Входит ли время обеда в рабочее время работника?

Входит ли обед в рабочее время?

Входит ли время обеда в рабочее время работника?

Право на перерывы в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом. От членов профсоюза поступил вопрос: включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и обязан ли работодатель его оплачивать.

Перерыв на обед по ТК РФ

Обеденный перерыв – это бытовой термин, не встречающийся в Трудовом кодексе. Он относится к предусмотренным ст.107 ТК РФ перерывам в работе непосредственно во время трудовой смены или рабочего дня;

Работник не обязан тратить его на поглощение пищи, он вправе провести его как угодно по собственному усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Но физиологические потребности человека в еде обычно превращают это время отдыха именно в обед. Детально о перерыве на обед говорит ст.108 ТК РФ, где он определяется, как перерыв для питания и отдыха.

Считается ли обеденный перерыв рабочим временем

После прочтения 108-й ст. ТК, ответ на вопрос, поставленный в заголовке, становится очевидным – в рабочее время обед не включается, и работодателем не оплачивается.

Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством. Подчеркнем – по собственной инициативе, а не по письменному распоряжению работодателя.

В этой простоте ответа на вопрос об обеденном перерыве есть подводные камни.

В частности, поскольку законодательство перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время.

Актуальная судебная практика в большинстве случаев согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.

В частности, можно сослаться на Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 – дело А40-229308/2017, которое рассматривалось в качестве кассационной инстанции.

Суд подтвердил, что обед не входит в рабочее время, однако отметил, что по функциональному назначению к нему приравнивается, если несчастный случай имел место на территории работодателя в течение «официального» перерыва на обед (установленного работодателем в Правилах трудового распорядка).

Когда обеденный перерыв входит в рабочее время

Ст.108 ТК РФ указывает, при каких обстоятельствах обед входит в рабочее время. Это происходит, если специфика работы сотрудника не позволяет работодателю предоставить ему перерыв для приема пищи. Поэтому он вынужден питаться в рабочее время, когда у него образовалось «окно» или по договоренности с коллегами, которые могут ненадолго его заменить.

Перечень таких должностей (работ) указывается в Правилах внутреннего распорядка компании. Там же устанавливаются места приема пищи на предприятии. В подобных случаях время, затрачиваемое на обед, считается рабочим и оплачивается работодателем.

Продолжительность обеденного перерыва по ТК

Трудовым кодексом установлены временные границы перерыва на отдых и питание. Он не должен длиться:·         меньше получаса;

·         дольше двух часов.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва, как и его максимальный период, применяются в отношении рабочего дня / смены. То есть он может быть разбит на части, например, когда первый и второй обед длятся по 15 минут. Разделение перерыва на два периода в течение дня часто практикуется, если рабочая смена превышает 8 часов (в частности, у водителей, вахтеров и т.д.).

В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.

Обеденный перерыв при 4-часовом рабочем дне

Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.

Обеденное время при 12-часовом рабочем дне

При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.

«Плавающий» обеденный перерыв

Это возможно в отношении конкретных работников – по их заявлению и при согласии руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.

Может устанавливаться «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (хотя на практике такие случаи единичны), это должно указываться в Правилах внутреннего распорядка.

****************************

Юридическая консультация «Профконсультация» Вологодской областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» проводит цикл тематических лекториев и консультации по актуальным вопросам реализации и защиты прав с использованием средств гранта Президента Российской Федерации.

Источник: https://elprof35.ru/news/vhodit-li-obed-v-rabocee-vrema

Является ли обеденный перерыв рабочим временем – Юридические советы

Входит ли время обеда в рабочее время работника?

Отдых играет важную роль для восстановления сил работающих. Как правильно установить время обеденного перерыва в соответствии с ТК РФ при разных режимах работы, прочитайте в нашей статье.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время по Трудовому кодексу

Перерывы на обед обычно в оплачиваемое работодателем время не включаются. Этот период является личным временем сотрудника. Это следует из 108 статьи ТК РФ. В эти интервалы работник может снять СИЗ, пройти в комнату отдыха или в комнату приема пищи, покинуть помещение и территорию предприятия по своему усмотрению.

Но не всегда этот интервал исключается из оплаты.

Работодатель обязан дать возможность пообедать или поужинать в рабочее время на тех работах, где нельзя выделить перерыв на отдых и питание, поскольку нарушится технологический цикл и это негативно отразится на производстве в целом.

К таким рабочим местам относятся, например, конвейерное производство в машиностроении или сталеплавильные цеха. В таком случае данное время следует оплатить, а также создать условия для приема пищи.

Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Работник не должен принимать еду за станком или на конвейерной ленте.

Работодатель обязан оборудовать кухню микроволновой печью, холодильником, кулером, электрочайником, столами и стульями, а также раковиной с горячей и холодной водой, необходимым минимумом кухонной мебели для хранения посуды.

Во время ланча работник может снять спецодежду и спецобувь в гардеробной.

Статьи 108 и 109 ТК РФ

В данных статьях Трудового кодекса указано, что промежуток для приема пищи и отдыха указывают в ПВТР или по соглашению сторон трудового договора.

При этом работодатель должен учитывать специфику производства, например, временную разницу, если у организации есть несколько региональных подразделений, с учетом часовых поясов.

В ПВТР нужно указывать местное время.

Также должна быть учтена и сменность работы. Сменное производство не допускает одномоментного покидания рабочих мест всеми работниками. Это повредит гибкости, ритмичности и непрерывности производства.

Время отдыха должно быть установлено поочередно, но с учетом того, что у каждого участника производственного процесса должен быть перерыв после 4 часов работы.

Если такие условия не будут прописаны в ПВТР, работодателю не удастся наказать дисциплинарно работника, который ушел на обед в тот момент, когда был нужен для решения неотложных производственных задач.

Помимо обеденного времени, на отдельных участках работ предоставляются регламентированные перерывы для работников за счет работодателя, включаемые в рабочее время.

Это вызвано особенностями производства, его тяжестью, а также сенсорными нагрузками, пониженными и повышенными температурами воздуха, шумом, вибрацией, другими негативными для здоровья показателями.

В 109 статье указано, что тем сотрудникам, которые трудятся на открытых стройплощадках, в закрытых складах, ангарах и т.п.

, ведут наружные сварочные работы, погрузку и разгрузку, работают в неблагоприятных климатических условиях, кроме обеденного, должны быть предоставлены перерывы для отдыха и обогрева.

Работник должен восстановить свою работоспособность в зоне, свободной от негативных факторов, оборудованной шкафчиками для СИЗ, электробытовыми приборами для разогрева пищи, где можно принять лечебно-профилактическое питание за счет нанимателя.

  • Как обеспечить безопасность сотрудников при работе в холод

Труд внешнего совместителя может приходиться на обед по основному трудовому договору. В гл. 44 Трудового кодекса РФ по этому поводу запретов не установлено.

Продолжительность обеденного перерыва по Трудовому кодексу

Конкретное указание, сколько именно часов или минут следует закладывать на перерыв, в 108 статье не указано.

Определено, что «интервал для отдыха и приема пищи должен быть не меньше, чем полчаса, и не больше, чем 2 часа».

Работодатель, исходя из этих вводных данных, устанавливает обеденное время в своем локальном нормативном акте, с которым каждый работник должен быть ознакомлен под подпись при поступлении на работу.

Обеденный перерыв при 8-часовом рабочем дне по Трудовому кодексу

При восьмичасовом рабочем дне достаточно определить для ланча 1 час после первых 4 часов работы.

Если рабочий день начинается в 10 утра и заканчивается в 19 часов, то интервал для отдыха и приема пищи лучше сделать в промежутке между 13.00 и 14.00.

При начале рабочего дня в 8 часов перерыв нужно установить в ранние обеденные часы, то есть в промежуток 12.00-13.00.

Время отдыха при 12-часовом рабочем дне

При 12-часой рабочей смене целесообразно предоставить 2 промежутка для отдыха – после первых 4 часов работы, а затем еще раз после следующих 4 часов.

Шоферам, которые работают по графику свыше 8 часов, дают отдохнуть 2 раза в день, но обед не должен превышать в сумме 2 часов (приказ Минтранса № 15).

Если сотрудники трудятся по сменному графику, запись в ПВТР должна содержать наименование конкретного подразделения – цеха, участка, мастерской, с указанием начала и окончания интервала для отдыха, обеда и ужина.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Обеденный перерыв при 4 часовом рабочем дне

В ПВТР указывают, что интервал на обед при рабочем дне, не превышающем четырех часов, не предоставляется. В этом случае после окончания работы сотрудники уходят домой, там и обедают.

https://www..com/watch?v=FztaC3Pz05I

Если же рабочий день длится свыше 4 часов, обед обязателен. При этом его продолжительность должна составить не менее 30 минут. В противном случае работодатель будет оштрафован. Штраф установят по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

►Узнайте, что входит в обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда>>>

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103744-18-m12-obedennyy-pereryv-po-trudovomu-kodeksu

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу: правила, которые нужно соблюдать

Бизнес юрист > Трудовое право > Обеденный перерыв по Трудовому кодексу: правила, которые нужно соблюдать

Обеденный перерыв большинство людей воспринимают как данность, и вроде бы все с ним понятно. Но есть случаи, когда обед является спорным моментом. Причиной может оказаться и работник, и работодатель.

Например, работодатель заставляет работника трудиться в обед, или противоположная ситуация, работник постоянно пытается продлить отведенное на обед время. Примеров масса.

Сколько времени уделять на обед?

Продолжительность обеденного перерыва

Продолжительность обеденного перерыва должна быть четко оговорена работодателем и работником еще до начала вторым своей трудовой деятельности. В какой форме это делается? Работник должен быть ознакомлен с актом, в котором указаны все правила внутреннего распорядка.

После ознакомления акт нужно обязательно подписать. Среди правил должен быть пункт, касающийся обеда. Должно быть указано точное время начала и точное время окончания обеда. При установлении таких четких границ, вероятность возникновения спорных вопросов очень низка.

В настоящее время существует тенденция среди организаций устанавливать плавающий обед.

Плавающий обед означает, что указан интервал времени, в течение которого работник сможет сходить на обеденный перерыв на строго определенное время. Например, обед с 12.00 до 15.

00 продолжительностью 1 час. Для установления такого обеденного перерыва работодатель должен соблюсти следующие требования:

  • Обеденный перерыв не должен быть меньше 30 минут;
  • Обед не должен быть больше 2 часов;
  • Перерыв должен быть в течение дня, а не в начале или конце;
  • Время на обед должно быть прописано в правилах внутреннего распорядка. Сотрудники должны быть ознакомлены.

Даже если на предприятии время обеда четко оговорено, работник имеет полное право по согласованию с руководителем установить для себя плавающий обед. Для этого сотрудник должен написать заявление.

А работодатель должен заключить дополнительное соглашение с работником об индивидуальном графике обеденного перерыва. В ряде случаев работодателям требуется указание серьезных причин для такого перенесения обеда.

Хотя законодательно это не оговорено.

В трудовом договоре обычно не указывают время обеда, так как для этого достаточно и правил внутреннего распорядка. Но и здесь есть исключения. Например, сотрудники организации, у которых разъездной характер работы.

Четко оговорить обед с такими сотрудниками не удастся, поэтому с каждым в индивидуальном порядке решается этот вопрос.

Далее решение обязательно фиксируется в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Итак, обеденный перерыв на разных предприятиях устанавливается по-разному. А так же может быть установлен индивидуально по волеизъявлению сотрудника.

Чем имеет право заниматься работник в обеденный перерыв?

Обеденный перерыв — это личное время

Обеденный перерыв — это личное время каждого сотрудника, поэтому он имеет полное право заниматься чем захочет.

Например, сходить в кафе, в поликлинику, по магазинам, почитать, поспать. Важно знать, что работодатель не имеет право запрещать покидать рабочее место во время обеда.

Главное, чтобы работник успел уложиться во временные рамки перерыва.

Существуют такие предприятия, где сотрудники вынуждены обедать на рабочих местах. В этом случае, работодатель обязан обеспечить все условия для того, чтобы сотрудник мог спокойно поесть и отдохнуть положенное ему время.

Источник: https://lawsymphony.com/yavlyaetsya-li-obedennyy-pereryv-rabochim-vremenem/

Входит ли обед в рабочее время

Входит ли время обеда в рабочее время работника?

На основании стат. 100 ТК режим занятости в организации должен предусматривать предоставление персоналу перерыва в выполнении трудовых обязанностей. Эта такая же обязательная норма, как и выходные дни, чередование свободных и занятых дней и т.д.

Продолжительность обеденного перерыва по ТК составляет максимально 2 часа. Точное время утверждается работодателем во внутренних правилах или соглашении между сторонами.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва равна 30 мин. В некоторых случаях специалисту может предоставляться не один большой перерыв, а два маленьких.

При это нужно учитывать общие трудовые нормы относительно продолжительности перерыва на обед по ТК РФ.

Вопрос: Входит ли обеденный перерыв в рабочее время? волнует многих бухгалтеров. Ведь от этого зависит начисление заработка персоналу. В соответствии со стат. 108 обеденный перерыв не входит в рабочее время.

Поэтому не допускается расторгать трудовой договор за нарушения дисциплины во время обеда и при условии нахождения физлица за пределами территории организации.

Равно как и отсутствие на рабочем месте в течение перерыва не считается прогулом.

Из этого правила есть исключение. Так, обед входит в рабочее время, когда занятость подразумевает постоянное присутствие специалиста на своем месте. В такой ситуации работодатель обязан обеспечить возможность приема пищи непосредственно «при исполнении» (стат. 108 ТК). Перечень таких должностей и/или работ прописывается в ЛНА организации.

Обеденное время при 12-часовом рабочем дне

Если работник занят не стандартный 8-часовой рабочий день, а более продолжительный, к примеру, 12-часовой, время перерыва не увеличивается. Вместе с тем организация может самостоятельно устанавливать для подобных специалистов удлиненный перерыв. Но не более 2 час. в день и не менее 30 мин.

Во сколько именно начинать обедать – это решает работодатель. Для того, чтобы не вредить рабочим процессам, можно установить плавающий обеденный перерыв. К примеру, один сотрудник уходит отдыхать с 12 до 13, второй – с 13 до 14, а третий – с 14 до 15.

Нормированный рабочий день

Оплачивается ли обеденный перерыв?

Для ответа нужно понимать, считается ли обеденный перерыв рабочим временем или нет. в ТК РФ прямо сказано, что эти часы не включаются в рабочие вне зависимости от продолжительности отдыха.

Сотрудник может использовать время перерыва по своему усмотрению. Можно остаться на рабочем месте или уйти с территории работодателя. Главное – вовремя вернуться на работу. В дополнение к стандартному обеденному перерыву отдельным сотрудникам могут предоставляться специальные оплачиваемые перерывы (стат. 109 ТК):

  • Технологические.
  • Для кормления ребенка.
  • На отдых и/или обогрев.
  • Прочие по усмотрению работодателя.

Допускается ли работа без обеда и выходных?

Можно ли заставить работника исполнять обязанности без обеда? Согласно стат. 108 ТК такие действия работодателя не допускаются. Перерыв для отдыха и приема пищи нужно обязательно предоставлять всем сотрудникам, кроме работающих не более 4 час.

Если же специалист просит руководство перенести часы перерыва на конец рабочего дня, чтобы уходить домой пораньше, правомерно это или нет? С точки зрения законодательства перерыв нужно предоставлять не в конце дня, а в середине, чтобы отдохнуть от выполнения своих должностных обязанностей.

Когда часы отдыха сдвигаются, не соблюдается норма ТК РФ об обязанности работодателя обеспечить сотрудникам условия отдыха. А значит возникают риски привлечения организации к административной ответственности при проверках ГИТ. С другой стороны, не запрещается сократить перерыв до 30 мин., что все-таки даст возможность человеку закончить работать на полчаса раньше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/pereryv-na-obed.html

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего — Audit-it.ru

Входит ли время обеда в рабочее время работника?

Источник: Журнал “Главбух”

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала “Кадровое дело”.

Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д.

При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию.

Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом.

Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

– установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: “Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела”.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени.

В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

– перерыв для обогрева;

– перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

– перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч.

третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст.

91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего “верхнего” контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В.

является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин.

× 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО “ДЕЛАН Групп” (г. Балашиха):

– Обеденный перерыв – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО “МОРГАН ЭНД СТАУТ” (Москва):

– В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО “Челябинский завод автосервисного оборудования” (г. Челябинск):

– Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала “Кадровое дело”

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/660552.html

Округ закона
Добавить комментарий