Прокурор отказал в возбуждении уголовного дела по факту нападения, правомерно ли это?

О районе | администрация засвияжского района

Прокурор отказал в возбуждении уголовного дела по факту нападения, правомерно ли это?

Засвияжский район имеет богатое историческое наследие.

Листая страницы истории по старым выцветшим фотографиям можно увидеть, как менялся район, узнать об интересных фактах и событиях, о жизни людей, оставивших заметный след в жизни нашего района и города.

История Засвияжья начинается со времен основания Симбирска. В 1648 году конными казаками из города Свияжска была основана Свияжская слобода, в которой находилась Богоявленская церковь, одна из самых древних каменных церквей в Симбирске.

P В 1673 году между реками Свияга и Грязнуха была основана деревня Вырыпаевка (названа по имени братьев Сидора и Андрея Вырыпаевых). В 19 веке слобода была переименована в Конно-Подгородную и перешла на левую сторону реки. Здесь по проекту частного архитектора Симбирской удельной конторы Бенземана и при содействии Симбирского губернатора Н.М.

Булдакова было построено удельное училище – будущий детский приют (сейчас административное здание ОАО «Автодеталь-Сервис»).

Ульяновский aвтомобильный завод 60-е гг.

Главный конвейер УАЗ 60-е гг

Вплоть до 40-х годов XX века большая часть Засвияжья представляла собой пустырь.

Застройка района, каким ульяновцы могут видеть его в настоящее время, началась с возведения в 1941 году здания Ульяновского Автомобильного завода, который был собран из доставленных в город частей Московского завода имени Сталин, первым директором которого был П. И. Шварцбург. Все последующие годы жизнь Засвияжья неразрывно связана с этим заводом.

Строительство УАЗа

Засвияжье 1943г

Спустя четыре года рядом с этим предприятием была отстроенная первая улица — Автозаводская, на которой были возведены первые в районе кирпичные дома.

Улица Автозаводская

В 1948 году в Засвияжье сдана первая школа-восьмилетка ЂЂЂ37 на 400 мест. Она располагалась в здании барачного типа. Ее первым директором был Н.В.Аристов.

Первая школа восьмилетка Засвияжского района на ул. Автозаводской

Первая больница Засвияжья 1944 г.

Для нужд завода в районе были построены ТЭЦ-1 (введена в строй 1 января 1947 года), введен в эксплуатацию бетонный завод (в настоящее время — ОАО «Ульяновский завод ЖБИ-1″), построен кирпичный завод в Вырыпаевке (с 1951 года — Ульяновский комбинат строительных материалов), продукция которых была просто необходима для строительства и наращивания мощностей автозавода. В 1944 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР на базе Ульяновской МТМ и МТС был организован Ульяновский мотороремонтный завод (в настоящее время ОАО «Автодеталь-сервис»), первым директором которого стал С. И. Новохатский. В настоящее время — одно из стабильно работающих предприятий.P

В 1951 году стартовало строительство Радиолампового завода — в это время началось освоение той части Засвияжья, где сегодня расположена улица Октябрьская. Спустя десятилетие там развернулось строительство здания Ульяновского Автовокзала, которое было возведено в канун 100-летия Ленина.

Автовокзал

Засвияжский район начинается с улицы Московское шоссе, которая пересекает всю его территорию. В 1952 году было построено здание завода УЗТС, рядом с которым в последующие несколько лет отстроился новый микрорайон.

Строительство завода тяжелых и уникальных станков

Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков

В 1956 году на базе производственной кооперативно-промысловой артели имени В. И. Ленина был создан Ульяновский химический завод (в настоящее время ОАО «Эластомер»).

Летом 1963 года был возведен первый крупнопанельный дом, а в январе 1964 года в районе был построен десятый такой дом.

В 1966 году были основан Ульяновский механический завод (ОАО «УМЗ»), первым директором которого был А. И.

Иоффе, и Ульяновский завод «Гидроаппаратуры» (в настоящее время — ОАО «Гидроаппарат»), первая продукция которого выпущена в 1970 году — к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Завод гидроаппаратуры 70-е гг.

PВ 1976 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городскую черту Ульяновска была включена вся территория Вырыпаевки. Годом позже был организован уникальный совхоз «Тепличный», в теплицах которого круглый год выращиваются зелень и овощи для горожан.

Засвияжский район города Ульяновска был официально образован 23 мая 1962 года, а его застройка началась в послевоенные годы — в середине 40-х годов XX века. В границы района входят населенные пункты: сёла Баратаевка, Кротовка, Отрада, Арское, поселок Лесная Долина, деревня Погребы.

Фото района

За пятьдесят лет на территории Засвияжья усилиями ульяновских строителей был возведен практически новый город, и сегодня его площадь составляет 38 тыс. кв. м., численность населения (по состоянию на 01.01.2012г.) -219,2 тыс. человек. За этот небольшой промежуток времени район стал крупнейшим промышленным районом города Ульяновска.

Детская площадка

Дважды герой Советского Союза генерал-майор авиации Полбин Иван Cемёнович

Условно всю территорию Засвияжья принято делить на Ближнее и Дальнее. В Дальнем Засвияжье расположены 9-ти и 15-ти этажные кирпичные дома новых серий. В старой части района находятся жилые комплексы, построенные до распада СССР.

Сегодня Засвияжье – активно развивающийся район. Здесь возводятся новые жилые комплексы, развивается инфраструктура, ведется строительство социально-значимых объектов, спортивных сооружений, благоустраиваются улицы, парки, дворовые территории, создаютсяP все условия для комфортного проживания жителей района.

Так создаются новые страницы истории Засвияжского района.

Источник: http://admin-zasv.ru/123-2/прокуратура-разъясняет/

За сколько нарушений увольняют прокуроров?

Прокурор отказал в возбуждении уголовного дела по факту нападения, правомерно ли это?

Что будет с прокурором субъекта, если все СМИ опубликуют видео его рыбалки в заповеднике ЮНЕСКО с фотографиями улова – краснокнижного гольца? А если к зданию региональной прокуратуры пристроят баню? А если потеряются и позже всплывут в СМИ документы с грифом «совершенно секретно»? А прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко при должности вот уже 11 лет и готовится на повышение.

Повышение за нарушения – абсурд?

В СМИ появилась информация о том, что прокурор ЯНАО Александр Герасименко в ближайшее время покинет свой пост.

Есть информация, что Законодательное Собрание ЯНАО уже согласовало на должность прокурора округа прокурора Магаданской области Анатолия Васильева. А Герасименко, вероятно, достанется пост главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. В сети появилось копия его согласия, направленного на имя президента Владимира Путина.

То есть Герасименко пойдет на повышение? Против этого, как пишут СМИ, выступали в центральном аппарате и тюменском управлении ФСБ. Там требуют, чтобы прокурор ЯНАО был уволен и лишен статуса прокурора. Это позволило бы затем возбудить против него уголовное дело без санкции Генпрокурора РФ.

Куда же отправится Александр Герасименко с таким багажом из скандалов:

  • Браконьерство на территории Таймырского биосферного заповедника, входящего в наследие ЮНЕСКО
  • Незаконная постройка дачи в реликтовой лесной зоне в Тюмени,
  • Пропажа документов с грифом Генеральной прокуратуры “совершенно секретно”,
  • Пристройка к зданию прокуратуры ЯНАО бани с апартаментами стоимостью более 606 млн,
  • Хищение обвинительного заключения из прокуратуры,
  • Строгий выговор от Генерального прокурора Юрия Чайки за давление на бизнес,
  • Полное лишение премии в 2019 году,
  • Бездействие прокуратуры после публикации явных признаков хищения в Фондах и введение в заблуждение издания «Человек и закон» по факту проверки Фондов Счетной палатой,
  • Бездействие прокуратуры при создании монополии на реке Пур,
  • Осуществление надзора (создание штаба) при незаконном аресте моста,
  • Похищение из дела листа с подписью судьи,
  • Частное постановление суда в адрес прокурора и даже частное определение в адрес Генерального прокурора Юрия Чайки.

Любого из прокуроров субъекта давно бы уволили уже за одно из перечисленных нарушений. Но эти доводы не проверяются, а точнее, проверки стопорятся на уровне субъекта.

Давление на бизнес в ЯНАО

«Мне вот интересно, кремлевские кадровики в курсе, что «…спецслужбы уже направляли главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке материалы на Александра Герасименко.

Первая история касалась заявления ямальского бизнесмена Олега Ситникова о возбуждении против прокурора уголовного дела по статье 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Факт незаконных действий окружного прокурора в отношении предпринимателя зафиксирован проверкой по личному указанию самого Чайки.

Позднее ямальский суд подтвердил признаки уголовного преступления в действиях Герасименко, обязав Следственный комитет провести проверку», – пишет в своем блоге Ирек Муртазин.

Предприниматель из Нового Уренгоя Олег Ситников направил 12 заявлений в правоохранительные органы по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны прокурора округа Александра Герасименко. Все эти заявления зарегистрированы как обращения.

А проводить процессуальную проверку по факту обращения правоохранители не обязаны. За три года безуспешных попыток только зарегистрировать заявление Ситников не получил ни одного ответа по существу.

Отказ органов зарегистрировать заявление суд признал незаконным, и теперь правоохранители впервые проведут проверку в отношении прокурора округа Александра Герасименко.

«Суд вынес правомерное решение, иного быть не могло: орган предварительного следствия грубо нарушил установленный порядок регистрации заявлений о преступлении.

Согласно закону правоохранительные органы обязаны принять и проверить каждое заявление о преступлении, далее вынести одно из трех возможных решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении либо о направлении заявления по подследственности, – пояснил Anticor.

media доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Дмитрий Чекулаев. – В данном случае руководитель следственного органа в тиши кабинета принял решение, что нет события преступления.

Подобный порядок, предусматривающий нерегистрацию заявления по решению руководителя следственного органа, действительно предусмотрен внутренним приказом СК России, но должен использоваться крайне редко – исключительно в целях недопущения явного абсурда – заявление о нападении инопланетян, например.

В данном случае мы видим обоснованное и мотивированное заявление, которое орган предварительного следствия обязан зарегистрировать и проверить в установленном уголовно-процессуальным законом порядке, на что указал в итоге суд.

Напомним, что в отношении компаний Ситникова было инициировано более 2000 проверок, по результатам которых возбуждено свыше 50 уголовных дел. На Ситникова было совершено покушение, в результате которого предприниматель получил 19 ножевых ранение. Но это дело почему-то не расследуется.

Именно за давление на бизнес Александр Герасименко получил выговор от Генерального прокурора Юрия Чайки, но ситуация на земле после этого не изменилась.

Курс на защиту бизнеса

Между тем президент России Владимир Путин потребовал от всех ведомств снять давление с бизнеса. Руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко высказался о намерении кабмина снизить давление на бизнес и повысить эффективность проверяющих органов.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме поднял вопрос инвестиционного климата в стране и привел данные опроса, согласно которым более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой. Почти 70% опрошенных считают ведение бизнеса в стране слишком сложным, видя в нем «очень опасный и рискованный труд».

«Я назвал арест Майкла Калви шоком для экономики. С начала года отток капитала из России удвоился и достиг $40 млрд», — заявил Алексей Кудрин.

Но в ЯНАО не прислушиваются к этим заявлениям, продолжая держать бизнес под гнетом уголовно-административной дубины.

При этом прокурор региона, лицо, ответственное за соблюдение закона, в течение 11 лет, ни разу не подписал ни одного ответа на обращение предпринимателя Олега Ситникова.

И не только ему. Ветхое жилье – бич Ямала. Когда переселенцы из ветхого жилья, которые годами не могут получить квартиры, спросили у прокурора, почему же он им не отвечает, он ответил с усмешкой, что плохо работает почта.

Источник: http://anticorr.media/za-skolko-narushenij-uvolnyayut-prokurorov/

Совет при Президенте Российской Федерациипо развитию гражданского общества и правам человека

Прокурор отказал в возбуждении уголовного дела по факту нападения, правомерно ли это?

30 Августа 2017

Прокуратура Ленинского района города Грозного признала законным восьмое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина в марте прошлого года около гостиницы в центре чеченской столицы.

Об этом говорится на сайте Комитета по предотвращению пыток, который возглавляет Каляпин. 

До этого прокуратура семь раз отменяла “отказные” постановления как незаконные и указывала на необходимость проведения ряда конкретных проверочных действий – несмотря на то, что многие из них так и не были проведены, на этот раз районную прокуратуру почему-то это устроило. Это решение обжаловано в прокуратуру Чеченской Республики. 

Напомним, 16 марта прошлого года группа молодых людей напала на Игоря Каляпина перед входом в гостиницу “Грозный Сити”: нападавшие закидали его яйцами, мукой, тортом, облили зеленкой и нанесли несколько ударов, выкрикивая при этом лозунги, осуждающие деятельность правозащитника, в том числе, обвинения в защите террористов.

По словам Каляпина, перед нападением его выселил из гостиницы мужчина, представившийся ее генеральным директором.

– Директор заявил мне, что, так как я критикую Главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу, – писал на своей странице в Игорь Каляпин.

В тот же вечер Игорь Каляпин обратился с заявлением о нападении в дежурную часть УМВД России по городу Грозному.

Через десять дней, 26 марта 2016 года, было вынесено первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – следователи МВД посчитали, что в случившемся с Каляпиным отсутствует событие преступления.

К настоящему времени подобных “отказных” постановлений было вынесено еще семь, последнее из которых датируется 14 января этого года.

Все “отказные” постановления следователей МВД, кроме последнего, отменялись в прокуратуре Ленинского района города Грозного.

И каждый раз при отмене решений заместители прокурора указывали на необходимость проведения ряда проверочных мероприятий: – изъять электронный журнал учета гостей гостиницы “Грозный-Сити”, – опросить всех постояльцев, проживавших в ней на тот момент, – опросить журналистов, которые во время нападения находились вместе с Игорем Каляпиным; – опросить сотрудников полиции, охранявших в тот вечер гостиницу «Грозный-Сити»; – установить личность мужчины, который на аудиозаписи представился директором гостиницы и выселил Каляпина; – установить и опросить сотрудников гостиницы, присутствовавших при инциденте;

– установить и опросить нападавших, а также еще несколько действий.

Ничего из этого следователи не сделали, однако вынесли восьмое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Представители МВД считают, что в рассматриваемом инциденте  отсутствует состав преступления, которое квалифицируется как «Хулиганство», совершение которого в составе организованной группы согласно УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

По мнению следователей МВД, это нападение следует расценивать как мелкое хулиганство (административное правонарушение, за совершение которого предусмотрен штраф в размере до одной тысячи рублей либо административный арест до 15 суток).

Не соглашавшаяся на протяжении длительного времени с таким выводом полицейских, прокуратура вдруг поддержала это решение следователей МВД, даже несмотря на невыполнение своих же указаний, и отказала в удовлетворении жалобы на последнее отказное постановление. Прокурор Ленинского района города Грозного в своем ответе указал, что материалы проверки изучены в прокуратуре района и доводы жалобы не влияют на квалификацию содеянного как уголовно наказуемого деяния.

 “Прокурора либо не волнует тот факт, что следователи явно игнорируют  указания его заместителей, либо он сам намеренно это допускает, в любом случае, речь идет о его халатном отношении к своим служебным обязанностям, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов.

– В нашей практике нет случаев, когда прокурор соглашается с выводами следователей МВД либо Следственного комитета России, не выполнившими его указания. На это должны быть веские причины, которых в данном случае нет.

Объем мероприятий, проведенных более чем за год с момента нападения,  оставляет желать лучшего: большинство очевидцев не опрошены, нападавшие не установлены. На наш взгляд, прокурор, вкупе со следствием МВД, решил не предпринимать никаких действий для раскрытия этого преступления.

С этим мы никак не можем согласиться. О такой изменчивой позиции районной прокуратуры мы указали в жалобе, которая направлена в республиканскую прокуратуру”

Источник: Комитет по предотвращению пыток

Источник: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4127/

Округ закона
Добавить комментарий