Получение пени за просрочку доставки товара

Взыскиваем неустойку по договору поставки

Получение пени за просрочку доставки товара

Для того чтобы ваш контрагент меньше нарушал условия договора, внесите в договор условие о неустойке.

Неустойку можно установить в виде штрафа или пени. Неустойка может быть законной, т.е. ее размер определен законодательством, или договорной, т.е. установленной в договоре.

Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

Например, п. 93 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.

1996 № 444, установлено, что, если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или иным условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 25 % стоимости некачественного либо неукомплектованного товара, если в этом Положении или договоре не установлено иное. Данная норма законодательства не запрещает изменять размер законной неустойки как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Рассчитываем неустойку за просрочку платежа

Обращаемся к условиям договора, регулирующим порядок оплаты.

В большинстве случаев договором определен срок оплаты. Поэтому датой начала нарушения должником своих обязанностей по оплате будет считаться следующий день после указанной даты оплаты (ст. 192 ГК).

Приведем примеры.

Пример 1. Дата нарушения сроков оплаты, установленных в договоре

В договоре указано, что оплата должна поступить не позднее 10 апреля 2015 г. С 11 апреля должник будет считаться нарушившим свои обязательства.

Пример 2. Дата просрочки оплаты, рассчитанная от даты поставки

Стороны указали в договоре: “Оплата должна поступить не позднее 3 рабочих дней после получения товара покупателем”.

Для определения периода просрочки в данном случае обратимся к накладным (ТТН-1 или ТН-2).

Вариант 1. Дата получения товара – 8 апреля 2015 г. (среда). Следовательно, оплата должна поступить не позднее 13 апреля 2015 г. (понедельник). Так как последний день оплаты товара 11 апреля (суббота) – выходной день, то последний день для оплаты переносится на ближайший рабочий день (ст. 194 ГК). С 14 апреля начинается просрочка исполнения.

Вариант 2. Дата получения товара – 7 апреля 2015 г. (вторник). Последний срок оплаты – 10 апреля 2015 г. (пятница). В случае если оплата не поступила, просрочка исполнения обязательства начинается с 11 апреля 2015 г. (суббота).

Пример 3. Дата просрочки оплаты, обозначенная в счете-фактуре

В договоре определено, что срок оплаты товара указывается поставщиком в счете-фактуре. В счете-фактуре указано, что товар должен быть оплачен не позднее последнего дня месяца поставки. Поставка осуществлена 10 апреля 2015 г. Следовательно, первый день просрочки обязательства по оплате – 1 мая 2015 г.

Как поступить, если сроки оплаты не определены?

Более сложным считается определение начала периода просрочки оплаты в ситуации, когда между сторонами не заключен договор в письменной форме, а поставка производится на основании накладных (ТТН-1, ТН-2) либо когда стороны в договоре не согласовали ни срок оплаты, ни порядок определения такого срока, однако указали, что оплата производится посредством платежных поручений.

В этом случае просрочка для покупателя будет исчисляться по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который в свою очередь исчисляется со дня, следующего за днем получения товара (п. 14 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 (далее – постановление № 12)).

Пример 4. Дата просрочки оплаты при отсутствии договора

Товар поставлен 8 апреля 2015 г. по ТТН-1. Сроки оплаты стороны не согласовали. По общем правилу покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара (п. 1 ст. 456 ГК).

Слова “непосредственно до или после получения” означают, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем (часть первая п. 13 постановления № 12).

Платежные инструкции подлежат исполнению банком не позднее банковского дня, следующего за днем их поступления в банк (ст. 236 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, на исполнение банковского поручения дано 2 банковских дня. В нашем примере 9 и 10 апреля 2015 г. – это дни, в которые предполагается исполнение обязанности по оплате. Если оплата не поступила, то просрочка исполнения начинается 11 апреля 2015 г.

Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.

Товар поставлен раньше. Как требовать оплату?

Пример 5. Дата просрочки оплаты, если товар поставлен раньше срока

В договоре поставки указано, что товар должен быть поставлен 15 апреля 2015 г. Оплата за товар должна осуществляться на следующий день после поставки товара.

На деле поставщик привез, а покупатель принял товар 9 апреля 2015 г. Когда наступает срок оплаты?

Срок оплаты в данном случае наступает 16 апреля 2015 г., т.е. в сроки, оговоренные договором (п. 11 постановления № 12).

Поставщик не вправе требовать от покупателя уплаты неустойки с 10 апреля 2015 г.

Оформляйте платежные документы верно во избежание возможного штрафа

Многие покупатели при проведении платежа не указывают номер договора или накладной, по которой товар получен. Это не критично, когда поставка носит разовый характер.

В том случае, когда поставка производится партиями в течение всего периода действия договора (например, 1 год), отсутствие указания на конкретную поставку приведет к тому, что оплату кредитор засчитает в счет исполнения ранее не исполненного обязательства.

Может возникнуть ситуация, когда между сторонами заключено несколько договоров поставки различного товара. И тогда при указании в платежном документе реквизитов договора поступившие на счет поставщика деньги по одному договору будут самостоятельно отнесены им в счет уплаты по другому договору.

Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами: можно ли требовать их уплаты одновременно?

Уплата процентов за неисполнение денежного обязательства независимо от оснований его возникновения на сумму этих средств является самостоятельным видом ответственности (п. 1 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1).

Уплата неустойки за просрочку платежа не лишает продавца права заявить требование об уплате процентов в соответствии со ст. 366 ГК (п. 3 ст. 456 ГК).

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами может определяться учетной ставкой Нацбанка на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, а может быть установлен законодательством или договором.

Если вы решили взыскивать проценты в ином размере, отличном от ставки рефинансирования Нацбанка, постарайтесь четко изложить механизм расчета таких процентов.

Суд имеет право уменьшить требуемые суммы

Суду предоставлено право уменьшить неустойку в том случае, если ее сумма явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Обратите внимание, что такое действие является правом суда, а не его обязанностью.

К последствиям нарушения обязательства могут быть отнесены не полученные вовремя денежные средства, понесенные убытки (в т.ч.

упущенная выгода), другие имущественные или неимущественные права, на которые лицо вправе рассчитывать в соответствии с законодательством и договором. При оценке таких последствий принимаются во внимание в т.ч.

обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товара; сумма договора и т.д.).

Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть чрезвычайно высокий процент неустойки, установленный в договоре; значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в т.ч. превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга); непродолжительный срок исполнения обязательства и др.

Также при разрешении вопроса об уменьшении неустойки суд может учитывать уплаченные проценты за пользование чужими денежными средствами, которые компенсируют в определенной части последствия, вызванные нарушением денежного обязательства.

Уменьшение процентов также возможно. В том случае, когда вы устанавливаете размер процентов, отличный от ставки рефинансирования, сумма подлежащих уплате процентов за пользование чужими денежными средствами может быть уменьшена по заявлению должника, но не ниже чем до суммы процентов, исчисленной с применением ставки рефинансирования.

Источник: https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/vzyskivaem-neustoiku-po-dogovoru-postavk

Неустойка в договоре: штраф и пеня

Получение пени за просрочку доставки товара

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов

Применение неустойки при невыполнении сторонами условий договора – один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Что такое неустойка, как правильно прописать условие о ее применении в договоре, какие бывают виды неустойки, каков срок исковой давности для взыскания неустойки – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной консультации.

Общие положения

Неустойка – это денежная сумма или другое имущество, которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения договорного обязательства (ст. 549 ГК). Неустойка – один из способов обеспечить исполнение обязательств.

Неустойка бывает двух видов:

  • штраф – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного/ненадлежащим образом исполненного денежного обязательства;
  • пеня – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения.

Порядок начисления и удержания неустойки регулируется следующими нормативными актами:

  • ХК (ст. 230–234);
  • ГК (ст. 549–552);
  • Законом № 543.

Различают две разновидности неустойки: договорная и законная.

Это означает, что неустойка в договорных отношениях может начисляться:

  • по договоренности сторон (размер неустойки и порядок ее начисления указан в договоре/приложении к договору);
  • на основании соответствующей нормы закона (размер неустойки установлен непосредственно законодательством). Например, конкретный размер штрафа и пени предусмотрен ч. 2 ст. 231 ХК.

Условие о неустойке включается в договор по желанию сторон. То есть если нет желания, это условие можно не включать в договор. Но тогда важно помнить, что если по закону для данных договорных отношений не предусмотрена пеня, то взыскать ее с должника у кредитора не будет возможности (подробнее об этом см. ниже).

Контрагент может быть освобожден от уплаты неустойки, если докажет, что нарушение сроков выполнения денежного обязательства произошло не по его вине, а, например, вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). В таком случае неустойка должнику не начисляется (ч. 3 ст. 550, ст. 617 ГК).

Каким может быть размер неустойки

Как было указано выше, размер неустойки определяется либо законом, либо договором. Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1. Размер неустойки установлен законом

В предусмотренных законодательством случаях неустойка с нарушителя взимается в уже определенных размерах.

Например, за неисполнение обязательств по договору, стороной которого является субъект хозяйствования (далее – СХ) государственного сектора экономики, если иное не установлено договором либо законом, начисляются сле-дующие штрафные санкции (ч. 2 ст. 231 ХК):

  • за нарушение условий о качестве (комплектации) товаров (работ, услуг) – штраф в размере 20 % стоимости некачественных (некомплектных) товаров (работ, услуг);
  • за нарушение сроков исполнения обязательства – пеня в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг) за каждый день такой просрочки. При этом за просрочку свыше 30 дней дополнительно налагается штраф в размере 7 % стоимости товаров (работ, услуг).

Таким образом, если договором относительно неустойки (штрафа, пени) ничего не предусмотрено, то она будет взыскиваться в размере, определенном ст. 231 ХК.

Вариант 2. Размер неустойки установлен договором

В данном случае стороны самостоятельно определяют размер неустойки. Причем при желании они могут откорректировать размер неустойки, предусмотренный законом (увеличить/уменьшить), если это прямо не запрещено законом.

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47361-1

Обратите внимание: размер пени законодательством ограничен. Так, согласно ч. 2 ст. 343 ХК и ст. 3 Закона № 543 плательщик денежных средств уплачивает в пользу получателя таких средств за просрочку платежа пеню в размере, установленном по соглашению сторон (т. е. в договоре).

При этом пеня исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, которая действовала в определенный период (период просрочки). Данное ограничение не касается пени, которая взыскивается в соответствии с законом (см. п. 2.9 Постановления ВХСУ от 17.12.13 г.

№ 14 «О некоторых вопросах практики применения законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств», далее – Постановление № 14).

Таким образом, в договоре можно прописать любой размер пени, а вот реально взыскать с контрагента вы сможете только сумму пени в пределах двойной учетной ставки НБУ. Поэтому контрагенты зачастую привязывают пеню в договоре именно к учетной ставке НБУ.

Период начисления пени: рассчитываем правильно

Дата, с которой начинается начисление пени, зависит от того, как в договоре сформулированы сроки исполнения обязательства, ведь пеня начисляется за просрочку оплаты. Поэтому начинать ее начисление следует с даты, когда денежное обязательство уже будет считаться нарушенным (просроченным).

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-xozyajstvennye-operacii-9-neustojka-v-dogovore-shtraf-i-penya

Округ закона
Добавить комментарий