Оплата в выходной день согласно приказа

Когда отдел кадров должен отдавать приказ на двойную оплату за работу в выходные и праздничные дни (после того как работник отработал эти дни или перед выходом на работу у работника уже должен быть приказ на двойную оплату)? | «Онлайн-Сервис» г. Архангельск

Оплата в выходной день согласно приказа

Когда отдел кадров должен отдавать приказ на двойную оплату за работу в выходные и праздничные дни (после того как работник отработал эти дни или перед выходом на работу у работника уже должен быть приказ на двойную оплату)?

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и при наличии в необходимых случаях письменного согласия работников (ст. 113 ТК РФ). По смыслу закона оформляется каждый отдельный случай привлечения, причем до начала самой работы. Документы, которыми оформляется привлечение к работе в выходные и праздники, каждый работодатель разрабатывает самостоятельно. Однако, учитывая положения ст. 113 ТК РФ, можно сделать вывод, что они должны отражать:— причину, дату и продолжительность привлечения к работе в выходной (праздник);— факт ознакомления работника с его правом отказаться от работы в выходной (праздничный) день (в тех случаях, когда это обязательно);— факт получения согласия работника (когда оно требуется);— факт учета мнения профсоюза (когда это необходимо);

— размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день (если он отличается от минимального размера, установленного частью первой ст. 153 ТК РФ).

Приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник составляется в свободной форме.

Помимо приказа, в качестве отдельных документов на практике могут составляться:— служебная записка на имя руководителя о необходимости работы в выходной или праздник;— уведомление работника с просьбой дать согласие на работу в эти дни;— уведомление сотрудника о его праве отказаться от такой работы;— заявление работника о согласии на работу в выходной или праздник;

— заявление работника с просьбой предоставить другой день отдыха.

Отсутствие какого-либо из этих документов не является ошибкой, если в приказе отражена соответствующая информация и стоит необходимое число подписей работника.

Составления отдельного приказа на повышенную оплату работы в выходной или нерабочий праздничный день закон не требует.

На основании части первой ст.

 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере: работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. При этом по желанию работника, отработавшего в нерабочий праздничный или выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; в этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ).

Право выбора варианта компенсации за работу в выходной или праздник — в двойном размере либо в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха — принадлежит работнику (смотрите, например, решение Полярнозоринского районного суда Мурманской области от 21.12.2010 N 2-1040/2010).

Изъявить свое желание на получение другого дня отдыха взамен повышенной оплаты работник может в устной или в письменной форме. Письменная форма предпочтительней, поскольку у работодателя останутся доказательства, что инициатива в предоставлении другого дня отдыха принадлежала именно работнику.

На наш взгляд, заявить о предоставлении другого дня отдыха необходимо до выплаты заработной платы, начисляемой за период, в котором имела место работа в выходной или праздник.

При отсутствии заявления работника на момент расчета заработной платы работа в выходной или праздник оплачивается не менее чем в двойном размере, а другой день отдыха не предоставляется.

Поскольку право выбора принадлежит работнику и он может сделать этот выбор не только до начала работы в выходной или нерабочий праздничный день, но и после — вплоть до момента начисления заработной платы за месяц, в котором была такая работа, то работодатель не обязан составлять приказ на двойную оплату до привлечения сотрудника к соответствующей работе, а сотрудник, уже давший согласие на работу в выходной или нерабочий праздничный день, не может отказаться от ее выполнения из-за отсутствия такого приказа. Вне зависимости от того, будет или нет составлен такой приказ впоследствии, работодатель обязан будет оплатить работу в выходной или нерабочий праздничный день по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере, если сотрудник не заявит о своем желании воспользоваться вместо этого дополнительным днем отдыха и одинарной оплатой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник: http://arkh-garant.ru/vopros-otvet/vo040215/

Оплата работы в праздничные дни

Оплата в выходной день согласно приказа

Оплата работы в праздничные дни 2019 — это гарантия для трудящихся на получение удвоенных выплат. Причем наниматель может увеличить надбавку за труд в нестандартных условиях. Разберемся, как оплачивается работа в выходные и праздничные дни. Также определим, какие изменения внесли законодатели в порядок начисления повышенных доплат в 2019 году.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Конституционный суд России опубликовал Решение № 17-П от 11.04.2019, которым окончательно утвердил, что нерегулярные выплаты за труд в нестандартных условиях нельзя включать в МРОТ. Что бы это значило? Теперь начисляйте зарплату по-новому. Изменения коснулись работников, получающих зарплату в размере минималки.

Начисляя заработную плату сотруднику, бухгалтер обязан сравнить уровень заработка за отработанный период с МРОТ. За полностью отработанную норму времени на полную ставку работающий не может получить оплату меньше минимального размера. В 2019 году минималка равна 11 280 рублей. Если начисления ниже установленного минимума, то сотруднику начисляют доплату до МРОТ.

Как повлияло решение КС РФ на правила расчета зарплаты? Судебные представители решили, что доплаты за работу в нестандартных условиях нельзя учитывать при сравнении заработка с минималкой. То есть при начислении в МРОТ не включайте:

  1. Доплату за работу в праздничные и выходные дни.
  2. Надбавки за труд в ночное время.
  3. Сверхурочный труд.

Теперь споров по вопросу, входит ли оплата праздничных дней в МРОТ, не будет. Решением Конституционного суда России от 11.04.2019 однозначно установлено, что выплаты за работы в праздничные, выходные дни, как и труд в ночное время и сверхурочные часы, нельзя учитывать в МРОТ. Следовательно, такие надбавки должны начисляться сверх минималки.

Календарь на 2019 год

Определим, в какие дни двойная оплата в 2019 полагается всем трудящимся. Это официальные праздники, которые поименованы в ст. 112 ТК РФ:

Если работника привлекли к труду именно в эти дни, то повышенная надбавка ему гарантирована Трудовым кодексом.

Также полагается увеличенная оплата за работу в выходные дни. Выходными днями считаются те дни, в которые по рабочему графику сотрудник должен отдыхать. Например, для работающих на пятидневке выходными считаются суббота и воскресенье. Для шестидневной рабочей недели выходной только воскресенье. Для сменного графика выходные устанавливаются в индивидуальном порядке.

Но в любом случае, если сотрудника привлекли к труду в нерабочее время, ему полагается повышенная оплата либо оплата в одинарном размере и дополнительное время отдыха.

Как оформить праздничные доплаты

Привлечь работника к труду в нестандартное время можно, но только при его согласии. Работодатель обязан соблюдать это требование ТК РФ. В противном случае наказаний от ГИТ не избежать.

Несовершеннолетних рабочих и беременных женщин нельзя привлекать к дополнительной работе ни при каких обстоятельствах.

Согласие можно получить разными способами. Например:

  • направить уведомление с предложением работать в выходной или праздник;
  • запросить с подчиненного заявление произвольной формы о том, что он согласен трудиться в выходной день;
  • в структуре приказа предусмотреть отдельные графы для ознакомления работника под подпись.

Работники вправе заменить повышенную оплату дополнительным временем отдыха. Например, потребовать отгулы за праздничный труд. Тогда оплата в двойном размере не начисляется. Работу в выходной или праздник оплатят в стандартном режиме и предоставят оплачиваемый отгул.

Работодателю на заметку. Получите заявление на предоставление отгула не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором работник привлекался к «нестандартному» труду. Если заявление предоставлено позже, то у контролеров из ГИТ могут возникнуть вопросы.

Как начислять надбавки

Разберемся, как правильно считать оплату в выходной день. Для каждой системы оплаты труда свои правила. Но есть одно правило, единое для всех. Это право на дополнительный отдых. Уточните у подчиненного, желает он получить отгул или двойную надбавку. Если нужен отдых, то начисляйте праздничную выплату в одинарном размере. Если отгулы не нужны, то считайте с учетом рекомендаций:

  1. Сдельщикам — не меньше чем двойная сдельная расценка.
  2. На часовом тарифе — не менее чем двойной часовой тариф.
  3. На дневном тарифе — не менее, чем двойной дневной тариф.
  4. Оплата труда в праздничные дни при окладе рассчитывается не менее чем в двойном размере от дневного или часового оклада работника.

ВАЖНО!

При начислении надбавок учитывайте не только должностной оклад или тарифную ставку, но и все виды стимулирующих и компенсационных доплат. Например, если работник получает доплату за стаж, то эту выплату также включите в расчет.

Пример расчета на окладе

Оклад Морковкина И. П. — 20 000 рублей. Доплата за стаж — 20 % от оклада. Стимулирующие — 40 % от ДО. В мае его привлекали к работе с 1 по 5 число. В регионе действует районный повышающий коэффициент 15 %.

Делаем расчет:

  1. Вычисляем стоимость одного дня работы в мае: (20 000 + 4000 (20 % стаж) + 8000 (40 % стимул.)) / 22 рабочих дня = 1454,55 рубля.
  2. Считаем доплату за праздники: 1454,55 × 2-кратный размер × 5 дней = 14 545,50 рубля.
  3. Высчитываем районный коэффициент: 14 545,50 × 115 % = 16 727,33 рубля.

С суммы выплаты за труд в праздник удержите НДФЛ и начислите страховые взносы.

Ночные и праздничные: как платить

Как быть, если подчиненному пришлось работать в праздник или выходной, да еще и в ночное время. Оплата ночных часов в праздничные дни осуществляется в следующем порядке:

  • начислите доплату за праздничный труд;
  • рассчитайте набавку за ночные часы;
  • сложите полученные выплаты.

Следовательно, трудящимся полагается сразу два вида надбавок. Если работодатель не выплачивает одну из таких доплат, то он нарушает положения ТК РФ. За это предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Образец приказа

Источник: https://ppt.ru/art/rabota/oplata-vihodnyh

Округ закона
Добавить комментарий