Подлежит ли наследованию сыну умершего супруга авто, приобретенное на мое имя во время гражданского брака?

Верховный суд РФ разъяснил, как делится общее имущество супругов

Подлежит ли наследованию сыну умершего супруга авто, приобретенное на мое имя во время гражданского брака?

Важное толкование закона о наследстве сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она пересматривала решение местных судов, которые разбирались с долями умершего человека в общей семейной собственности супругов.

Определить долю отца попросил суд его сын от предыдущего брака. Отец истца умер, а его супруга не смогла договориться с взрослым сыном от предыдущего брака о разделе оставшегося наследства.

Такие семейные наследственные споры встречаются в практике всех без исключения судов. Они сложны, болезненны для участников спора и не дешевы. Да и по времени могут тянуться годами. Поэтому, оказавшись в похожей ситуации, важно понимать главные аргументы, которыми руководствуются самые грамотные судьи страны при разрешении подобных споров.

Верховный суд разъяснил, в каком случае дача не достанется наследникам

В иске, который в один из районных судов Башкирии принес гражданин, была просьба – определить доли своего отца в составе совместной собственности супругов. А еще сын попросил включить в состав наследства пай в гаражном кооперативе, половину доли в праве собственности на земельный участок и взыскать с вдовы половину стоимости автомобиля.

Сын в суде объяснил, что при жизни отца и его жены были куплены участок земли и автомобиль. А еще отец был членом гаражного кооператива, в который вступил еще до брака.

С заявлением о принятии наследства к нотариусу одновременно обратились вдова и сын. Но сыну нотариус объяснил, что участок он не наследует, так как земля оформлена на супругу умершего, а машина продана сразу после смерти наследодателя.

Районный суд, а позже и республиканский Верховный сыну отказали. Ему пришлось дойти до Верховного суда страны. Там в Судебной коллегии дело изучили и сказали, что и районный суд, и апелляция допустили ошибки при разрешении этого спора.

Бесплатная передача участка одному из супругов не делает ее личной собственностью

Вот что увидел в материалах этого дела Верховный суд РФ. Во время брака постановлением районной администрации женщине был предоставлен бесплатно в собственность участок земли – “для ведения садоводства”. И право собственности на эти сотки зарегистрировано, как положено. Муж женщины умер спустя два года после регистрации земли.

Местные суды, когда отказывали сыну, сказали, что включить в состав наследства и отдать ему половину участка невозможно, так как на эти сотки не распространяется “режим совместной собственности”.

Потому как право собственности на землю возникло у гражданки “в порядке приватизации на безвозмездной основе, а совместные средства супругов на приобретение участка затрачены не были”.

С таким выводом Верховный суд не согласился и заявил, что судами “допущены существенные нарушения норм материального права”. Вот какие это нарушения.

Из кредитных договоров исчезнут нарушающие права потребителей условия

В статье 1112 Гражданского кодекса сказано, что в состав наследства входят вещи и имущество, принадлежащее человеку на день открытия наследства. В этот перечень входят и имущественные права.

В статье 1150 того же кодекса говорится, что принадлежащее пережившему супругу по завещанию или по закону право наследования не умаляет его права на ту часть имущества, которая была совместной собственностью супругов.

Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит наследникам по 256-й статье Гражданского кодекса.

Верховный суд напомнил о постановлении своего пленума, специально посвященного делам о наследстве (от 29 мая 2012 года N 9). Там сказано, что в состав наследства после смерти человека, состоявшего в браке, входит его доля в семейном имуществе, причем независимо от того, на кого это имущество было оформлено, кто его покупал и платил за него. Исключение – условия брачного договора.

Из всех приведенных норм Верховный суд делает вывод – в нашем случае при определении доли сына на участок и включении этой доли в общее наследство юридически важным является определение правового режима этой собственности на день открытия наследства. То есть можно ли отнести участок к общему имуществу супругов или к личной собственности вдовы.

Depositphotos/Photoxpress.ru

Семейный кодекс говорит, что к общему имуществу относится купленное на общие доходы движимое и недвижимое имущество – жилье, машины, мебель и так далее. И не важно, на кого оно записано и кто платил. Но то, что получено каждым супругом до брака или в браке в дар, по наследству или “по иным безвозмездным сделкам”, это собственность каждого супруга в отдельности.

Верховный суд РФ не согласился с мнением районного суда, что полученная женщиной в собственность земля была передана ей администрацией района безвозмездно, значит, считается ее личной собственностью.

Высокий суд заявил, что бесплатная передача органом местного самоуправления участка одному из супругов во время брака не может являться безусловным основанием, отнести сотки к личной собственности мужа или жены. Это противоречит Семейному и Гражданскому кодексам.

Поэтому супружескую долю наследодателя на совместно нажитое имущество надо включить в наследство.

Местные суды должны теперь решить вопрос – относится ли участок земли к общему имуществу супругов с учетом разъяснений Верховного суда РФ.

Источник: https://rg.ru/2017/09/27/verhovnyj-sud-rf-raziasnil-kak-delitsia-obshchee-imushchestvo-suprugov.html

Брачный договор после смерти одного из супругов

Подлежит ли наследованию сыну умершего супруга авто, приобретенное на мое имя во время гражданского брака?

Даже после смерти мужа или жены грамотно составленный брачный договор может продолжать действовать, защищая тем самым имущественные права пережившего супруга. Его наличие существенно облегчает и ускоряет процесс распределения наследства между родственниками умершего и его второй половиной.

При составлении соглашения важно соблюсти отсутствие оснований, по которым его в судебном порядке можно признать недействительным. Только учитывая вышеизложенное, брачный договор может стать гарантом ваших имущественных прав.

Действует ли брачный договор после смерти одного из супругов

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе следует обратиться к ст. 16 СК РФ, в которой определены основания для прекращения брака, к которым относятся:

  • смерть одного из супружеской пары или признание его умершим по решению суда;
  • расторжение брака по заявлению супругов или одного из них.

Таким образом, кончина мужа или жены практически служит основанием прекращения брачного договора (ст. 43 СК РФ), за исключение случаев, когда в тексте договора имеются положения, распространяющие свое действие на имущественные права и обязанности супругов после развода или смерти одного из них.

Так, если соглашением установлен режим раздельной собственности, то и после смерти одного из супружеской пары, имущество, принадлежащее в браке пережившему мужу или жене, будет принадлежать только ему и при определении наследства в его состав не войдет.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что брачный договор или отдельные его позиции могут действовать после смерти супруга(и), но при этом следует учитывать следующее:

  • В нем не следует определять права, возникновение которых связаны со смертью мужа или жены. Так как в этом случае в действие вступают нормы наследственного права, а договор может быть признан недействительным.
  • При составлении документа особое внимание следует обратить на срок его действия и на последствия, которые наступают в случае прекращения брака, в том числе по причине ухода из жизни одного из супругов.

Раздел имущества в случае смерти супруга при наличии брачного договора

Раздел имущественных прав в случае смерти одного из супругов при наличии брачного договора подразумевает под собой определение наследственного имущества, полагающегося близким родственникам умершего по закону и части имущества, которое по договору остается в собственности пережившего супруга и не подлежит включению в наследственную массу.

Если на определенное имущество брачным договором установлен режим раздельной собственности, то супруг, приобретает право собственности на это имущество с того времени, когда заключен договор или, когда приобретена оговоренная соглашением собственность.

Право собственности остается неизменным в случае прекращения брака, в том числе по причине смерти другого супруга.

Таким образом, после прекращения брачного союза в случае смерти одного из пары, в собственности второго остается имущество, определенное ему брачным договором. Остальное имущество умершего наследуют по закону его близкие родственники, том числе и переживший супруг (ст. 1142 ГК РФ).

Пример

В суд обратилась Захарова А.П. с исковым заявлением, в котором излагала следующее: ее отец Захаров Н.П. состоял в браке с Захаровой К.И.

Будучи супругами они заключили брачный договор, по которому квартира, купленная ими совместно на имя жены, являлась только ее собственностью, на остальное имущество договор не распространялся.

Истица заявила требование о признании брачного договора недействительным, в связи с тем, что брачные отношения прекращены смертью ее отца и просила суд включить квартиру в наследственную массу наряду с другим имуществом.

 

Суд, изучив материалы дела, требования истицы отклонил, мотивировав это тем, что право собственности на квартиру у Захаровой К.И. возникло с момента заключения брачного договора. Прекращение брачных отношений по причине смерти ее супруга не является основанием для оспаривания этого факта. По решению суда истице полагается ½ имущества умершего, без включения в это имущество квартиры, принадлежащей Захаровой К.И. по договору.

Грубой ошибкой являются попытки включить в договор элементы завещания. В этом случае он будет признан ничтожным, а распределение имущественных прав между супругом умершего и его близкими родственниками будет осуществлено по закону согласно гл. 63 ГК РФ.

Признание брачного договора недействительным в случае смерти супруга

После смерти мужа или жены брачный договор, заключенный между ними может быть оспорен наследниками умершего. Целью родственников, решившихся обратиться в суд с иском о признании договора недействительным, будет стремление увеличить свою долю в наследстве.
Если супругам при составлении документа удалось:

  • обойти условия признания сделки недействительной, как установленные семейным кодексом (ст. 44 СК РФ), так и общие для всех сделок (гл. 9 параграф 2 ГК РФ);
  • договор составлен с соблюдением всех правил законности;
  • имеет письменную форму и заверен у нотариуса.

В указанных выше случаях они могут быть спокойны, что их волеизъявление не будет оспорено близкими родственниками, в случае кончины кого-либо из них.

Так же еще раз подчеркнем, что причиной недействительности или ничтожности брачного договора могут быть включенные в него положения, касающиеся алиментов на детей, раздела наследственного имущества, попытка урегулировать личные взаимоотношения.

Недействительным будет признан договор, заключенный под давлением, угрозами, если одна сторона намеренно ввела в заблуждение другую. Единственный момент, что данные факты должны будут доказывать в суде родственники умершего, а это будет достаточно сложно сделать ввиду отсутствия обманутого человека. А доказательства должны быть достоверными и неопровержимыми.

Ничтожным по своей сути будет договор, заключенный в гражданском браке. Так как в соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором можно урегулировать имущественные права лиц, желающих вступить в брачный союз или уже являющихся законными мужем и женой.

Судебная практика оспаривания брачного договора после смерти одного из супругов

Если супружеская пара оказалась предусмотрительной и помимо урегулирования своих имущественных отношений брачным контрактом, предусмотрела интересы наследников, составив завещание, то вопросы об оспаривании договора отпадут сами собой.

Зачастую, вопрос с наследниками остается нерешенным. В результате родственники умершего и переживший супруг сталкиваются с необходимостью определения их прав на имущество в судебном порядке. Конечно, если не представляется возможным, договорится в рамках закона мирным путем.

На практике наследники довольно часто пытаются оспорить брачный договор. Так как признание его недействительным ведет к увеличению доли в наследстве. Как уже раньше говорилось, оснований для этого много как общих, так и вытекающих из норм семейного права. Поэтому к составлению данного документа нужно подходить серьезно, прибегая к помощи юристов.

Пример

В суд обратился Давыдкин Т.С., с иском, в котором просил, признать брачный договор, заключенный между его отцом и мачехой недействительным. По договору мачеха становилась собственником квартиры, автомашины и земельного участка, приобретенных в браке, в случае прекращения брачных отношений.

Давыдкин мотивировал тем, что в договоре не было указания на приобретение права собственности на вышеуказанное имущество в случае смерти. В связи с чем, по его мнению, имущество его отца должно быть унаследовано по закону без учета брачного договора.  

Судом было отказано в удовлетворении иска.

В своем решении судья пояснил следующее: учитывая ст. 16 СК РФ, одним из оснований прекращения брачных отношения является смерть мужа или жены. Исходя из этого, условие договора о приобретении права собственности на указанное имущество в связи с прекращением брака было соблюдено.

Истцу была определена ½ имущества, на которое не распространяется действие брачного договора.

В данном случае документ был составлен грамотно, но есть множество примеров, когда судебным решением договор признается недействительным целиком или в части.

Пример

В суд обратилась Кудряшова Л.П. с заявлением о признании брачного договора, заключенного между ее матерью и отчимом недействительным.

В заявлении она пояснила, что по соглашению, достигнутому ими, отчим становился собственником жилого дома, приобретенного в браке, после прекращения брачных отношений. Учитывая это, он уклоняется от раздела дома по закону о наследовании.

Истица пояснила, что, по ее мнению, договор должен быть оспорен, так как при жизни матери супруги не успели заверить его у нотариуса.  

Суд требования истицы удовлетворил полностью. Так как брачный договор подлежит обязательному нотариальному заверению (ст.

41 СК РФ). В противном случае он признается недействительным. Спорное имущество полностью вошло в наследственную массу, и было разделено в соответствии с гл. 63 ГК РФ.

Таким образом, брачный договор, как и любую сделку, нельзя отнести к неоспоримым документам. Как при жизни супругов, так и после смерти одного из них его можно признать недействительным по заявлению одной из сторон договора или наследников умершего.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

С мужем заключили брачный договор о раздельном режиме собственности. В настоящее время он смертельно болен. От первого брака супруг имеет двоих детей. Меня интересует вопрос, каким образом будет распределено наследственное имущество между мной и детьми мужа в том случае, если он так и не оформит завещание?

Так как Вы заключили договор о раздельном режиме собственности, то все имущество, приобретенное Вами в браке и оформленное на Вас, останется Вашей собственностью и в наследственную массу не войдет. Наследство будет состоять только из имущества супруга, которое будет разделено поровну между Вами и его детьми (ст. 1142 ГК РФ).

Месяц назад у меня умер муж. В браке мы купили загородный дом, оформили его на мое имя и заключили соглашение, по которому права на дом принадлежат только мне.

После смерти мужа его дети от первой жены заявили, что собираются обратиться в суд, чтобы признать договор недействительным, так как, по их мнению, он существенно нарушил их права, к тому же прекратил свое действие в связи со смертью их отца. Могут ли они оспорить мои права на дом в суде?

По договору Вы приобрели право собственности с момента подписания и нотариальной регистрации документа. Это свершившийся факт, который обратной силы не имеет. Дети могут рассчитывать на долю в остальном имуществе, на которое не распространяет свое действие брачный договор.

Источник: http://razvod-expert.ru/brachnyj-dogovor/posle-smerti-supruga/

Округ закона
Добавить комментарий