Можно ли дом переоформить не на того, кому он полагается по наследству?

В украине изменили правила получения наследства

Можно ли дом переоформить не на того, кому он полагается по наследству?

Желающим побороться за свое наследство в Украине предоставили новый шанс. Им разрешили не выполнять главное правило – о вступлении в наследство за 6 месяцев. До недавних пор, все не уложившиеся в полугодовой срок оставались ни с чем, но теперь его можно оспорить, сообщает UBR.

Читай также: ТОП-5 нюансов, которые нужно знать при открытии депозита в Украине

Достаточно в суде доказать, что вы не знали, что вам что-то полагается с имущества усопшего. То есть, что нотариус проявил халатность, и не известил соответствующим образом об открытии дела наследования по заявлению других претендентов, и только по этой причине был нарушен пресловутый 6-месячный срок. Соответствующую позицию выдал Верховный суд по делу под № 6-1320цс17.

Что ждет наследника

Сославшись на данное заключение ВСУ, теперь наследник может заявить о своих правах на имущество близкого человека в течении 6 месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания или о получении наследства другими соискателями.

Откуда именно поступила информация – неважно. Главное зафиксировать момент получения сведений для будущего судебного разбирательства.

После этого нужно обратиться к адвокату, и он через адвокатский запрос на конкретного нотариуса (если известно, кто оформлял завещание) или на Государственную нотариальную контору получит официальные данные о том, открывалось ли дело по завещанию, в котором человек указан как наследник.

“Как лицу, которого касается такая информация, ее обязаны раскрыть. С момента получения ответа и будет отсчитываться новый срок в 6 месяцев для заявления прав на наследство“, – уточнил управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз

Читай также: Откуда деньжищи: банки проверят легальность доходов украинцев

Следующий шаг – доказать, что нотариус не уведомил наследника. И юристы уверяют, что к нему будет несложно предъявить претензии: в Украине нет единых требований, указывающих какая информация должна содержаться в завещании. По общим правилам в завещании указывают ФИО и, может быть, дата рождения наследников. А без конкретных данных уведомить их почти невозможно.

“Закон не обязывает нотариуса разыскивать наследников. Он лишь обязывает уведомить тех наследников, место проживания которых или место работы, известны“, – объяснил директор МЮК Kodex Станислав Климов.

Подстраховывается и уточняет место проживания или работы не каждый нотариус. Поэтому их коллеги, которые сталкиваются с открытием наследственных дел, только по собственной инициативе могут обратиться в адресное бюро. Но это дело рискованное, так может появиться масса непонятных претендентов.

“Как-то обращалась женщина с жалобой, что нотариус отправил информацию об открытии наследства 8 лицам. То есть в завещании был указан, допустим, Иван Петров, и нотариус нашел и уведомил по области таких 8 человек. И все пришли и написали заявление.

Кому отдавать наследство? Доказывать родство иногда бессмысленно. Проблема в том, что при наличии завещания родственные связи вообще не имеют значения. Наследство получает тот, кто в завещании указан“, – заметил партнер ЮФ Expatpro Платон Даниленко.

Читай также: Александр Крамаренко: Отпустили на волю с валютой

Чтобы доказать отсутствие уведомления наследнику достаточно подтверждения с почтового отделения о том, что по конкретному адресу заказных/рекомендованных писем под роспись (которые считаются надлежащим уведомлением), не поступало. Хотя, как признают юристы, оспорить можно и уведомление под роспись, если доказать, что почтальон вручил письма не тому лицу.

Также украинское законодательство, в частности, Гражданский Кодекс и Закон О нотариате допускают уведомление лиц через средства массовой информации – печатные и электронные. Эта форма стала особо-популярна в последние годы из-за ситуации с Крымом и событиями в зоне АТО. Но такое уведомление тоже можно признать спорным.

“Сказать, что эта форма железобетонная и бесспорная нельзя. Поэтому здесь единой позиции у судов нет. Трудно доказать, что меня уведомили через СМИ. Наоборот. Очень много судебных решений, признающих, что человек, не имел возможности читать, например, Урядовый курьер, находясь в командировке. Особенно за границей“, – констатировал Виктор Мороз.

Из-за подобных сложностей нотариусы не особо проявляют рвение в поиске реального наследника и зачастую просто ожидают окончания 6-ти месячного срока для заявления прав на наследство.

Кто поверит

Опрошенные юристы уверены, что в связи с решением ВСУ будут регистрироваться не только новые судебные иски со стороны обделенных претендентов, но и даже могут оспариваться дела, по которым наследник, не знавший о своем праве, уже пытался отстоять права, но получил отрицательное решение суда.

Читай также: Избежать нельзя: как будут наказывать украинцев, не подавших декларации

В результате, ожидаются бои, не только за еще неподеленное наследниками имущество, но и за то, которое уже продано. Если претендент в течении 6 месяцев не заявил свои права, другим наследникам по истечении этого срока достаточно получить свидетельство о праве на наследство.

“До выдачи свидетельства о праве на наследство никто из наследников не может проводить никаких действий – ни распоряжаться наследством, ни переоформить его на себя“, – уточнил Станислав Климов.

После получения свидетельства о праве на наследство новые собственники могут тут же и у того же нотариуса оформить право наследства на себя и даже совершать операции с имуществом – продавать, сдавать в аренду, дарить.

Насколько массовым станут такие случаи, зависит от исхода будущих пересмотров дел в судах. Ведь несмотря на постановление ВСУ, окончательные решения будут зависеть только от мнений конкретных судей.

Потому что постановление ВСУ – это не постановление пленума Верховного Суда, и оно является не вердиктом по обобщению судебной практики, а всего лишь решением в отдельно взятом деле.

А так как прецедентного права в Украине нет, то данное решение может быть использовано в другом судебном процессе, только как один из аргументов, а не бесспорное доказательство.

Читай также: Как получить наследство, если срок его оформления истек

“Данное решение можно прикрепить как дополнение к исковым материалам, чтобы судьи обратили на него внимание и использовали такую позицию ВСУ при рассмотрении дела.

Сомневаюсь, что большинство судей 1-2 инстанции, вообще самостоятельно увидят это решение.

 Решения судей, казалось бы, в подобных делах могут меняться из-за одного небольшого обстоятельства, которое может повернуть процесс в совсем другое русло“, – отметил Платон Даниленко.

Ранее сообщалось о том, что в сфере строительства разработали новые электронные услуги. Теперь при помощи специального электронного сервиса можно зарегистрировать документы о ходе выполнения строительных работ.

Источник: http://dengi.ua/business/300739-V-Ukraine-izmenili-pravila-poluchenija-nasledstva

Как могут отобрать наследство?

Можно ли дом переоформить не на того, кому он полагается по наследству?

Хотите узнать, что думают о вас ваши родственники? Начните делить наследство. Публикуем шесть историй, которые помогут вам избежать суда и отстоять свое право на делимое имущество.

Подтасовка сроков

Совет юриста: не тяните со сроками. В течение 6 месяцев с момента смерти обратитесь к нотариусу за принятием наследства. Это можно сделать дистанционно – «Почтой России», заказным письмом.

В ответ от нотариуса придет уведомление о том, что заявка наследника получена, а также список необходимых для предоставления документов.

Если наследник находится далеко от умершего родственника, он может действовать через представителя на местах. И почаще звоните родственникам.

Спор из-за наследства между детьми – тема особенно болезненная, когда имущество делят сводные дети. Так было в семье Коробковых (все фамилии изменены): вдовый глава семейства жил в небольшом городке Челябинской области.

После смерти осталась «двушка» в центре, на которую претендовали старший сын от первого брака, а также проживающие далеко на Севере брат с сестрой от второго брака. Но старший сын решил не сообщать о скорбном событии сводным родственникам.

В течение полугода с момента смерти отца он подал заявление на наследство, а после их истечения при отсутствии заявлений от других наследников получил свидетельство о праве на наследство на квартиру.

О смерти отца оставшиеся наследники узнали спустя почти два года – от дальних родственников, через соцсети. Начался суд: истцы требовали установить новый срок, чтобы поровну поделить наследство.

По их словам, старший брат сознательно умолчал информацию о смерти отца, а младшие дети не имели физической возможности и средств приехать к родителю издалека (сестра находилась в декрете, младший брат учился).

Ответчик же сообщил, что дети не особо интересовались состоянием отца при жизни и теперь преследуют корыстную цель.

Итог: суд встал на сторону старшего брата, оставив за ним все наследство. «Согласно законодательству, вступить в наследство нужно спустя 6 месяцев со дня смерти человека, – поясняет заместитель председателя коллегии адвокатов “Стерлигов и Партнеры” Александр Щербинин.

– Если бы в данном случае срок нужно было перенести на 1-2 месяца, суд наверняка бы это сделал. Но у Коробковых время было сильно упущено, и суд встал на сторону старшего брата. У подобных дел есть положительная перспектива, если на момент наследования кто-то из наследников был несовершеннолетним.

Даже спустя годы ущемленный в правах наследник может получить решение суда в свою пользу».

Смена фамилии – помеха сделке

Совет юриста: при расторжении брака возьмите справку из загса о том, как изменилась ваша фамилия. Даже если вы – любительница замужеств, стоит бережно хранить эти справки после каждого развода.

Бывает, что смена фамилии может сильно помешать принятию наследства. Особенно это касается дочерей, которые не раз выходили замуж. Так было в истории семейства Васильевых. Между наследниками возник спор, напомнивший предыдущую историю.

Дочь от первого брака случайно узнала, что отец умер намного раньше, чем об этом сказали сводные родственники. Из-за того что наследница проживала в Израиле, ведение дела сильно осложнялось.

Но повезло: она успела уложиться в установленный законом срок и подала на наследство.

И тут всплыла другая проблема: женщине было крайне сложно доказать факт родства с собственным отцом. Она трижды была в браке (один из них заключался на территории Казахстана) и каждый раз меняла фамилию.

Казус в том, что при расторжении брака свидетельство о регистрации брака сдается в загс, и у супругов не остается никаких документов об изменении фамилии.

Наследнице пришлось потратить множество усилий и вести долгую борьбу с бюрократической машиной, чтобы собрать во всех загсах и архивах необходимые документы.

Когда оспаривается завещание

Совет юриста: если оформляется завещание, позаботьтесь о том, чтобы получить заключение о дееспособности завещателя.

Удобный способ поделить наследство – оформить завещание. Правда, даже его можно попытаться оспорить, как в случае с семейством Малышкиных. После смерти матери сын начал претендовать на доставшуюся другим квартиру и подал в суд на оспаривание завещания.

Он заявил, что мать была не в своем уме и принимала ряд лекарств, когда изъявляла свою последнюю волю. По мнению истца, это напрямую повлияло на сделкоспособность женщины. Суд назначил посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, которая заняла целых 4 месяца.

От подачи иска в суд до получения решения прошел почти год. Однако суд все же выявил, что мать принимала лекарства незначительное время, а наличие слуховых галлюцинаций не свидетельствовало о ее неспособности осознавать последствия завещания.

Поэтому само завещание было оставлено в силе.

«Часть завещаний всегда оспаривается в судах, родственники пытаются доказать, что наследодатель не мог осознавать своих действий по тем или иным причинам, – комментирует ведущий юрисконсульт юридической фирмы “Гольцева, Данилевский и Партнеры” Ирина Трякшина.

– Основным доказательством по таким спорам будут документальные подтверждения.

Сбора дополнительных документов, проведения подобной экспертизы можно было бы избежать, если бы в день составления завещания наследодатель обратился в специализированное учреждение и получил заключение о своей дееспособности.

Часто такие заключения требуют при совершении сделок лицами старше 70 лет. Это не просто справка о том, что лицо не страдает психическими расстройствами или наркотической зависимостью, это полноценный документ, оценивающий способность человека совершать сделки, осознавать последствия своих действий».

Когда оспаривается дарение

Совет юриста: договоры дарения изредка можно оспорить. Если вам кто-то из пожилых людей собирается дарить квартиру, подумайте: возможно, договор ренты станет более безопасным и надежным для обеих сторон. И позаботьтесь о том, чтобы аферисты не втерлись в доверие к вашим пожилым родственникам и не заставили переписать имущество на неизвестных вам людей.

Считается, что если при жизни человек оформляет дарственную на кого-либо, то претендовать на столь щедрый подарок наследники после смерти уже не смогут. Правда, и из этого правила бывают исключения, поэтому относитесь к полученным подаркам внимательно.

Мать двоих детей сильно сдала в последние годы жизни, за лежачей родительницей ухаживал уже пожилой сын. Жил с ней в одном доме, заодно поддерживал, как мог, прилегающий к нему участок. В благодарность мать оформила на сына договор дарения.

Но после смерти дочь подала иск в суд об оспаривании договора дарения, сославшись на то, что мать была психически нездорова и не понимала, что делает. Брат же оказался человеком простым и, решив, что суд разберется во всем, в процессе участвовал без адвокатов.

И проиграл: договор дарения был признан недействительным, имущество вернулось в наследную массу.

Затем возник спор по делению имущества: первое судебное дело шло больше полугода, и за это время сестра подала нотариусу заявление о праве на наследство. А брат не подал, так как считал, что подаренный дом уже его. Поэтому когда наследник все же дошел до нотариуса, он снова отправил его в суд – восстанавливать пропущенный срок.

Вместе с адвокатом истец решил по суду установить факт фактического принятия наследства.

Проще говоря, доказать, что все его действия свидетельствуют о том, что он обращался с имуществом матери как с наследством – проживал в доме, оплачивал квитки за коммунальные услуги и налоги, делал ремонт.

Таким образом удалось закрепить за наследником половину доли. Но вторая половина все же отошла к более настойчивой сестре.

«В российском законодательстве есть возможность признать наследника недостойным и на этом основании лишить его наследства, – также добавляет Александр Щербинин.

– Например, в случаях, если наследник злостно уклонялся от уплаты алиментов, имея решения суда с исполнительным производством. Или если против наследодателя совершалось преступление, подтвержденное приговором суда.

Но эта норма применяется редко и имеет сугубо оценочный характер».

Пожилые люди часто готовы переписать свою квартиру на того, кто помогал им в последние годы жизни. Но и такие сделки можно оспорить. Так, в Челябинске пожилая одинокая пенсионерка оформила дарственную на соседку в благодарность за то, что товарка помогала по хозяйству.

Но однажды между женщинами произошел конфликт, и соседка перестала навещать беспомощную и почти не выходящую из дома пенсионерку. Об этом чудом узнала дальняя родственница, решившая забрать женщину к себе. Она подала в суд на оспаривание сделки дарения.

Но было бы опасно мотивировать иск тем, что пострадавшая в момент дарения находилась недееспособной. Поэтому был выдвинут аргумент о том, что она была введена соседкой в заблуждение.

Итог: даже после того как районный суд отказал в иске, областной суд удовлетворил требования истца и вернул квартиру пожилой даме.

Кто вложился – тот и хозяин?

Совет юриста: сохраняйте все чеки, если вкладываете свои деньги в условно свое имущество. Так вы сможете доказать перед судом, что действительно своими силами и за свой счет несли какие-либо расходы по содержанию оспариваемого наследственного имущества: квартиры, автомобиля и т.д.

Даже если вы – прямой наследник, вы не можете быть до конца уверены в том, что завтра на вас не подадут иск, указав на неосновательное обогащение. Так было с Василием Семеновым, который в свое время купил вместе с товарищем Дмитрием Петренко автомобиль, а затем активно эксплуатировал его по взаимной договоренности.

После внезапной смерти Петренко все имущество, в том числе железный конь, отошло дочери умершего.

Но как быть с тем, что Семенов рассчитывался за покупку своими деньгами, занимал на нее деньги у знакомых, а затем сам чинил авто и улучшал? Семенов подал на наследницу в суд с требованием взыскать с ответчицы затраченные на это средства.

Однако в документах – оригинале ПТС, акте приема-передачи спорного автомобиля, кредитном договоре – значилось имя умершего, а не Семенова.

Но истец собрал множество документов в подтверждение своих расходов: копии приходных кассовых ордеров на свое имя, показания продавца автомобиля, который подтвердил, что все переговоры вел Семенов и он же вносил аванс.

Тот факт, что договор купли-продажи оформлен на Петренко, Семенов объяснил просто: он хотел избежать возможного раздела имущества с супругой. Это подтвердил и продавец авто. Пришлись кстати также расписки от тех, кто занимал истцу деньги на авто.

Расходы на содержание автомобиля были подтверждены страховыми полисами ОСАГО, где Семенов указан страхователем, а также соответствующими чеками, квитанциями, заказами-нарядами и другими документами.

Итог: суд первой инстанции вынес решение в пользу истца и потребовал прямую наследницу вернуть автомобиль Семенову.

«В этом случае решение суда не могло быть другим, поскольку исходя из совокупности доказательств, представленных истцом, следовало, что спорное имущество было приобретено именно за счет денежных средств, принадлежащих истцу, – пояснила ведущий юрисконсульт юридической компании “Гаврюшкин & Партнеры” Ануш Арутюнян.

– Главной проблемой проигравшей стороны было непредставление доказательств в пользу своей позиции. Предугадать, предотвратить ситуацию возможного спора с родственниками относительно наследства невозможно, поскольку в ситуациях, касающихся имущества, сложно полагаться на человеческую добросовестность.

В любом случае самая главная рекомендация – сохранять оригиналы всех документов касаемо таких объектов, как недвижимое имущество, автомобили и т.д.».

Источник: https://74.ru/text/realty/54128951/

Округ закона
Добавить комментарий