Недоукомплектованный товар

Что делать, если вы обнаружили некачественный товар – советы специалистов

Недоукомплектованный товар

Как защитить свои права и деньги.

Случаются в жизни огорчения. Со многими бывало, что радость от долгожданной покупки сменяло разочарование от обнаруженных дефектов. Но все ли знают, как правильно действовать в этой ситуации? Некоторые, сделав что-то неправильно, опускают руки, а некоторые и вовсе не пытаются защитить свои права и деньги, считая это дело утомительным и бесполезным.

Как отмечают в Комитете по защите прав потребителей, соблюдение определенных правил и знание норм Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» по этому поводу приведут Вас к быстрому и положительному результату. Допустим, при покупке бытовой техники Вам необходимо проверить исправность товара, наличие всех необходимых документов, таких как паспорт, гарантийный талон и, конечно же, чек за произведенную оплату.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей», при покупке товара продавец (изготовитель, исполнитель) обязан продемонстрировать свойства товара (работы, услуги) и его применение, если это не исключено ввиду характера товара (работы, услуги), и передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует предоставленной информации о товаре (выполненной работе, оказанной услуге) и условиям договора, а также по требованию потребителя предоставить ему документы, подтверждающие качество и безопасность товара (работы, услуги) и его комплектность.

Если в магазине Вы не проверили исправность товара, Вы можете, при обнаружении того, что товар некачественный или имеет какие-либо недостатки, в течение 14 календарных дней предъявить претензии магазину. За исключением тех случаев, когда дефекты были оглашены при покупке и товар был продан с уценкой или если покупатель сам нарушил правила эксплуатации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона при обнаружении потребителем недостатков товара и предъявлении им требования о его замене продавец (изготовитель) обязан заменить его незамедлительно, а при необходимости дополнительной проверки качества товара продавцом (изготовителем) – в течение тридцати календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.

При замене товара (комплектующего изделия) гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи его потребителю, если иное не предусмотрено договором.

С согласия потребителя недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом (изготовителем) в течение десяти календарных дней с момента предъявления соответствующего требования, если иной срок не установлен договором.

В свою очередь, продавец просто обязан выполнить одно из этих требований. Причем еще раз отметим, что выбор исключительно за потребителем, а никак не за продавцом, как бы он ни старался вас в этом уверить. Приведем наглядный пример. Представьте, что Вы купили дорогой мобильный телефон, а через неделю он перестал работать. Вы идете к продавцу с требованием вернуть деньги.

Но прежде проверьте, имеется ли у вас гарантийный талон. В данном случае, если у Вас имеется гарантийный талон, то вы вправе обратиться к продавцу в течение гарантийного срока, указанного в талоне. Итак, Вы обратились к продавцу, он заявляет о необходимости провести дополнительную проверку и имеет, кстати, на это полное право (п.2 ст.

30 Закона), которая может быть проведена продавцом в течение 30 дней.

Продление сроков проверки является дополнительным основанием для возмещения неустойки. При этом, как бы ни старался продавец убедить Вас в том, что это технически сложный товар и он вправе его отремонтировать вместо возврата денег, стойте на своем.

Поскольку требование о возврате денег предъявлено Вами в пределах 14 – дневного срока, в течение которого можно потребовать возврата денег за некачественный товар. И еще, если при Вашем обращении в магазине Вас просят заполнить типовое заявление на возврат или замену товара, то его необходимо тщательно прочитать.

Вполне возможно, что этот документ составлен таким образом, чтобы исключить возможность возврата денег.

Подписав такой документ, можно будет только обменять покупку. Поэтому предпочтительнее всего составить претензию самостоятельно. В ней необходимо описать неисправность товара и что Вы хотите получить аналогичный товар или деньги.

При этом к Вашей претензии должны быть приложены все необходимые документы. А на самой претензии продавец должен поставить дату получения и подпись.

Если же он отказывается это делать, то претензию можно выслать торговому предприятию заказным письмом с уведомлением.

В случае если было доказано, что неисправность возникла не по вине покупателя, магазин должен выполнить требования клиента. Деньги вернуть немедленно. В случае если магазин превышает эти сроки, с него можно взыскать неустойку в размере 1% от стоимости товара (работы, оказания услуги) за каждый день просрочки. Так что свои права отстоять вполне возможно, главное – знать, как.

Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей РК

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник: https://www.zakon.kz/4778222-chto-delat-esli-vy-obnaruzhili.html

Вопрос-ответ Интернет-магазин продал покупателю недоукомплектованный товар (например, в комплекте не хватило креплений) с бесплатной доставкой. Имеет ли продавец право отказаться от бесплатной доставки недостающих комплектующих товара, предложив покупателю самостоятельно их забрать? Если доставку должен осуществить продавец, то в какие сроки он должен это сделать? Автор Войцеховская С

Недоукомплектованный товар
sh: 1: –format=html: not found

ВОПРОС (ООО «Л»): Интернет-магазин продал покупателю недоукомплектованный товар (например, в комплекте не хватило креплений и т.д.) с бесплатной доставкой.

1. Имеет ли продавец право отказаться от бесплатной доставки недостающих комплектующих товара, предложив покупателю самостоятельно их забрать?

2. Если доставку должен осуществить продавец, то в какие сроки он должен это сделать?

ОТВЕТ: 1. Не имеет.

2. В семидневный срок со дня поступления требования потребителя, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

В соответствии с подп.1.4 п.1 ст.5 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель имеет право на надлежащее качество товаров (работ, услуг), в т.ч. безопасность товаров (работ, услуг), надлежащую комплектность, надлежащее количество товара (результата работы).

Согласно нормативным предписаниям п.5 ст.

11 Закона при реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в т.

ч. в сети Интернет, продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует таким образцам, описаниям, а также требованиям законодательства.

В силу ст.448 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности. В случае когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычно предъявляемыми требованиями.

Потребитель в соответствии с п.2 ст.11 Закона имеет право на проверку качества товара, комплектности, количества товара, на проведение в его присутствии демонстрации работоспособности, правильного и безопасного использования товара, если это не исключено ввиду характера товара.

Таким образом, курьер при доставке товара при осуществлении торговли по образцам через интернет-магазин должен провести проверку качества товара (если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, установленным в розничной торговле) и его комплектности.

В случае передачи некомплектного товара в соответствии со ст.450 ГК покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) доукомплектования товара в разумный срок.

При этом покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательством или договором, а если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товара (п.1 ст.453 ГК).

Обратите внимание!В случае если покупатель не известил продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательством или договором, продавец согласно п.2 ст.453 ГК вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара на комплектный, о затаривании и (или) упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении условий договора.Вместе с тем, если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пп.1 и 2 ст.453 ГК.

Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель в силу нормативных предписаний ст.450 ГК вправе по своему выбору:

1) потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

2) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

СправочноВ законодательстве отсутствует определение понятия «разумный срок». Статьей 295 ГК определено, что, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.В случаях когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

В ситуации, описанной в вопросе, потребитель является добросовестной стороной. Продавцом нарушены условия договора розничной купли-продажи в части доставки некомплектного товара. Поэтому потребитель в соответствии со ст.450 ГК по своему выбору может потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены либо доукомплектования товара в разумный срок.

Продавец в данном случае не вправе требовать оплатить доставку недостающих комплектующих товара.

Продавец обязан доукомплектовать товар исходя из нормативных предписаний ст.295 ГК в семидневный срок со дня предъявления потребителем требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

31.07.2014

Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Защита от злоупотреблений со стороны потребителей в розничной торговле и в сфере оказания услуг»

Источник: http://bii.by/tx.dll?d=285420&a=1

Интернет-магазин утверждает, что недоукомплектованный товар можно вернуть в течение 7 дней

Недоукомплектованный товар

Здравствуйте!

Недоукомплектованный товар нельзя считать товаром надлежащего качества, а на товары ненадлежащего качества распространяются правила статьи 18 ФЗ “О защите прав потребителей”:

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

4. Утратил силу. – Федеральный закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

На товары надлежащего качества, купленные в интернет-магазине, действительно распространяется 7-дневный срок возврата (ст. 26.2. того же ФЗ).

Единственная сложность – доказать, что товар не был в комплекте в момент доставки.

Источник: http://jrist.com/ask/q29729-internet-magazin-utverjdaet-chto-nedoukomplektovanniy-tovar-mojno-vernut-v-techenie-7-dney.html

Округ закона
Добавить комментарий