимся подробнее.

Если рабочая смена «переходящая», т. е. начинается в одни сутки, а заканчивается в следующие, то рабочее время одной смены отражают в Табеле двумя частями: количество фактически отработанных часов по каждым суткам отдельно. Так, например, 24-часовую смену работника, которая начинается 1 января 2018 года, разбиваем так:

— 6 часов (18:00 — 00:00) отмечаем 01.01.2018 г., они же через дробь часы работы в праздничный день и в том числе через дробь 2 ночных часа (22:00 — 00:00). В Табеле указываем так: «6/6/2, Р/РВ/РН»;

Источник: https://i.factor.ua/journals/bb/2018/april/issue-13/article-35356.html

Округ закона
Добавить комментарий