Ненадлежащий наследник

Вс объяснил, кого можно назвать недостойным наследником по завещанию

Ненадлежащий наследник

Интересную наследственную коллизию разобрал Верховный суд. Он объяснил коллегам в регионах, когда и при каких условиях граждан, которые спорят по завещанию, можно назвать недостойными наследниками.

Высший суд страны поднял житейскую тему, которая считается одной из самых трудных не только для граждан, но, как показала ситуация, и для судей. В крупном городе на юге страны умерла пожилая женщина. Четверо родственников оказались наследниками имущества.

Но тут появились еще двое граждан. Они были упомянуты умершей в завещании, хотя близкими для пожилой женщины вроде бы не были. Но так думали оставшиеся наследники. А новоявленные граждане заявили, что они внуки умершей, поэтому она и указала их в завещании.

Надо сказать, что сын пожилой женщины умер раньше своей матери, так что подтвердить факт отцовства лично он не мог. Матери новых наследников также уже не было в живых. И завещание оказалось единственным документом, подтверждавшим, что неизвестные граждане имеют к оставшемуся добру самое прямое отношение.

Но добра, которое осталось после смерти пожилой женщины, было больше, чем перечислено в завещании. Поэтому новоявленные наследники пошли в суд, требуя распределить между ними и ту часть имущества, которая не была упомянута в завещании. Городской суд пошел им навстречу.

При этом родные умершей, считавшие себя тоже ее наследниками, оказались отстранены от оставшегося добра. Этот вердикт возмутил “законных” родственников. Они обжаловали судебное решение, вынесенное в пользу “варягов”. И победили. Но на этом решили не останавливаться.

Четверо “старых” наследников попросили суд признать неизвестно откуда появившуюся родню недостойными наследниками.

Такую просьбу они подкрепили следующими аргументами.

По их мнению, ответчики “совершили умышленные противоправные действия”, которые выразились в том, что они не постеснялись подать иск, требуя решением суда установить родственные отношения между ними и умершим сыном пожилой женщины.

Все это сделали для того, написали обиженные родственники, чтобы захватить оставшуюся и неуказанную в завещании часть наследства. Городской суд на этот раз занял сторону истцов и назвал “внуков” недостойными наследниками. А краевой суд с этим согласился.

В этой ситуации непризнанные внуки дошли до Верховного суда РФ, протестуя против оскорбительной формулировки – “недостойные наследники”. И высший суд с ними согласился, заявив, что, вынося решение о “недостойных”, ошиблись оба суда – и городской, и краевой.

Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Когда региональные суды назвали новых наследников недостойными, то они ссылались на 1117-ю статью Гражданского кодекса. В ней как раз и говорится о том, что надо сотворить, чтобы оказаться недостойными наследниками.

По мнению региональных судов, таковым опрометчивым шагом стал поход в суд новых родственников с иском о признании их официально родней умершей. Со статьей из ГК Верховный суд согласился, но не согласился с ее толкованием.

По статье 1117-й не наследуют ни по закону, ни по завещанию те граждане, которые своими “умышленными и противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-нибудь из наследников, или против воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (или пытались способствовать) призванию их самих или других к наследству. Могут оказаться недостойными те наследники, которые пытались увеличить свою долю.

А вот главное из этой статьи Гражданского кодекса. В ней написано, что незаконные действия недостойных должны обязательно подтверждаться в судебном порядке.

“Противоправные действия против наследодателя или кого-либо из наследников” считаются по закону основанием к утрате права наследования. Но характер таких действий должен быть умышленным, независимо от целей и мотивов.

Верховный суд перечисляет такие мотивы – месть, ревность, хулиганские побуждения. Причем не важно, получилось ли что-нибудь у злоумышленника или нет.

Незаконные действия, за которые наследник будет признан недостойным, – это, к примеру, подделка завещания, кража документа или его уничтожение. Это попытки заставить наследодателя написать или переписать, а то и вовсе отменить завещание. Те же действия наказуемы и по отношению к другим наследникам.

Но все эти действия, еще раз напоминает Верховный суд, надо подтвердить именно судебными решениями. Либо по уголовному делу, либо по гражданскому.

Но в нашем случае местные суды назвали “противоправностью” действий всего лишь поход в суд с иском, в котором содержится просьба признать их внуками умершей, чтобы претендовать на ту часть наследства, которая не разделена по завещанию.

Верховный суд специально подчеркнул – новоявленные родственники просили судебное решение для защиты своих прав. А об этом сказано в 46-й статье Конституции. Там записано, что каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих интересов.

Что же в этом противозаконного? Местные суды просьбу о защите прав назвали противоправными действиями. Что в корне неверно, заявил Верховный суд.

Не было никаких противоправных действий, поэтому недостойными наследниками эти люди никак не могут быть.

Источник: https://rg.ru/2014/03/11/nasledstvo.html

Недостойный наследник – судебная практика

Ненадлежащий наследник

  • 1.Кромской районный суд (Орловская область) – Гражданские и административные …наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.Наследники одной очереди …
  • 2.Кировский районный суд (Ставропольский край) – Гражданские и административные …стороны лица, претендующего на наследство (о передаче денежных средств, имущества еще при ее жизни), оказывающего на нее влияние относительно выражения своей воли.В силу ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления …
  • 3.Зубово-Полянский районный суд (Республика Мордовия) – Гражданские и административные …если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу …
  • 4.Зубово-Полянский районный суд (Республика Мордовия) – Гражданские и административные …если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу …
  • 5.Центральный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) – Гражданские и административные …лиц.Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований истца по следующим основаниям.На основании ч.1-3 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления …
  • 6.Ленинский районный суд г. Красноярска (Красноярский край) – Гражданские и административные …гражданина.Пунктом 1 ст.1116 ГК РФ предусмотрено, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства.Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления …
  • 7.Ленинский районный суд (Тульская область) – Гражданские и административные …наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования ( ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства ( п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Часть 1 ст….
  • 8.Гуковский городской суд (Ростовская область) – Гражданские и административные …случае, если отсутствуют наследники по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу …
  • 9.Анапский городской суд (Краснодарский край) – Гражданские и административные …если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу …
  • 10.Воткинский районный суд (Удмуртская Республика) – Гражданские и административные …если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто и наследников не имеет право наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается …

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/practice/nedostojnyj-naslednik/

Ненадлежащий наследник судебная практика

Ненадлежащий наследник

В жизни нередки ситуации, когда лица, которым остается имущество умершего по закону или завещанию, ведут себя неподобающим образом.

Это граждане, которые уклонялись от обязательств по содержанию собственника, наносили ему вред своими действиями, вводили в заблуждение.

Для подобных случаев в законодательстве предусмотрен специальный термин – недостойные наследники, предполагающий лишение отходящей доли материальных ценностей и ее разделение между другими родственниками скончавшегося.

Кто считается недостойным наследником?

Многие граждане считают, что понятие недостойных наследников имеет житейский смысл.

https://www.youtube.com/watch?v=v_S2vDSjpYI

Это граждане, которые вели аморальный образ жизни или плохо относились к умершему, отказывали ему в духовной или материальной поддержке.

Подобные действия заслуживают общественного порицания, но не имеют юридических последствий.

С точки зрения действующего законодательства признание наследника недостойным возможно по ограниченному числу причин. К ним относятся:

1) Нанесение наследодателю телесного вреда любой степени тяжести, угрозы жизни и здоровью, доведение до самоубийства.

Недостойный наследник совершает указанные действия, чтобы претендовать на имущество, которое останется после смерти собственника, или увеличить свою долю в нем.

Пример. За старушкой ухаживает двоюродный внук, который проявляет заботу не из человеколюбия, а по корыстным побуждениям.

Желая стать единоличным собственником квартиры после смерти бабушки, минуя наследников первой очереди, он применяет насилие или угрозы смертной расправой.

Если владелица составит на него завещание в таких условиях, его можно будет признать недействительным в судебном порядке.

2) Обман наследодателя, использование мошеннических действий.

Человека намеренно вводят в заблуждение, склоняя к написанию завещания определенного содержания.

Пример. Один из сыновей рассказывает своему престарелому отцу заведомо ложную информацию о братьях, порочащую их в глазах родителя. Если в итоге старик оставит имущество одному наследнику, но обман вскроется, завещание признают ничтожным.

3) Убийство наследодателя.

Если совершено такое преступление, не имеет значение, какими мотивами руководствовался виновный: жаждой обогащения или другими побуждениями. Признание убийцей автоматически исключает человека из списков наследников.

4) Кража имущества или подделка документов.

Желая увеличить свою долю в наследстве, человек может похитить часть ценностей, подделать завещание, представить нотариусу фиктивные заявления об отказе от имущества со стороны других родственников и т.д.

Пример. Племянница умершего сменила прописку и получила фиктивную справку об инвалидности, создав видимость того, что она жила с умершим в одном жилье и была его иждивенкой. Так она опередила наследников первой очереди и завладела недвижимостью незаконным путем.

5) Лишение родительских прав

Если человек был лишен родительских прав, он не может претендовать на имущество, оставшееся после кончины ребенка.

6) Невыполнение законной обязанности по содержанию наследодателя.

Если родители не оказывали должной заботы детям, они не смогут получить от них наследство. Факт неисполнения обязательств по содержанию ребенка доказывается справкой о наличии долга по алиментам, документами из органов опеки и попечительства, показаниями свидетелей и т.д.

7) Отстранение наследодателем в завещании.

Если собственник получает от потенциального наследника неподобающее отношение, он вправе лишить его имущества, сделав соответствующую запись в завещании.

Объяснять мотивы такого решения нет необходимости. Единственное исключение из указанного правила – лица, которым должна достаться обязательная доля.

Они могут быть признаны недостойными правопреемниками только по решению суда.

Судебная практика

Отстранение конкретного родственника от наследства – процедура, которая возможна исключительно в судебном порядке. Практика показывает, что органы юстиции значительно чаще отказывают истцам, чем удовлетворяют их требования.

Например, статус недостойного не будет присвоен наследнику, если он:

  • ведет аморальный образ жизни;
  • начал пользоваться ценностями умершего, не дожидаясь их официального раздела;
  • не оказывал наследодателю должной заботы при его жизни;
  • не участвовал в проведении погребения, ритуальных обрядов;
  • халатно относится к имуществу скончавшегося;
  • скрывал информацию о смерти собственника от других наследников;
  • не сообщил нотариусу о наличии других наследников или завещания и т.д.

Присуждение статуса «недобросовестный наследник» и лишение причитающейся доли имущества возможно только по причинам, указанным в Гражданском Кодексе. Если конкретная ситуация не соответствует положениям законодательства, подача иска окажется напрасной тратой времени, денег и сил.

Как признать недостойным?

Если человек не лишен права на имущество по завещанию, доказать, что он является недобросовестным претендентом на наследство, можно только в судебном порядке. Основанием для такого решения суда может служить один из следующих документов:

  • постановление о лишении родительских прав;
  • приговор суда о признании виновным в убийстве наследодателя, причинении ему телесного вреда, доведении до самоубийства и т.д.;
  • постановления, подтверждающие неисполнение обязанности по уплате алиментов;
  • указание наследодателя, исключившего человека из завещания.

Чтобы лишить претендента права наследования, нужно получить заверенное решение суда или постановление уполномоченного органа. Если судебное разбирательство еще не окончено, нужно известить о нем нотариуса в письменном виде.

Исковое заявление о признании наследника недостойным – образец:

Скачать (isk-o-priznanii-nedostojnym-naslednikom.doc, 33KB)

Решение, полученное в форме заверенной копии, следует отнести нотариусу, ведущему наследственное дело.

К документу прилагается заявление в свободном формате с просьбой отстранить конкретное лицо от наследования.

Получатель должен зарегистрировать эти два документа в специальном журнале и выдать заинтересованному гражданину расписку.

Нотариус рассматривает поступившее обращение, но не готовит каких-либо специальных документов по результату проверки. Заявитель увидит, как решился его вопрос, когда получит свидетельство о наследстве. Если человек был признан недостойным, его фамилия будет отсутствовать в этой бумаге.

Если нотариус проигнорирует обращение или не сочтет нужным исключать неудостоенное лицо из списков получателей имущества покойного, его действия можно обжаловать в судебном порядке.

Согласно статье 1117 ГК РФ, наследники могут быть признаны недостойными только в судебном порядке по ограниченному количеству причин. Судебная практика демонстрирует, что отстранение от наследования – непростой процесс, поэтому перед его началом нужно взвешивать все «за» и «против».

Источник: https://gidnaslednika.ru/nasledniki/nedostojnyj-naslednik/

Основания для признания наследника недобросовестным: ст 1117 гк рф, судебная практика

Гражданским законодательством подробно разъяснено, какие лица могут быть признаны недостойными наследниками и не могут рассчитывать на получение наследства.

Данные правила распространяются даже на наследников, которые имеют обязательную долю в наследстве.

Общие определения и случаи из судебной практики по делам о лишении права на наследство рассмотрим в данной статье.

Статья 1117 ГК РФ. Недостойные наследники

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя

1.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать обязано возвратить все имущество

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Источник: https://registrmsk.com/nenadlezhaschiy-naslednik-sudebnaya-praktika/

Округ закона
Добавить комментарий