После продажи квартира с МК не были перечислены деньги за доли

Осторожно! Материнский капитал! – блоги риэлторов | ЦИАН

После продажи квартира с МК не были перечислены деньги за доли

Вчера я увидела в Сети обсуждение темы реализации материнского капитала и три разных мнения, как могут развиваться события, если выделенные деньги ПФР по сертификату потрачены в качестве оплаты за жилой объект, но при этом обязательство в соответствии законом по наделению долей на каждого члена семьи не выполнено. А жилплощадь при этом выставлена на продажу.

Автору темы понравилась квартира, и он собрался ее покупать. Собственники честно признались, что эту жилплощадь приобрели с привлечением ипотеки и часть кредитной задолженности погасили материнским капиталом. Ипотека выплачена, залог с квартиры снят, собственником по титулу является один человек.

Доли детям и супругу не выделили — да, и зачем? Запланировано купить большую квартиру и в ней наделить всех долями.

Автор темы спрашивает участников (замечу, строительного форума): «Можно ли как-то обезопасить себя от того, что дети, по достижении совершеннолетия, оспорят эту сделку, и новый собственник останется без жилья?»

Завязался спор, посыпались советы. Один оппонент утверждает, что обязательства, данные родителями детям, — это отношения сугубо личные и покупатель здесь будет ни при чем… Пусть разбираются между собой, покупайте, вас, как будущего собственника, этот вопрос не коснется.

Второй собеседник доказывает, что это — правоотношения между Пенсионным Фондом России и родителями. Права детей не нарушены, потому что они не являлись участниками правоотношений. Покупайте, но торгуйтесь и просите существенный дисконт…

Третий оппонент рекомендует искать другой вариант и не ввязываться, потому что детей и супруга обделили, плюс государство обманули. В доказательство своих слов он скидывает несколько ссылок по этой теме с похожими историями, закончившимися печально.

Я согласна с третьим мнением и не рекомендую покупателям рассматривать на предмет покупки квартиру с вышеуказанным юридическим «пороком».

Обезопасить себя, приобретая такую квартиру, можно в том случае, если собственник материнского (семейного) сертификата выделит доли каждому члену семьи в приобретенном жилье, т.е.

выполнит свои законные обязательства по тому объекту, на который получал материнский капитал.

Материнский капитал — это целевые деньги, которые ПФР выделяет на ОДОБРЕННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ объект недвижимости, находящийся по определенному адресу.

Если сделка прошла, квартиру купили с привлечением материнского капитала, значит владелец сертификата ОБЯЗАН исполнить нотариально оформленное обязательства ПО ТОМУ ЖЕ ОБЪЕКТУ и в нем наделить долями всех членов семьи. Поэтому, сделку по которой вопрошал автор можно оспорить.

Кто вправе оспорить сделку при неисполненном обязательстве и выявлении нарушения имущественных прав:

1.    Супруг продавца.

2.    Дети, по достижении своего совершеннолетия.

3.    Территориальный орган ПФР, в котором хранится нотариально удостоверенное обязательство распорядителя средств материнского капитала о наделении долями детей и супруга (супруги).

4.    Органы опеки и попечительства в случае обнаружения, что нарушены права детей на право собственности.

5.    Прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдениями и исполнениями законов на территории РФ.

Список, по-моему, впечатляет… В настоящее время в основном предъявляются в суд иски от прокуратуры об оспаривании сделок купли-продажи жилых помещений, приобретенных на средства материнского капитала, и взыскании причиненного ущерба в защиту имущественных прав несовершеннолетних. Поводом для обращения прокуроров в суд служат обращения граждан и результаты надзорных мероприятий.

Вернемся к нашей ситуации.

Допустим, если продавец по обязательству не выделит в одобренном ПФР жилом объекте доли каждому участнику семьи, но наделит всех долями в другой квартире (не имеющей никакого отношения к материнскому капиталу), никто не сможет помешать кому-то из членов семьи оспорить сделку в будущем, восстановить свои законные права по первой квартире, на которую выделялся материнский капитал.

К сожалению, на сегодняшний день институт права добросовестного покупателя недвижимости в РФ развит слабо: в подавляющем большинстве в судебных разбирательствах закон не на его стороне.

Напомню. Оспоримая сделка по решению суда может быть признана недействительной, где в силу ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана возвратить другой все, что было по ней получено (т.е.

покупатель вернет недвижимость, а продавец — деньги).

Квартиру добросовестному покупателю вернуть придется, а вот деньги взыскать с продавца, которые будут «уже потрачены» на практике очень сложно, если не сказать, что невозможно.

Материнский капитал имеет для владельцев как плюсы (финансовая поддержка в решении квартирного вопроса), так и минусы (неудобство и ограничения при распоряжении жильем в будущем).

После того как дети будут наделены собственностью, продавать такое жилье будет возможно с разрешения Органа опеки и попечительства, который выдвигает жёсткие требования по приобретаемому жилью взамен проданному.

К тому же можно «налететь» на налог с продажи жилья, если владение имуществом было менее минимального срока, установленного НК РФ. Поэтому многие родители, чтобы избежать долгой и подконтрольной волокиты, стремятся решить вопрос по-своему.

Стараясь оптимизировать процесс, они продают объекты, не исполнив свои данные обязательства по наделению детей долями, обещая наделить их собственностью в новом жилье.

К тому же интернет пестрит необоснованными «советами», что такой вариант возможен.

Но на каком основании, какой закон регулирует данное право — разъяснений по этому вопросу никто не даёт и не даст, потому что на сегодняшний день оно не определено законом.

Резюмируя, скажу кратко: использование материнского (семейного) капитала может таить в себе угрозу для последующих владельцев недвижимости. Чтобы избавить себя от такого риска, необходима тщательная юридическая проверка.

Если у жилого объекта длинная история перехода прав, проверить, использовался ли материнский капитал предыдущими владельцами, очень сложно, а в некоторых случаях и вообще невозможно.

Поэтому будьте бдительны, совершая покупку недвижимости.

Эксперт по недвижимости — Елена Солдаткина.

Источник: https://www.cian.ru/blogs-ostorozhno-materinskij-kapital-273807/

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

После продажи квартира с МК не были перечислены деньги за доли

Последнее обновление: 24.03.2018

О правах несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир участникам этих сделок (особенно покупателям) нужно знать следующее. 

Несовершеннолетними в России признаются лица в возрасте до 18 лет (п.1 ст. 21 ГК РФ).

В силу возраста, они еще не имеют полной дееспособности, а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах – Органы опеки и попечительства.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (речь идет о его доле собственности), а также случай, когда ребенок только прописан в квартире – несколько усложняет сделку, и имеет ряд нюансов (об этом ниже).

Что такое обременение права собственности на квартиру, и как о нем узнать – см. по ссылке в Глоссарии.

Если ребенок – в числе собственников квартиры

Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи. Как это выглядит?

За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е. расписываются вместо них).

Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в Договоре купли-продажи квартиры, но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей.

А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства.

Как купить квартиру на ребенка? Можно ли оформить собственность только на него, и как правильно это сделать?

Разрешение Органов опеки и попечительства

Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют Органы опеки и попечительства, инспекторы которых имеют довольно широкие полномочия.

Именно Органы опеки призваны следить за тем, чтобы права детей при отчуждении недвижимости не были нарушены, а их доля собственности не уменьшилась в результате сделки. В частности, в задачу Органов опеки, кроме прочего, входит выдача разрешений для совершения сделок с жильем с участием несовершеннолетнего.

В таком разрешениидолжны быть ясно прописаны требования, при соблюдении которых допускается продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (см. пример ниже).

Эти требования Опеки являются обязательными к выполнению, и в случае их нарушения, сделка может быть признана судом недействительной по иску Органов опеки или других заинтересованных лиц.

Как правило, требования Органов опеки сводятся к тому, чтобы родители или законный опекун ребенка оформили ему долю собственности в другой квартире, взамен проданной.

Таким образом, продажа квартиры, в которой несовершеннолетнему ребенку принадлежит доля собственности превращается в альтернативную сделку (подробнее о таких сделках – см.

по ссылке)

В отдельных случаях, например, когда ребенок имеет право собственности в квартире, но фактически живет по другому адресу, допускается не покупать альтернативную квартиру, и не выделять ему долю в ней.

Но тогда Органы опеки требуют, чтобы на имя ребенка был открыт счет в Сбербанке, и туда были бы перечислены деньги за его продаваемую долю.

Минимальная сумма, переводимая ребенку на этот счет, так же устанавливается Опекой.

Деятельность Органов опеки и попечительства регулируется ст. 31-41 ГК РФ, п. 4 ст. 292 ГК РФ, а также ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве».

Органы опеки и попечительства находятся в составе местных органов исполнительной власти и местного самоуправления (в Москве – муниципалитеты).

Координаты территориальных Органов опеки и попечительства Москвы и Московской области можно посмотреть здесь.

Документы для Органов опеки и попечительства

Для обращения в Органы опеки, нужно предварительно подготовиться и собрать целый пакет документов.

Суть – подтвердить документально существующие права ребенка на квартиру, права родителей или опекунов, а также подтвердить намерения сторон по сделке (что, когда и где собираются продавать и покупать взамен).

Перечень типовых документов для Органов опеки и попечительства для сделки купли-продажи квартиры можно посмотреть здесь:

  ♦ Пакет документов для получения разрешения «Опеки» ♦

Разрешение Органов опеки и попечительства на сделку можно получить в том случае, если при продаже квартиры не происходит ущемление прав и законных интересов участвующего в сделке ребенка. Т.е. доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия – ухудшаться.

  ♦ Пример требований Органов опеки и попечительства ♦

Стоит ли обращаться в агентство недвижимости? Объективный ответ – смотри по ссылке.

Ребенок – собственник квартиры или только прописан в ней?

Нужно учесть, что несовершеннолетние дети могут иметь в квартире как право собственности (в т.ч. долю в праве), так и право пользования (т.е. быть всего лишь зарегистрированными в квартире). Поэтому имеем следующие варианты продажи квартиры:

  • Если ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от его «прописки»), то он является участником сделки, а значит, разрешение Органов опеки обязательно.
  • Если ребенок «прописан» в квартире, но не имеет доли в праве собственности, то для сделки разрешение Органов опеки не нужно.
  • Но если ребенок «прописан» в квартире, не имеет доли в праве собственности, но при этом находится под опекой, или остался без родителей, то разрешение все же требуется. Об этом ясно сказано в п. 4 ст. 292 ГК РФ.

Опека и попечительство устанавливаются над несовершеннолетним тогда, когда он лишен родительского попечения (например, его родители умерли, исчезли, лишены родительских прав, и т.п.). Причем, над малолетними (до 14 лет) назначается опека, а над детьми 14-18 лет – попечительство.

Опекун сам совершает сделки за своего подопечного (подписывает за него документы), а попечитель только дает согласие своему подопечному на совершение таких сделок (т.е. подписи ставят оба).

И в обоих случаях, при сделках с квартирами, и опекун и попечитель могут действовать только с предварительного разрешения Органов опеки и попечительства.

В некоторых случаях (при продаже квартиры), если ребенок не является собственником, но прописан в квартире – регистратор может потребовать справку из Органов опеки, о том, что ребенок НЕ находится под опекой. Речь здесь идет именно о справке (уведомлении), а не разрешении Органов опеки.

Как правильно оформить покупку квартиры вместе с мебелью – смотри в этой заметке.

 

Еще один случай, когда в сделке купли-продажи квартиры могут быть нарушены права несовершеннолетних детей – это присутствие материнского капитала.

При использовании этого государственного пособия, родители должны наделить всех своих детей долями собственности в приобретаемой недвижимости.

Если этого не было сделано, а родители квартиру продали, «забыв» про выделение долей детям, то те же Органы опеки или прокуратура могут подать иск в суд о признании этой сделки недействительной.

Как Покупателю такой квартиры проверить, был ли использован материнский капитал в предыдущей сделке – смотри в отдельной заметке по ссылке.

Как происходят альтернативные сделки с квартирами? Какой там порядок действий? – см. по ссылке.

Дети и приватизация жилья

В случае приватизации квартиры, все несовершеннолетние дети, зарегистрированные в ней, становятся собственниками «по умолчанию». Если же дети в результате приватизации каким-то чудом остались «за бортом» и не были включены в число собственников, то это железный повод признать сделку продажи такой квартиры – недействительной.

В практике встречаются случаи, когда родители для облегчения продажи квартиры, перед самой приватизацией выписывают ребенка к бабушке (например), и приватизируют квартиру без его участия. Сделка продажи в таком случае может быть оспорена по требованию тех же Органов опеки, если они посчитают, что родители, выписав ребенка перед приватизацией, лишили его права собственности.

Но Органы опеки в подобном случае не будут возражать, если ребенок имеет другую жилую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет.

Так как участие несовершеннолетних детей в сделке со стороны Продавца представляет повышенный риск для Покупателя, то при возникновении сомнений относительно прав детей, рекомендуется получить дополнительную консультацию юриста по этому вопросу.

Можно ли получить налоговый вычет за ребенка при покупке квартиры, если ребенок имеет в ней долю собственности – смотри в этой заметке.

Разрешение Органов опеки при покупке жилья, в числе покупателей которого будет ребенок – не требуется. Исключением может быть случай, когда квартира покупается в ипотеку, и после регистрации сделки сразу передается в залог банку (т.е. права ребенка-собственника обременяются).

Подробнее о сделках с участием несовершеннолетних можно почитать здесь.

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.

Как действовать Покупателю при покупке квартиры, в которой присутствует несовершеннолетний ребенок, подробно рассказано на соответствующем шаге нашей ИНСТРУКЦИИ: Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми.

А всю последовательность подготовки сделки с квартирой можно увидеть на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Источник: https://kvartira-bez-agenta.ru/glossarij-rieltora/prava-nesovershennoletnix-detej-v-kvartire/

Округ закона
Добавить комментарий