На кого должен составляться акт выявления неучтенной энергии?

Как составить акт о безучётном потреблении, чтоб его не оспорил суд

На кого должен составляться акт выявления неучтенной энергии?

Управляющая организация при проверке счётчика может выявить факт вмешательства в его работу и составить акт о безучётном потреблении ресурса. На основании акта производится доначисление платы за ресурс. Читайте о том, как правильно составить акт, чтобы потребитель не оспорил его в суде.

В каких случаях потребление признаётся безучётным

Согласно п. 42 ПП РФ № 354, потребление ресурсов в помещениях многоквартирного дома должно фиксироваться индивидуальными приборами учёта воды, газа, электроэнергии, тепла. За состояние счётчиков отвечает собственник помещения (п. 80 ПП РФ № 354).

Прибор учёта должен быть в рабочем состоянии: без повреждений механизма, корпуса, пломб, с неистёкшим сроком поверки. Иначе он признаётся вышедшим из строя. Потребитель обязан сразу сообщить об этом исполнителю КУ и в течение 30 дней с момента выхода ПУ из строя обеспечить его ремонт или замену (п. 81 (12,13) ПП РФ № 354).

Если счётчик потребителя вышел из строя, но исполнитель КУ не был об этом извещён в установленные сроки, то при проверке прибора учёта исполнитель фиксирует безучётное потребление ресурса.

Также неучтённым потребление считается, если на ПУ обнаружены следы несанкционированного вмешательства в работу счётчика, которое могло исказить данные счётного механизма (п. 2 ПП РФ № 442).

Например, несанкционированным вмешательством считаются механическое повреждение корпуса счётчика или заводских пломб, антимагнитных пломб, установка магнитов, подключение к сети и трубопроводу в обход счётчика и другое.

Как отличить безучётное потребление ресурса от бездоговорного

Как правильно составить акт о безучётном потреблении

Исполнитель КУ имеет право проводить проверки состояния приборов учёта коммунальных ресурсов в жилых помещениях хотя бы раз в год, но не чаще раза в три месяца (п. 83 ПП РФ № 354). Если в ходе проверки установлен факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта, то составляется акт о безучетном потреблении (п. 81 (11) ПП РФ № 354).

Такой акт составляется немедленно после завершения проверки. Порядок его составления и направления были установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498, которое внесло дополнения в ПП РФ № 354.

Согласно п. 85 (1) ПП РФ № 354, акт, помимо сведений о проверяемом ИПУ, должен содержать следующую обязательную информацию:

  1. Дату, место и время составления документа.
  2. Причины, из-за которых проводилась проверка, и выявленные нарушения.
  3. Позицию потребителя или его представителя по нарушению.
  4. Список лиц, участвовавших в проверке ИПУ и составлении акта о безучётном потреблении ресурса.
  5. Подписи исполнителя КУ, совершавшего проверку, и потребителя (или его представителя).

Закон допускает внесение в акт иной информации, связанной с выявленным нарушением. Можно внести отметку, что велась фото- или видеосъёмка, что подтверждается подписями всех участников проверки (п. 85 (1) ПП РФ № 354).

Если потребитель отказывается подписывать акт о безучётном потреблении ресурса, в акте необходимо зафиксировать факт отказа и причины отказа при их наличии.

При отказе потребителя от подписания акта или от присутствия при проверке ПУ исполнитель коммунальной услуги должен провести проверку счётчика в присутствии двух незаинтересованных лиц.

В таком случае свидетели подписывают акт о безучётном потреблении, подтверждая факт несанкционированного вмешательства в работу ПУ (п. 193 ПП РФ № 442).

Акт должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых вручается потребителю или его представителю лично под подпись или заказным письмом с уведомлением (п. 85 (2) ПП РФ № 354).Как ввести в эксплуатацию и опломбировать индивидуальный счётчик

Как рассчитывается объём безучётно потреблённого ресурса

На основании составленного в установленном порядке акта безучётного потребления ресурсов исполнитель КУ доначисляет плату за коммунальный ресурс в соответствии с п. 62 ПП РФ № 354.

Если у исполнителя есть возможность установить мощность подключённого оборудования, то расчёт объёма неучтённого потребления равен произведению мощности оборудования и его круглосуточной работы в течение установленного периода.

В иных случаях объём определяется согласно нормативам потребления ресурса, установленных в регионе РФ, с применением повышающего коэффициента 10. Период, за который делается расчёт, начинается с даты предыдущей проверки ИПУ до даты составления акта, но при этом не может быть больше трёх месяцев.

Сделав перерасчёт, исполнитель КУ должен направить потребителю требование о внесении доначислений платы за ресурс (п. 81 (11) ПП РФ № 354). На оплату предъявленной суммы доначислений потребителю отводится 10 рабочих дней с момента получения счёта, иначе исполнитель КУ вправе подать иск в суд (п. 194 ПП РФ № 442, ст. ст. 8, 11, 12 ГК РФ).ПП РФ 1498: как проводить проверки приборов учёта

Как суды решают споры о безучётном потреблении ресурса

Потребитель, в отношении которого составлен акт о безучётном потреблении, имеет право оспорить документ и доначисления в судебном порядке. Рассмотрим несколько дел из судебной практики по вопросу оспаривания акта о безучётном потреблении ресурса.

Решение в пользу потребителя вынес Тамбовский районный суд, рассмотрев иск исполнителя КУ к собственнику помещения.

Акт о безучётном потреблении ресурса не содержал информации о способе безучётного потребления, способе выявления нарушения, объяснений нарушителя. Кроме того, в акте не заполнена графа о месте установки счётчиков.

Поэтому суд счёл вину потребителя недоказанной и отказал исполнителю КУ в удовлетворении иска.

Такое же решение вынес Президиум Верховного Суда Республики Бурятия, рассматривая спор потребителя и исполнителя КУ о факте безучтётного потребления ресурса. Суд отметил, что акт о неучтённом потреблении составлен с существенными нарушениями: потребитель не присутствовал при заполнении документа, в акте не отражена причина его отказа. Суд не признал вину потребителя доказанной.

Вологодский областной суд вынес решение в пользу исполнителя КУ, поскольку акт о безучётном потреблении соответствовал требованиями законодательства. Суд отметил, что документ составлен сразу после проверки прибора учёта, в нём указаны способ и место безучётного потребления электроэнергии.Когда начинает действовать индивидуальный прибор учёта

На что обратить внимание при составлении акта о безучётном потреблении

Как показывает судебная практика, потребитель может оспорить акт о безучётном потреблении ресурса, если при его составлении были допущены нарушения или внесена не вся информация, предусмотренная законодательством.

Поэтому управляющие организации, совершая проверки состояния приборов учёта, должны помнить об основных блоках информации, вносимой в акт о безучётном потреблении.

Это данные:

  • о проверке (кто проверял, где, когда, в чьём присутствии);
  • о приборе учёта (тип и номер, дата опломбировки, дата поверки, дата последней проверки, место установки, номера контрольных пломб и т.д.);
  • об установленном несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ (как обнаружен, как производилось вмешательство, объяснения нарушителя по данному факту);
  • о причинах отказа потребителя от участия в проверке (причины отсутствия);
  • о двух свидетелях, которые привлекаются, если потребитель отказался присутствовать при проверке или подписывать составленный акт;
  • о всех лицах, участвовавших в проверке, и их подписи, в том числе подписи двух свидетелей (при их наличии).

Помните: одно незаполненное или некорректно заполненное поле может дать повод суду признать акт о безучётном потреблении недействительным, а требования исполнителя КУ по уплате доначислений – незаконными.

Источник: https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/9373/kak-sostavit-akt-o-bezuchyetnom-potreblenii-chtob-ego-ne-osporil-sud

Тактика защиты потребителя в спорах о безучетном потреблении электроэнергии

На кого должен составляться акт выявления неучтенной энергии?

27.04.2018

В ноябре 2017 года мы представили вашему вниманию публикацию, посвященную тактике защиты абонента в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии, которая была также опубликована в номере за февраль 2018 года журнала “Арбитражная практика для юристов”. Теперь же мы предлагаем ознакомиться с новой статьей на близкую тему, в отношении споров, вытекающих из безучетного потребления электроэнергии. Эта публикация основана на имеющейся, в том числе собственной, арбитражной практике разрешения споров о безучетном потреблении электроэнергии.

В отличие от бездоговорного потребления, всегда предполагающего потребление электроэнергии без заключенного договора энергоснабжения, безучетное потребление осуществляется при наличии договорных отношений между абонентом и поставщиком электроэнергии.

Что такое безучетное потребление электроэнергии?

В соответствии с п.

2 Основных положений функционирования розничных рынков электрический энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 (далее – «Основные положения ФРРЭЭ») безучетным потреблением электроэнергии является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения и Основных положений ФРРЭЭ порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя, в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).  

Таким образом, безучетное потребление выражается (1) в активном вмешательстве потребителя в работу прибора учета электроэнергии, доказательствами которого служат нарушение или повреждение пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, (2) в пассивном бездействии потребителя, который установил неисправность прибора учета, но не уведомил об этом энергоснабжающую организацию в установленный договором энергоснабжения срок, а также (3) в совершении иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребленной электроэнергии (например, истечение срока поверки прибора учета, трансформатора тока или трансформатора напряжения и непринятие абонентом необходимых мер по своевременному возобновлению государственной поверки этих приборов).

Как безучетное потребление электроэнергии возникает на практике, как и кем оно выявляется?

Из дефиниции безучетного потребления следует, что его возникновение обусловлено совершением абонентом различных действий, одни из которых образуют состав безучетного потребления уже в силу самого факта их совершения, тогда как другие действия обязательно должны привести к искажению данных об объеме потребленной электроэнергии. 

К первой группе отнесены действия, выразившиеся во вмешательстве абонента в прибор учета, в том числе, нарушение пломб или знаков визуального контроля, а также несоблюдение установленных договором энергоснабжения сроков уведомления об утрате или неисправности.

Важно отметить, что совершение этих действий не требует установления судом каких-либо последствий, связанных с достоверностью показаний прибора учета после их совершения. В соответствии с позицией Верхового Суда РФ, закрепленной в определении от 27.09.

2017 года № 301-ЭС17-8833 по делу № А31-1689/2016, при выявлении указанных нарушений отсутствует необходимость устанавливать факт искажения данных об объеме потребления электроэнергии в результате такого нарушения.

Ко второй группе отнесены иные, не связанные с вмешательством в прибор учета, действия (бездействие) потребителя, которые привели к искажению данных об объеме потребления электроэнергии.

Такими действиями могут быть, например, подключение к сети в зоне балансовой ответственности потребителя, но до прибора учета, использование прибора учета с истекшим сроком государственной поверки, что автоматически влечет невозможность использовать его для учета объема потребленной электроэнергии.

В случае, если состав безучетного потребления образован такими действиями или бездействием, энергоснабжающая организация должна будет доказать не только факт совершения потребителем указанных действий, но и наступление последствий в виде искажения данных об объеме потребления элетроэнергии.  

Безучетное потребление электроэнергии может возникнуть в результате недобросовестных действий потребителя или в результате его неосмотрительности.

Недобросовестные действия могут выражаться во вскрытии прибора учета электроэнергии с целью вмешательства в работу счетного механизма путем нарушения пломб и знаков визуального контроля, или же сокрытия от поставщика электроэнергии сведений о непригодном для корректного измерения потребленной энергии прибора учета электроэнергии.

  Вместе с тем на практике возникают ситуации, пломба прибора учета может быть случайно повреждена самим абонентом или когда абонент по неосмотрительности не соблюдает установленный договором срок информирования поставщика электроэнергии о неисправности прибора учета электроэнергии.

Необходимо иметь ввиду, что в силу ст.543 ГК РФ абонент несет ответственность за поддержание в исправном состоянии приборов учета электроэнергии, энергопринимающих устройств, а также принадлежщей ему сети в границах балансовой принадлежности между сетевой организацией и абонентом.  

В соответствии с Основными положениями ФРРЭЭ проверки учета потребления электроэнергии вправе производить как сетевые организации (в Москве – ПАО “МОЭСК”), так и поставщик электроэнергии (в Москве – ПАО “Мосэнергосбыт”). Согласно п.172 Основных положений ФРРЭЭ проверка должна проводиться не реже 1 раза в год и может быть проведена, по усмотрению проверяющей организации, методом визуального или инструментального контроля.

Невозможно переоценить важность участия квалифицированного и ответственного представителя абонента в проверке, так как именно на этом этапе энергетики закладывают фундамент будущих проблем абонента. Потребители могут ознакомиться с практическими рекомендациями касательно участия абонентов в проверке учета потребления электроэнергии в нашей публикации по ссылке.    

Какие санкции за безучетное потребление электроэнергии предусмотрены законом?

В случае, если при проведении проверки выявлены признаки безучетного потребления электроэнергии, сетевая компания или поставщик электроэнергии  составляет акт о неучтенном потреблении электроэнергии, в порядке п.192 Основных положений ФРРЭЭ, на основании которого будет рассчитан объем безучетно потребленной электроэнергии, стоимость которой будет предъявлена абоненту к оплате.

Объем безучетного потребления электроэнергии определяется в соответствии с Приложением №3 у Основным положениям ФРРЭЭ, предусматривающим несколько методик, суть которых в том, что величина максимальной мощности энергопринимающих устройств абонента или макcимальная допустимая токовая нагрузка вводного кабеля умножается на количество часов безучетного потребления. Максимальный период времени, за который может быть вменено безучетное потребление, составляет 1 год или 8 760 часов. Это означает потребление электроэнергии на максимальной мощности вводного кабеля 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Следует иметь виду, что объем безучетного потребления в сотни раз превысит стоимость потребленной электроэнергии с соблюдением предусмотренного законом порядка учета

При общении с потребителями выясняется, что они часто недооценивают масштаб будущего “бедствия”, полагают, что штрафные санкции за безучетное потребление будут превышать обычную плату на некую разумную величину. Однако, действительность всегда превосходит даже самые смелые ожидания.

До обращения в суд с исковым заявлением о взыскании с абонента безучетно потребленной электроэнергии энергетики обязаны соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, предложив абоненту добровольно уплатить выявленный долг.

Тактика защиты абонентом своих прав и законных интересов в спорах о безучетном потреблении электроэнергии

Так же как и в спорах о бездоговорном потреблении электроэнергии, в основе защиты от иска  о взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии лежит поиск «слабых» мест и противоречий в позиции и доказательствах истца, а также в формировании обоснованных и обеспеченных доказательствами контрдоводов. 

Учитывая, что акт о неучтенном потреблении электроэнергии является единственным допустимым, в смысле ст.68 АПК РФ, доказательством безучетного потребления электроэнергии, рекомендуем самым тщательным образом проанализировать представленный истцом акт.

Кроме того, следует тщательно проанализировать акт или акты проверки прибора учета, составляемый по результату проведения проверки прибора учета абонента. На основании этого акта и составляется финальный акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Основная задача абонента в ходе судебного процесса состоит в выявлении столь существенных пороков акта проверки прибора учета абонента и акта неучтенного потребления, которые лишат их  доказательственной силы подтверждения юридически значимого факта обнаружения безучетного потребления электроэнергии. 

П. 193 Основных положений ФРРЭЭ предусматривает, что в Акте должны содержаться следующие данные: 

(1) о лице, осуществляющем безучетное потребление электрической энергии; 

(2) о способе и месте осуществления безучетного потребления электрической энергии; 

(3) о приборах учета на момент составления акта; 

(4) о дате предыдущей проверки приборов учета – в случае выявления безучетного потребления; 

(5) объяснения лица, осуществляющего безучетное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; 

(6) замечания к составленному акту (при их наличии). 

Источник: https://liga-prav.ru/publikatsii/taktika-zashchity-potrebitelya-v-sporakh-o-bezuchetnom-potreblenii-elektroenergii/

Округ закона
Добавить комментарий