Возможен ли возврат денежных средств, в связи с просрочкой по договору?

Возврат денег за не оказанную услугу: процедура, составление документов | Правоведус

Возможен ли возврат денежных средств, в связи с просрочкой по договору?

Нередко в жизни каждого человека складываются обстоятельства, когда по не зависящим от него обстоятельствам возникает необходимость в отказе от платной услуги и возврате ранее внесенной предоплаты. Соответственно, у каждого потребителя сразу возникает вопрос о том, как вернуть деньги за неоказанную услугу.

Все основные права и обязанности потребителя и компании, которая предоставляет любого рода услуги, прописаны в ст. 29-32 Федерального закона «О защите прав потребителей», а также ст. 782 ГК РФ. Но при этом, как показывает практика, в данном вопросе знаний одного закона недостаточно.

В первую очередь, необходимо отметить, что любые соглашения должны быть закреплены официальными документами, которые, в случае необходимости, станут подтверждением факта обращения потребителя к организации за предоставлением определенной услуги.

Договор должен быть внимательно прочитан, особое внимание уделите пунктам, содержащим порядок и условия оплаты, и подписан двумя сторонами. Также необходимо наличие документов, которыми подтверждается факт внесения потребителем оплаты за услугу.

Это поможет вернуть деньги за неоказанную услугу при возникновении непредвиденной ситуации и, кроме того, станет решающим моментом в случае судебного разбирательства.

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя:

  • Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  • Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под роспись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  • Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе истребовать компенсации в процентном соотношении.

Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика – исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  • Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  • Обращение в судебные органы.

В случае неисполнения законных требований потребителя, последний вправе обратиться в суд с исковым заявлением на возврат денег за неоказанную услугу. Иск подается в судебный орган по месту проживания или месту нахождения ответчика.

В исковом заявлении необходимо указать все предъявляемые требования, в том числе, компенсации за понесенный моральный ущерб, сумма которого является независимой от суммы основного иска (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Важно! В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 “О защите прав потребителей” истец освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

Возврат денег за неоказанную услугу: туристические путевки

В такой области бизнеса, как туризм, случаи некачественно оказываемых услуг, увы, не редкость.

Кроме того, у покупателя туристической путевки также могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, вследствие которых может возникнуть необходимость в возврате ранее уплаченных средств (болезнь, отказы в выдаче визы и т.д.).

В соответствии с Федеральным законодательством РФ правом на возврат уплаченных за путевку денежных средств обладает каждый турист.

Для этого необходимо составить заявление на возврат денег за неоказанную услугу с указанием подробных причин, побудивших потребителя выставить данные требования (к примеру, изменение условий договора в невыгодную для туриста сторону, рост стоимости транспортного тарифа, болезнь туриста, возникновение опасности нахождения туриста в данной стране и т.п.). В случае отмены туристической поездки по вышеназванным причинам, туроператор обязан возместить стоимость поездки в полном объеме, за исключением сумм, уже затраченных фирмой на организацию поездки (штраф за аннулирование брони в гостинице, трансфер и другое). Все затраты, понесенные туроператором, должны иметь официальное подтверждение. Кроме того, в обязанности туроператоров входит возврат стоимости авиабилетов.

Важно! В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» туроператор обязан обеспечить возврат денег за неоказанную услугу в течение 10 дней. В случае не выплаты положенной суммы в установленный срок, турфирме придется оплатить туристу неустойку в размере 3% от суммы за каждый просроченный день.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/consumer-protection/vozvrat-deneg-za-ne-okazannuyu-uslugu/

Возврат денежных средств с депозита нотариуса возможен?

Возможен ли возврат денежных средств, в связи с просрочкой по договору?

В ст. 327 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусмотрено право должника внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса при наличии определенных обстоятельств.

В судебных спорах часто возникает вопрос о том, вправе ли должник вернуть себе внесенные в депозит нотариуса денежные средства, если они адресованы определенному кредитору.

Но существует ли сегодня ответ на него?

Теория

Согласно п. 1 ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда – если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

В силу п. 3 указанной статьи во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

Данное право должника на возврат денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, подтверждено в п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.

2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», согласно которому переданные в депозит нотариуса денежные средства и ценные бумаги считаются принадлежащими кредитору с момента получения им указанного имущества из депозита. При этом нотариус не вправе возвращать названные денежные средства и ценные бумаги должнику, если от кредитора поступило заявление об их получении.

Исходя из буквального толкования приведенных норм права и разъяснений их применения, должник остается собственником внесенных денежных средств и может без ограничений в любое время их забрать. И единственным ограничением является факт получения денежных средств кредитором, который только с момента получения становится их собственником, а должник тут же утрачивает право на возврат взноса.

Однако имеется иная норма права, содержащаяся в ст. 88 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв.

ВС РФ 11 февраля 1993 года № 4462-1) (далее – Основы), согласно которой возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, по соглашению между должником и кредитором или по решению суда, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 05.04.

2013 № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Исходя из буквального толкования данной нормы права, должник не может забрать внесенные денежные средства просто так и в любое время, поскольку установлены ограничения в виде необходимости получения письменного согласия кредитора, в пользу которого они внесены, либо заключения соглашения между сторонами, либо наличия решения суда. При этом, как мы понимаем, по решению суда денежные средства могут быть возвращены должнику и в отсутствие письменного согласия кредитора.

Практика

В Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 06.06.2017 по делу № 33-5821/2017 указано следующее.

«Согласно ответу нотариуса на обращение представителя истца от ДД.ММ.ГГ *** Ф. был извещен о поступлении денежных средств, однако за их получением не обратился .

Истцом представлены доказательства отсутствия согласия Ф. на возврат денежных средств с депозита нотариуса , что не отрицалось и представителем ответчика Ф. в суде первой инстанции.

Поскольку денежные средства, внесенные на депозит нотариуса, Ф. на момент рассмотрения дела не получены, суд первой инстанции посчитал, что истец вправе требовать возврата указанной денежной суммы».

То есть достаточным является факт неполучения денежных средств кредитором, в пользу которого они внесены.

Этот же вывод подтверждается разрешением судебному приставу-исполнителю обращать взыскание на имущество третьих лиц, в частности, на денежные средства, размещенные на депозите нотариуса в пользу третьего лица.

Например, в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 06.12.2016 по делу № 33-19759/2016 отмечено следующее.

«Как установлено судом, подтверждается материалами дела, ЧАВ в депозит нотариуса СВЕ переданы денежные средства в размере в счет исполнения обязательств перед кредитором ДДЛ.

Вместе с тем ДДЛ указанную денежную сумму не получил.

При таких обстоятельствах, применительно к указанным положениям, указанные денежные средства считаются принадлежащими должнику ЧАВ, соответственно, судебным приставом-исполнителем может быть обращено взыскание на них».

Однако такой подход не однозначен, поскольку существует иная позиция, согласно которой денежные средства с депозита нотариуса можно забрать только при наличии письменного согласия кредитора или соглашения между ним и должником.

Мы с данной точкой зрения не согласны, поскольку, по нашему мнению, она противоречит буквальному толкованию ст. 88 Основ, где, как представляется, четко обозначен разделительный союз «или», свидетельствующий об альтернативности письменного согласия кредитора, соглашения между ним и должником, а также решения суда.

Мы придерживаемся позиции, согласно которой в силу буквального толкования ст. 88 Основ для получения внесенных денежных средств достаточно наличия хотя бы одного из трех условий (согласия, соглашения или решения суда).

В противном случае при отсутствии известий о кредиторе или его намерениях должник не сможет вернуть денежные средства с депозита нотариуса никогда, поскольку законом не предусмотрен отказ нотариуса в выдаче кредиторам причитающихся им денежных средств в связи с истечением срока исковой давности.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/359714/

Правила отказа от услуг и возврата денежных средств

Возможен ли возврат денежных средств, в связи с просрочкой по договору?

Настоящие правила являются неотъемлемой частью Пользовательского соглашения сайта и обязательны для всех Пользователей сайта, пользующихся платными услугами.

По договору возмездного оказания услуг, в том числе образовательных услуг, Виакадемия как исполнитель обязуется по заявке слушателя (заказчика обучения) оказать услуги, а слушатель (заказчик) обязуется оплатить эти услуги. В Виакадемии действует система 100% предоплаты за оказываемые услуги. На сумму полученного аванса не начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами

  1. Информация для корпоративных клиентов.

1.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

1.2. Если образовательные услуги (или иные услуги) к моменту отказа заказчика от договора фактически не оказаны, то возврату подлежит полная сумма договора за вычетом расходов, связанных с оформлением документов, действиями, произведенными по организации начала предоставления услуг, а также расходов в связи с получением платежа и осуществлением возвратного платежа.

1.3.

Если образовательные или иные услуги на момент отказа заказчика от услуг уже начали предоставляться, то возвращается стоимость услуг за вычетом стоимости фактически оказанных до момента расторжения договора услуг и стоимости иных понесенных исполнителем расходов, связанных с оказанием услуг, получением и возвратом денежных средств (включая расходы, которые понес исполнитель в связи с организацией обучения и те  расходы, обязанность по осуществлению которых возникла у исполнителя до указанного момента в связи с принятием в целях исполнения договора возмездного оказания услуг соответствующих обязательств перед третьими лицами и необходимости их исполнения, в том числе в части условий, касающихся прекращения этих обязательств). Расчет фактически понесенных затрат осуществляется в соответствии с утвержденными исполнителем нормами, в том числе исходя из затрат по нормо-часам (человеко-часам).

1.4. Неустойки не предусмотрены и не выплачиваются как ограничивающие волю заказчика на односторонний (в том числе немотивированный) отказ.

1.5. Отказ от услуг должен быть оформлен письменно и вручен Виакадемии способом, которым однозначно и корректно фиксируется время и дата вручения, начиная с которой отказ считается состоявшимся.

1.6. Расчет денежных средств к возврату (далее – Расчет) производится в течение 5 (Пяти) рабочих дней. Возврат денежных средств осуществляется на расчетный счет заказчика, указанный в письменном заявлении об отказе от услуг, не позднее 7 (Семи) рабочих дней после даты утверждения расчета.

1.7. Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются с 3-го (Третьего) дня просрочки исполнения Виакадемией обязанности по возврату денежных средств, исходя из процентов, равных ½ ключевой ставки Банка России, начисляемых на невозвращенную в сроки, указанные пунктом 1.6 Правил, сумму, за фактическое число дней.

  1. Информация для частных лиц.

2.1.

Отношения, возникшие между Виакадемией и слушателем (клиентом) в результате заключения договора об оказании платных образовательных услуг или оказании иных платных услуг, подпадают под действие Федерального закона Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Статьей 32 данного закона установлено право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

2.2. Санкции (штрафы, неустойки) за отказ заказчика от услуг не предусмотрены.

2.3.

При одностороннем отказе заказчика от договора ему возвращается уплаченная ранее сумма за вычетом фактически понесенных Виакадемией расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Отказ от договора оформляется способом, обозначенным в пункте 1.5 настоящих Правил. Сумма к выплате вычисляется, как указано в п. 1.2 (1.3) настоящих Правил в соответствии с утвержденной методикой.

2.4. Возврат денежных средств производится на банковскую карту, с которой производилась оплата, или на банковский счет плательщика, указанный в письменном заявлении, в сроки, указанные в пункте 1.6. Возврат наличных денежных средств возможен только в том случае, если оплата производилась наличными.

Проценты за пользование чужими денежными средствами (если они возникнут) выплачиваются согласно п. 1.7. Правил.

03.09.2018

Источник: https://www.viacademia.ru/main/refunding-money

Округ закона
Добавить комментарий