Продажа энергетиков до 18 лет в Аксайском районе

В тюмени приняли закон об ограничении продажи энергетиков

Продажа энергетиков до 18 лет в Аксайском районе
https://www.znak.com/2019-12-12/v_tyumeni_prinyali_zakon_ob_ogranichenii_prodazhi_energetikov

2019.12.12

Одна из авторов законопроекта Инна Лосева ИА “Тюменская линия”

Депутаты Тюменской облдумы сегодня, 12 декабря, приняли в окончательном чтении закон об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков — энергетиков.

Запрещено продавать их в образовательных и медицинских учреждениях, в спортзалах и в местах проведения праздников с участием несовершеннолетних. За закон проали 40 депутатов, один воздержался, передает корреспондент Znak.com.

Закон был внесен в думу шестью депутатами, представляющими все четыре фракции, еще в январе 2019 года. Бизнес-сообщества «Деловая Россия», «Опора России», «Ассоциация малоформатной торговли» и ряд общественных организаций предпринимателей не поддержали проект.

В законе под «тонизирующими» понимаются безалкогольные напитки с кофеином «синтетического происхождения», а также содержащие «природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе».

Какая конкретно ответственность ждет нарушителей, в законе не сказано. 

В пояснительной записке к документу говорится, что такие же ограничения установлены уже в 40 субъектах РФ. Среди них Московская, Ленинградская, Омская, Смоленская, Сахалинская области, Краснодарский, Камчатский, Забайкальский, Красноярский, Ставропольский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Авторы закона ссылаются на данные института судебной психиатрии имени Сербского о том, что при потреблении энергетиков у детей нарушается «эмоциональная сфера», возникает депрессия, формируется определенная зависимость, а нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания.

в энергетических напитках кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки.

Энергетики, по мнению авторов закона, опасны для человека и предлагают маркировать такую продукцию подписью, что употреблять их не рекомендуется детям до 18 лет.

«Вчера вечером к нам пришло письмо от главы тюменского УФАС Веретенникова с предложением снять вопрос с рассмотрения, — рассказала депутат Инна Лосева.

— Он говорит, что законопроект вводит ограничения для продуктов, которые не требуют ограничений.

Это может повлиять на развитие конкуренции, субъекты РФ не могут вводить ограничения на отдельные виды товаров, есть только по количеству их потребления». 

«Мы предлагаем снять этот вопрос до принятия аналогичного решения на федеральном уровне, где давно такая дискуссия идет. И понимания общего пока нет, центральный аппарат ФАС работает над этим вопросом. В Волгограде такой вопрос снят. ФАС выступает против таких ограничений на уровне субъекта», — рассказал Веретенников.

С этим мнением не согласился ни один депутат.

Один из авторов законопроекта Артем Зайцев заявил, что в законе «есть только забота о здоровье детей, тут нет политики», а энергетики «наносят вред не только детям, но и людям всех возрастов, а сколько вреда это принесет, пока такие меры разрабатываются?» Принять закон настаивали также вице-спикер думы от «Единой России» Виктор Рейн, ссылаясь на «заботу о здоровье наших детей», депутат от КПРФ Иван Левченко. Инна Лосева, также один из авторов закона, сказала, что «90% тонизирующих напитков на российском рынке — это американские компании». «Я вас призываю закончить обсуждение и принять законопроект. С ним согласны депутаты всех фракций», — заявила Лосева.

Представитель ассоциации малоформатной торговли Тюмени Владимир Панов в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что в Госдуме сейчас рассматривается аналогичный федеральный закон. И когда он будет принят — все региональные нормы перестанут действовать.

По его словам, закон «абсолютно популистский». «Что касается вреда: мол, защищают детей от вредного влияния. Единственное тонизирующее вещество в энергетиках — кофеин. В Red Bull, допустим, его 321 мг/л. Так в одной чашке кофе эспрессо — от 1300 до 1400 мг/л.

Горький шоколад „Бабаевский“ — 652 мг/л.

Если вы так беспокоитесь о здоровье детей — запрещайте тогда продажу шоколада, кофе», — высказался Панов и добавил, что эти товары не лицензируются, а такой закон вводит опасный прецедент: «Таким образом можно и до регулирования продажи спичек дойти».

Владимир Панов рассказал, что с весны добивался общественного обсуждения законопроекта с привлечением научного сообщества, в том числе и специалистов института имени Сербского, однако этого сделано не было.

«В сентябре [глава комитета думы по экономическому развитию и природопользованию Инна] Лосева провела обсуждение, куда нагнали всех подряд, от „Молодой гвардии“ до   просто далеких от проблемы людей. Нам дали выступить — по пять минут.

Но инициаторы говорят лозунгами и получается, что если ты выступаешь против — то сразу ты против здоровья детей, а это не так», — сказал Панов. 

Источник: https://www.znak.com/2019-12-12/v_tyumeni_prinyali_zakon_ob_ogranichenii_prodazhi_energetikov

С 1 сентября в ростовской области ограничат продажу безалкогольных тонизирующих напитков

Продажа энергетиков до 18 лет в Аксайском районе

25 июня 2014

Регионы России разошлись во мнениях о необходимости закона об энергетиках

26 июня депутаты Законодательного собрания Ростовской области рассмотрят во втором чтении законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области».

Документ, в частности, не допускает продажу безалкогольных тонизирующих напитков (БТН): несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских учреждениях; на спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Подобные законы уже приняты на территории Краснодарского края, Чечни и Чукотского автономного округа. Планируется, что в этом году подобный закон начнёт действовать в Новосибирской и Ростовской областях. Срок вступления закона в силу в Ростовской области перенесён с 1 июля на 1 сентября, которое, кстати, объявлено Днём трезвости.

К принятию закона на региональном уровне в Ростове и Москве относятся совершенно по-разному.

Так, по заявлению директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, безалкогольные энергетические напитки приобретают в регионе всё большую популярность у несовершеннолетних и их употребление всё чаще носит бесконтрольный характер. Принятие закона на территории Ростовской области спровоцировано, главным образом, многочисленными обращениями граждан.

— Мы уважаем мнение официальных данных, науки и экспертов. Но мы видим, что проблема в Ростовской области и ряде регионов назрела. Проблема молодая, но вместе с тем масштабы её растут, — заявила заместитель директора потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

— При принятии закона мы руководствуемся обращениями граждан, общественности и СМИ, теми негативными ситуациями, которые наблюдаются в области. Родители жалуются на неадекватное поведение своих детей, на нарушение сна, потерю сознания и т. д.

Совершеннолетние отдают себе отчёт в том, что они пьют, они хотя бы читают надписи на этикетках. Несовершеннолетние даже этого не делают. Ещё раз обращаю внимание, что закон направлен на ограничение доступности именно для несовершеннолетних и детей.

На федеральном уровне вопрос не урегулирован, поэтому регионы берут на себе ответственность и принимают соответствующие правовые акты.

Стоит пояснить, что принять соответствующий закон на уровне Федерации предлагалось уже три раза. Но депутаты Госдумы сочли, что аргументы для ограничения продажи отсутствуют.

По мнению же президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, заявления регионов о большом количестве обращений не являются достаточными аргументами для принятия ограничивающих законов.

— Безалкогольные энергетические напитки продаются без каких-либо ограничений в 170 странах мира. Реклама тоже не ограничена.

Во многих странах — Канаде, США, Новой Зеландии, Британии — проводились исследования, результаты которых совершенно одинаковые: энергетические напитки при разумном потреблении не могут причинить вреда здоровью человека, — заявил Дмитрий Петров на круглом столе, который прошёл недавно в режиме видеоконференции с Москвой, Новосибирской и Ростовской областями. — У нас же мы наблюдаем несколько инициатив об ограничении и полном запрещении БТН. Причём аргументы, которые используются для обоснования принятия законов, не выдерживают никакой критики.

Кроме того, по словам Дмитрия Петрова, многие эксперты сходятся во мнении, что в России разворачивается пиар-компания против энергетических напитков, за которой стоит некое алкогольное лобби.

Дмитрия Петрова активно поддержал и главный научный сотрудник НИИ питания РАМН Константин Эллер. Учёный заявил, что в проблеме больше шума, чем содержания.

— Нация подсаживается на кофеин, наркотики, алкоголь, почему это никого не волнует? Концентрация кофеина в БТН, согласно законодательству, от 150 до 400 мг в литре. В некоторых кофейнях в эспрессо концентрация кофеина доходит до 3000 мг на литр, в обычном чае — до 500.

Эксперты ВЦИОМа оценивали реальное поступление кофеина из самых различных источников и выяснили, что с БТН в организм взрослого человека поступает 1-2% кофеина, подростка — примерно 3-4%. С кофе кофеина поступает 30%, с чаем — 50%.

Я, конечно, иронизирую, но проблема не стоит и выеденного яйца, — недоумевал Константин Эллер.

Более того, по мнению москвичей, инициативы регионов противоречат федеральному законодательству.

— Региональные ограничения нарушают принцип единства экономического пространства, принцип равноправия как субъектов предпринимательской деятельности, так и потребителей, принцип законности (с точки зрения иерархии законодательных актов), принцип федерализма (с точки зрения распределения полномочий между РФ и её субъектами).

Всё это игнорируется региональным законодателем.

Кроме того, нужно обратить внимание на недопустимость установления какого-либо ограничения прав и свобод человека и гражданина кроме как федеральным законом и только в целях охраны конституционно значимых ценностей, — заявила юрист, руководитель группы компании «Пепеляев» Елена Овчарова.

Как бы там ни было, если вспомнить ограничение продажи кодеинсодержащих препаратов, которое действовало на территории Ростовской области в течение 8 месяцев, стоит заметить, что только после региональной инициативы федералы всё-таки задумались и издали постановление о том, что кодеинсодержащие препараты должны продаваться по рецепту.

Так или иначе, завтра, 26 июня, взвесив все за и против, депутаты Законодательного собрания Ростовской области всё же примут закон об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков для несовершеннолетних. Поможет ли он реально исправить ситуацию, покажет время.

Пока же остаётся надеяться, что у подростков и родителей всё-таки появится хоть какая-то настороженность по поводу чрезмерного употребления безалкогольных энергетиков. Вода и соль ведь тоже полезны, но если выпить несколько литров воды или съесть полкило соли, можно умереть.

В то же время нельзя отрицать, что за принятием ограничивающих законопроектов может стоять некое алкогольное лобби. Это связано прежде всего с тем, что розничная продажа алкогольной продукции стала более ограниченной.

Во-первых, нельзя продавать алкогольную продукцию в детских, образовательных, медицинских учреждениях, в организациях сферы культуры, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях.

Кроме того, запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности — на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках и т. д. Во-вторых, запрещена продажа алкоголя лицам до 18 лет.

В-третьих, введены так называемые дни трезвости, во время которых торговать алкоголем запрещено.

Из-за всех перечисленных ограничений объёмы производства алкоголя сократились по всей стране. К примеру, в Ростовской области объёмы реализации пива и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% снизились за прошлый год на 13,1 млн декалитров.

Наталья Гусаченко

Источник: http://www.donnews.ru/S-1-sentyabrya-v-Rostovskoy-oblasti-ogranichat-prodazhu-bezalkogolnyh-toniziruyuschih-napitkov_1245

Округ закона
Добавить комментарий