Причина завершения исполнительного производства по ст 46 п 1 пп 3 и ст 46 п 1 пп 4

Что означает статья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов?

Причина завершения исполнительного производства по ст 46 п 1 пп 3 и ст 46 п 1 пп 4

Эта статья адресована, в первую очередь, гражданам, которые должны кому-либо деньги, не вернули их, проиграли судебный спор, получили исполнительное производство в отношении себя и… И у них нет денег. Ну вот нет денег, имущества совсем. Как говорил один почти политик: «денег нет, но вы держитесь».

В нашей стране, в наше время, это очень распространенная ситуация – есть решение суда, есть исполнительный лист, но у должника нет денег. Как результат такой вполне безвыходной ситуации – непременно появляется постановление пристава о прекращении исполнительного производства со ссылкой на ст. 46 ч. 1 п. 4.

Что означает данная статья Закона об исполнительном производстве для взыскателя и для должника? Скажу сразу: должник, узнав о применении ст. 46, может радоваться, взыскатель – грустить и ждать. Но давайте рассмотрим этом вопрос более подробно.

Ст 46 ч 1 п 4 – последствия для взыскателя

Взыскатель, то есть гражданин, организация, предприниматель, который прошёл долгий судебный процесс, выиграл его и ждет денег от должника по итогам работы пристава, получив постановление со ссылкой на ст 46 ч 1 п 4 может на шесть месяцев забыть о своих деньгах.

К сожалению, это только в учебниках по исполнительному производству красиво написано, что пристав-исполнитель может многое и наделён очень широкими полномочиями: узнавать какое у должника есть имущество, где хранятся деньги на счетах, проникать в жилые помещения и изымать обнаруженное добро, устанавливать место работы, накладывать запрет на выезд за рубеж и т.д.

В реальности же – все вышеперечисленные методы воздействия на должников не работают в случае если с него, банально, нечего взять. В этом случае вся работа пристава сводится к тому, чтобы проверить – что у человека есть для погашения взысканного долга. И, если выясняется, что нет ничего – прекратить производство по ст 46 ч.1 п.4.

Для взыскателя это означает, что на продолжительное время он может забыть о перспективах взыскания денег. Если пристав сослался на ст 46 ч 1 п 4 – других законных методов получения своих денег с должника нет. Обращаться в суд, прокуратуру в этом случае не имеет никакого смысла.

Придется ждать, пока у задолжавшего гражданина не появится работа, имущество, деньги в конце концов.

Однако, следует иметь в виду, что при неправильной оценке приставом имущественного положения должника, и необоснованном прекращении исполнения решения суда, целесообразно обжаловать такое постановление, в том числе при помощи адвоката по исполнительному производству.

Ст. 46 ч. 1 п. 4 – последствия для должника

Cтатья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов для проигравшего суд лица дает период передышки и облегчения. На время к нему отпадают финансовые требования и снимаются дополнительные ограничения (запрет на выезд, лишение прав).

Возможно, законодатель специально придумал такую статью 46 ч. 1 п. 4 для того, чтобы загнанный в угол долгами человек мог попробовать найти работу, приобрести имущество, получил наследство в конце концов.

То есть, такая статья направлена, в первую очередь, на поддержку лица, в отношении которого ведется исполнительное производство с целью изменения его финансового положения в отдаленной перспективе.

Как пользуются граждане ст. 46 ч. 1 п.

4 – это конечно вопрос интересный. Обычно, такая передышка воспринимается людьми как прощение долга, они забывают о нём.

Но и в этом случае – это плюс для взыскателя, ведь позабыв о долге, человек уже ведёт себя не так осторожно и показывает свои доходы.

Более осторожные граждане, узнав о том, что приставы применили ст. 46 ч. 1 п. 4, понимают, что это ненадолго и не меняют своего официального материального положения.

Статья 46 для должника по алиментам

Отец не содержит своих детей, мать детей подала иск в суд на взыскание алиментов, получила исполнительный лист или судебный приказ и отнесла его приставу.

Что будет делать проигравший отец детей, у которого нечем платить алименты? Так и не будет их платить. И если у него ничего нет за душой (лишней квартиры, машины, дохода, имущества и т.д.

) пристав прекратит взыскание применив ст 46 ч.1 п.4.

Алименты будут продолжать расти, на них будут начисляться проценты, однако, при прекращенном исполнительном производстве должника никто не будет тревожить.

Однако, при неуплате алиментов предусмотрена еще и уголовная ответственность, поэтому скажем прямо – ст. 46 ч. 1 п. 4 это не спасение для алиментщика и протянув по ней время, он может угодить уже под другую статью – уголовную!

Статья 46 для должника по кредитам

Итак, есть кредитный договор, но нет денег, чтобы платить по нему. Банк подал в суд, получил решение, приказ и исполнительный лист. Пристав возбудил исполнительное производство, но денег-то у человека нет и взяться им не от куда. Что делает в таком случае пристав? Прекращает дело по ст. 46 ч. 1 п. 4.

В этом случае наступает передышка для гражданина, задолжавшего банку: сотрудники банка, коллекторы не звонят, пристав тоже не тревожит.

Когда такое возможно? В том случае, если такой гражданин не имеет официального дохода, имущества, автомобиля, лишней (второй) квартиры. Всё это – основания для применения ст 46 ч 1 п 4.

Вы спросите: как долго может длиться такая идиллия? Тут несколько вариантов развития событий. Или пока у такого несостоятельного человека не появится имущество либо доход. Или пока банку не надоест такая неопределенная ситуация, и он не подаст заявление в арбитражный суд о признании такого гражданина банкротом.

Банки пока банкротные дела инициализируют очень неохотно, так как и в таком случае перспективы вернуть свои деньги остаются ничтожно малы.

Когда приставы могут возобновить исполнительное производство

Статья 46 ч. 1 п. 4 – это конечно же не гарантия того, что исполнительное производство прекращено на долгий период времени. Полгода отдохнуть от действий пристава у должника конечно же будет.

Почему 6 месяцев? Дело в том, что исполнительное законодательство предусматривает возможность для взыскателя обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении взыскания по истечении 6 месяцев с даты применения ст. 46 ч. 1 п. 4, но не позднее 3 лет.

Как мы уже говорили выше, законодатель специально определил этот мораторий на взыскание для должника, чтобы дать ему возможность поправить свое материальное положение, начать зарабатывать деньги и приобретать имущество.

Однако, исходя и сложившейся практики, можно констатировать, что, если изначально у задолжавшего гражданина не было обнаружено хоть какого-то имущества, в ближайшие годы ситуация будет оставаться такой же. Таковы реалии жизни.

Послушайте автора этого сайта – адвоката Ефремова. Он рассказывает на примере своего клиента, что делать если пристав занимается взысканием долга, и как договориться с банком, чтобы он выкупил Ваш долг за 10-20 процентов:

Источник: https://advokatdona.ru/staty/statya_46_chast_1_punkt_4_ispolnitelnogo_proizvodstva.html

Статья 47. Окончание исполнительного производства

Причина завершения исполнительного производства по ст 46 п 1 пп 3 и ст 46 п 1 пп 4

Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;

3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;

4) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;

5) утратил силу с 1 января 2012 года. – Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ;

6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;

7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;

8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;

9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.

2. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.

В случае окончания исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель делает в исполнительном документе отметку, указывающую основание, по которому исполнительный документ возвращается взыскателю, и период, в течение которого осуществлялось исполнительное производство, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. Подлинник исполнительного документа в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 8 и 9 части 1 настоящей статьи, остается в оконченном исполнительном производстве. В остальных случаях в оконченном исполнительном производстве остается копия исполнительного документа.

3. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание.

4.

В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, мерах предварительной защиты, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество.

5. Если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:

1) взыскателю и должнику;

2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;

3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;

4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.

7.

Одновременно с вынесением постановления об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Постановление о возбуждении такого исполнительного производства направляется вместе с постановлением об окончании основного исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по основаниям, установленным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона либо пунктом 4, 6 или 7 части 1 настоящей статьи, должнику, а при необходимости и другим лицам.

8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

9.

В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

Источник: https://legalacts.ru/doc/FZ-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/glava-5/statja-47/

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — что означает для должника?

Причина завершения исполнительного производства по ст 46 п 1 пп 3 и ст 46 п 1 пп 4

Одним из оснований окончания исполнительного производства является возвращение исполнительного документа взыскателю, в связи с тем, что судебный пристав-исполнитель, поведя все необходимые мероприятия не смог установить местонахождение должника,а также выявить принадлежащее ему имущество, либо денежные средства. Такое основание для возвращения приставами исполнительных документов предусмотрено п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — означает для должника?

Возвращение исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п.3 ч.1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве означает для должника временное отсутствие внимания со стороны должностных лиц ФССП России.

Поскольку возвращение взыскателю исполнительного листа влечёт окончание исполнительного производства, то в отношении должника отменяются все ограничения и запреты. Однако окончание исполнительного производства не освобождает должника от выполнения своих обязательств перед взыскателем.

Эта обязанность сохраняется за ним вплоть до полного исполнения судебного акта, независимо от наличия возбуждённого исполнительного производства.

Для должника по кредиту

Кредитная задолженность, равно как и любая другая, подлежит оплате.

Окончание исполнительного производства не отменяет обязательства должника перед финансовой организацией по выплате задолженности по кредитному договору.

Возвращение взыскателю исполнительного документа не препятствует его повторному предъявлению, , следовательно, весь комплекс мер принудительного исполнения может быть вновь применён приставами позже.

Пример 1

Евгений взял крупный кредит в одном из банков, решив потратить его на открытие бизнеса. Бизнес прибыли не приносил, вскоре Евгений не смог погашать текущие платежи по своему кредитному обязательству.

Банк взыскал задолженность в судебном порядке, но должник решил избежать выплаты.

Ещё до вынесения судебного решения он сменил место жительства, произвёл отчуждение имеющегося имущества в пользу подставных лиц, закрыл счета в банках и стал работать без оформления трудового договора. 

Возбудив исполнительное производство, судебный пристав получил сведения об отсутствии у должника какого-либо имущества. Выход по месту жительства должника также результата не дал — там проживали иные граждане. Пристав был вынужден возвратить взыскателю исполнительный лист по основаниям, указанным в п.3 ч.1 ст.

46 Закона об исполнительном производстве и произвести окончание исполнительного производства. Исполнительный лист не предъявлялся вновь в течение года. За этот период в банке произошла реорганизация путём присоединения к иной финансовой организации и Евгений решил, что его задолженность более оплате не подлежит.

Им было приобретено имущество, оформленное на его имя, а также произведено официальное трудоустройство. Однако, после завершения процедуры реорганизации, банк-правопреемник предъявил исполнительный лист для принудительного исполнения и судебный пристав обратил взыскание на имущество и заработную плату должника.

Для должника по алиментам

Возвращение исполнительного документа по п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» осуществляется в случаях, когда проведение исполнительного розыска не является обязательным. В соответствии с ч.3 ст.

65 указанного Закона в отношении должников по алиментным обязательствам, а также в отношении их имущества, проведение розыска в рамках исполнительного производства является обязательным.

Таким образом, окончание исполнительного производства о взыскании алиментов по данному основанию не производится.

Ст. 46 ч. 1 п. 3 — означает для взыскателя?

Если взыскатель получил от судебного пристава исполнительный документ без исполнения по основаниям п.3 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», это значит, что пристав не смотря на проведённые мероприятия и направленные запросы не смог обнаружить местонахождение должника и его имущества. Вместе с тем, это не означает, что взыскание с должника невозможно.

Следует понимать, что возвращение исполнительного листа по подпункту 3 пункта 1 статьи 46 не препятствует его повторному предъявлению, а окончание исполнительного производства по данному основанию не имеет ограничений по минимальному сроку для повторного предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов. Правило, установленное п.5 ст.

46 Закона об исполнительном производстве, в данном случае не действует.

Пример 2

Мария предъявила в службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании с Анастасии. В рамках исполнительного производства судебный пристав не смог установить её местонахождение, а также выявить имущество, принадлежащее должнице.

О проведении исполнительного розыска Мария не просила и пристав окончил исполнительное производство, возвратив исполнительный документ взыскателю. Изучив постановление об окончании исполнительного производства, Мария поняла, что оно прекращено по ст.46 ч.1 п.

3, а причиной прекращения исполнительного производства стало отсутствие сведений о нахождении должницы и её имущества.

От общих знакомых Марии было известно, что должница занималась строительством дома в соседнем регионе, эту информацию она сообщила приставу, повторно предъявив исполнительный лист к исполнению.

Судебный пристав, направив запросы в регион, где предположительно могла проживать должница, установил наличие объекта незавершённого строительства и значительное количество строительных материалов, за счет которых и была погашена задолженность.

Источник: https://zakon-zakon.com/ispolnitelnoe-proizvodstvo/st-46-ch-1-p-3-chto-oznachaet-dlya-dolzhnika

Округ закона
Добавить комментарий