Нужно ли подавать нулевую декларацию, если прошло три года, но писем и штрафов не было?

Самостоятельное исправление ошибок в декларации по НДС – Я – Бухгалтер

Нужно ли подавать нулевую декларацию, если прошло три года, но писем и штрафов не было?
Самостоятельно исправление ошибок в декларации по НДС

Право и порядок самостоятельного исправления плательщиками ошибок в налоговой отчетности закреплены статьей 50 НКУ. Там же указаны возможные способы такого самоисправления. Однако не все из них применимы для исправления НДС-ошибок.

Способы исправления

Назовем способы исправления НДС-отчетности. Их всего два:

(1) подача налоговой декларации со статусом «Звітна нова» в сроки, предусмотренные для подачи текущей отчетности;

(2) подача уточняющего расчета (УР) как отдельного от НДС-декларации документа.

Как видим,

[note]исправить ошибку путем ее исправления в текущей декларации нельзя[/note]

Причем «дорога» туда налогоплательщику была закрыта еще с начала работы СЭА. Налоговики такое «ущемление» прав плательщика пояснили просто: «на сегодняшний день осуществляется комплекс мероприятий по возможности подачи уточняющего расчета в составе декларации…», и подавайте, мол, отдельный уточняющий расчет (п. 2.1 письма ГФСУ от 09.06.2015 г.

№ 11999/6/99-99-19-01-01-15). Правда, «сегодняшним днем» был назван еще период 2015 года, а «воз и ныне там». Со временем устоялось, притерпелось, да и никто, в принципе, не жалуется, поэтому, видимо, все так и останется. То есть и на сегодняшний день в этом плане ничего не поменялось, а значит, есть только два способа исправления НДС-ошибок.

Рассмотрим их детальней.

(1). «Звітна нова». Это самый простой и безопасный способ. Но его основной недостаток в том, что воспользоваться им можно, только если ошибка исправляется (!) до окончания предельного срока подачи декларации, в которой эта ошибка выявлена (абзац шестой п. 50.1 НКУ, п. 22 разд. III Порядка № 21).

Зато порядок действий элементарный: заполняем «новую» НДС-декларацию правильно со всеми обязательными приложениями и отправляем ее в сроки, установленные для декларации, в которой была выявлена ошибка. При этом декларация со статусом «Звітна нова» заносится в базу данных налогоплательщика, а предоставленная ранее (ошибочная декларация) принимает статус «До відома».

Например, допустили ошибку в НДС-декларации за май 2017 года, которая была подана 2 июня 2017 года (предельный срок подачи — 20 июня 2017 года).

Исправить в ней ошибку можно, подав декларацию со статусом «Звітна нова», аж до 20 июня 2017 года.

Причем подать можно несколько таких новых деклараций, а получит свое отражение в данных налогоплательщика только ее последний вариант, поданный в срок до 20 июня 2017 года. И это не единственный плюс такого способа исправления.

Еще одним положительным моментом является то, что никаких штрафных санкций здесь не будет, да и оплату обязательств по такой декларации осуществляем в общем порядке, т. е. в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации.

(2) УР как отдельный документ. В отличие от первого способа, если ошибка привела к занижению обязательств, то при подаче УР штрафных санкций уже не избежать.

Данные в интегрированную карточку (ИК) плательщика попадают по дате фактической подачи УР, а начисленные в ней обязательства и штраф считаются согласованными (п. 54.1 НКУ). Причем уплатить их необходимо до подачи такого УР. Размер штрафных санкций установлен 3 % от суммы «доначисленных» НО (абзац четвертый п. 50.1 НКУ).

Что касается пени, то ст. 50 НКУ о самостоятельном начислении и уплате пени «молчит», однако у налоговиков уже устоявшаяся на этот счет позиция: они хотят до подачи УР также видеть уплату пени. Причем для ее отражения в УР место не предусмотрено. То есть, самостоятельно рассчитать и уплатить пеню плательщик обязан, но в УР ее показывать не нужно.

Имейте в виду, пеню начисляем, только если вносим изменения в НДС-отчетность по прошествии 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежных обязательств (п.п. 129.1.3 НКУ).

Таблица 1. Особенности исправления ошибок в НДС-декларации

СпособПериод подачиОтветственностьСроки уплаты обязательств
«Звітна нова»Можно подать только (!) до окончания предельного срока подачи декларацииШтрафные санкции не начисляютсяВ обычные сроки, т. е. в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи декларации
Уточняющий расчет (УР)В любой момент в рамках срока давности (1095 календарных дней)Штраф 3 % от суммы недоплаты и пеня*До подачи УР
* В случае осуществления исправлений с нарушением 90-дневного срока ( п.п. 129.1.3 НКУ).
[note]Важно (!)УР подаем по форме, утвержденной на дату такой подачи[note]

На это указывают п. 50.1 НКУ и п. 1 разд. IV Порядка № 21. Следовательно, исправляя прошлые периоды, уже традиционно сопоставляем строки прежней формы декларации и ныне действующей.

И еще один момент. Если ошибка допущена в приложении к декларации и такая ошибка неповлияла на ее показатели, то и штрафных санкций не будет независимо от способа исправления. Но учтите, в любом случае нельзя (!) подать исправленное приложение отдельно от УР или от декларации со статусом «Звітна нова».

С исправлением ошибки через подачу декларации со статусом «Звітна нова» вопросов быть не должно, там все понятно: просто заполняем ее правильно и успеваем подать до предельных сроков подачи отчетности.

Поэтому дальше уделим внимание исправлению ошибок через УР, т. е. ошибок, которые были выявлены в НДС-отчетности, предельный срок подачи которой уже закончился.

И сразу очертим круг тех ситуаций, когда УР не подается.

Widget not in any sidebars

УР не подаем

Прежде всего, не требуют подачи УР корректировки налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК), которые не связаны с ошибкой.

Например, когда плательщик осуществляет перерасчет НО и НК в случае любого изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, включая пересмотр цен, в случае их возврата или возврата предоплаты, то тут имеет место простое событие отчетного периода, которое никакого отношения к ошибке не имеет.

Также не считаются ошибкой и отражаются в НДС-декларации отчетного периода корректировки в случаях, прописанных в пп. 198.5 и 199.1 НКУ. Ясное дело, что речь идет о том, когда такие корректировки попали в декларацию в периоде их осуществления. В ином случае придется уточняться.

Кроме того, есть ограничения на исправление ошибок, прямо установленные нормами законодательства ( ст. 50 НКУп. 2 разд. І Порядка № 21). Так, нельзя подать УР в следующих случаях.

  1. Истек срок давности (п. 50.1 НКУ). На исправление ошибки (т. е. подачу УР) распространяется общий срок давности (1095 дней), установленный п. 102.1 НКУ. То есть, ошибки, выявленные по истечении такого срока, исправлению не подлежат.

Пусть вас это не пугает, такой же срок давности установлен на проверки НДС-отчетности плательщика контролирующим органом. То есть ошибки «устаревших» периодов так там и останутся.

Остается правильно определить дату, с которой отсчитывать 1095 дней, и предельный отчетный период, который можно исправить.

В общем случае расчет срока давности начинается с даты, следующей за предельным сроком подачи

Источник: https://ibuh.info/ru/samostoyatelnoe-ispravlenie-oshibok-v-deklaracii-po-nds

Уточненная налоговая декларация: работаем над ошибками

Нужно ли подавать нулевую декларацию, если прошло три года, но писем и штрафов не было?

Статья 80 НК РФ дает следующее описание налоговой декларации – это заявление об объектах налогообложения, о полученных доходах, произведенных расходах и об исчисленной сумме налога.

Бланки налоговых деклараций по разным налогам утверждаются Федеральной налоговой службой, поэтому, конечно, это не тот документ, который можно составить в свободной форме. Кроме самих бланков деклараций ФНС утверждает и порядок их заполнения.

Достаточно часто при подготовке деклараций налогоплательщики допускают ошибки.

Чтобы избежать этого, рекомендуем при возникновении вопросов своевременно обращаться к специалистам, а также контролировать сдачу отчетности. Проверить себя можно с помощью бесплатного аудита.

Скачать актуальные формы налоговых деклараций и других необходимых документов вы можете в разделе Образцы документов

Что делать, если после сдачи декларации вы обнаружили ошибку? Возможно, придется подготовить и сдать уточненную налоговую декларацию. В одних случаях ее подача будет правом налогоплательщиком, а в других – обязанностью.

Что считается ошибкой в декларации?

В статье 81 НК РФ упоминаются недостоверные сведения в декларации и собственно ошибки.

Недостоверные сведения – это неверно указанные суммы доходов, расходов, результатов финансово-хозяйственной деятельности, налогов к уплате.

Под ошибками понимают неверно указанный налоговый период или дату, арифметические ошибки, нарушение порядка заполнения декларации, неправильно указанные коды (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и прочее).

Недостоверные сведения и ошибки в декларациях могут никак не повлиять на сумму налога, который надо уплатить, а могут его уменьшить или увеличить. От того, как отразились ошибки и недостоверные сведения на сумме налога, зависит необходимость подачи уточненной налоговой декларации.

Когда налогоплательщик обязан подать уточненную налоговую декларацию?

Здесь все очень просто, если сумма налога к уплате занижена, то есть страдают интересы бюджета, то подача уточненной декларации – обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же ошибки в первичной декларации не уменьшили сумму налога или произошла переплата в бюджет, то налогоплательщик вправе, но не обязан, подавать уточненную декларацию.

Период, за который можно подавать уточненку, законодательством не ограничен. Даже если с момента подачи ошибочной декларации прошло больше трех лет (глубина проведения выездной проверки), налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию, если обнаружил недоимку по налогу.

Обратите внимание, что ошибки или недостоверные сведения в первичной декларации налогоплательщик должен обнаружить самостоятельно. Если их находит налоговая инспекция в результате проверки или сверки расчетов, то суммы недоимки или переплаты по налогу фиксируются в результатах проверки.

Что касается переплаты налога в бюджет, то перед подачей уточненной налоговой декларации стоит оценить целесообразность этого шага. Дело в том, что при занижении налоговой базы (то есть налог был переплачен в результате завышения доходов или занижения расходов) налоговая инспекция может провести выездную проверку по периоду, за который была подана уточненная налоговая декларация.

Кроме того, для подтверждения факта переплаты налога необходимо будет представить в ФНС документы, на базе которых подготовлена уточненная декларация (договоры с контрагентами, первичные и платежные документов, счета-фактуры). Если вы уверены в своей правоте, можете подтвердить ее документально, а сумма переплаты значительна, то подавать уточненку действительно стоит.

Как оформить уточненную декларацию?

Специальной формы для уточненной декларации не предназначено, но здесь надо учитывать, что подавать скорректированную информацию надо на бланке, который действовал в тот налоговый период (п. 5 ст. 81 НК РФ). Например, если вы в 2016 году обнаружили ошибку в декларации по УСН за 2014 год, то и подавать уточненную декларацию надо по форме, которая была актуальна в 2014 году.

В уточненной декларации не указывают разницу между ошибочными и верными значениями, а только новые правильные показатели. Отличаться будет еще и титульный лист, т. к. на нем необходимо указать другой номер корректировки.

В первичной декларации в поле с номером корректировки прописывают «0», в первой уточненной декларации это будет «1». Если за этот же период будет подаваться еще одна уточненка, то значение соответствующего поля будет «2» и т.д.

Количество уточнений декларации законом не ограничено.

Если вы подаете уточненную декларацию за период до 1 января 2014 года, когда действовали коды ОКАТО (сейчас их заменили коды ОКТМО), то указывайте именно их. Но если на основании этой скорректированной декларации вы должны заплатить недоимку по налогу за период до 2014 года, то в платежном поручении можно указывать только код ОКТМО.

Налоговый кодекс не требует при представлении уточненной декларации прилагать какие-либо пояснения, тем не менее, рекомендуется подать вместе с ней и пояснительную записку. Все равно налоговая инспекция с большой вероятностью запросит объяснения при камеральной проверке исправленной декларации.

В пояснительной записке укажите:

  • декларацию по какому налогу и за какой период вы подаете;
  • какие недостоверные сведения или ошибки содержатся в первичной декларации;
  • в каких полях уточненной декларации указаны первичные и исправленные значения показателей;
  • расчет налоговой базы и исчисленного налога (если эти суммы изменилась);
  • копии платежных документов об уплате недоимки и пени, если они были уплачена до подачи уточненной декларации.

Ответственность за подачу уточненной налоговой декларации

Конечно, налогоплательщиков волнует, могут ли к ним применить какие-то санкции за подачу уточненки. Может, лучше подождать, пока налоговый инспектор эти ошибки и недостоверные сведения самостоятельно обнаружит (а ведь может и не обнаружить)? Или, все-таки, повинную голову меч не сечет? Не всегда.

За сам факт подачи уточненной декларации ответственности не предусмотрено. Однако, в зависимости от срока ее представления и наличия недоимки по налогу (если при уточнении сумма налога оказалась выше, чем в первичной декларации), могут складываться следующие ситуации:

  1. Скорректированная информация подана в пределах сроков отчетной кампании. Например, 10 февраля 2017 года организация подала первичную декларацию по УСН за 2016 год, в которой по горячим следам обнаружены ошибки или недостоверные сведения. Если уточненную декларацию сдать до конца марта 2017 года, то никаких негативных последствий не возникает вообще. В этом случае признается, что первичная декларация представлена в день подачи уточненки.
  2. Сроки сдачи декларации прошли, но для уплаты налога срок еще есть. Так, на ЕНВД это может быть период между 20 по 25 июля по итогам второго квартала. Санкций к налогоплательщику не будет, если только он нашел ошибку сам, а не узнал об этом по итогам камеральной проверки первичной декларации или из сообщения о назначении выездной проверки. Ну и, конечно, налог надо успеть заплатить вовремя.
  3. Истекли сроки сдачи декларации и уплаты налога (в случае с ЕНВД – после 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом). Важно – прежде чем подавать уточненную декларацию, необходимо уплатить сумму недоимки по налогу и пени (п.4 ст. 81 НК РФ). В этом случае штрафа не будет.
  4. Ситуация, когда штрафа за нарушение расчета налога избежать не удастся – если про недостоверные сведения или ошибки, занижающие сумму налога, налогоплательщик узнал от налоговой инспекции. Кроме недоимки по налогу и пеней придется заплатить еще и штраф по ст. 122 НК (в размере 20% от неуплаченной суммы налога).

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/utochnennaya-nalogovaya-deklaraciya

Округ закона
Добавить комментарий