Передача в ООО имущества в аренде ЗАО, являющегося учредителем ООО

Получаем имущество от учредителя: безвозмездная передача и вклад в имущество. журнал

Передача в ООО имущества в аренде ЗАО, являющегося учредителем ООО

Шишкоедова Н.Н.,
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Курганского филиала АТ и СО,
консультант-эксперт ИД «Советник бухгалтера»

Юридические тонкости…

…безвозмездной передачи

     Действующим гражданским законодательством предусмотрено два способа безвозмездной передачи имущества:

    — по договору дарения (гл. 32 ч. 2 ГК РФ);

    — по договору безвозмездного пользования, или ссуды (гл. 36 ч. 2 ГК РФ). 

    При дарении в соответствии со статьей 572 ГК РФ имеет место переход права собственности к одаряемому. Иными словами, деньги, материалы, товары, основные средства или иные ценности, переданные по договору дарения, перестают быть собственностью учредителя и становятся собственностью юридического лица, принявшего дар.

    Если же используется договор безвозмездного пользования (договор ссуды), собственник передаваемой вещи не меняется. Согласно статье 689 ГК РФ в рамках такого договора речь идет лишь о том, что ссудодатель передает вещь в безвозмездное пользование ссудополучателю, который обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором). При этом, согласно статье 695 ГК РФ, именно ссудополучатель, а не собственник имущества (ссудодатель), обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание (если, конечно, иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования). Не случайно к договору ссуды применяется целый ряд правил, установленных для договоров аренды, ведь безвозмездное пользование по большому счету представляет собой «бесплатную аренду».
    Итак, принципиальное различие между двумя способами безвозмездной передачи имущества заключается в том, происходит ли смена собственника:    — в случае дарения собственником имущества становится уже не учредитель, а та организация, которой имущество будет подарено;

    — а в случае использования договора ссуды собственником имущества останется сам учредитель, но пользоваться этим имуществом будет та организация, которой это имущество передано по договору безвозмездного пользования.

     Впрочем, в случае если учредителем, желающим передать имущество безвозмездно, является коммерческая организация — например, какое-нибудь ООО, ЗАО или ОАО — применение договора дарения фактически становится невозможным.

    Ведь, согласно пп. 4 п.1 ст. 575 ГК РФ, дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено. Исключение составляют лишь «обычные подарки», стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Причем речь здесь идет не о том МРОТ, который в настоящее время составляет 2 300 рублей (а с 1 января 2009 года будет составлять 4 330 рублей), а о той базовой сумме МРОТ, которая применяется для исчисления налогов, сборов, штрафов, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, и которая составляет 100 рублей (ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»). Иными словами, одна коммерческая организация может подарить другой коммерческой организации только то имущество, стоимость которого не превышает 500 рублей.

    Некоторые ограничения существуют и при использовании договора ссуды. Например, согласно п. 2 ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся:    — ее учредителем,    — ее участником,    — ее руководителем    — или членом ее органов управления или контроля. 

    А вот об «обратном» запрете ничего не сказано, из чего следует, что учредитель вполне может пере- дать имущество в безвозмездное пользование учрежденной им организации.

    Впрочем, свои «недостатки» есть и у договора ссуды. Как мы уже отметили, согласно статье 689 ГК РФ ссудополучатель обязан будет вернуть ссудодателю «ту же вещь» в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором). Следовательно, нельзя передать по договору безвозмездного пользования материалы или товары, которые получатель использует при производстве продукции или перепродаст, и уж тем более деньги, ведь тогда он не сможет вернуть те же самые материалы, товары или деньги. Поэтому фактически воспользоваться договором ссуды можно только в том случае, если передавать предполагается здания, транспортные средства, оборудование или иные объекты основных средств (а также нематериальных активов).
 

…вклада в имущество

Источник: https://www.referent.ru/40/5451

Вклады в УК: подводные камни

Передача в ООО имущества в аренде ЗАО, являющегося учредителем ООО
Обеспечительная и инвестиционная функции не являются основными для уставного капитала, в современных условиях УК в большей степени представляет собой инструмент корпоративного контроля. Операции с ним способны привести к изменению структуры корпоративного владения.

Уставный капитал общества представляет собой минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов (абз. 2 п. 1 ст. 90, абз. 2 п. 1 ст. 99 ГК РФ).

Источник его формирования – средства участников: для ООО – это стоимость долей, приобретенных участниками, а для АО – номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами.

Наделив УК обеспечительными свойствами, ГК РФ также устанавливает требование о его минимальном размере (для ООО, ОДО и ЗАО – 10 000 руб., для ОАО – 100 000 руб.), что позволяет участникам (акционерам) ограничить свою ответственность стоимостью приобретенных долей (акций).

Требование о минимальном размере уставного капитала определено законодателем на сравнительно невысоком уровне, что не может в достаточной степени гарантировать интересы кредиторов. Никто, однако, не мешает обществу увеличить свой УК, продемонстрировав тем самым степень своей платежеспособности для кредиторов.

Для обеспечения интересов кредиторов законодатель предусмотрел еще одно требование в отношении УК: величина чистых активов по итогам второго и каждого последующего финансового года не может быть меньше величины заявленного уставного капитала. Если этот показатель окажется меньше УК в указанных случаях, общество обязано уменьшить размер последнего до величины чистых активов. Если же после этого уставный капитал окажется меньше минимального размера, общество подлежит ликвидации.

Использование такого способа финансирования, как внесение имущества в уставный капитал, несет ряд неудобств. Главное из них – внесенное имущество становится собственностью общества и учредитель теряет на него все права.

Из этого имущества удовлетворяются требования кредиторов общества, а учредитель может рассчитывать только на получение ликвидационной стоимости, которая образуется после погашения требований кредиторов в случае прекращения деятельности хозяйственного общества.

Оплата долей и акций в УК

Рассмотрим порядок оплаты долей в уставном капитале ООО и оплаты акций АО при создании общества и правовые последствия таких операций.

Следует заметить, что со вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ, который подверг коренной переработке правовое регулирование ООО, процедура внесения вклада в уставный капитал ООО заменена оплатой долей в УК ООО, что приводит правовое регулирование хозяйственных обществ различных форм к более единообразному виду.

Каждый учредитель ООО должен оплатить полностью свою долю в течение срока, который определен договором (решением) об учреждении общества и не может превышать один год с момента госрегистрации общества по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Аналогичная норма предусмотрена для оплаты акций статьей 34 Закона об АО: учредители обязаны оплатить акции в течение года после учреждения АО, если меньший срок не установлен договором о создании общества. На момент госрегистрации ООО его уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину.

Не менее 50% акций АО, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента госрегистрации общества. Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом АО.

Похожая норма теперь присутствует и в Законе об ООО: доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

Если в установленный срок доля или акции не оплачены полностью, неоплаченная часть доли и право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходят к обществу.

Законодательством предусматривается возможность продажи долей и акций выше их номинальной стоимости. В результате образуется так называемый «эмиссионный доход» по акциям, или разница между стоимостью оплаты доли в уставном капитале ООО и номинальной стоимостью такой доли.

Указанная разница и эмиссионный доход не увеличивают уставный капитал обществ и не учитываются в качестве дохода при определении базы по налогу на прибыль.

Такой способ финансирования обладает преимуществом по сравнению с обычным вкладом в уставный капитал, так как дает возможность сохранять невысокий размер УК, что влечет снижение рисков, возможных в случае, если величина уставного капитала по итогам второго и каждого последующего финансового года превысит сумму чистых активов общества.

Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=5505

Округ закона
Добавить комментарий