Может ли мать выселить совершеннолетнего сына?

Как выселить из квартиры сына?

Может ли мать выселить совершеннолетнего сына?

Прописанного в квартире человека сложно выселить. Потребуется снять его с учета. Иными словами, забрать прописку. Процедура оформляется через судебные инстанции. Только они принимают решение о лишении прав пользования имуществом. Зависит от индивидуальных условий. Хотите выселить из квартиры сына? Предоставьте побудившие это решение доказательства.

Как выселить из квартиры взрослого совершеннолетнего сына?

Владелец недвижимости способен через суд выписать совершеннолетнего гражданина. Если он не близкий родственник, особых проблем не возникнет. В причинах нет необходимости. Ведь право владения недвижимостью было дано на усмотрение владельца.

Статья 65 СК РФ гласит о том, что ребенок проживает по месту жительства на основании соглашения родителей собственников. Но если они разведены, ребенок не может быть прописан сразу в двух квартирах (отца и матери).

Возникает вопрос, может ли мать выселить сына? Если ему не исполнилось 14 лет, то в виде основного места жительства считается родительский дом или представителей опекунов и усыновителей. Если у отца не получается зарегистрировать ребенка в своей жилой недвижимости, мать не сможет выселить сына из жилой недвижимости.

Совершеннолетний сын сам вправе решать, где ему проживать. Выселить его без согласия собственника возможно только в некоторых случаях.

Без согласия, если он прописан

Основные ситуации, при которых можно выселить из жилья  взрослого сына без согласия:

  • Человек долгое время не проживает в жилой недвижимости. Дополнительно не оплачивает коммунальные платежи и имеет другое постоянное место для проживания. Обратитесь в суд;
  • Суд лишил родителей родительских прав. Согласно постановлению им запрещено проживать совместно с ребенком. Сын остается прописанным в недвижимости, а родителей выселяют. Об этом свидетельствует статья 91 Жилищного Кодекса Российской Федерации;
  • Человек был прописан после приватизации? Собственник квартиры выписывает человека, прописанного на его жилой недвижимости без проблем. Речь идет о совершеннолетних детях. Снять с регистрации до достижения 18 лет невозможно;
  • В жилье зарегистрирован ребенок, который проживает с официальным представителем в ином месте.

Из приватизированного жилья

Выселить из приватизированной квартиры взрослого сына невозможно без его согласия. Он имеет статус по закону в виде «члена семьи собственника квартиры». Члены семьи, включая мать и отец, пользуются жилым помещением наравне с собственниками. Но существуют специальные соглашения сторон.

Если вас выселяют из приватизированного жилья, вы можете обратиться в суд на основании правил Гражданского кодекса Российской Федерации по статье 292. Члены семьи собственника требуют устранение нарушений на жилое помещение, в том числе собственника.

Суд определяет право пользования жилым помещением до выселения. Дополнительно выделяет право на проживание в конкретной комнате.

Из муниципальной квартиры

Выселить из не приватизированной квартиры взрослого сына, не собственника, можно, если он не проживает в ней более полугода и не оплачивает коммунальные платежи (не только мать и отец). В этой ситуации разделите счет квартиры и перезаключите контракт социального найма с несколькими нанимателями. Для решения вопроса разменяйте жилую площадь.

Выселить из муниципальной жилой собственности возможно также в том случае, если состояние жилой площади оставляет желать лучшего, производятся перепланировки или намеренно ухудшаются условия проживания. Перепланировка или ухудшение жилищного имущества приводят к аварийному состоянию многоэтажного дома.

Чтобы это предотвратить, заинтересованные лица вовлекаются в процесс:

Мать и отец должны обратиться в районную администрацию, полицию, жилищную комиссию, чтобы предотвратить выселение. После подтверждения реальных данных обратитесь в судебные инстанции. Но чаще всего в суд обращается администрация.

Из общежития

Из общежития выписываются на законных основаниях. Зависит от постановления судебного решения. Не согласны с ним? Имеете право подать ответную жалобу. Хотите узнать причины поступления жалобы в суд? Ознакомьтесь с рассматриваемым делом и с принятым постановлением.

Возьмите удостоверение личности и пересмотрите это дело самостоятельно или воспользуйтесь услугами нашего юриста. Если обязанности не выполняются, наймодатель направляет исковое заявление на сына в судебную инстанцию. Основное требование — расторжение договора аренды.

Должны быть причины для выселения:

  • Человек неправильно эксплуатирует жилое помещение или преследуемые цели использования не имеют ничего общего с проживанием. Это способствует выселению;
  • Сын самостоятельно изменил планировку помещения без уведомления наймодателя. Если после предупреждения он ее не изменил обратно, подается исковое заявление о выселении из общежития.

Чтобы оспорить эту процедуру, приложите веские причины, на основании которых процесс выселения из общежития (коммунальной квартиры) не может быть произведен.

Когда выселить сына из квартиры нельзя?

Несовершеннолетнего сына нельзя выселить в следующих случаях:

  • Если выселяется из квартиры сын инвалид;
  • Выселение несовершеннолетнего лица;
  • Выселение сына из жилой недвижимости, когда он собственник.

Несовершеннолетних запрещено выселять из приватизированной квартиры. Без решения органов опеки и попечительства это сделать невозможно. Мать и отец должны предоставить документальное подтверждение, что он регистрируется в новой недвижимости.

Читайте далее: Как отцу отказаться от ребёнка?

Если несовершеннолетний отказывается участвовать в процессе приватизации, выселить его также невозможно. Он сохраняет пожизненное право на пользование приватизированной квартирой, заранее зарегистрированной в ней матерью или отцом.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (11 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://classomsk.com/vyselenie/kak-vyselit-iz-kvartiry-syna.html

«Над нами живет семья, где уже взрослый сын — мужчине за сорок лет — пьет и издевается над родителями, — рассказала читательница Анна. — Дом панельный, слышно все и всем. Мы терпели, жалели его родителей и предлагали деньги на лечение их сына. Они отказывались, извинялись, обещали, что будет тихо.

Они и правда старались: когда сын начинал шуметь, тащили его в другую комнату, с грохотом и криками. Мы стали вызывать милицию. Приезжал наряд с автоматами, топтался у затихшей квартиры и уезжал. Дебошира несколько раз отправляли в ЛТП — это была передышка для всех. Правда, когда он возвращался, все начиналось заново. Единственный выход — это выселить его из этой квартиры.

Потому что терпеть больше невозможно: он стал мочиться прямо в подъезде…»

Ольга Шукайло, TUT.BY

О том, можно ли выселить взрослого ребенка из квартиры и как это сделать, REALTY.TUT.BY рассказала Елена Жданович, управляющий партнер адвокатского бюро «Право и семейная медиация», адвокат Минской городской коллегии адвокатов, медиатор.

Три «административки», предупреждение, повтор

Ситуация, когда родители выселяют детей из дома, кажется нетипичной для Беларуси. Хотя закон позволяет.

— Жилищным кодексом предусмотрен порядок выселения «без предоставления жилого помещения» лиц, в том числе и совершеннолетних членов семьи, которые нарушают общественный порядок, портят имущество. Проще говоря, тех лиц, проживание с которыми становится невозможным в одной квартире или доме, — рассказала Елена Жданович.

По этому основанию выселения законодатель предусматривает довольно сложный алгоритм действий, потому что выселение без предоставления другого жилого помещения, фактически на улицу, — крайняя мера. И новый Жилищный кодекс четко определяет круг доказательств, позволяющий суду вынести судебное постановление о выселении нерадивого члена семьи собственника жилья.

Так, для выселения подобных лиц необходимо предоставить суду доказательства того, что гражданин в течение года три и более раз привлекался к административной ответственности именно за нарушение правил пользования жилым помещением или иные подобные правонарушения, делающие невозможным совместное проживание с ним.

Фото носит иллюстративный характер. Игорь Ремзик, TUT.BY

Также нарушитель должен быть предупрежден собственником жилого помещения о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения.

— В таких случаях мы рекомендуем, чтобы такое предупреждение было письменным (письмо, телеграмма, СМС-сообщения) — это послужит доказательством того, что действительно предупредили.

И только после этого, если в течение года после такого предупреждения, гражданин опять был привлечен к административной ответственности за аналогичное преступление, будут правовые основания обращаться в судебные инстанции с подобным иском.

Сложность процедуры выселения свидетельствует о том, что государство очень серьезно относится к этой проблеме и выселение — это действительно крайняя мера для решения конфликта, объясняет Елена Леонидовна.

И еще один важный момент: выселить можно только лицо, которое не имеет доли в праве собственности на жилье. То есть сособственник жилья в подобных случаях не может быть выселен ни при каких обстоятельствах, к нему будут применяться только меры административного воздействия. Выселение возможно только в определенных случаях, связанных с прекращением права долевой собственности на жилье.

Дети родителей выселяли, родители детей — нет

В адвокатской практике Елены Жданович встречалось два таких случая, хотя стаж работы по специальности у нее больше тридцати лет.

— Собственник однокомнатной квартиры выселял свою мать, которая была зарегистрирована в этой квартире и фактически там проживала. Но проживать с матерью было невозможно, потому что она пила и фактически устроила дома притон.

На все уговоры и просьбы сына изменить образ жизни реагировала грубо и неадекватно. Сын, будучи собственником жилья, вынужден был жить на съемных квартирах.

Ситуация длительное время не менялась, и молодой человек обратился в суд с иском — с требованием о выселении без предоставления жилого помещения, собрал и подготовил все те доказательства, о которых я говорила выше.

Исходя из своей практики, хочу отметить, что суды очень скрупулезно и основательно рассматривают данные категории жилищных споров, тщательно изучают материалы по совершенным правонарушениям (действительно ли они связаны с правонарушениями, влекущими невозможность совместного проживания), их количество, периодичность, соблюдена ли процедура.

И еще: когда спор идет между близкими родственниками, родителями и детьми, суды настраивают людей на мирное разрешение таких споров, настоятельно рекомендуют сесть за стол переговоров, договариваться.

Фото носит иллюстративный характер. Ольга Шукайло, TUT.BY

Этот судебный процесс, по словам Елены Леонидовны, закончился тем, что в период судебного разбирательства, между судебными заседаниями, мать приняла решение о переезде на другое место жительства (к своему сожителю), снялась с регистрационного учета в спорной квартире. Предмет спора был утрачен, и истец отказался от иска.

Другой случай, о котором рассказала Елена Жданович, — судебный спор, когда сын выселял отца.

— Оба проживали в одной комнате, собственником которой был сын. Совместная жизнь была просто невыносимой: отец дебоширил, злоупотреблял спиртным, захламил комнату. Собственник обратился в суд с иском о выселении отца. В ходе очередного судебного заседания стороны договорились о том, что сын приобрел для отца небольшой домик за городом, куда он и перерегистрировался.

Надо сказать, что такой вариант молодой человек предлагал отцу неоднократно, собирал деньги и присматривал варианты покупки небольшого загородного жилого дома, ему не хотелось радикальных мер.

Но отец категорически отказывался.

Судебный процесс в данном случае явился катализатором разрешения жилищного конфликта, когда отец (ответчик по делу) понял, что закон уже не на его стороне и он вполне может оказаться на улице.

Елена Жданович считает, что ей в адвокатской практике повезло, потому что не доходило до крайних мер — выселения родного человека в никуда.

Источник: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/596922.html

Округ закона
Добавить комментарий