Смешанный договор поставки и подряда судебная практика

Смешанный договор поставки и подряда образец – Юридический ликбез

Смешанный договор поставки и подряда судебная практика

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

г.

«» г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Поставщик обязуется передать Покупателю продукцию, именуемую далее – Товары, на условиях поставки, согласованных Сторонами в настоящем Договоре и в Спецификациях к нему, а Покупатель обязуется принять и оплатить Товары в установленных настоящим Договором и Спецификациях порядке, формах, размерах и сроках.

1.2. Спецификации должны содержать данные о количестве Товаров, сроках поставки, ассортименте, качестве, цене, способе поставки, порядке возмещения транспортных расходов, о размере предоплаты за Товары, а также реквизиты грузополучателей Товаров и другую необходимую информацию по согласованию Сторон.

1.3. Каждая поставка Товаров оформляется отдельной Спецификацией на основании заявок, представленных Покупателем. Поставщик обязан рассмотреть представленную Покупателем заявку и сообщить о возможности, объемах и сроках ее удовлетворения в течение рабочих дней с даты ее получения.

1.4. Поставка Товаров осуществляется Поставщиком в течение срока действия Договора отдельными партиями согласно согласованной Спецификации, при условии выполнения Покупателем п.7.5 настоящего Договора.

2. КАЧЕСТВО И КОМПЛЕКТНОСТЬ

2.1. Качество и комплектность поставляемых Товаров должны соответствовать необходимым техническим условиям, требованиям нормативно-технической документации, указанной в Спецификации, применительно к каждому из Товаров.

2.2. Паспорт на изделие, сертификат соответствия выдается Поставщиком на каждую поставку на каждый вид Товара. Поставщик обязан предоставить на поставленный Товар всю необходимую документацию, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

2.3. В Спецификации указываются ГОСТ, ТУ.

2.4. На Товар устанавливается гарантийный срок – месяцев с момента получения Товара Покупателем (Грузополучателем).

2.5. В случае обнаружения Покупателем (Грузополучателем) неисправности продукции в период гарантийного срока Покупатель направляет в адрес Поставщика уведомление, в котором указывает характер возникшей неисправности.

2.6. Поставщик в течение календарных дней с момента получения уведомления направляет своего представителя для установления причин неисправности и наличия гарантийного случая.

2.7. Гарантийный ремонт проводится в течение месяц(ев) с момента установления наличия гарантийного случая.

2.8. Во всем остальном, что не установлено настоящим Договором при обнаружении неисправности продукции в течение гарантийного срока, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

3. КОЛИЧЕСТВО И АССОРТИМЕНТ

3.1. Количество и ассортимент поставляемых по настоящему Договору Товаров, а также единицы их измерения согласовываются Сторонами в соответствующей Спецификации.

4. ТАРА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

4.1. Товар, не требующий упаковки, Поставщик отгружает без ее применения.

4.2. В случае если тара является невозвратной, то ее стоимость входит в стоимость Товара.

5. СРОКИ, ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ

5.1 Срок поставки каждой партии (период поставки) Товаров указывается в Спецификации применительно к каждой партии Товаров. С письменного согласия Покупателя допускается досрочная поставка Товаров.

5.2. Датой поставки (отгрузки) Товаров считается дата проставления штемпеля на железнодорожных накладных или товарно-транспортных накладных (печати, даты и подписи уполномоченного представителя Покупателя) о получении Товаров Покупателю (грузополучателю).

5.3. Право собственности на Товары, а также риск случайного повреждения, гибели Товара переходит от Поставщика к Покупателю с даты поставки Товара Покупателю.

5.4. Товары считаются поставленными в надлежащий срок при соблюдении сроков поставки, указанных в Спецификации, а также при выполнении Покупателем п.7.5 настоящего договора.

5.5. Поставка Товара осуществляется Поставщиком за счет Покупателя.

5.6. Поставка Товаров осуществляется по отгрузочным реквизитам Покупателя либо по отгрузочным реквизитам грузополучателей Товаров, указанных в Спецификации.

6. ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ

6.1. Покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие Товаров, поставленных на условиях и в соответствии с настоящим Договором.

6.2. В случае обнаружения Покупателем при приемке Товара повреждения тары, упаковки, нарушения пломбировки, повреждения контейнера, представитель Покупателя обязан составить акт с участием представителя Поставщика.

6.3. Принятие Товара должно быть осуществлено согласно требованиям действующего законодательства РФ.

7. ЦЕНА ТОВАРА, ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

7.1. Цены на Товар устанавливаются в рублях Российской Федерации и определяются в Спецификациях, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

7.2. Общая цена Договора состоит из суммы итоговых стоимостей партий Товаров по Спецификациям, которые являются неотъемлемой частью Договора, и суммы расходов Поставщика, подлежащих возмещению Покупателем.

7.3.

Возмещение транспортных расходов, понесенных Поставщиком, осуществляется Покупателем на основании выставленных Поставщиком счетов и копий документов, подтверждающих стоимость перевозки и связанных с ней услуг Перевозчика, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика, если иной порядок не согласован Сторонами дополнительно.

7.4. Оплата по Договору осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течение банковских дней с момента подписания Сторонами соответствующей Спецификации.

7.5. По соглашению Сторон допускается оплата Товара в ином порядке, установленном в Спецификации и/или предусмотренном законодательством РФ.

7.6. При возникновении встречных требований, Стороны вправе произвести их зачет.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. При просрочке оплаты Товара, либо поставки Товара согласно условиям настоящего Договора виновная Сторона уплачивает пени из расчета % от стоимости недопоставленной, неоплаченной продукции, за каждый день просрочки, но не более % от общей цены Договора.

При этом право на их получение возникает у Стороны после выставления письменной претензии с расчетом суммы пени и признания их виновной Стороной, либо вынесения судебного решения о присуждении пени, если претензии не выставлялись или виновной Стороной признаны не были.

8.2. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по настоящему Договору, освобождается от ответственности в случае наступления форс-мажорных обстоятельств:

8.2.1.

8.2.2. Если Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, не известит другую Сторону о наступлении указанных обстоятельств в -дневный срок, такая Сторона несет ответственность за нарушение своих обязательств в соответствии с настоящим Договором.

9. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания Сторонами первой Спецификации и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Договору.

9.2.

Настоящий Договор может быть досрочно прекращен в следующих случаях:

  • по соглашению Сторон путем подписания Сторонами дополнительного соглашения к Договору;
  • односторонний отказ возможен по требованию одной из Сторон при существенном нарушении настоящего Договора другой Стороной;
  • в иных случаях, установленных действующим законодательством РФ или настоящим Договором.

При расторжении настоящего Договора инициативная Сторона должна письменно уведомить другую Сторону о предстоящем расторжении не менее чем за календарных дней до даты расторжения настоящего Договора, за исключением, когда Покупатель не перечислил предоплату на расчетный счет Поставщика согласно п.7.5 настоящего Договора.

В этом случае Поставщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, направив Покупателю уведомление о расторжении настоящего Договора. При одностороннем расторжении Договора дополнительное соглашение о расторжении Договора составляться и подписываться не будет.

Договор будет считаться расторгнутым с момента получения Покупателем уведомления о расторжении настоящего Договора.

9.3.В случае прекращения деятельности одной из Сторон в результате реорганизации – ее права, обязанности и ответственность по настоящему Договору переходят к ее правопреемникам в случае согласия другой Стороны. Если такого согласия не будет, настоящий Договор считается досрочно расторгнутым по соглашению Сторон.

Источник: https://pravolikbez.com/smeshannyy-dogovor-postavki-i-podryada-obrazets/

Смешанный договор поставки и подряда

Смешанный договор поставки и подряда судебная практика

Смешанный договор поставки и подряда Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Мой клиент занимается продажей и установкой ворот.

В 2008 он заключил договор со строительной организацией (генподрядчик) смешанный договор поставки и подряда, по которому он поставляет ворота и осуществляет их установку.

Оплата производится в 2 этапа: 50% аванс, 50% после поставки и выполнения работ по установке ворот.

Поставка ворот осуществлена, аванс перечислен. Сразу после поставки генподрядчик консервирует объект капитального строительства (есть копия приказа).

Клиент неоднократно устно обращался к генподрядчику с просьбой оплатить оставшиеся 50% за вычетом стоимости работ по установке, т.е. за поставку ворот, но тому эти просьбы побоку. http://forum.yurclub.ru/style_emotic…fault/yogi.

gif
В самом договоре не указано где именно будут устанавливаться ворота, но у генподрядчика предусмотрена обязанность создать необходимые условия для установки ворот.

Про консервацию объекта строительства и ответственность за консервацию в договоре не прописано.

Как выкручиваться из ситуации? Думаю предложить внести изменения в договор и убрать из него условия об установке ворот и изменить соответственно стоимость договора, а после отказа обратиться в арбитраж с иском об изменении условий договора.
Или лучше напрямую обратиться с иском о взыскании оплаты за поставленные ворота? Но как тогда на суде аргументировать?

Ведь в договоре четко указано, что конечный расчет только после установки ворот. Да и консервацию объекта не пойми как увязать с этим договором.

ABSCONDER07.06.2010 15:28

Re: Смешанный договор поставки и подряда Обратите внимание на ст.

719 ГК РФ…если иное не указано в вашем договоре, то такие действия со стороны Заказчика предоставляют вам право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Я так понимаю, что у в договоре указана общая сумма и за поставку и за установку. Если так, то в суд будет необходимо представить доказательства расчета того, сколько стоят сами ворота, а сколько работы по установке.

Re: Смешанный договор поставки и подряда
 
Сообщение от ABSCONDER (Сообщение 468110)

Так.
Значит вначале мне следует направить заказчику письмо об исполнении им обязанностей по созданию необходимых условий для монтажа, а на суде сказать, что в ответ на письмо получил копию приказа о консервации объекта капитального строительства и требовать оплаты товара по договору?

gres123407.06.2010 17:07

Re: Смешанный договор поставки и подряда
 

Сообщение от sultan (Сообщение 468131) и требовать оплаты товара по договору?

да не оплаты по договору, а расторжения договора и возмещения убытков
в размере потраченного на приобретение ворот и прибыли от работ по установке

Re: Смешанный договор поставки и подряда
 
Сообщение от gres1234 (Сообщение 468295) в размере потраченного на приобретение

почему только в размере потраченного на приобретение ворот, а не в размере их стоимости по договору согласно смете?

Che_Бурашка07.06.2010 18:09

Re: Смешанный договор поставки и подряда
 ABSCONDER, я, конечно, могу ошибаться, но ст.719 подряд регулирует, а подрядные работы выполняться не начали…ворота поставлены по договору поставки..

поставщик свои обязательства исполнил, что, наверное, подтверждается бумагой о том, что заказчик ворота принял…может написать заказчику письмо, с требованием оплатить за поставку в разумный срок… Статья 486. Оплата товара

3.

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Срок оплаты второй части денег по договору вероятно привязан к сроку выполнения подрядных работ. А срок этот нарушен не по воле подрядчика.

Re: Смешанный договор поставки и подряда
 
Сообщение от Che_Бурашка (Сообщение 468458) Статья 486. Оплата товара
3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

не подходит, тут по соглашению сторон установлено, что оставшиеся 50% после монтажа

Che_Бурашка07.06.2010 18:30

Re: Смешанный договор поставки и подряда
 

Сообщение от sultan (Сообщение 468469) тут по соглашению сторон установлено, что оставшиеся 50% после монтажа

тогда что это? продажа с рассрочкой? но в этом случае д.б. соблюдены существенные условия -цена, порядок, сроки, размеры платежей.

Re: Смешанный договор поставки и подряда
 
Сообщение от Che_Бурашка (Сообщение 468487) хочешь сказать-это продажа с рассрочкой?

нет, окончательная оплата производится по соглашению сторон после установки ворот

Che_Бурашка07.06.2010 18:38

Re: Смешанный договор поставки и подряда
 

Сообщение от sultan (Сообщение 468502) нет, окончательная оплата производится по соглашению сторон после установки ворот

под модель какого договора это подходит?

Powered by vBulletin® Version 3.8.7Copyright ©2000 — 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

© 2007-2018 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна

Как в судебной практике осуществляется разграничение договоров подряда и купли-продажи?

Изучение судебной практики свидетельствует о том, что вопрос, связанный с разграничением договора подряда и договора купли-продажи (поставки), зачастую вызывает немалое затруднение у сторон споров и у судов. По всей видимости, корень проблемы заключается в формулировке нормы ст.

506 ГК, в соответствии с которой по договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Приведем в качестве примера такой спор.

По одному из дел окружной суд отменил решения нижестоящих судов, которые квалифицировали договор поставки корпуса судна как договор купли-продажи, и указал, что нижестоящие суды должны проанализировать условия заключенного договора на предмет установления характера фактических взаимоотношений сторон.

Окружной суд указал, что наличие графиков выполнения работ, приложений к договору, определяющих объем работ, свидетельствует о том, что между сторонами сложились отношения по договору подряда, а не купли-продажи.

Кроме того, окружной суд посчитал необходимым изучить, передавались ли одним контрагентом другому какие-либо материалы и оборудование, необходимые для производства работ. По всей видимости, именно совокупность указанных обстоятельств привела окружной суд к выводу о том, что спорный договор не может являться договором купли-продажи (см. постановление ФАС СЗО от 01.03.2004 N А21-4040/03-С1).

В другом схожем (и более позднем) деле тот же окружной суд занял следующую позицию. Между сторонами был заключен договор, по которому одно лицо обязалось изготовить и поставить на территорию иностранного государства корпус морского судна.

Налоговый орган счел, что между сторонами имели место подрядные отношения, и отказал налогоплательщику в возмещении НДС в связи с тем, что последний использовал для изготовления судна материалы, не прошедшие таможенное оформление.

Налогоплательщик оспорил в суде решение налогового органа, указав, что между ним и контрагентом был заключен договор купли-продажи, следовательно, соблюдение процедур, связанных с таможенным оформлением материалов, предоставленных ему контрагентом, не требуется. Суды первой и апелляционной инстанций отказали налогоплательщику в иске.

Окружной суд, рассматривавший кассационную жалобу налогоплательщика, оценивая природу сделки, заключенной налогоплательщиком и третьим лицом, рассуждал следующим образом.

Условия договора подряда направлены прежде всего на определение взаимоотношений сторон в процессе выполнения обусловленных работ, а при купле-продаже главное содержание договора составляет передача (поставка предмета договора другой стороне — покупателю).

Предметом спорного договора являлось совершение налогоплательщиком действий, связанных с изготовлением корпуса морского судна. Договором были установлены начальный и конечный сроки работ, согласована смета, определен порядок предоставления материалов для осуществления работ.

Кроме того, суд подчеркнул, что важным квалифицирующим признаком, отличающим подряд от купли-продажи, является соотношение стоимости работ и стоимости результата работ. Окружной суд подчеркнул, что судами было установлено, что стоимость самого корпуса судна значительно превышает стоимость выполненных работ. Исходя из изложенного, суд кассационной инстанции посчитал, что нижестоящие суды дали правильную оценку спорному договору как договору подряда (см. постановление ФАС СЗО от 06.04.2005 N А21-12218/03-С1).

Однако кроме этих, в целом правильных рассуждений, в цитированном постановлении обращает на себя внимание следующее рассуждение суда: “…следует иметь в виду, что предметом договора подряда является изготовление индивидуально-определенного изделия, в то время как предметом договора купли-продажи обычно выступает имущество, характеризуемое родовыми признаками”. Этот тезис является в корне неверным. Предметом подряда вполне может быть изготовление вещей, определяемых родовыми признаками (например, оконных блоков); в свою очередь, предметом договора купли-продажи очень часто являются индивидуально-определенные вещи (например, предметы искусства и т.п.).

В принципе, схожие рассуждения по поводу того, как следует разграничивать договоры подряда и купли-продажи, содержатся в кассационном постановлении другого окружного суда.

По мнению окружного суда, договор подряда следует отграничивать от договора купли-продажи в двух направлениях: во-первых, предметом договора подряда является изготовление индивидуального изделия, в то время как предметом договора купли-продажи выступает имущество, характеризуемое родовыми признаками*(117); во-вторых, условия договора подряда направлены прежде всего на определение взаимоотношения сторон в процессе выполнения обусловленных работ, а при купле-продаже главное содержание договора составляет передача предмета договора другой стороне — покупателю. Для разрешения возникающих ситуаций необходимо толкование всех условий заключенного сторонами договора, а именно: участников договора, порядка расчетов, приемки и т.д. (см. постановление ФАС ПО от 26.07.2005 N А65-676/2005-42). И если со второй частью рассуждений окружного суда можно согласиться, то первую следует категорически отвергнуть.

Впрочем, различие договоров подряда и купли-продажи не означает, что они не могут быть объединены в один договор, который может быть смешанным договором (ст. 421 ГК)*(118).

Договор смешанного типа (о поставке-подряде) (общая форма)

Источник: https://buh-experts.ru/smeshannyj-dogovor-postavki-i-podrjada/

Округ закона
Добавить комментарий