Правомерность отказа председателя Тсж

Издания по теме статьи

Правомерность отказа председателя Тсж

В ТСЖ возникла конфликтная ситуация: на общем собрании члены ТСЖ приняли решение о смене правления и его председателя. Бывший председатель правления оспорил это решение, указывая на то, что в ании участвовали граждане, еще не принятые в члены товарищества.

Когда же наступает и прекращается членство в ТСЖ? Одним из основных доводов отстраненного председателя правления ТСЖ стало указание на то, что граждане, авшие на общем собрании, не являются членами ТСЖ.

Истец не отрицал, что эти граждане подали соответствующие заявления в ТСЖ, однако получили отказ по двум основаниям:

  • заявления были поданы не лично, а через третье лицо — вновь избранного председателя;
  • заявители не предоставили достоверных контактных данных и сведений о зарегистрированном праве.

На момент написания статьи спор все еще рассматривается в суде, однако его правовое обоснование представляет определенный интерес.

Вступление в члены ТСЖ

Итак, общая норма ч. 1 ст. 143 ЖК РФ звучит следующим образом: членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество.

Согласно действующему российскому законодательству обязательное участие в ТСЖ не предопределяется нахождением в собственности жилого или нежилого помещения.

Вступление в ТСЖ невозможно без добровольного волеизъявления, поскольку обязательность такого участия без наличия волеизъявления собственника признана не соответствующей ст.

30 Конституции РФ (постановление Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 № 10-П).

При детальном разборе правовой нормы выявляем два условия, которые создают возможность для лица вступить в члены ТСЖ.

Первое условие — подача заявления о вступлении в члены ТСЖ. При этом закон не установил ни порядок, ни форму такого заявления.

Кроме заявления законодательство не требует предоставления каких-либо иных документов и условий возникновения членства в ТСЖ.

Закон не позволяет также устанавливать какие-либо дополнительные ограничения для вступления в члены ТСЖ в уставе товарищества, например: оплата членского взноса, рассмотрение заявления на общем собрании членов ТСЖ или правлении и пр.

Второе условие — наличие у лица, подавшего заявление о вступлении в члены ТСЖ, права собственности на недвижимое имущество в многоквартирном доме.

Реестр членов ТСЖ должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 143 ЖК РФ). Закономерно поставить вопрос о пределах усмотрения председателя правления ТСЖ о принятии либо непринятии лица в члены товарищества.

Насколько правомерным может быть отказ в принятии лица в члены ТСЖ в случае, если председатель правления посчитал, что заявление подано неуполномоченным лицом либо не содержит сведений, позволяющих идентифицировать гражданина как собственника помещений, имеющего право на вступление в члены ТСЖ, а равно к заявлению не приложен документ, подтверждающий наличие права собственности на жилое помещении?

Пример 1

Граждане обратились в суд с требованием возложить на ТСЖ обязанность принять их в члены товарищества. В обоснование своих требований истцы указали, что являются собственниками жилых помещений в МКД и подавали заявления о вступлении в члены ТСЖ, однако им неправомерно было отказано в этом.

Ответчик в обоснование отказа принять граждан в члены ТСЖ указал, что граждане не приложили к заявлениям свидетельства о государственной регистрации права собственности на принадлежащее им в МКД недвижимое имущество. Кроме того, многие граждане подали заявление не лично, а по почте.

Суд заявленные требования удовлетворил, указав, что по смыслу ст. 143 ЖК РФ для вступления собственника жилого помещения в ТСЖ достаточно его соответствующего заявления, представленного в ТСЖ. Каких-либо запретов, устанавливаемых для собственников жилых помещений при приеме в члены товарищества, приведенная норма не содержит.

Таким образом, членство в ТСЖ возникает только в результате добровольного свободного волеизъявления собственника помещения в МКД на основании его заявления.

Данное заявление является единственным условием возникновения членства в товариществе собственника помещения в МКД (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики — Чувашии от 07.07.2014 по делу № 33–2741/2014).

Пример 2

Истец требовал признать незаконным отказ в приеме в члены ТСЖ в связи с неоплатой вступительного взноса.

Источник: http://www.steps.ru/article/chlenstvo_v_tszh_spornye_voprosy/

Какие документы товарищество собственников жилья обязано предоставить по запросу собственника

Правомерность отказа председателя Тсж

Жители хотят знать, как осуществляется управление их домом и обращаются в ТСЖ с просьбами предоставить документы для ознакомления с нужной им информацией. Но товарищества не всегда отвечают согласием и зря так делают. Читайте, с какой информацией ТСЖ обязано ознакомить собственника помещения в МКД по его запросу.Как создать товарищество собственников недвижимости

Почему собственники имеют право знакомиться с документами ТСЖ

Собственники помещений в МКД и члены товарищества обращаются в ТСЖ с просьбой предоставить информацию о том, какие работы по дому выполнялись, а какие запланированы, как расходуются их средства. Не всегда в ответ на письменные запросы жителей ТСЖ предоставляют нужные документы.

Иногда они мотивируют это тем, что информацию товарищество должно предоставлять только его членам. Это неверная позиция. Право знакомиться с документами есть как у членов ТСЖ, так и остальных собственников помещений в МКД. Перечень таких документов указан в ст. 143.

1 ЖК РФ:

  • устав товарищества;
  • свидетельство о государственной регистрации товарищества;
  • реестр членов товарищества;
  • бухгалтерская отчётность товарищества: сметы доходов и расходов, отчёты об их исполнении и аудиторские заключения при их наличии;
  • заключения ревизионной комиссии товарищества;
  • документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
  • протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правлений и ревизионной комиссии;
  • документы, подтверждающие итоги общего собрания членов товарищества: бюллетени для ания, доверенности на ание или их копии;
  • решения собственников помещений в МКД, подтверждающие итоги общих собраний собственников;
  • техническая документация на многоквартирный дом;
  • иные, связанные с управлением МКД документы;
  • предусмотренные ЖК РФ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы.

Можно ли обязать собственника помещения МКД вступить в ТСЖ

Что будет, если не ТСЖ предоставит документы по запросу

В случае отказа товарищества предоставлять документы, собственник помещения в МКД имеет право обратиться в суд или прокуратуру.

Если прокуратура выявит нарушения, она может возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ за отказ в предоставлении информации. Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей получит должностное лицо, председатель правления ТСЖ.

Также жители имеют право обращаться в суд сразу, минуя прокуратуру. Суды принимают разные решения в зависимости от материалов дела. Рассмотрим несколько таких дел.ПП РФ № 331: правила раскрытия информации для ТСЖ, ЖК, ЖСК

Отрицательная для ТСЖ судебная практика

Собственник одного из жилых помещений обратился в ТСЖ с письменным заявлением, в котором просил разъяснить причины образовавшейся задолженности по оплате коммунальных услуг и неудовлетворительного оказания жилищно-коммунальных услуг. ТСЖ собственнику не ответило.

Собственник помещения обратился в прокуратуру, которая возбудила дело об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ и передала дело в суд. Суд согласился с позицией прокурора и в своём решении указал, что председатель ТСЖ нарушил:

Суд привлёк должностное лицо товарищества к административной ответственности за неправомерный отказ в предоставлении информации.

Положительная для ТСЖ судебная практика

Белгородский областной суд рассматривал иск собственника в ТСЖ, в котором житель ссылался на отсутствие информации на официальном сайте товарищества. Ранее прокуратура отказала собственнику в удовлетворении его требований и привлечении председателя ТСЖ к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ.

Суд пришел к выводу, что отсутствие информации на сайте нарушает законодательство о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению МКД. Признаков неправомерного отказа в предоставлении информации допущено не было. Поэтому суд решил не привлекать председателя ТСЖ к ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ.

Также, суд объяснил, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, собственнику могут отказать в рассмотрении дела, если он не предоставит достаточных доказательств его обращения в ТСЖ с просьбой ознакомиться с документами.За что председателя ТСЖ привлекут к субсидиарной ответственности

Споры за право снимать копии с документов

В Краснодарском крае собственница помещения в МКД обратилась в суд с иском к ТСЖ. Она узнала, о проведении заочного собрания членов ТСЖ, на котором были переизбраны члены правления товарищества.

Собственнице не понравилось принятое решение, и она обратилась с письменным запросом к председателю товарищества для ознакомления с результатами собрания и снятия копий с таких материалов, но в ТСЖ ей отказали.

Суд решил, что председатель обязан предоставить собственникам помещений в МКД документы для ознакомления в течение не менее трёх часов подряд в течение рабочего дня без присутствия других граждан. При этом выписки с документов делать разрешено, а снимать фотокопии – нет.

Председатель правления ТСЖ был не согласен с решением суда, просил, чтобы ознакомление собственника с документами проводилось в присутствии председателя и членов правления товарищества. Собственница помещения также осталась недовольна результатом процесса и просила разрешить ей снять копии и отменить ограничение на время ознакомления.

Краевой суд оставил прежнее решение в силе, отметив, что право на снятие копий с документами не предусмотрено нормами жилищного законодательства РФ. Также ст. 143.1 ЖК РФ не содержит требований о присутствии председателя ТСЖ при ознакомлении с документами.

Противоположное мнение можно найти в решении Люберецкого городского суда № 2-6305/2018. Собственник помещения в МКД обратился в суд с просьбой дать возможность ознакомиться с документами и снять копии с них.

Суд указал, что за ТСЖ не закреплена обязанность предоставлять собственникам копии документов, но ознакомиться с документами собственник вправе и ТСЖ не может чинить препятствий в копировании документов.

ТСЖ указал на то, что запрашиваемая собственником информация размещена на сайте. Но суд отметил, что на сайте имеются сканированные копии документов, а собственник имеет право ознакомиться с оригиналами документов согласно п. 3 ст. 143.1 ЖК РФ.Как оформить выход члена ТСЖ из товарищества

Выводы

  1. Ознакомиться с документами могут как члены ТСЖ, так и собственники помещений в МКД, не являющиеся членами товарищества.
  2. ТСЖ обязано предоставить по запросу документы, перечисленные в ст. 143.1 ЖК РФ.
  3. За отказ в предоставлении информации предусмотрена ответственность по ст. 5.39 КоАП РФ.
  4. Советуем ознакомиться со сложившейся судебной практикой, особенно по предоставлению копий запрашиваемых документов. Порой суды выносят противоречивые решения.

Источник: https://roskvartal.ru/tszh-tsn-zhsk/9058/kakie-dokumenty-tszh-obyazano-predostavit-po-zaprosu-sobstvennika

Округ закона
Добавить комментарий