Расселение по очереди

В томске началось расселение аварийных домов

Расселение по очереди

Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Михаил Саленков: Впервые за последние 20 лет в Томске началось расселение аварийных домов. Новый социальный дом построен по заказу администрации города. В него переедут 80 семей, расселить которых мэрию обязал суд.

Но еще тысячи людей в Томске – погорельцы, жители ветхих и аварийных домов – продолжают ждать своей очереди на расселение.

Местные власти уверяют, что по новой программе администрации вопрос расселения аварийного жилья сдвинется с мертвой точки.

Мелани Бачина: Новый девятиэтажный дом в микрорайоне Солнечный – особая гордость томских властей. Это первый дом, построенный на муниципальные деньги, за последние 20 лет.

80 квартир предназначены для жителей аварийных домов. Люди получат квартиры бесплатно с правом приватизации. Правда, пока в социальный дом переселяют лишь те семьи, расселить которых администрацию обязал суд.

Говорит заместитель мэра Томска Евгений Паршуто…

Евгений Паршуто: У нас 800 квартир – сейчас уже потребность, то есть примерно 80 – это 10 процентом мы закрыли. Это рывок достаточно серьезный. А сейчас мы пытаемся механизм запустить… Мы здесь заселяем людей по решению суда. То есть это уже крайняя степень недовольства людей создавшимися проблемами.

Мелани Бачина: Расселять жителей аварийных домов в новое жилье – это ноу-хау, говорят власти Томска. Схема, по которой намерены власти работать, дальше выглядит так: мэрия расселяет ветхие и аварийные дома в центре Томска, землю продает с торгов, а на эти деньги строит социальное жилье.

Евгений Паршуто: Даже в начале 80-х такого не было.

Мелани Бачина: Вы имеете в виду – в Томске? Потому что в других регионах уже тоже есть примеры…

Евгений Паршуто: Я имею в виду именно Томск, историю развития, выселения из бараков, историю нашей проблемы – ветхого, аварийного жилья.

Мелани Бачина: А почему тормозила до этого так долго… и проблема была настолько актуальна, что люди даже на пикеты, на митинги выходили?

Евгений Паршуто: Средств было ежегодно очень мало, ну, 25-30 миллионов рублей, и эти деньги направляли на вторичный рынок. То есть покупка производилась по рыночной цене, тем самым стоимость квартир была очень большая, и деньги вот эти муниципальные, федеральные расходовались крайней неэффективно.

Мелани Бачина: Исполняющий обязанности мэра Томска объясняет: городская власть намеренно отменила все землеотводы в центре города. Получить участок под строительство теперь можно только на открытом аукционе.

Николай Николайчук: Должны землю в центре города продавать с торгов дорого. Поэтому отменено предварительное согласование сегодня в городе Томске. Я не знаю, в других городах это сделано… а у нас полностью отменено. Только торги. Мы будем продавать землю в центре города для того, чтобы строить муниципальные дома и расселять тех, кто живет в аварийном жилом фонде.

Мелани Бачина: Первый социальный дом обошелся городскому бюджету в 117 миллионов рублей. Это не дорого, говорят чиновники. Цена квадратного метра в социальном доме оказалась самой низкой в Сибири. На официальной церемонии сдачи дома директор строительной компании ТДСК Александр Шпетер объяснил, почему построил для мэрии такое дешевое жилье…

Александр Шпетер: Себестоимость здесь значительно ниже всех остальных строек в городе. Это связано с тем, что администрация предоставила участок земли практически без сноса, с очень короткими коммуникациями, нам не пришлось платить за землю, за снос. И стоимость квадратного метра здесь невысокая относительно – 27 тысяч рублей.

Мелани Бачина: Первые новоселы заедут в первый томский социальный дом уже через несколько дней. Любовь Шохрина пришла посмотреть свою будущую квартиру. Дому, где раньше жила Любовь Викторовна, уже больше ста лет. Прежние условия жизни женщина вспоминает с ужасом.

Любовь Шохрина: Дом же старый, начал рушиться, проводка в аварийном состоянии, канализация.

В последнее время получается, что мы каждую неделю, в неделю два раза вызываем “аварийку”, чтобы нам это все прочистить, потому что запах невыносимый. Крысы появились. Полы стали расходиться, окна не закрываться.

Форточки, получается, у нас практически вообще не закрывались, потому что… представляете, дом сто лет простоял.

Мелани Бачина: А сейчас квартиру видели?

Любовь Шохрина: Видели. Прекрасная квартира, все нас устраивает после тех условий, в которых мы жили.

Мелани Бачина: Наталья Гришина будет жить по соседству. Ей дали двухкомнатную квартиру – 66 квадратных метров. Это даже больше, чем было у Натальи в старом доме.

Наталья Гришина: Я даже не знаю, как вам сказать, какие у нас чувства, но мы очень рады, довольны, мы счастливы!

Мелани Бачина: Глава Октябрьского района Дмитрий Мальцев, в ведение которого поступит социальный дом, замечает: проблемой расселения ветхого и аварийного жилья слишком долго не занимались вообще. Поэтому нужна комплексная программа с постоянным финансированием из федерального центра.

Дмитрий Мальцев: Остро стоит проблема, потому что непосредственно район занимается расселением из ветхого, аварийного фонда. Мы в год расселяем 3-4 квартиры, а стоят 3600 человек сегодня на очереди.

То есть реально за всю жизнь можно не дождаться квартиры, это нуждающиеся в жилье… Конечно, вот такая программа была бы, причем с финансированием не только из городского бюджета, может быть, и областного, и бюджета федерального… Сделать нормальную программу, чтобы люди конкретно знали – там, через пять лет, но они получат жилье.

Мелани Бачина: Первый муниципальный дом был построен в Томске за 11 месяцев, включая процесс оформления документов. На строительство других социальных домов администрация города объявит конкурс.

В 2009 году должно быть построено еще четыре муниципальных дома.

Власти Томска рассчитывают, что их проект по расселению аварийного жилья поддержит федерация и выделит на него деньги из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: https://www.svoboda.org/a/456809.html

В петербурге собрались изменить правила расселения коммуналок

Расселение по очереди

Депутаты планируют изменить правила расселения коммунальных квартир. Однако помогут ли эти изменения решить пресловутый квартирный вопрос? У экспертов большие сомнения по этому поводу.

Сегодня количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге насчитывает порядка 71,6 тысячи. В них проживают 233 тысячи семей. Из них на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят лишь 83,7 тысячи. А что остальные? Ясно, что не личное желание навсегда остаться в коммуналке движет ими, а чаще всего невозможность попасть в списки счастливчиков-“первоочередников”.

Бывшим супругам разрешат поделить квартиры на коммуналки

Специалисты подсчитали: если двигаться такими темпами, то сегодняшние очередники, стоящие в общей очереди на улучшение жилья, смогут получить его только через 887 лет.

Разгрузить очередь, предоставив обитателям коммуналок возможность выехать в отдельные квартиры, призвана целевая программа, которая действует в Северной столице с 2008 года. За десять лет в рамках этой программы расселено 44 тысячи квартир.

На сегодняшний день в программе числятся две категории жителей коммуналок: те, кто заручился официальным согласием соседей на расселение, и те, кто такого согласия не имеет. Вторая категория, понятно, находится в менее выгодном положении.

Но именно к ней в большинстве своем относятся люди, которые десятилетиями, а то и не в одном поколении, проживают в старых петербургских многокомнатных квартирах. Им попасть в очередь особенно проблематично: ведь зачастую упрямые соседи ни за что не хотят давать согласие, понимая, что в случае расселения им придется, например, выехать из центра.

Или поменять свою коммуналку на другую подобную, поскольку купить такую отдельную квартиру, какую хочется, на выделенные городом соцвыплаты не удастся.

Сегодняшние петербуржцы, стоящие в очереди на улучшение жилья, смогут получить его только через 887 лет

Неудивительно, что в лучшем положении в ходе реализации программы оказались жители малонаселенных двух-трехкомнатных коммуналок. Им и согласие соседей получить проще: с одной-двумя семьями легче договориться, чем с пятью-семью. И за центр они так ретиво не цепляются, поскольку многие подобные квартиры находятся уже в зоне типовой застройки.

Кроме того, выполняя программу расселения коммуналок, власти пытались одновременно помочь решить жилищную проблему многодетным семьям: приоритет по выдаче соцвыплат на покупку жилья отдавался им.

В результате сложилась несправедливая диспропорция: люди из малонаселенных квартир в более молодых по времени постройки домах оказались в привилегированном положении.

В Петербурге семья оказалась на грани выселения из ипотечного жилья

Поэтому в новый законопроект, который депутаты Законодательного собрания уже утвердили в первом чтении, предложено внести такие изменения: предоставлять первоочередное право получить социальную выплату и выехать из коммунальной квартиры тем, кто проживает в ней более 15 лет и чья квартира официально признана многокомнатной.

Здесь есть тонкий нюанс: “многокомнатными” в соответствии с программой расселения в Санкт-Петербурге считаются квартиры, в которых проживает пять и более семей. В случае если квартира неблагоустроенная – четыре семьи и более. Чиновники подсчитали: в Петербурге в таких квартирах проживают 3500 семей. В приоритетный список попадают 1178 из них.

А что же остальные? А им, судя по всему, предстоит так и доживать свой век в полурасселенных коммуналках. Ведь сегодня занять освободившиеся комнаты после выехавших счастливчиков оставшиеся обитатели коммуналок не имеют права – эти комнаты переходят в фонд города и их можно у города только выкупить. Причем по кадастровой цене.

– Но кто захочет покупать это старье за такие баснословные суммы? – говорят эксперты. Получается, деньги на программу расселения из бюджета тратятся, а меньше коммуналок в городе не становится.

Как в СЗФО готовятся к новой программе расселения опасных домов

Люди, проживающие в коммуналках, зачастую не имеют возможности купить новое жилье за свои средства. Основной механизм помощи им – предоставление социальных выплат. Размер выплат рассчитывается ежеквартально, в зависимости от кадастровой цены на квадратный метр.

На данный момент он зафиксирован в размере 71 053 рублей. Таким образом, на каждого члена семьи из двух человек полагается по 511 581 рублю, на одиноко проживающего человека – 937 899 рублей, а, скажем, на семью из пяти человек – порядка 2,5 миллиона рублей.

Но чтобы получить вожделенную выплату, надо суметь попасть в список участников программы, а это непростая и многоэтапная операция.

Помимо долгой бюрократической процедуры, которую приходится проходить каждому участнику, он должен еще удовлетворять целому ряду критериев: тут и многодетность, и стаж проживания в городе, и согласие соседей, о котором сказано выше.

Кстати, в текущем году в список первоочередников на расселение коммуналок не вошла ни одна семья из тех, кто не имеет такого согласия. А всего в 2018 году из бюджета Санкт-Петербурга для предоставления социальной выплаты в рамках этой программы было выделено 3,1 миллиарда рублей. Помощь оказана 2811 семьям. 230 тысяч семей продолжают ждать своего часа.

Тем временем

По оценкам экспертов, решить проблему расселения коммунальных квартир в Северной столице можно лишь при двух непременных условиях. Первое: если эта программа будет финансироваться отдельно от всех иных, близких по теме, без попыток внедрить в нее программу жилищной помощи многодетным, детям-сиротам и прочим льготникам. И второе: если финансирование программы будет увеличено в разы.

Источник: https://rg.ru/2018/12/11/reg-szfo/v-peterburge-sobralis-izmenit-pravila-rasseleniia-kommunalok.html

Округ закона
Добавить комментарий