Ненормированный рабочий день водителя как должен отражаться?

Оплата за ненормированный рабочий день ТК РФ

Ненормированный рабочий день водителя как должен отражаться?

> Трудовое право > Рабочее время > Ненормированный > Размер компенсации за ненормированный рабочий день по ТК РФ – особенности выплаты

В случае появления необходимости работодатель при соблюдении определенных условий вправе привлечь сотрудников к работе по ненормированному дню.

В трудовой документации дано четкое определение этого понятия.

Согласно ТК РФ, под ним принято понимать особенный график, работа по которому предполагает выполнение своих обязанностей во время, не являющееся рабочим.

Другими словами, сотрудник может выйти на работу до официального начала своего трудового дня, или задержаться после.

Любое время, отработанное помимо основного рабочего, установленного трудовым договором, подлежит обязательному компенсированию.  Ненормированный рабочий день – не является исключением. Об особенностях учета рабочего времени в нестандартных условиях читайте здесь.

Количество дней, предоставляемых для отдыха сотрудника, определяется работодателем. Трудовой документации установлена лишь минимальная граница, которая равна 3-м дням.

Отпускные дни, которые работник, трудящийся по ненормированному графику, вправе прибавить к основному, ежегодному оплачиваемому отпуску. Дополнительные выходные также подлежат оплате.

На законодательном уровне обязанность руководителя оплачивать ненормированное рабочее время не установлена. Руководство фирмы может предоставить работнику денежную компенсацию по собственной инициативе.

Размер выплаты

Чаще всего тема ненормированного рабочего времени отражается в договоре, заключенном между обеими сторонами трудовых отношений при трудоустройстве сотрудника.

Предполагается, что трудящемуся устанавливается заработная плата, без доплат за время, отработанное помимо основного рабочего.

Ранее уже было отмечено, что трудовым законодательством не предусмотрена денежная компенсация за ненормированный рабочий день.

Дополнительные денежные средства могут поступить на счет работника исключительно по желанию работодателя.

Отсутствие доплаты в данном случае нельзя отнести к нарушению трудового законодательства.

Важно отметить, что забывать про дополнительные дни отпуска при этом нельзя. Именно они выступают в данном случае в качестве компенсации. Минимальная продолжительность выходных – 3 дня. Они присоединяются к ежегодному времени отдыха трудящегося.

По своему желанию работодатель вправе увеличить продолжительность дополнительных отпускных дней – трудовое законодательство не устанавливает каких-либо верхних границ в этом вопросе. Данная тема отражена в 119 статье ТК РФ.

Дни, которые присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску за работу по ненормированному графику, подлежат обязательной оплате по стандартной схеме. Об этом свидетельствует 116 статья Трудового Кодекса.

В ситуациях, когда оплата ненормированного рабочего времени предусмотрена внутренней документацией организации, для получения компенсации работнику необходимо совершить всего одно действие – оформить соответствующее заявление.

В нем должна быть отражена просьба о предоставлении денежной компенсации вместо дополнительных отпускных дней. Необходимость такого характера отражена в 126 статье Кодекса.

При увольнении

В соответствии с 127 статьей ТК РФ, при увольнении руководство компании выплачивает сотруднику все полагающиеся ему денежные средства. Среди таковых нужно выделить заработную плату и оставшиеся дни отпуска.

Подводя итог можно сказать, что при увольнении трудящийся должен получить денежную компенсацию ненормированного рабочего времени. Определение размера данных средств осуществляется так же, как и расчет отпускных.

О важных условиях при назначении ненормированного рабочего режима и компенсации, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

В соответствии с ТК РФ, ненормированное рабочее время подлежит компенсированию в обязательном порядке. В данном случае на законодательном уровне установлена необходимость предоставления работникам, трудящимся по такому графику, дополнительных отпускных дней. Их количество должно быть не менее 3-х.

Денежная компенсация может быть выплачена сотруднику при желании руководства. Претендовать на доплату работник может только в том случае, если такая возможность присутствует в трудовом соглашении или другой подобной документации. Трудовой Кодекс РФ не обязывает работодателей оплачивать ненормированные рабочие дни.

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/rabochee-vremya/nenormirovannyj/kompensatsiya.html

Оплата ненормированного рабочего дня: компенсации, надбавки по ТК РФ

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть объяснение термина «ненормированный рабочий день». Это специальный график работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут быть привлечены к дополнительному исполнению своих рабочих обязанностей вне установленного основного графика работы. Как правило, это сотрудники, от которых напрямую зависит ведение технологического процесса.

Дополнительное время назначается работодателем. Подробнее расскажет статья 101 ТК РФ. Кроме того, в законодательстве не сказано о том, какие должности могут быть подвергнуты дополнительным часам работы, что позволяет организации самостоятельно составлять списки и графики.

Список категорий сотрудников с ненормированным рабочим графиком может быть установлен коллективным договором или официальным нормативным документом самого предприятия.

Так как режим рабочего дня таких работников будет разниться с общепринятыми правилами, согласие о ненормированном рабочем дне также необходимо отобразить и в трудовых соглашениях.

Список категорий сотрудников с ненормированным рабочим графиком может быть установлен коллективным договором или официальным нормативным документом самого предприятия.

За сверхурочную работу положена компенсация – наниматель обязуется каждый год предоставлять таким специалистам оплачиваемый отпуск, помимо основного.

Продолжительность такого отпуска должна составлять от трех дней и более, это зависит от решения предприятия.

Специалисты Федеральной службы занятости также отметили, что в дополнительной оплате за ненормализованный рабочий график нет необходимости.

За дополнительное время работы предоставляется дополнительная оплата.

На этот счет агенты Российской федеральной службы по труду и занятости отмечают, что надбавка, то есть доплата за исполнение трудовых обязанностей в форме ненормированного рабочего времени, должна отдаваться работнику лишь в качестве свободного от работы времени. Ранее в ТК РФ отмечалось, что наниматель обязуется в случаях дополнительного времени трудовой занятости оплатить сотруднику компенсации так же, как за переработку, то есть сверхурочные.

На данный момент статья имеет поправку, которая позволяет избегать этого требования. Это значит, что закон не считает данный график работы за сверхурочную работу по обычному графику труда.

Правила начисления выплат

Во избежание конфликтных ситуаций, агенты Роструда напоминают: если сотрудник исполняет свои трудовые обязанности в ненормированное рабочее время, на него также распространяются основные правила работы – время начала и завершения работы, график явки на рабочее место и прочее.

Эти правила не относятся к выходным или праздничным дням. В случае вызова сотрудника на рабочее место в это время, в силу вступают две статьи Трудового кодекса общего порядка – 113 и 153. Выходя на работу в такое время, сотрудник должен получать удвоенные выплаты.

Кроме того, сотрудник по своему желанию самостоятельно может выбрать компенсацию, в виде которой будет производиться оплата ненормированного рабочего дня в праздничный день, – удвоенная оплата труда или отгул. Во втором случае рабочая смена также компенсируется, но только в обычном, то есть одинарном, размере.

Кроме того, специалисты из службы занятости настоятельно рекомендуют нанимателям не злоупотреблять случаями, когда сотрудникам приходится работать в дополнительное время. Если случаи повторяются регулярно и становятся нормой, сотрудник имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию, а работодатель может быть привлечен к ответственности.

Дополнительные дни отпуска

Как говорилось выше, предприятие-работодатель имеет возможность самостоятельно устанавливать, сколько дней будет добавлено к отпуску сотрудников, работающих по ненормированному графику. Но с условием, что время отдыха будет увеличено на время более трех суток. Дополнительные отпускные дни оплачиваются в обычном порядке.

Чтобы установить дополнительные расходы при подсчете налогов, нужно, чтобы дополнительные дни отпуска сотрудника были предоставлены работнику без каких-либо нарушений.

Точное время дополнительной работы и отдыха должно быть отображено в трудовом договоре.

Если все пункты требования удовлетворены, зарплатная надбавка за дополнительную работу может быть засчитана в общие затраты на оплату работы сотрудников (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Провести учет можно полностью, а не только за определенные дни, положенные сотруднику с ненормированным рабочим днем самим законодательством.

Источник: https://rusbizinformation.com/oplata-za-nenormirovannyy-rabochiy-den-tk-rf/

Ненормированный рабочий день: разрешенное законом рабство или просто неправильное толкование закона?

Ненормированный рабочий день водителя как должен отражаться?

Уважаемые Коллеги, всем приятного дня!

Прежде всего, благодарю за возможность вести с Вами диалог на настоящей площадке! Уверена, наше с Вами дальнейшее общение будет интересным и в прикладном плане полезным, что немаловажно. В случае если захочется получить более подробные сведения, комментарии, услуги и т.п., вы смело можете обращаться ко мне, я открыта для диалога всегда и везде! Буду рада помочь!

Итак, предлагаю начать с обсуждения столь актуальной в последнее время темы:

НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ:РАЗРЕШЕННОЕ ЗАКОНОМ РАБСТВО ИЛИ ПРОСТО НЕПРАВИЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНА?

Вы часто задерживаетесь на работе? Или задерживаете работников?

Во многих организациях сейчас стало «модным» устанавливать ненормированный рабочий день. Удобство работодателя от использования такого режима очевидно:

– обосновывать необходимость привлечения к работе за пределами нормы не нужно; – спрашивать письменное согласие работника на привлечение к такой работе не нужно;

– отказаться работник от привлечения к такой работе не может.

Самое главное, что необходимо соблюсти:

1.  Технические требования ст. 101 Трудового кодекса РФ, а именно:

– прописать наличие таких категорий и список должностей, которым устанавливается этот режим работы в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных актах, или коллективном договоре;
– установить данным работникам дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве не менее 3 календарных дней согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ.

2.  Убедить себя в том, что это не сверхурочная работа и ее не надо дополнительно оплачивать.

И с первым и со вторым условием российский работодатель справился отлично, причем со вторым лучше, чем с первым.

Все – таки сверхурочная работа или нет, при ненормированном рабочем дне?

Разберем ситуацию:

Согласно трудовому договору работнику установлен ненормированный рабочий день, за это работнику предоставляется три дополнительных оплачиваемых дня отпуска  в год.

В связи с производственной необходимостью в мае сотрудником  была осуществлена сверхурочная работа, включая работу в ночное время с 17:00 до 24:00.

В связи с наличием трех дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день, подлежит ли оплате сверхурочная работа или она вообще не является сверхурочной?

Давайте разбираться с нормами законодательства:

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с ненормированным рабочим, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (статья 119 Трудового кодекса РФ).

 Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня и является дополнительной гарантией для работников за особый режим работы, ст.

119 Трудового кодекса РФ не содержит указания на то, что дополнительный отпуск это  компенсация именно работы за пределами нормы часов.

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

То есть все отработанное время, в том числе и сверх установленной для работника нормы,  согласно ст.

91 Трудового кодекса РФ, должно быть отражено в табеле и должно быть оплачено на основании названного первичного документа для оплаты труда.

Исходя из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной считается работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Оклад работника согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (статья 152 Трудового кодекса РФ).

Из вышесказанного следует, что предоставление дополнительного отпуска работнику не влияет на оплату сверхурочной работы.

Следовательно, если работник не просит предоставить ему дополнительное время отдыха, работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в размере, указанном в статье 152 Трудового кодекса РФ.

По приведенному примеру:

Работник отработал  с 17:00 по 24:00 (с 17:00 у работника сверхурочные часы работы).

Сверхурочная работа с 17:00 по 22:00 оплачивается:
первые два часа (17:00-19:00) оплачиваются в полуторном размере, последующие часы (19:00-24:00) в двойном размере.

Также, за работу в ночное время с 22:00 по 24:00 должна быть доплата, которая  составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада)), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Так есть ли при ненормированном рабочем дне сверхурочная работа?

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (статья 99 Трудового кодекса РФ).

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (статья 101 Трудового кодекса РФ).

Из представленных определений  видно совпадение описания режима «ненормированного рабочего дня» и «сверхурочной работы» – практически дословное. При этом ни в статье 97 Трудового кодекса РФ, ни в какой другой статье Трудового кодекса РФ нет формулировки о том, что работа сверх нормы при ненормированном рабочем дне НЕ ЯВЛЯЕТСЯ сверхурочной работой.

Однако чтобы четко разграничить не только де-юре, но и де-факто эти два понятия, необходимо выполнять определенные алгоритмы, которые обезопасят Вас в дальнейшем и как Работника, так и Работодателя. С алгоритмом и наиболее приемлемыми вариантами (практически) Вы можете ознакомиться на сайте http://inprofkadry.ru/id_250

Источник: https://hr.superjob.ru/kadrovyj-uchet/nenormirovannyj-rabochij-den-razreshennoe-zakonom-rabstvo-ili-prosto-nepravilnoe-tolkovanie-zakona-152/

Округ закона
Добавить комментарий