В кооперативной кв-ре случился пожар из-за скачка напряжения загорелся ночью холодильник. А председатель этого ЖСК теперь вымогает 50000 с жертвы

Дым от пожаров в Сибири достиг Поволжья. Почему их не тушат и что будет дальше?

В кооперативной кв-ре случился пожар из-за скачка напряжения загорелся ночью холодильник. А председатель этого ЖСК теперь вымогает 50000 с жертвы
Правообладатель иллюстрации Aviales.ru

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов. Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог. При этом большинство пожаров не тушатся. Русская служба Би-би-си разбиралась, почему.

Где горит?

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров – около 3 млн гектаров, показывают данные космического мониторинга.

“Мы видим, что основная площадь, самая большая – в Якутии, более 1,2 млн га. Больше 1 млн га – в Красноярском крае и порядка 700 тыс. га – в Иркутской области”, – рассказал Би-би-си руководитель противопожарной программы “Гринпис России” Григорий Куксин. Общая площадь горения, таким образом, примерно равна площади Бельгии.

Площадь пожаров продолжает расти. “Это катастрофа. Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким площадям пожаров. Пожары, которые тушат по всей стране – это порядка 100-150 тыс. га”, – говорит Куксин.

Почему пожары не тушат?

По данным Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействовано 2 тысячи 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Как сообщал ТАСС, основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

“Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, – объясняет Куксин. – Такой порядок действует с 2015 года.

Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности – нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории.

Еще с советских времен многие пожары не тушились – не было космического мониторинга, и никто их не считал”.

Media playback is unsupported on your device

“Будет хуже с каждым годом”: главные вопросы о лесных пожарах в России

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов объяснял это так: “Смотрите сами: ближайшая точка базирования [самолета-танкера] в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей” (цитата по Интерфаксу).

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин на этой неделе признал, что пожары не тушатся, но их масштаб таков, что этот подход себя не оправдывает.

“Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие.

Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населённым пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведёт к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе.

И в случае необходимости – задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края”, – говорил Лапшин.

Как объясняет Куксин, решение об отказе от тушения в каждом случае принимают региональные власти, но они не единственные виноватые.

“[Федеральные] деньги, которые выделяются на охрану леса, выделяются без учета этих зон контроля. Регион должен либо из собственных средств тушить в этих зонах контроля, либо принимать решение, что денег нет, и не тушить”, – говорит эксперт.

Что будет с пожарами дальше?

Ситуация метеозависимая и совпадает с неблагоприятными погодными условиями, объясняет Григорий Куксин.

“В отличие от обычной практики, когда дым уходит на север, в этом году он повернул на запад, в более населенную часть страны. Значительная часть Сибири и уральские города – несмотря на то, что на Урале ситуация благополучная – оказались под влиянием плотного задымления”, – говорит эксперт.

Правообладатель иллюстрации .com/id546937745 Image caption Красноярский край, поселок Ванавара

Как сообщали СМИ, едкий туман добрался в Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Тюмень, Пермь и Челябинск. С 25 июля смог наблюдается и в Татарстане.

“Метеостанции республики наблюдают так называемую дымовую мглу, возникшую в результате воздушного переноса частичек гари от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области.

Обширный и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан”, – говорится в сообщении управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана.

В Новосибирске из-за смога стало заметно меньше насекомых, сообщал НГС.

“Это связано с тем, что эта аэрозольная завеса, созданная дымом, блокировала работу нервной системы у мошки. Именно через дыхательную систему”, – объяснял изданию дезинфектолог Владимир Кыржановский.

Правообладатель иллюстрации Danil Aikin/TASS Image caption Смог в Кемерово

Прогноз погоды показывает, что в охваченных пожарами районах в ближайшие недели не ожидается сильных дождей.

“Кроме того, надо понимать, что пожары такого масштаба сами влияют на погоду.

Когда такие разогретые массы горячего воздуха и дыма поднимаются, это образует устойчивые разогретые шапки над огромными территориями, и они начинают влиять на погоду и прохождение атмосферных фронтов, циклонов, заставляя дожди обходить эти места стороной. Это может спровоцировать наводнения в других районах, может спровоцировать формирование устойчивого антициклона над зоной пожаров”, – говорит Куксин.

По его словам, надежда есть только на устойчивые осенние дожди.

Что можно было бы сделать?

“Решения должны приниматься на высшем государственном уровне. Первое – усиливать группировку, работающую на местах. Но этого недостаточно.

Нужен мониторинг состояния воздуха в городах и достоверное информирование людей – кто-то может уехать, вывезти родственников. В ряде случаев могут быть приняты дополнительные меры.

Например, режим черного неба, когда ограничиваются выбросы от предприятий”, – полагает Куксин из “Гринпис”.

Тем временем, из-за пожаров в четырех регионах – в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии – введен режим чрезвычайной ситуации. Петицию с требованием ввести режим ЧС на территории всего Сибирского федерально округа в интернете подписали более 120 тысяч человек.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-49128145

Ольга Просвирова Русская служба Би-би-си

Правообладатель иллюстрации AFP

Спустя почти два с половиной года после пожара в лондонской многоэтажке Гренфелл-тауэр стало известно: погибших могло бы быть значительно меньше, если бы не системные ошибки в работе пожарных служб. К такому выводу пришли эксперты, занимавшиеся общественным расследованием трагедии.

72 человека погибли в июне 2017 года из-за возгорания в 24-этажном многоквартирном доме в районе Северный Кенсингтон – впервые со времен Второй мировой войны в Лондоне единовременно погибло столько людей.

Полный текст доклада будет опубликован в среду, но Русская служба Би-би-си прочитала отдельные главы и выводы и рассказывает, что привело к главной британской трагедии последних лет.

Авторы доклада пришли к выводу, что сотрудники диспетчерской, отвечавшие на звонки по номеру 999 – это телефон лондонских экстренных служб, – “несомненно, спасли жизни”. Но тщательное изучение их работы выявило серьезные недостатки в этой системе.

Британское законодательство предполагает, что пожарно-спасательные службы в курсе особенностей распространения огня в высотках, а значит, могут вовремя принять решение о полной или частичной эвакуации здания. Однако пожар в Гренфелл-тауэр выявил, что тренинги по ликвидации пожара не учитывают множество важных моментов.

В большинстве ситуаций при возгорании в высотках действует правило “оставайтесь на месте” – так говорят людям, которые звонят в экстренные службы. Однако предполагается, что пожарные способны быстро оценивать ситуацию и вовремя принимать решение об эвакуации людей, если это необходимо.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

В реальности, считают авторы доклада, время было потеряно: в какой-то момент стало очевидно, что огонь скоро перекинется и на лестницу, а значит, только массовая эвакуация может свести к минимуму число жертв. Эксперты считают, что пожарные должны были понять это не позднее 01:50 ночи, но только в 02:47 экстренные службы перестали рекомендовать звонившим оставаться на месте.

“Учитывая планировку здания и отсутствие систем коммуникации, массовая эвакуация, несомненно, представляла бы серьезную опасность для жизней жильцов дома и пожарных. Тем не менее, вероятнее всего, в ситуации быстро распространяющегося пожара и дыма быстрая эвакуация привела бы к спасению еще многих жизней”, – приходят к выводу авторы доклада.

Загорелся холодильник

Причины пожара не вызывают сомнений у авторов расследования. Ранее к аналогичным выводам пришла и полиция: пожар начался из-за возгорания холодильника в одной из квартир на четвертом этаже.

Удалось подтвердить, что возгорание произошло случайно: никто не поджигал холодильник и не пытался починить его в тот момент. Владелец квартиры, покидая помещение, отключил электричество в квартире – это позволило собрать важные доказательства, подтверждающие версию короткого замыкания в морозилке.

Отдельной критике авторы доклада подвергли главу лондонских пожарных Дэни Коттон, которая ранее говорила о безупречности работы служб. Ее оценку в докладе назвали проявлением “впечатляющей бесчувственности”.

“Этот доклад серьезно критикует лондонские пожарные службы, – считает корреспондент Би-би-си Люси Мэннинг, занимавшаяся освещением трагедии.

– Именно такого уровня критики ждали семьи, потерявшие своих родных из-за того, что спасательные службы на протяжении двух часов говорили им оставаться в охваченном огнем здании.

Но, с другой стороны, родные разочарованы, что эта часть доклада ничего не говорит о людях, которые занимались облицовкой здания, – на этом сфокусируются эксперты во время следующей стадии расследования в грядущем году”.

Несли воду и одежду

Пожар стал настоящим шоком для жителей района Северный Кенсингтон на западе Лондона. Внешний вид многоэтажки тогда только-только обновили. В похорошевшем с виду доме люди чувствовали себя в безопасности. Но, как подтвердили авторы доклада, огонь так быстро распространялся по зданию из-за его облицовки, сделанной из легковоспламеняющихся материалов.

Правообладатель иллюстрации EPA

Пожар начался на четвертом этаже в 00.54 ночи. К ужасу жителей огонь распространялся с небывалой скоростью – буквально через несколько минут пламя охватило еще 20 этажей – вплоть до крыши. Огонь не могли окончательно потушить еще много часов.

Собравшиеся на месте журналисты на рассвете увидели, что верхние этажи здания продолжали гореть, черные плотные клубы дыма заволакивали небо и были видны из любой точки Кенсингтона.

По округе летали тлеющие теплоизоляционные панели новой обшивки здания – большие куски размером 50 на 50 сантиметров.

Запах сгоревшего пластика был таким едким и сильным, что некоторым журналистам, находившимся на месте, становилось плохо через пару часов работы.

По воспоминаниям корреспондента Русской службы Би-би-си, работавшей на месте, горевшее здание быстро оцепили, но вокруг собралась огромная толпа людей. Кто-то искал соседей, друзей или родственников.

Испуганные жители соседних многоэтажек следили за действиями пожарных, боясь, чтобы огонь не перекинулся и на их дома.

Очень быстро рядом с оцеплением стали появляться коробки с водой и едой, а также вещами для пострадавших.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-50187440

Округ закона
Добавить комментарий