Может ли продавец требовать доплатить разницу цены товара, если он продан по более низкой цене?

При расчете убытков следует исходить из цены товара, согласованной по совершенной взамен сделке, а не из цены совершенных впоследствии сделок перепродажи

Может ли продавец требовать доплатить разницу цены товара, если он продан по более низкой цене?

Покупатель, удерживающий оплаченный меньше чем наполовину товар, обязан вернуть его продавцу. При этом если в договоре купли-продажи нет положения о возврате аванса в случае просрочки оплаты товара, то взыскать уплаченную продавцу сумму покупатель не может (постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 13517/13 по делу № ­А40-116623/2012).

Суть ­дела

Общества заключили в 2010 г. договор купли-продажи двух самосвалов.

Согласно условиям договора компания-покупатель должна была заплатить компании-продавцу аванс в течение десяти дней с момента подписания договора, а оставшуюся сумму выплачивать в течение 12 месяцев равными платежами по согласованному графику.

Право собственности на самосвалы переходило к покупателю сразу после внесения аванса и подписания акта приемки-передачи самосвалов. В день подписания договора купли-продажи стороны также заключили договор о передаче самосвалов в залог.

Покупатель уплатил аванс и первый платеж по графику, но не полностью, после этого он не произвел ни одного платежа. В результате продавец расторг договор купли-продажи в одностороннем порядке и потребовал от покупателя возврата товара.

Однако покупатель исполнил это требование спустя два с половиной месяца, вернув самосвалы без ПТС, что препятствовало их постановке на учет в ГИБДД продавцом и последующему распоряжению ими как своей собственностью.

Поэтому продавец обратился в суд с иском об изъятии самосвалов, направленным на получение документов на них, который был удовлетворен.

Для возврата самосвалов продавец заключил агентский договор и оплачивал услуги агента, а затем за свой счет поставил самосвалы на учет в органах ­ГИБДД, то есть понес убытки.

В начале 2012 г. самосвалы были проданы другому обществу по сниженной цене из-за существенного износа в результате эксплуатации первым покупателем. Второй покупатель отремонтировал их и продал двум гражданам, с учетом стоимости ремонта.

В связи с расторжением договора купли-продажи и возврата товара продавцу, первый покупатель потребовал от продавца возврата уплаченных за товар денежных средств, но продавец отказался. В ответе он заявил о зачете встречных требований и сообщил покупателю, что тот должен ему компенсировать понесенные убытки.

Покупатель обратился в суд с иском к продавцу о взыскании уплаченной суммы по договору купли-продажи. Продавец подал встречный иск о взыскании оставшейся после зачета встречных требований суммы убытков.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции признал иск покупателя обоснованным, а в удовлетворении встречного иска отказал.

Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем было преду­смотрено договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке (п. 2 ст. 254 ГК РФ).

Отклоняя требования общества-продавца, суд не согласился с тем, что расчет его убытков по совершенной им взамен сделке со вторым покупателем должен определяться согласованной между указанными лицами ценой сделки.

Сославшись на акт передачи самосвалов, суд счел, что произведенный до этой даты ремонт должен учитываться в цене автомобилей. Поэтому рыночной является цена, за которую второй покупатель продал отремонтированные самосвалы последующим покупателям — гражданам.

При таком подходе убытки продавца от совершения взамен сделки по более низкой цене уменьшились в семь раз.

Суд подсчитал все суммы, подлежащие уплате продавцу по договору в связи с возникшими обстоятельствами, исследовал агентский договор и не согласился с расчетом убытков продавца.

Поскольку в представленном продавцом акте оказанных услуг по агентскому договору не значилось наименования самих услуг.

Иных доказательств того, что агент оказал услуги продавцу по изъятию товаров, представлено не было.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции напомнил, что возмещение убытков представляет собой меру гражданско-правовой ответственности, применяемую при наличии следующих условий: противоправность действий (бездействия) ответчика, наличие убытков на стороне истца, причинная связь между противоправным поведением и убытками, вина ответчика в причинении убытков. Ответчиком в данном случае является ответчик по встречному иску, то есть покупатель.

Кроме того, при определении упущенной выгоды учитываются принятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Иными словами, продавец должен был доказать, что допущенное должником нарушение обязательства явилось единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду, все остальные необходимые приготовления для ее получения им были сделаны (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Позиция ВАС РФ

Президиум ВАС РФ отменил все судебные решения по делу и направил его на новое рассмотрение.

По его мнению, при рассмотрении дела суды не учли важные обстоятельства, имеющие большое значение для его решения.

Они не обратили внимания на то, что первый покупатель вернул самосвалы без документов, что явно препятствовало эксплуатации самосвалов, а также в изношенном состоянии.

Судьи Президиума ВАС РФ указали, что покупатель использовал самосвалы, извлекая для себя коммерческую выгоду, около года и почти полтора года препятствовал продавцу в распоряжении ими. Несмотря на это, покупатель заявил иск о возврате уплаченных за транспортные средства сумм.

Продавец же воспользовался своим законным правом по отказу от исполнения договора и потребовал возврата проданного товара, поскольку покупатель не произвел в срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, за который еще не было внесено более половины его цены (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Вместе с тем, согласно условиям договора купли-продажи, в случае возврата товара продавцу (при неисполнении покупателем обязательств по уплате рассроченных платежей) сумма предоплаты (аванса) не возвращается.

Требование покупателя о возврате уплаченного за самосвалы аванса если и подлежало удовлетворению, то за вычетом суммы выгоды, которую

покупатель извлек (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении»).

Если основанием для расторжения договора было существенное нарушение договора одной из сторон (что имело место в рассматриваемом деле), другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением до­говора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Таким образом, в силу закона суд должен был исходить из цены товара, согласованной по совершенной взамен сделке, и из презумпции разумности этой цены, а не из цены совершенных впоследствии сделок перепродажи без участия продавца (п. 2 ст. 524 ГК РФ).

Источник: https://www.eg-online.ru/article/245932/

Ценообразование, вопросы

Может ли продавец требовать доплатить разницу цены товара, если он продан по более низкой цене?

  1. Сущность цены и ее роль в рыночной экономике. Функции цен.

  2. Регулирование цен на продукты и услуги естественных монополий.

  3. Ценообразующие факторы в условиях рынка.

  4. Порядок определения цен на импортные товары, закупаемые за счет собственных валютных средств предприятиями розничной торговли.

  5. Цели рыночного ценообразования.

  6. Ценообразование в нефтяной промышленности.

  7. Методы рыночного ценообразования.

  8. Порядок определения цен на импортные товары, закупаемые за счет собственных валютных средств и реализуемые другим предприятиям.

  9. Стратегия высоких цен («снятия сливок»).

  10. Ценообразование на импортные товары, закупаемые за счет централизованных валютных средств.

  11. Биржевые цены на внутреннем рынке.

  12. Формирование грузовых тарифов на речном транспорте.

  1. разработки ценовой стратегии.

  2. Цены торгов на внутреннем рынке.

  3. Определение таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами.

  4. Регулирование тарифов на услуги связи.

  5. Определение таможенной стоимости по цене сделки с идентичными и однородными товарами.

  6. Виды цен, в зависимости от порядка возмещения транспортных расходов. Отражение транспортных расходов в цене товара.

  7. Определение таможенной стоимости не основе метода сложения и вычитания.

  8. Формирование розничной цены в комиссионной торговле непродовольственными товарами.

  9. Определение таможенной стоимости на основе резервного метода.

  10. Формирование грузовых тарифов на автотранспорте.

  11. Комиссионное вознаграждение за посреднические услуги и отражение его в цене товара, услуги (с 1 января 2002 года НДС взимается с комиссионного вознаграждения).

  12. Формирование грузовых тарифов на морском транспорте.

  13. Скидки на уторговывание в мировой торговле и их виды.

  14. Регулирование цен на лекарственные средства.

  15. Свободные отпускные цены (оптовые). Порядок их установления и применения.

  16. Основы тарифной политики. Факторы, влияющие на формирование транспортных тарифов.

  17. Стратегия рыночного ценообразования в рамках товарной номенклатуры.

  18. Свободные розничные цены, порядок их установления и применения.

  19. Структура розничной цены (при условии, что товар реализуется отечественным производителем предприятию оптовой торговли, а затем в розничную торговлю). Краткая характеристика элементов розничной цены.

  20. Монопольные цены и их виды.

  21. Цены аукционов на внутреннем рынке.

  22. Косвенные налоги, как элементы цены импортного товара.

  23. Калькуляция себестоимости, характеристика статей калькуляции.

  24. Регулирование цен на отдельные виды продукции производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги.

  25. Прямые и косвенные расходы. Порядок их включения в себестоимость продукции.

  26. Целевые и гарантийные цены. Залоговые ставки, их сущность и порядок установления.

  27. Прибыль, как элемент цены товара. Показатели рентабельности, используемые при установлении цен.

  28. Формирование цен на продукцию общественного питания.

  29. Сущность и методы регулируемых цен.

  30. Мировые цены фактических сделок, их виды.

  31. Оптовые и торговые надбавки, порядок их установления и применения.

  32. Мировые цены. Виды и их классификация.

  33. Стратегия низких цен.

  34. Цены мирового товарного рынка: биржевые, торговые, аукционов.

  35. Стратегия ценообразования для стимулирования сбыта продукции.

  36. Ценообразование электроэнергетики.

  37. Виды ценовых стратегий и их классификация.

  38. Ценообразование в угольной промышленности.

  39. Виды цен и их классификация.

  40. Формирование грузовых тарифов на железно-дорожном транспорте.

  41. Косвенные налоги, как элементы цены товара.

  42. Ценообразование в газовой промышленности.

(1.) Сущность цены и ее роль в рыночной экономике. Функции цен.

Цена – это сложная экономическая категория сформировалась в процессе разделения общественного труда, развития товарного производства и обмена товаров. Цена – один из элементов рынка. Всего их четыре: спрос, предложение, конкуренция и цена. Это основной, результативный показатель деятельности предприятия. Цена – это денежное выражение стоимости.

По теории трудовой стоимости цена определяется общественно необходимыми затратами труда (ОНЗТ) (Смит, Петти).

ОНЗТ – затраты живого и овеществленного труда, который требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости, при наличных нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.

ОНЗТ измеряются в человеко-часах или тредах.

Эта теория стоимости не смогла ответить на вопросы:

1). Как, с помощью каких коэффициентов можно сопоставить затраты простого и сложного труда?

2). Как затраты труда связаны с полезностью, а полезность связана с ценой?

По теории австрийской школы стоимость определяется предельной полезностью. Покупателя не интересует сколько труда затрачено на этот продукт.

Недостатки этой теории:

Не дает ответы на вопросы зависимости полезности товара от затрат.

По теории Маршала стоимость определяется спросом и предложением. Полезность связана со спросом, а предложение с затратами.

Цена – сумма денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар.

Цена – характеристика товара на рынке.

Цена – рыночный инструмент конкуренции.

Роль цены проявляется в ее функциях.

Функции цен – это наиболее общие свойства, объективно присущие ценам и характеризующие их назначение:

  • учетная (измерительная);
  • стимулирующая;
  • распределительная (перераспределительная);
  • функция спроса и предложения.

Учетная функция – определяется сущностью цены как денежного выражения стоимости. Цены показывают во что обходится обществу удовлетворение потребностей в той или иной продукции. Цены показывают насколько эффективно используются труд, инвестиции, инновации, на сколько эффективен весь процесс производства.

Стимулирующая функция – проявляется в поощрительном или сдерживающем воздействии на производство и потребление. Экономически обоснованные цены могут стимулировать производство, распределение и обновление ассортимента, улучшение качества продукции, рациональное распределение производственных сил, рациональную структуру потребления.

Распределительная (перераспределительная) роль цены проявляется в том, что она участвует в распределении и перераспределении национального дохода, дохода между сферами и отраслями экономики, хозяйствующими субъектами, группами населения.

Функция спроса и предложения позволяет осуществлять через цены связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Цена является гибким механизмом для соответствующего равновесия. Равновесия между спросом и предложением достигается путем роста или снижения цен, либо путем изменения объемов производства, либо одновременно за счет изменения цен и объема производства.

(2.)Регулирование цен на продукты и услуги естественных монополий.

Источник: https://studfile.net/preview/1477738/

Минутка потребительского экстремизма. И да простят меня продавцы

Может ли продавец требовать доплатить разницу цены товара, если он продан по более низкой цене?

И снова всем привет. Я так понял, тема интересна пикабушникам, поэтому продолжаем. На этот раз мы будем разбирать реальные действия в разных ситуациях.

Как вести себя в магазине, если ты от него чего-то хочешь.

Продавцы и все остальные сотрудники магазинов тоже люди. Они так же как и вы подвержены эмоциям и это часто отражается на их работе. Крайне важно сохранять спокойствие и позитивный настрой – отношение к вам будет соответствующее и у сотрудников магазина появляется мотивация помочь.

Если же продавец видит перед собой кричащее и матерящееся быдло, желание помогать сразу исчезает. Будьте строги, но справедливы – четко выразите свою позицию и не давайте волю эмоциям.

Любой вопрос решится на порядок быстрее, если продавец увидит в вас хорошего человека, у которого приключилась беда с товаром\ценником\доставкой и постарается сделать максимум для вас.

Ценник – публичная оферта, если по русски предложение купить которое нельзя взять назад. То есть если ценник гласит 199 рублей за пачку сигарет, продавец не может отозвать это предложение ,если вы сказали – беру.

Но иногда бывает так, что по чьему-то недосмотру или из-за банальной нехватки времени и рук, ценник на кассе становится другим – 249 за ту же пачку.

Что же делать? Я не предлагаю вам учить ГК и жуткие определения, лишь покажу правильный, на мой взгляд, порядок действий:

1. Сфотографировать ценник на фоне товара. Это важно.

2. Попросить(без крика и шума) позвать администратора\старшего.

3. Объяснить старшему, что вот такая беда и вы хотели бы приобрести товар по той цене, что на ценнике.

4. Старший делает скидку\вносит из своего кармана – респект магазину. Не ошибается тот кто ничего не делает. Важно то как магазин исправляет свои косяки. Если признают их и исправляют для вас – хвалите его своим друзьям и благодарите за работу. Если вас бреют – смотри п.5

5. Если старший отказывается продать по той цене, то делаем следующее – спокойно просим книгу жалоб, отмечаем факт неправильного ценника в ней(дату обязательно ставим) делаем фото книги с записью и идем в РПН.

Орать, топать ногами, вызывать полицию – глупые методы глупых людей. В данной ситуации. РПН же, при всей своей некомпетентности, просто обожает магазины с неправильными ценами.

Не пройдет и пары дней, как вам вернут разницу, а у руководства магазина будет жаркий и страстный секис с сотрудницами роспотребнадзора. Страшными и злыми.

Так бывает, что вы выполнили все пункты из моего первого поста по этой теме, но возник нюансик – товар подорожал или подешевел, а магазин твердит, что возврат по чеку.

Что же делать? Спешу расстроить всех любителей “теорий заговора” продавцов против потреба.

Девяносто процентов продавцов, которые отказывают в возврате по текущей стоимости, банально не знают что это право дано нам законом. Опять по пунктам:

1. Просим книжку ЗоЗПП. Должна быть в каждом магазине.

2. Открываем статью 24.

3. Вслух вместе с продавцом читаем п.4

При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения

4. Смотрим на то, как продавец чешет себе затылок и думает что делать.

5. Если произведет возврат сразу – молодец. Если решит переспать с этой мыслью – отображаем требование в заявлении и даем подумать. Говорим, что ждем звонка. Напоминаем, что максимальный срок  – десять дней.

6. Забираем денежки.

Лайфхак, о котором мало кто знает. Итак, вы взяли в кредит товар. Товар поломался. Продавец готов вернуть деньги по чеку. Но вы заплатили больше. Гораздо больше. Грабительские проценты по кредиты. Что же делать? Повторяем все то же, что и в предыдущем абзаце, с одним отличием. Вслух читаем не четвертый пункт 24 статьи, а пятый.

5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Эффект будет таким же  как и с ценой, поверьте.

Что делать, если проделали все шаги, но продавец – такой баран, уперся и отказывает?Только одно – СУД. Ни РПН, ни полиция. Только самый гуманный. Вот наверное и все на сегодня. Надеюсь, сделал для вас несколько приятных открытий. С уважением к вам< qwer2004

Источник: https://pikabu.ru/story/minutka_potrebitelskogo_yekstremizma_i_da_prostyat_menya_prodavtsyi_4428791

Округ закона
Добавить комментарий