С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества?

Право собственности – с момента регистрации (Ш. Аубакирова, гл. специалист-секретарь Специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны)

С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества?

Право собственности – с момента регистрации

Ш. Аубакирова,

гл. специалист-секретарь Специализированного

межрайонного экономического суда г. Астаны

Одним из способов защиты нарушенного (оспоренного) права собственности является его признание в судебном порядке. При этом судебное решение не только признает либо не признает право собственности на имущество за истцом или ответчиком, но также может такое право создать.

Право собственности – это установленная законом мера дозволенного поведения управомоченного лица по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом своей властью и в своем интересе.

Данное определение основано на нормах Гражданского кодекса, в котором содержание права собственности (ст. 209) раскрывается указанием на права владения, пользования и распоряжения своим, т. е. принадлежащим собственнику, имуществом. Кроме того, в п. 2 ст.

1 ГК предусмотрена возможность граждан (физических лиц) и юридических лиц приобретать и осуществлять свои гражданские права (в том числе и право собственности) своей волей (т. е. своей властью) и в своем интересе, но не нарушая права и законные интересы других лиц.

Значит, осуществление собственником субъективного права не зависит ни от чьей воли, ничем не ограничено, кроме указаний закона.

Гражданский кодекс, кроме общего дозволения собственнику совершать любые сделки со своим имуществом, отдельно предусматривает право передать его в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Такая передача не влечет перехода права собственности; доверительный управляющий обязан действовать в интересах собственника или указанного им третьего лица (п. 4 ст. 209 ГК).

Раскрывая содержание права собственности, закон называет правомочия владения, пользования и распоряжения.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Конституции РК в Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.

Гражданским кодексом РК урегулированы основания приобретения права собственности.

Так, согласно ст. ст.

235-237 ГК РК основанием приобретения права собственности являются создание, изобретение, изготовление либо приобретение права собственности на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, а также в случае смерти гражданина, реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Право собственности в Республике Казахстан предусматривает за собственником наличие трех правомочий: владение, пользование, распоряжение.

В соответствии со ст. 238 Гражданского кодекса указанные правомочия возникают с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Если же договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации или нотариального удостоверения, а при необходимости как нотариального удостоверения, так и государственной регистрации договора с момента его регистрации.

Наиболее часто в судебной практике встречаются дела, связанные с признанием права собственности на самовольные постройки. Согласно ст.

244 ГК РК самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на несформированной в земельные участки земле, принадлежащей государству, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществляющему застройку, а также созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с земельным законодательством РК, законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК и иным  законодательством республики.

Важное значение имеет тот факт, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Вместе с тем право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под размещение возведенной постройки.

Право собственности застройщика на самовольную постройку на не принадлежавшем ему земельном участке, за исключением земель, принадлежащих государству, может признаваться судом при наличии согласия на это собственника земельного участка с выплатой последнему компенсации при условии соответствия постройки требованиям законодательства РК об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в законном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

В настоящее время существует много споров о том, с какого момента возникает право собственности? Одни считают, что оно возникает с момента вступления решения суда о признании права собственности в законную силу, другие – с момента государственной регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 240 ГК РК право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Таким образом, решение суда, вступившее в законную силу, является основанием для регистрации государственными органами права собственности, но не правоустанавливающим документом. Следовательно, абсолютное право собственности возникает все же с момента государственной регистрации.

Довольно часто в судебной практике встречаются дела, связанные с признанием права собственности на бесхозную вещь, клад, находку и безнадзорных животных.

В данном случае право собственности на бесхозную вещь, клад, находку и безнадзорных животных может быть приобретено в силу приобретательской давности, которая не исключает правил о движимых вещах, от которых собственник отказался (ст. 243 ГК РК).

Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права собственности. И по истечении одного года с момента постановки на учет могут быть переданы в коммунальную собственность.

При отказе суда признать имущество поступившим в коммунальную собственность, такое имущество передается во владение, пользование и распоряжение оставившему ее собственнику либо приобретается в силу приобретательской давности.

Движимые вещи приобретаются в силу приобретательской давности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 243 ГК РК.

Следует отметить, что гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом (ст. 250 ГК РК).

Источник: https://www.zakon.kz/4609503-pravo-sobstvennosti-s-momenta.html

Переход права на земельный участок | Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества?

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Свое имущество можно продать, подарить, заложить, сдать в аренду, распорядиться любым другим способом.

Это не распространяется на земельные участки, исключенные из оборота или ограниченные в обороте.

При совершении сделки покупатель и продавец должны заключить между собой письменный договор, подписать его и передать документы в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Право на земельный участок  в случае его продажи переходит к покупателю только после государственной регистрации перехода права.

Согласно п. 1 ст. 130, п. 2ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ, а так же п. 2 ст. 25 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации и возникает у вторичного приобретателя земельного участка с момента такой регистрации.

Следовательно, после того как завершена государственная регистрация перехода права собственности, покупатель становится полноправным владельцем земельного участка.

Без государственной регистрации право собственности сохраняется за лицом, которое произвело отчуждение земельного участка.

Взаиморасчет между продавцом и покупателем земельного участка происходит по согласованию сторон. Они могут договориться как о наличном расчете, так и безналичном, с использованием расчетного счета.

Самый большой вопрос – время, когда следует передавать деньги за земельный участок. Это зависит от того, как решат стороны договора, но стоит отметить, что продавец земельного участка заинтересован получить деньги как можно раньше, например в момент подписания договора, а вот покупателю выгоднее отложить данный момент до государственной регистрации перехода права собственности.

Соблюсти интересы двух сторон позволяет использование банковской ячейки. В этом случае деньги в банк закладывают продавец и покупатель в момент заключения сделки (подписания договора купли-продажи земельного участка). Продавец сможет получить их только после того, как произойдет государственная регистрация перехода права, предъявив подтверждающие документы.

Согласно ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Вместе с тем отсутствие ее при наличии волеизъявления сторон на совершение сделки купли-продажи недвижимого имущества и заключение договора по форме и содержанию, соответствующему действующему законодательству, сами по себе не влекут за собой недействительность сделки и лишение прав покупателя.

Срок, в течение которого переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, не ограничен, но затягивать с данной процедурой не стоит, ведь основная цель покупателя при заключении договора купли-продажи – приобрести имущество и оформить свое право на него, продавца – распорядиться своим имуществом и получить за это денежные средства.

Ситуация на рынке недвижимого имущества может поменяться очень быстро, цены на недвижимость растут. В связи с этим продавец может передумать продавать земельный участок, решив, к примеру, найти более выгодные варианты его реализации.

Закон в данном случае стоит на защите той стороны, которая хочет, чтобы сделка была заключена. Прежде чем подписывать договор купли-продажи, нужно взвесить все за и против, так как после его подписания назад дороги уже, как правило, нет.

Если одна из сторон будет уклоняться от государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, то вторая сторона может обратиться в суд, который вправе принять решение о признании договора заключенным и признании права собственности покупателя на приобретенное имущество. Такое решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности и получения покупателем свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

В случае, когда придется пройти процедуру обращения  в суд, чтобы зарегистрировать переход права собственности по договору купли-продажи, можно требовать возмещения всех связанных с таким обращением судебных расходов и других убытков, вызванных задержкой регистрации.

Помимо ситуации, когда одна из сторон уклоняется от регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи земельного участка, обращение в суд может потребоваться, если эта процедура не проведена своевременно, а человек, продавший свой участок, в силу возраста не может присутствовать на регистрации перехода права собственности или, еще хуже, скончался. В такой ситуации второй стороне (покупателю) для оформления своего права на земельный участок придется обращаться в суд.

Обращение в суд с исковым заявлением о признании договора заключенным и признании права собственности на земельный участок осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества.

В обоснование своих исковых требований следует сослаться на то, что сторонами договор исполнен – покупатель передал деньги продавцу, а тот передал спорный земельный участок.

Покупатель земельного участка должен представить суду оплаченный земельный налог в подтверждение своего добросовестного владения земельным участком, другие доказательства, подтверждающие использование участка по назначению.

Не стоит экономить время и деньги при оформлении сделки купли-продажи земельного участка, выписывая или беря лишь расписки. Это мнимая экономия.

Нужно оформлять полноценный договор купли-продажи, передавать его на регистрацию и подписывать акт приемки-передачи недвижимого имущества.

Тогда проблем с подтверждением прав на земельный участок не возникнет, в суд обращаться не придется и никто не сможет отнять имущество.

С. ЖМУРКО, адвокат

http://sotki.ru/sad_ogorod/article/perehod-prava-na-zemelnyy-uchastok-1530

Источник: http://ya-advokat.ru/portfolio-item/6-sotok/

Округ закона
Добавить комментарий