Может ли участковый расследовать дело по заявлению своего родственника (тещи)?

На что имеет право участковый

Может ли участковый расследовать дело по заявлению своего родственника (тещи)?

Старший лейтенант полиции Анатолий Арабкин во время планового обхода в Москве. РИА Новости/Кирилл Каллиников

Пока что в России всё ещё существует практика, когда участковые уполномоченные полиции решают оперативно-служебные задачи вне территории своих административных участков. А это, понятно, забирает у них время, которое можно было бы направить на более полезные дела.

В МВД решили исправить ситуацию и подготовили проект приказа, снижающий нагрузку на сотрудников. Предполагается, что новая инструкция позволит полицейским, работающим «в поле», не отвлекаться на сторонние обязанности и сконцентрироваться на профилактике правонарушений.

Избыточная нагрузка

Профилактика правонарушений и преступлений — одна из приоритетных задач органов внутренних дел Российской Федерации. Ключевую роль в её реализации играют участковые уполномоченные полиции.

Причём по своим служебным обязанностям из представителей всех правоохранительных органов они ближе всего к населению.

А в сельской местности зачастую участковые вообще являются единственными представителями органов внутренних дел.

Между тем в МВД констатируют, что участковые полицейские нагружены целым рядом избыточных функций, что мешает им выполнять свои прямые обязанности.

«До настоящего времени не искоренена практика их чрезмерного отвлечения для решения оперативно-служебных задач вне территории обслуживаемых административных участков, а также исполнения обязанностей, не связанных с прямым назначением», — говорится в преамбуле проекта приказа главы МВД Владимира Колокольцева, опубликованного 3 декабря на официальном портале нормативно-правовых актов. Читайте по теме

По мнению полицейского руководства, избыточная нагрузка на участковых влечёт отток кадров. В связи с этим документ содержит инструкцию для участковых с детализацией их функциональных задач.

В частности, с них предлагается снять проверку заявлений, касающихся экономических, тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того, исключить практику поручения участковым проверок ‎заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, совершённых вне территории закреплённых за ними административных участков.

Не отвлекаться от основной работы

«Абсолютно правильное решение — избавить участковых от несвойственных им функций. Все силы участковых теперь будут направлены на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в тех населённых пунктах, которые они обслуживают», — прокомментировал «Парламентской газете» проект приказа зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Аренин.

По словам сенатора, участковый в силу особенностей своей службы вообще не должен заниматься экономической преступностью, особенно тяжкими преступлениями — хищениями в особо крупных размерах. «Как участковый может их выявить? Да никак.

Другое дело, что он может получить оперативную информацию о таком преступлении.

Но теперь ему будет достаточно написать рапорт и подать в установленном порядке сообщение вышестоящему руководству, которое примет решение, кто всем этим будет заниматься», — предположил генерал-лейтенант полиции.

Сходного мнения придерживается и председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. По его словам, сегодня участковые полиции перегружены так, что не могут в должной мере выполнять возложенные на них обязанности.

«Участковые — это те, кто взаимодействует с людьми чаще других сотрудников полиции, находится на передовой.

Планируемые нововведения должны снять с них ряд задач по оформлению ненужных бумаг, высвободив время для работы с гражданами и для профилактики правонарушений», — сказал «Парламенской газете» эксперт.

Участковые — это те, кто взаимодействует с людьми чаще других сотрудников полиции, находится на передовой. РИА Новости/Кирилл Каллиников

Планшет для участкового

Помимо инструкции по работе участкового на обслуживаемом им участке, в проекте приказа главы МВД содержится и Наставление по организации работы подразделений участковых.

В нём предусмотрен режим работы участкового полиции в две смены, а также разграничены полномочия руководящего состава по организации работы участковых.

Кроме того, документ обязывает перевести всю бумажную работу участковых уполномоченных полиции и их руководителей в электронный формат.

«Электронный документооборот — абсолютно положительный момент. Если всё будет переведено в компьютерную сеть, участковому не придётся ехать с каждой бумажкой за 20-30 километров и докладывать её в канцелярии районного центра. Останется прямо с опорного пункта изложить и отправить документ по электронной сети. А это существенная экономия денег и времени!» — порадовался Сергей Аренин.

https://www.youtube.com/watch?v=Nvc7B1iPPfA

В свою очередь, Антон Цветков полагает, что ведомство должно пойти ещё дальше, снабдив каждого участкового современными гаджетами.

«У каждого из них должен быть служебный мобильный телефон, персональный видеорегистратор, а также планшет по аналогии с комплексом «Мобильный инспектор» для сотрудников ГИБДД.

Это ускорит время получения необходимой информации и оформления документов», — уверен эксперт. Читайте по теме

Кому — квартира, кому — корова

Как отмечается в проекте приказа МВД, до сих пор не решены вопросы материально-технического и социально-бытового обеспечения участковых.

В сочетании с избыточной нагрузкой это усиливает отток кадров из подразделений и становится причиной постоянно сохраняющегося некомплекта личного состава.

По мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, речь здесь идёт даже не столько об увеличении зарплат, сколько о неких «бонусах», которые позволят участковым уполномоченных крепко пустить корни на вверенных им участках.

«Для того чтобы люди закреплялись на службе, необходимо, во-первых, достаточное материальное обеспечение, в том числе обеспечение транспортом, средствами связи, компьютерной техникой, — считает Сергей Аренин.

— А чтобы участковые становились «своими» для жителей той или иной территории и не относились бездушно к своей работе, им нужно выделять служебное жильё: в городе — квартиру, если в сельской местности — дом и, может быть, сельскохозяйственных животных».

Сенатор напомнил, что в большом количестве регионов существовала такая программа, как «Сельский участковый». В рамках неё полицейским выделялись квартиры и рабочие кабинеты.

Всё это, по мнению парламентария, способствовало стабилизации личного состава на службе: «Ведь от того, сколько человек работает на данном участке, зависит и его осведомлённость о процессах, которые там происходят.

Осложнение или улучшение криминальной обстановки зависит от участкового напрямую, потому что люди начинают его узнавать, запоминают его, обращаются к нему с жалобами и просьбами».

«Считаю, что каждый участковый должен проживать на вверенной ему территории в служебной квартире, а в сельской местности надо брать пример с Татарстана и предоставлять участковому дом с участком, разделённый на две части: жилую и нежилую для работы с населением», — согласен с парламентарием Антон Цветков.

900 обязанностей участкового

48,5 тысячи участковых насчитывается в России по данным МВД. Каждый из них обслуживает от 3 до 7 тысяч человек.

Подготовительные меры к выполнению проекта приказа с новой инструкцией планируется завершить к началу апреля 2019 года. До вступления его в силу деятельность участковых регламентируется приказом МВД за номером 1166. А прежде это был указ №900 (между собой полицейские так его и называли — «900 обязанностей участкового»).

Основная функция участковых инспекторов — проведение профилактической работы на обслуживаемом административном участке.

Полицейским приходится следить за правопорядком по самому широкому фронту занятий: посещать проблемные квартиры, проводить в магазинах профилактические беседы о продаже алкоголя несовершеннолетним, проверять чердачно-подвальные помещения на предмет антитеррористической защищённости и даже разносить «уклонистам» повестки из военкомата.

Кроме того, в число обязанностей участковых входит регулярный поквартирный обход, проведение ежемесячных бесед с ранее судимыми лицами и посещение дважды в месяц тех граждан, кому решением суда назначено ограничение свободы.

«Постоянные клиенты» участковых — жители, злоупотребляющие спиртным, семейные дебоширы, бывшие заключённые, мигранты. Есть немало несовершеннолетних, которые состоят на учёте в полиции, и их жизнь также находится под наблюдением уполномоченного на участке. Кроме того, участковый обязан знать в лицо всех местных владельцев оружия.

«Несмотря на то что подразделения лицензионно-разрешительной системы выведены из полиции и переданы в Росгвардию, они по-прежнему напрямую контактируют с участковыми уполномоченными в вопросах проверки хранения оружия. Именно участковые знают всех районных владельцев ружей и пистолетов, смотрят за их поведением и просчитывают возможные риски», — напомнил «Парламентской газете» Сергей Аренин.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что и грядущих послаблений в работе участковых недостаточно.

По мнению Антона Цветкова, для дальнейшего повышения эффективности работы уполномоченных полиции необходимо сократить величину прикреплённых к ним участков. «У нас участковый нередко обслуживает территорию, где проживает семь а то и 10 тысяч человек.

О какой эффективности может идти речь? Считаю, что проживающих на подведомственном ему участке должно быть не более 2-2,5 тысяч», — заключает эксперт.

Источник: https://www.pnp.ru/social/na-chto-imeet-pravo-uchastkovyy.html

Заведомо ложный донос. Статья 306 УК РФ

Может ли участковый расследовать дело по заявлению своего родственника (тещи)?

Большинство граждан нашей страны достаточно серьезно относятся к тому, чтобы в милиции/полиции и любых других правоохранительных органах быть предельно честными (по крайней мере, мне очень хочется в это верить).

Однако, порой возникают ситуации, когда человек явно осознает, что фактически какого-либо преступления в отношении него не совершалось, но очень хочется, чтобы милиция приняла меры «профилактического воздействия» к тому или иному лицу, или, допустим, разыскала потерянный по нелепой случайности мобильный телефон, ведь в последнем случае милиция не обязана осуществлять комплекс мер для поиска.

Мотивы у всех бывают разные, но суть сводится к одному: человек обращается в милицию с заявлением, в котором содержится ложная информация и заявившей человек об этом знает и осознает данный факт, несмотря на наказуемость таких действий в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Статья 306 УК РФ:
Заведомо ложный донос1.

Заведомо ложный донос о совершении преступления –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, –

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Обращаясь к теории уголовного права можно узнать, что для привлечения человека к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, вполне достаточно даже осуществить телефонный звонок по номеру «02» и устно сообщить о совершенном преступлении. С практической же точки зрения, мне неизвестны случаи о направленных уголовных делах в суд в подобной ситуации.

По всем уголовным делам, которые направлялись в суд по ст. 306 УК РФ, привлеченные к уголовной ответственности лица предупреждались в письменной форме за заведомо ложный донос. Именно поэтому в процессуальных бланках заявлений содержатся графы о том, что лицо предупреждено об уголовной ответственности за заведомо лонный донос по ст.

306 УК РФ, в котором заявитель отдельно также ставит свою подпись.

Не стоит забывать и о том, что заявления о преступлении возможно делать в том числе и при проведении допроса участников досудебного производства, которые подлежат внесению в протокол следственного действия и в этом случае следователь зачастую не разъясняет положение ст. 306 УК РФ, что не мешало бы тоже делать конечно.

Уголовное дело в отношении горе-заявителя может быть возбуждено как в ходе проведения проверки, если данный факт будет установлен сразу, так и после  возбуждения уголовного дела по ложному заявлению.

В том случае, если уголовное дело по ложному заявлению все же было возбуждено, то оно подлежит прекращению и принимается решение о возбуждении нового уголовного дела, при этом первое дело будет уже являться одним из доказательств вины.

Как я ранее упоминал, наиболее типичным мотивом для заведомо ложного доноса у наших граждан на сегодняшний день связан с потерями мобильных телефонов.

Вот пример: отдыхает человек в ресторане в компании своих друзей, при этом свое общение скрашивает доброй порцией змия зеленого и вдруг настало утро… Что было, голова не помнит, но просмотр содержимого карманов выявляет недостачу новенького мобильного телефона тысяч за 10 целковых. Беда. Обокрали. Куда мир катится? Обворовывают почти средь бела дня. Что делать? Звонок в милицию и заявление о хищении.

С горем пополам сотрудники милиции устанавливают время совершения «хищения» и возбуждают уголовное дело.

В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных действий устанавливается человек, который пользуется мобильным телефоном и им оказывается школьник, проживающий  в соседнем доме с рестораном, где отдыхал заявитель. Школьник этот телефон нашел утром в траве по пути в школу со своими тремя друзьями.

Дополнительный допрос друзей заявителя подтверждает, что последний действительно при них отходил на газон, где несколько раз падал, ранее об этом не говорили, так как не помнили, но после того как работники милиции, основываясь на показаниях мальчишки и его друзей спросили про газон, так сразу же и вспомнили.

Из приведенного примера явно следует, что человек совершил заведомо ложный донос и должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ. При этом довод: «Я был пьян и ничего не помню» не может быть признан как объективное обстоятельство отсутствия заведомой ложности при обращении с заявлением.

Только представьте себе, если бы подобный довод мог быть объективным обстоятельством для отсутствия вины, то сколько человек необходимо было бы освободить от уголовной ответственности? Ровно столько, сколько было совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а это уже, простите, анархия будет: напился покрепче, совершил преступление и вроде как не виноват, так как ничего не помнит, а раз не помнит, значит этого не было.

Я не готов помочь с ответом на вопрос: Что делать, если потерял сотовый телефон? Или: Как вернуть потерянный сотовый телефон? Это не мой профиль на данный момент.

Убедительная просьба ко всем гражданам, относитесь серьезно к своим словам и заявлениям, думайте о возможных последствиях, я раньше уже писал в своем посте «Как забрать заявление из милиции» о том, что этого нельзя будет сделать. Это сегодня у нас сотрудники откровенно ленятся возбуждать уголовные дела по ст.

306 УК РФ, так как в доказывании они не очень просты и не всегда эти дела хорошо проходят в судах с вынесением обвинительного приговора (приведенный мной выше пример также из этой серии и я готов пожать руку следователю или дознавателю, который в подобной ситуации умудрится довести дело о заведомо ложном доносе до утверждения обвинительного заключения). При этом.

в любой момент может начаться проведение более активной работы, с целью снижения количества прекращенных уголовных дел. А ведь именно из-за ложных заявлений сегодня большое количество прекращаемых уголовных дел, а за это «большое» руководство по голове не гладит и награждает руководителей следственных органов всех уровней получением дисциплинарных взысканий.

И вот когда эта работа все-таки начнется, то могут вспомнить обо всех ложных заявителях за последние несколько лет.

В продолжение темы, по многочисленным заявкам читателей, предлагаю прочитать статью “Как возбудить уголовное дело по статье 306 УК РФ (за заведомо ложный донос).”

Также предлагаю ознакомиться в подборкой судебных решений по статье 306 УК РФ, где в том числе имеются и решения с приведенным примером про утерю мобильного телефона.

Дальнейшее обсуждение данного поста возможно исключительно в рамках специально созданной темы на форуме. 

Источник: https://svbeloglazov.ru/ugolovnoe-pravo/zavedomo-lognii-donos-st-306-uk-rf/

Округ закона
Добавить комментарий