Удовлетворение требований текущих кредиторов

Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов

Удовлетворение требований текущих кредиторов

Статья 134. Очередность удовлетворения требований кредиторов

1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;

во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);

в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

2.1.

Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи.

3. При рассмотрении жалобы кредитора по текущим платежам арбитражный суд при удовлетворении жалобы вправе определить размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам.

4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона.

Требования кредиторов, являющихся владельцами облигаций без срока погашения, удовлетворяются после удовлетворения требований всех иных кредиторов.

5.

При оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.

Определение Верховного Суда РФ от 20.01.

2017 N 629-ПЭК16 по делу N А21-2012/2008Требование: О пересмотре в надзорном порядке судебных актов по жалобе на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсного управляющего должником, выразившееся в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам в части проведения расчетов, заключении соглашений об отступном.Решение: В передаче дела в Президиум ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу, что обстоятельства наличия или отсутствия необходимости отступления конкурсного управляющего от предусмотренной законом очередности при расчетах с текущими кредитора судами не проверялись.

Источник: https://legalacts.ru/doc/FZ-o-nesostojatelnosti-bankrotstve/glava-vii/statja-134/

Особенности предъявления и удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам в деле о несостоятельности (банкротстве) | Евразия и финансы: финансовый портал

Удовлетворение требований текущих кредиторов

После принятия заявления о признании должника бан­кротом и введения в отношении него процедур банкротства на требования кредиторов распространяется особый правовой режим, целью которого является справедливое распределение конкурсной массы между кредиторами.

Требования кредито­ров к должнику по общему правилу могут быть предъявлены и удовлетворены только в установленном законодательством о банкротстве порядке.

Требования кредиторов, возникающие после возбуждения дела о банкротстве, именуемые текущими платежами в деле о банкротстве, выведены законодателем из- под действия ограничений, налагаемых в деле о банкротстве. Требования кредиторов по текущим платежам согласно п. 1 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) подлежат удовлетворению во внеочередном порядке.

Под текущими платежами в деле о банкротстве понимаются денежные обяза­тельства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудово­му договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом (абз. первый п. 1 ст. 5 Закона). В абз. втором п. 1 ст. 5 Закона дополнительно указано, что воз­никшие после возбуждения производства по делу о банкрот­стве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

В целях установления требования по текущим плате­жам, кредитор вправе обратиться как в суд в исковом порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, так и непосредственно к руководителю должника (в процедурах наблюдения или финансового оздоровления) либо арбитраж­ному управляющему (в процедурах внешнего управления или конкурсного производства). Обращение в суд неизбежно лишь в случае возникновения спора.

При достаточности денежных средств у должника тре­бования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в порядке их поступления, в случае же их недостаточности — требования подлежат удовлетворению с учетом очередности, установленной п. 2 ст.

134 Закона. Согласно п. 2 ст. 134 Зако­на требования кредиторов по текущим платежам подлежат удовлетворению в рамках пяти очередей.

Требования креди­торов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

Правила об очередности удовлетворения требований кре­диторов по текущим платежам применяются во всех процеду­рах банкротства.

Одним из основных принципов очередности, закреплен­ных Законом, является принцип, согласно которому переход к последующей очереди осуществляется только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Принцип соразмерности и пропорциональности в отношении требова­ний кредиторов по текущим платежам Законом не предусмо­трен.

В правоприменительной практике возникает вопрос о том, когда возникает у должника обязанность по удовлетво­рению требований кредиторов по текущим платежам. Пола­гаем, что такая обязанность возникает у должника в момент возникновения требования.

При этом наличие или отсутствие решения суда, исполнительного документа не имеет правово­го значения. Данный вывод подтверждает п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федера­ции (далее — Пленум ВАС РФ) от 06 июня 2014 г.

№ 36 «О не­которых вопросах, связанных с ведением кредитными органи­зациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства», разъясняющий, что кредитной организацией календарная очередность определяется исходя из момента по­ступления в кредитную организацию соответствующего рас­поряжения, между тем руководитель должника (в процедурах наблюдения или финансового оздоровления) либо арбитраж­ный управляющий (в процедурах внешнего управления или конкурсного производства) обязаны при наступлении срока исполнения соответствующего обязательства направлять рас­поряжение для его исполнения в кредитную организацию, не дожидаясь напоминания от соответствующего кредитора или предъявления им требования в суд.

Это означает, что при определении календарной очеред­ности требований по текущим платежам для арбитражно­го управляющего (руководителя должника) в расчет должна приниматься дата возникновения требования; для кредитной организации — дата поступления в кредитную организацию соответствующего документа.

Таким образом, для требований кредиторов по текущим платежам установлен двойной принцип очередности: в зави­симости от характера требования и даты его возникновения.

При возникновении разногласий между кредитором по текущим платежам и арбитражным управляющим по во­просу об очередности удовлетворения требований данного кредитора, арбитражный суд вправе при признании жалобы кредитора обоснованной на основании п. 3 ст. 134 Закона опре­делить размер и очередность удовлетворения требований.

При этом, полагаем, что не стоит слишком расширительно толковать данное положение, суд вправе определить размер и очередность удовлетворения требований с учетом правил п. 2 ст. 134 Закона. В п. 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.

2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятель­ности (банкротстве)»» указывается на право суда признать законным отступление управляющим от очередности, пред­усмотренной в п. 2 ст.

134 Закона, если это необходимо исходя из целей соответствующей процедуры банкротства, в том чис­ле для недопущения гибели или порчи имущества должни­ка, либо предотвращения увольнения работников должника по их инициативе.

Безусловно, возможность отступления от установленной в Законе очередности в определенных случаях является просто необходимой, однако считаем, что предостав­ление такого правомочия суду или арбитражному управляю­щему должно быть закреплено законодательно, в связи с чем предлагаем внести соответствующие изменения в Закон. При этом важно, чтобы любое отступление от установленной За­коном очередности было добросовестным, разумным и макси­мально отвечало интересам должника и кредиторов.

Читать также:  Экономико-правовое развитие рыночных механизмов в России

Удовлетворение требований кредиторов в конкурсном процессе осуществляется путем их исполнения в виде налич­ного, безналичного платежа, а также иных действий, направ­ленных на их прекращение (путем предоставления отступ­ного, зачета встречного однородного требования, новации). Необходимо также отметить, что требование об уплате те­кущего платежа подлежит внеочередному погашению, даже если оно заявлено после начала расчетов с кредиторами, вклю­ченными в реестр требований кредиторов.

Согласно п. 2 ст. 142 Закона в случае невозможности пере­числения денежных средств на счет (вклад) кредитора причи­тающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управ­ляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, чем сообщается кредитору.

Хотелось бы обратить внимание на порядок удовлетво­рения требований кредиторов по текущим платежам, обеспе­ченным залогом имущества должника: обращение взыскания по требованию такого кредитора на предмет залога и его ре­ализация в порядке исполнения соответствующего решения суда осуществляется вне рамок дела о банкротстве, при рас­пределении выручки от продажи заложенного имущества очередность, установленная п. 2 ст. 134 Закона, не применяет­ся, однако если один предмет залога обеспечивает исполне­ние и конкурсных, и текущих требований, то его реализация и погашение требований залоговых кредиторов производится конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном Законом.

Требования кредиторов по текущим платежам могут быть предъявлены для исполнения в службу судебных приста­вов, непосредственно арбитражному управляющему (руково­дителю должника), а также путем направления в кредитную организацию исполнительного листа или инкассового пору­чения.

Это означает, что судебный пристав не вправе отказать в возбуждении исполнительного производства по исполни­тельному листу о взыскании задолженности по текущим пла­тежам. В случае отказа в возбуждении исполнительного про­изводства о взыскании текущей задолженности с должника, взыскатель вправе обжаловать соответствующее постановле­ние.

Удовлетворение требований кредиторов по текущим пла­тежам производится во всех процедурах банкротства. Установ­ление моратория на удовлетворение требований кредиторов в процедуре внешнего управления не распространяется на ис­полнение требований кредиторов по текущим платежам (п.

  • ст. 95 Закона). Однако мораторий на удовлетворение требо­ваний кредиторов в процедуре внешнего управления распро­страняется на требования кредиторов о возмещении убытков, связанных с отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника (п. 3 ст. 95 Закона).

Законодатель предусматривает также возможность на­числения процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санк­ций за неисполнение или ненадлежащее исполнение требо­ваний по текущим платежам в период процедур банкротства.

Фактическое исполнение требований кредиторов по те­кущим платежам осуществляет кредитная организация, с которой должник состоит в договорных отношениях по бан­ковскому счету. Согласно ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распо­ряжения клиента.

Без распоряжения клиента списание денеж­ных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или договором между банком и клиентом.

Требование по текущему платежу, не подкрепленное судебным решением, исполнительным ли­стом либо инкассовым поручением, подлежит направлению арбитражному управляющему (руководителю должника), ко­торый обязан своевременно направлять соответствующие рас­поряжения в кредитную организацию.

Читать также:  Истоки развития предпринимательского права

Важно отметить, что кредитная организация не просто списывает денежные средства со счета должника, она еще осу­ществляет контроль за списанием требований именно теку­щих кредиторов и за соблюдением предусмотренной Законом очередности погашения требований по текущим платежам. Однако кредитная организация осуществляет проверку посту­пивших документов лишь по формальным признакам. Кален­дарная очередность определяется кредитной организацией исходя из момента поступления в кредитную организацию соответствующего документа.

За нарушение установленной Законом обязанности по проверке поступивших документов и контролю при проведе­нии операций по счету должника за соблюдением очередно­сти требований по текущим платежам кредитная организация несет ответственность в виде возмещения убытков. Ответствен­ность за несвоевременное направление распоряжений в кре­дитную организацию или направление распоряжений, про­тиворечащих установленной Законом очередности, должен нести внешний или конкурсный управляющий, руководитель должника.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день как тако­вого механизма контроля над соблюдением очередности при расходовании денежных средств должника в процедурах бан­кротства Законом не предусмотрено. Кредиторы ограничены в контроле над действиями арбитражного управляющего в отношении текущих платежей.

Зачастую о наличии и испол­нении текущих требований кредиторы могут узнать только в конкурсном производстве из отчета конкурсного управля­ющего об использовании денежных средств.

Руководитель должника в процедурах наблюдения и финансового оздоров­ления, арбитражный управляющий в процедурах внешнего управления и конкурсного производства имеют возможность практически бесконтрольно погашать требования кредиторов по текущим платежам.

Установление требований кредиторов по текущим плате­жам по составу, размеру, очередности и срокам удовлетворе­ния представляет собой сложный процесс, при этом Законом не предусмотрена форма учета текущих требований, что при­водит к невозможности контроля за деятельностью должника.

В целях учета требований кредиторов по текущим пла­тежам считаем необходимым ввести в Закон положение о ре­естре требований кредиторов по текущим платежам, а также утвердить типовую форму такого реестра.

Данные меры по­зволили бы кредиторам должника контролировать процесс учета и удовлетворения требований текущих кредиторов, а также предупредить злоупотребления со стороны руководи­телей должника и арбитражных управляющих.

в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015

Источник: http://eurasiafinace.ru/naunye-stati/item/963-osobennosti-pred-yavleniya-i-udovletvoreniya-trebovanij-kreditorov-po-tekushchim-platezham-v-dele-o-nesostoyatelnosti-bankrotstve.html

Округ закона
Добавить комментарий