Оплата праздничных при суммированном учете рабочего времени

Труд и заработная плата | Управление по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома

Оплата праздничных при суммированном учете рабочего времени

Печать нанимателя в трудовых книжках

Прием на работу на период отсутствия основного работника

Временный перевод работника в связи с производственной необходимостью без согласия работника

Перенос и продление отпуска

Отзыв из трудового отпуска

СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

 ВОПРОС:

Учитываются ли часы работы в выходной и праздничный дни, которые не были запланированы в графике работ и уже оплачены в двойном размере, при подсчете сверхурочных часов по окончании учетного периода?

 ОТВЕТ:

При подсчете сверхурочных часов по окончании учетного периода не учитываются и исключаются из подсчета часы работы в выходной и праздничный дни.

При привлечении работника к работе в выходной день (в т.ч. и при суммированном учете рабочего времени) такое привлечение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Компенсация производится в виде повышенной оплаты не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы (часть первая ст.69 Трудового кодекса РБ (далее — ТК)).

В связи с тем, что при суммированном учете рабочего времени работнику устанавливается учетный период, компенсация за работу в выходной день может производиться как в конце учетного периода, так и по итогам отработанного календарного месяца.

В случае если работа в выходной день оплачена по итогам месяца, в конце учетного периода (квартала, полугодия и т.д.) эти часы исключаются из подсчета переработки.

Наряду с этим, в законодательстве предусмотрено, что работа в сверхурочное время, а также работа в выходной день может компенсироваться предоставлением дополнительного дня (дней) отдыха (часть вторая ст.69 ТК).

Что касается работы в государственные праздники и праздничные дни, которая запланирована в графике работ (сменности), то в соответствии со ст.

148 ТК она оплачивается не ниже чем в двойном размере часовой тарифной ставки (оклада).

Такая компенсация производится по окончании календарного месяца, в котором выполнялась работа в государственный праздник или праздничный день, объявленный Президентом РБ нерабочим.

Таким образом, часы работы в государственные праздники и праздничные дни также исключаются из подсчета переработки в конце учетного периода.

 ПРИМЕР: В организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом — квартал. Оплата производится по часовой тарифной ставке. Тарифная ставка 1-го разряда менялась дважды за квартал — в январе и марте 2017 г.

 ВОПРОС: Какую часовую тарифную ставку применять для расчета сверхурочных работ?

 ОТВЕТ: При организации оплаты труда работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, работу в выходной день и в сверхурочное время принято суммировать и считать переработкой, а не просто сверхурочным временем, которая подлежит оплате.

В случае когда переработка определяется в конце учетного периода, как правило, в расчете компенсации за переработку принимается часовая тарифная ставка, действующая в организации на последний месяц учетного периода.

Следует отметить, что для работников с суммированным учетом рабочего времени существует практика, при которой расчет часовой тарифной ставки осуществляется исходя из среднемесячной нормы рабочего времени в соответствующем учетном периоде.

ОПЛАТА СВЕРХУРОЧНЫХ

Работнику, занятому по графику сменности с суммированным учетом рабочего времени, на праздничный день 3 июля запланирована смена продолжительностью 12 часов.

Как оплачивается работа в этот день с учетом компенсации работы в соответствии со ст. 69 ТК? Учитываются ли при расчете сверхурочных работ часы, отработанные в праздничные дни по норме рабочего времени, установленной графиком сменности?

 ОТВЕТ:

В соответствии со ст. 69 ТК за каждый час работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам с повременной оплатой труда производится доплата не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Таким образом, за работу 3 июля работнику должна быть начислена заработная плата в размере часовой тарифной ставки за 12 часов с учетом установленных для данного работника ЛНПА выплат стимулирующего и компенсирующего характера. Дополнительно работнику производится доплата в размере, установленном ЛНПА, но не ниже часовой тарифной ставки (оклада) за 12 часов работы.

Что касается расчета количества часов сверхурочной работы, то сверхурочно отработанное время определяется как время, отработанное сверх запланированного графиком сменности. Часы работы в праздничный день, которые запланированы в графике сменности, сверхурочными не являются.

ЗАМЕНА ОТПУСКА ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ

ВОПРОС:

Можно ли заменить работнику трудовой отпуск денежной компенсацией, если работник работает во вредных условиях труда?

 ОТВЕТ:

В соответствии со ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работус вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Таким образом, работники, которые имеют право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, должны использовать реально 21 календарный день основного или дополнительного (поощрительного, за ненормированный рабочий день, за стаж работы) отпуска и дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (например, 7 календарных дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

НОРМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Работникам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. Как рассчитать количество часов переработки за квартал для следующих работников:

Источник: http://utnov.grodno.by/?page_id=3676

Оплата за работу в праздники при суммированном учете

Оплата праздничных при суммированном учете рабочего времени

Согласно абзацу 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, который обеспечивается установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

В свою очередь ст. 107 ТК РФ относит нерабочие праздничные дни к времени отдыха работника.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ:

  •  1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  •  7 января — Рождество Христово;
  •  23 февраля — День защитника Отечества;
  •  8 марта — Международный женский день;
  •  1 мая — Праздник Весны и Труда;
  •  9 мая — День Победы;
  •  12 июня — День России;
  •  4 ноября — День народного единства.

Вышеперечисленные нерабочие праздничные дни устанавливаются на всей территории нашей страны, так как согласно ч. 1 ст. 13 ТК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

По общему правилу, работа в нерабочие праздничные дни запрещена (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Однако при этом Трудовой кодекс РФ устанавливает ряд исключений, при которых работа в нерабочие праздничные дни допускается: если приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), если работы вызваны необходимостью обслуживания населения, а также если это неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Основываясь на положениях ст. 149 ТК РФ, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе при работе в нерабочие праздничные дни), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Порядок оплаты работы в нерабочий праздничный день регламентирован ст. 153 ТК РФ: работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, либо в одинарном, но с обязательным предоставлением дополнительного неоплачиваемого выходного дня.

До 10 мая 2017 г. порядок оплаты работы в выходной день регламентировался Разъяснением Госкомтруда «О компенсации за работу в праздничные дни» (утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.

1966 № 465/П-211), согласно которому в непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включалась в месячную норму рабочего времени, а оплата производилась всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день.

Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачивались часы, фактически проработанные в праздничный день (от 00:00 до 24:00).

Данный подход подтвердил Роструд в «Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законо­дательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней» (утверждены на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1, от 02.06.2014). Роструд особо отметил, что гарантии, установленные ст. 153 ТК РФ, распространяются на всех работников, независимо от режима их рабочего времени.

С 18 июня 2017 г. ранее применяемые работодателями правила были конкретизированы и закреплены в ч. 3 ст. 153 ТК РФ2.

Данная норма говорит о том, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 00:00 до 24:00).

Указанная норма не содержит каких-либо оговорок, изъятий либо исключений и безусловно относится ко всем работникам при любом режиме работы, в том числе при режиме работы со скользящими выходными днями с суммированным учетом рабочего времени.

В отличие от выходных дней, которые согласно ст. 100 ТК РФ могут предоставляться по скользящему графику, нерабочие праздничные дни закреплены федеральным кодифицированным законом — Трудовым кодексом РФ.

Помимо этого, в ряде субъектов Российской Федерации законами этих субъектов установлены свои нерабочие праздничные дни.

Такой порядок подтверждают и суды.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что работа в нерабочие праздничные дни вне зависимости от режима работы (пятидневная рабочая неделя, работа по сменному графику и т. д.) подлежит оплате по правилам ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере.

Ю. С. Журавлева, эксперт-методолог, консультант по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству

Источник: https://www.profiz.ru/kr/1_2018/oplata_i_prazdniki/

Суммированный учет рабочего времени — Audit-it.ru

Оплата праздничных при суммированном учете рабочего времени

Юлия Бусыгина, эксперт Контур.Школы, учебного центра компании СКБ Контур

Суммированный учет вводится, когда невозможно соблюсти нормальную или сокращенную продолжительность ежедневной (еженедельной) работы, как того требуют статьи 91 и 92 ТК РФ. Рабочее время при этом учитывается за определенный временной промежуток – учетный период. Важно, чтобы продолжительность работы за этот период времени не превышала норму, установленную в производственном календаре.

Важно

Суммированный учет рабочего времени обязателен при вахтовом методе работы. В остальных случаях работодатель вводит его по своему усмотрению для всех работников организации, для группы работников или в индивидуальном порядке.

5 основных правил суммированного учета рабочего времени

Правило 1. Суммированный учет рабочего времени должен быть предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка.

Правило 2. Учетный период не может быть менее одного и более 12 месяцев. При этом для отдельных категорий работников учетный период строго определен законодательно, например:

  • для водителей – не более 3 месяцев (в отдельных случаях – не более 6 месяцев);

  • для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда – не более 3 месяцев

Правило 3. Условие о суммированном учете рабочего времени должно быть отражено в трудовом договоре.

Правило 4. При суммированном учете рабочего времени работнику обязательно устанавливается график работы, причем разработке графика рекомендуется уделить пристальное внимание. Важно, чтобы не было совпадений с нормой рабочего времени по производственному календарю из-за ошибок в графике.

Однако бывают случаи, когда работодатель не может составить график иным образом. В такой ситуации разницу между нормой времени по производственному календарю, установленную на учетный период и количеством часов по графику оплачивают по правилам части 1 статьи 155 ТК РФ.

Иными словами, за неотработанное по вине работодателя время работнику платится средний заработок.

Правило 5. Если работник в учетном периоде не отработал норму рабочего времени из-за того, что находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, в командировке, на больничном и в других случаях, предусмотренных законодательно, то норма рабочего времени уменьшается соответственно.

Если работать пришлось в выходной

В производственных процессах, где невозможна приостановка работы из-за технологических или организационных причин, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников.

Соответствующие положения закрепляются правилах внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.111 ТК РФ). Так, если по графику предстоит работать в воскресенье, то для работника этот день не будет являться выходным.

Соответственно, оплачиваться этот день будет как обычно, без дополнительных доплат.

Пример 1

Продавцу Ложкиной Анне установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. По графику 3 марта 2019 года (воскресенье) у Ложкиной рабочая смена. Она ее отработала с 08.00 до 20.00 часов. 5 марта (вторник) и 6 марта (среда) выходные дни. Значит, 3 и 4 марта оплачиваются в обычном порядке, без доплат за работу в выходной день, а 5 и 6 марта оплате не подлежат.

Работодатель может привлечь работника к работе в его выходной день по графику. В таком случае этот день является для работника выходным и оплачивается в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Или, если работник согласен, то взамен потраченного выходного дня ему можно предоставить другой день отдыха, а день работы оплатить в одинарном размере.

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1. Допустим, 6 марта (среда) Ложкину Анну работодатель привлек к работе в ее выходной день. Привлечение к работе в выходной оформлено должным образом. Этот день нужно отметить в табеле учета рабочего времени кодом «РВ» и оплатить его в двойном размере по нормам ст.153 ТК РФ.

Vr К сведению

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;

  • 7 января – Рождество Христово;

  • 23 февраля – День защитника Отечества;

  • 8 марта – Международный женский день;

  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;

  • 9 мая – День Победы;

  • 12 июня – День России;

  • 4 ноября – День народного единства.

Если праздничный день по графику пришелся на рабочий, то оплатить его нужно в одинарном размере, доплата производится также в одинарном размере. Если же работник отработал в праздничный день сверх графика, то день оплачивается в двойном размере. Или, с согласия работника, в одинарном размере, но с учетом отработанного в праздничный день времени предоставляется другой день отдыха.

Пример 3

Кассиру Ножкину Петру установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. В июне 2019 года Ножкин отработал 168 часов. Продолжительность рабочего времени по производственному календарю на учетный период – 151 час. При этом 12 июня по графику у Ножкина рабочая смена, он в этот день отработал 12 часов.

Июнь нужно оплатить так:

  • оклад;

  • 12 часов, которые отработаны 12 июня – в одинарном размере;

  • 17 часов (168 – 151) – сверхурочные часы: первые 2 часа оплачиваются в полуторном размере, последующие 15 часов – в двойном размере.

Сверхурочная работа

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, которая идет вне графика, превышает в учетном периоде норму, установленную производственным календарем. Сверхурочные часы возможно определить только по окончании учетного периода и только расчетным путем по формуле:

Сч = К ф.ч. – К н.р. – К н.ч, где

  • К ф.ч. – количество фактически отработанных часов;

  • К н.р. – количество часов, в которые работник не мог исполнять свои трудовые; обязанности, но за ним сохранялось место работы (отпуск, командировка, больничный);

  • К н.ч. – количество часов по норме.

Сверхурочные часы оплачиваются по нормам статьи 99 ТК РФ: первые два часа работы оплачиваются в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере.

Пример 4

Рабочему Ужикову Андрею установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. В апреле 2019 года Ужиков отработал 192 часа. 6 рабочих часов он потратил на повышение квалификации (проходил обучение). Норма времени по производственному календарю на учетный период – 175 часов.

Сверхурочным будет считаться время:

192 – 6 – 175 = 11 часов

Обратите внимание, что в примере 4 речь идет о работе по сменному графику, поэтому нужно учитывать нормы статьи 103 ТК РФ. Там говорится, что составление графика с превышением нормы рабочего времени недопустимо. Однако на практике работодатель часто вынужден привлекать работника к работе сверх нормы, поэтому по окончании периода возникновение сверхурочных часов неизбежно.

Если учетный период один год, то работодателю нужно отслеживать, чтобы в течении года работник не отработал сверхурочно более 120 часов в год (ст.99 ТК РФ). Если же график работы составлен без превышения нормы по производственному календарю, и работник выполняет работу четко по графику, сверхурочных не будет.

Работа в ночное время

Никаких особенностей определения и расчета часов, отработанных в ночное время, при суммированном учете нет. Ночным считается время с 22.00 до 06.00 часов (ст.96 ТК РФ). Ночные часы оплачиваются по нормам статьи 154 ТК РФ:минимальная доплата за каждый час работы в ночное время составляет 20% тарифной ставки.

Vr Краткая памятка

  1. График работы при суммированном учете формируется в пределах нормы, определенной производственным календарем.

  2. Работника необходимо ознакомить с графиком работы.

  3. Выходные дни, которые работнику определены по графику как рабочие, оплачиваются в обычном порядке.

  4. Порядок оплаты праздничных дней зависит от того, является ли такой день рабочим по графику.

  5. Сверхурочные часы определяются расчетным путем только по окончании учетного периода.

  6. Работа в ночное время оплачивается по общим правилам.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/982485.html

Округ закона
Добавить комментарий