Начальник пригрозил уволить

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Начальник пригрозил уволить

Каждый руководитель периодически сталкивается с необходимостью уволить подчиненного.

Проблема в том, что часто решение принимает гендиректор, а исполнять его должен нижестоящий менеджер, который вдруг оказывается лицом к лицу с увольняемым работником.

Вот пять рекомендаций, как провести «внезапное» увольнение корректно, без последующих судебных разбирательств, обращений разъяренного работника в инспекцию труда, прокуратуру и администрацию президента.

Хорошо подготовьтесь. Внезапным увольнение должно быть только для работника, но не для руководителя. Не позволяйте обстоятельствам и вышестоящему руководству поставить вас в ситуацию, когда от работника необходимо избавиться немедленно и любыми средствами.

Это обычно приводит к конфликту с работником и нарушению установленной процедуры увольнения. Даже если вам не жаль конкретного работника и безразличны штрафы от трудовой инспекции, тратить время и ресурсы компании на судебную тяжбу с вероятным последующим восстановлением работника нет смысла.

К тому же конфликтное увольнение плохо сказывается на атмосфере в коллективе и иногда толкает увольняемого на злоупотребления.

Необходимо заранее подготовиться: выбрать одно из указанных в Трудовом кодексе оснований и соблюсти все формальности. Иногда это может занять значительное время, например, если предполагается уволить человека за нарушения трудовой дисциплины.

Если оснований для дисциплинарного увольнения нет, большинство работодателей склоняются к увольнению по сокращению штата. Оно также требует документальной проработки (включая письменное предупреждение работника и местного центра занятости за два месяца) и выплаты выходного пособия, которое по закону может достигать трех среднемесячных заработков увольняемого.

Следует заранее ознакомиться с личным делом работника, его трудовым договором, должностной инструкцией (удостовериться, что она подписана!), понять, не относится ли он к категории работников, защищенных от увольнения по инициативе работодателя. В нее, например, входят женщины в период беременности и с малолетними детьми.

Посоветуйтесь с коллегами. Для соблюдения всех формальностей стоит привлечь юриста или менеджера по персоналу, у которого есть опыт трудовых споров. На худой конец следует посоветоваться с опытным коллегой-руководителем, ранее проводившим подобные увольнения.

Их мнение поможет определить бюджет для выходного пособия и согласовать его с руководством.

Не следует принимать решение о выборе основания увольнения и величине выплат работнику в одиночку, обязательно изложите свою точку зрения в докладной записке руководителю – так у вас будет подстраховка на случай последующего судебного спора с работником.

Правильно проведите переговоры. Иногда у работодателя есть веские основания, чтобы расстаться с сотрудником чуть ли не мгновенно. Например, если менеджер по работе с клиентами употребил нецензурную лексику на встрече с важным клиентом, а тот пожаловался и пригрозил разрывом сотрудничества.

Или если работник пойман на краже конфиденциальных данных и т. п. Тогда в разговоре надо предложить увольняемому выбор – немедленное увольнение сегодняшним числом по соглашению сторон с выплатой выходного пособия либо, в случае отказа, увольнение «по статье» – либо дисциплинарное, либо по сокращению штата.

Подготовьте заранее краткую аргументацию о причинах увольнения и не поддавайтесь на попытки работника увести переговоры в эмоциональное русло. Сообщите ему, что решение принято, согласовано с руководством и не обсуждается, от работника только зависит, пойдет ли увольнение по негативному либо по позитивному сценарию.

В большинстве случаев работники соглашаются на бесконфликтное увольнение по соглашению сторон при условии, что им будет выплачено выходное пособие.

Определите размер выходного пособия. Бытует мнение, что разумным выходным пособием являются пять месячных зарплат увольняемого работника. При сокращении штата работник в итоге может получить именно такую максимальную сумму: зарплату за два месяца предупреждения об увольнении плюс выходное пособие в 1–3 средних месячных заработка.

Но при внезапных увольнениях пять зарплат, скорее – минимум. Некоторые компании в зависимости от семейного положения работника, срока службы в компании и должности выплачивают 8–9 и более зарплат. Наличие документально оформленного основания для дисциплинарного оформления может существенно уменьшить выходное пособие.

Иногда работник соглашается даже на увольнение вообще без всяких выплат, и закон это допускает.

Сохраняйте спокойствие. Как быхорошо вы ни подготовились, при увольнении всегда может возникнутьнепредвиденная ситуация, работник начнет скандалить, угрожать, уходить набольничный, создаст фиктивный профсоюз и т. д.

Совет один – сохраняйтеспокойствие, тщательно оформляйте документы и завершите процедуру, пусть даже нанее потребуется больше времени и ресурсов. Как показывает практика, что вдолгосрочном споре чаще всего побеждает работодатель.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2018/02/19/751398-kak-organizovat-uvolnenie

РПК: Что делать, если начальник пригрозил уволить (Уроки профсоюзной борьбы)

Начальник пригрозил уволить

Что делать, если начальник пригрозил уволить
(Уроки профсоюзной борьбы)

Любой профсоюзный активист сталкивается с подобной ситуацией: вызывает к себе начальник и грозно предупреждает, мол, либо прекращай свою деятельность, либо мы тебя уволим, потом в суде несколько лет доказывай свою правоту и еще столько же поборись за выполнение решения суда…

Я сам несколько раз проходил подобную процедуру, причем, на разных уровнях. В результате с работы уходил либо председатель “независимого” профсоюза, например, Виктор Новицкий, либо директор трамвайного парка, например, Андрей Ананьев, либо генеральный директор, например, Юрий Горлин.

Честно говоря, я не ожидал, что подобный жесткий разговор у меня может повториться после поездки во Францию на социальный Форум.

Поводом стал один день задержки. Накануне я написал заявление об отпуске за свой счет до 19 ноября 2003 года. Фактически я должен был приступить к работе 20 ноября 2003 года.

Но так как я приехал 20 числа, то в тот же день пришел в парк и объяснил ситуацию заместителю директора Владимир Кабонину. Он позвонил нарядчикам и разрешил отдохнуть до 22. Выйти на работу я должен был по своему графику – 23 числа.

Подписал все положенные бумаги, получил даже путевой лист. Решил, раз допустили к работе – проблем нет.

Но мой непосредственный начальник Людмила Дмитриевна Клименко – руководитель отдела эксплуатации пассажирско-грузового трамвайного парка N 1, где я временно работаю, пока ремонтируют Средний проспект Васильевского острова, решила иначе.

Она вызвала меня к себе и сказала, что имеет полное право уволить меня за прогул. Если я не хочу неприятностей, то должен выполнять все ее распоряжения. Первое – работать до конца ноября без выходных. Потом – по графику, в котором трудятся многие водители, с одним или двумя выходными в течение месяца.

И никакой профсоюзной деятельности. Иначе она найдет повод меня уволить.

Я согласился отработать пропущенный день, но только в декабре. И тут же написал соответствующее заявление.

Кроме того, в ответ я попросил ее изложить все вышесказанное в письменном виде, чтобы я мог предоставить своим юристам. Так сказать, бумажку в ответ на бумажку, раз пошел такой серьезный разговор.

Она мне ответила, что я – просто хам. Я не стал дальше продолжать дискуссию. Развернулся и ушел. Путевые листы были у меня в кармане…

Через пару дней я предпринял ответный ход – повесил в разных частях парка, в том силе и на ее двери, листовку о восстановлении на работе юристами “Питерской Эгиды” незаконно уволенного слесаря Гришу Голубя из трамвайного парка N 3.

Отдельный абзац в листовке был посвящен размерам денежной компенсации рабочему за вынужденный прогул. Она составила около 73 тысяч рублей. Всех, кто страдает от произвола начальства и хочет научиться защищать свои законные права, я призывал вступить в Свободный профсоюз трамвайщиков

Через несколько дней у меня появился повод еще раз напомнить о нашем споре – 30 ноября у меня в кабине произошел пожар. Тогда я написал не ее имя заявление в двух экземплярах (чтобы она поставила дату и расписалась на втором) с просьбой усилить контроль за техническим состоянием подвижного состава, чтобы ни у меня, ни у других водителей подобные чрезвычайные происшествия не повторялись.

Напомнил Любови Дмитриевне статью 266 Уголовного кодекса “Недобросовестный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями”.

Предупредил, что в соответствии с Законом, если будет ущерб здоровью, то руководителя могут наказать штрафом в размере от четырехсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период от четырех до семи месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой. В случае смерти начальники могут лишиться свободы на срок до десяти лет.

Также я перечислил те недостатки, которые необходимо исправить в первую очередь. Она опять сказала, что я – редкостный хам, что нужно это заявление писать на имя начальника ремонтной службы и вновь отказалась принять от меня заявление.

Тогда я написал заявление на имя уже директора парка – Михаила Голубева и зарегистрировал его у секретаря. Если бы секретарь отказалась зарегистрировать мое заявление, то я бы отправил его с уведомлением о вручении.

В нем я попросил передать моему непосредственному начальнику мою просьбу: усилить контроль за техническим состоянием трамваев.

Предупредил, что, во-первых, отказ принять заявление является серьезным нарушением действующего законодательства, косвенным признанием своей вины и фактическим отказом исправлять положение дел, во-вторых, если “наезды” будут продолжаться или повторится пожар в моей кабине или в любом другом трамвае, то я оставляю за собой право обращаться в Государственную инспекцию по охране труда, своим российским и зарубежным коллегам, в правозащитные организации и к журналистам.

С того дня Любовь Дмитриевна и другие начальники перестала придираться ко мне по пустякам.

12 декабря 2003 г.Михаил Дружининский,Водитель трамвая, Председатель Свободного профсоюза трамвайщиков, Участник Генуэзского и Парижского социальных Форумов

Источник: http://www.rpk.len.ru/docs/2003/dec12001.html

Округ закона
Добавить комментарий