Возможно ли отчислиться из военного университета без выплаты денежных средств?

Передумал

Возможно ли отчислиться из военного университета без выплаты денежных средств?

Мои постоянные читатели помнят бравого капитана-артиллериста, который и в танках не горит, и зарубежных министров не боится. Но время идёт. И нынче этот бравый капитан уже целый подполковник. Преподаёт в одном военном вузе. Встретились тут на днях, посидели. Молодость вспомнили. И грустно немного стало. Сидит напротив здоровенный подпол, виски седеют, голос командный. А глаза прежние.

Эх, какой я старый.

Но рассказ не об этом. Посидели, короче, поговорили, и добавил он в мою коллекцию целый ворох из жизни курсантов и преподавателей. Хоть отдельную серию начинай. Вот я, пожалуй, и начну.

Курсант военного вуза, это вам не солдат-срочник. Это катастрофа в два раза серьёзнее. Что может солдат натворить? Ну танк сожжёт, ну стырит что-нибудь, ну выстрелит не в ту сторону, добавив отцам-командирам седых волос.

Так это всё события мелкого масштаба и наша армия их переживёт. А курсант станет офицером. И такого может наворотить – тут не только отцы-командиры, тут всё Министерство Обороны поседеет.

Поэтому к воспитанию этого офицера надо подходить серьёзно.

Многие этого воспитания не выдерживают.

Сижу как-то в кабинете, планы нападения на предполагаемого противника анализирую. Стучат.

– Войдите, – кричу, а сам прикидываю, что если шпион, то как бы побыстрее эти планы съесть.

Однако заходит свой, третьекурсник Иванов. Взгляд угрюмый, носом шмыгает.

– Разрешите, товарищ подполковник?

– Разрешаю. Чего тебе?

– Ухожу я.

– От кого? Если от меня, то у нас с тобой ничего не было.

– Из вуза ухожу. Не хочу быть военным. Передумал.

– Неожиданно. Обидел тебя кто-то? Ты скажи, мне можно, я разберусь, я не замполит.

– Да нет, – мнётся курсант. – Устал я. Надоело.

Убираю планы в стол, смотрю на этого балбеса.

– Иванов, оно тебе надо? Вроде учишься неплохо, хвалят тебя. Может с девушкой проблемы?

– Я сам, – бурчит, разглядывая доски пола. – Передумал я. Не хочу быть военным. И сразу не хотел.

– Вот сюрприз. Так чего же ты поступал? До третьего курса тянул?

– Батька сказал.

Я покосился на портрет, висящий за спиной. Неужели? А нет, у него же свой батька есть.

– А чего сейчас уходишь?

– Сил нет.

– Тебе этот год остался и следующий. Ты уже почти офицер.

– Не хочу, передумал, – смотрит исподлобья.

– Ну ладно. Иди. Ты, надеюсь, понимаешь, что теперь твои родители государству 15 тысяч убитых енотов должны? (от автора – цены приблизительные, для общего ознакомления).

– За что?

– Как за что? Два года тебя Родина кормила, обучала, одевала. Стипендию ты получал повышенную. А надежд государства не оправдал. Будь добр вложенные в тебя средства вернуть.

– А где такое написано?

– Так в договоре, который ты подписал при поступлении. Читал?

По глазам вижу – не читал. Подмахнул не глядя, даже не задумываясь о том, какой документ подписывает.

– Так вот, ты откуда у нас?

– Из райцентра.

– Ага. В твоём райцентре квартира где-то 25 тысяч стоит? Вот позвони сейчас родителям и обрадуй их, что они должны стране полквартиры. А могли бы тебе, дураку, наследство подогнать.

Ушёл звонить. Возвращается через полчаса. Уши красные, глаза на мокром месте.

– Ну что? – спрашиваю.

– Ухожу.

– А родители что сказали?

– Не ваше дело!

Грубит. Понятно. Батя, небось, истерику устроил.

– Ты иди к себе, подумай пару дней. Остынь. Ты ведь уже старшекурсник. Самые трудные годы позади. Ещё немного усилий – и ты готовый офицер. А уйдёшь сейчас – опять ты никто и надо всё сначала начинать. Ещё и денег должен будешь.

– Всё равно уйду.

И ушёл. Приезжали родители, батя орал на сыночка прямо у меня в кабинете. Но Иванов-младший держался, как 28 панфиловцев. Упорство, достойное лучшего применения. Забрал, короче, документы и пропал из поля зрения.

А через полгода поехали мы с курсантами в часть на «практику». Ранняя весна, мокрый снег с дождём, слякоть. Противно, короче. Таскаем по раскисшему полигону свои орудия, мокрые злые. Вокруг солдаты этой самой части, то ли помогают, то ли мешают.

Смотрю – в серой солдатской шеренге лицо знакомое. Да это же Иванов! Какая встреча. Подхожу.

– Здорово, боец!

– Здравствуйте, товарищ подполковник.

– А ты тут какими судьбами?

– Да вот, – разводит руками. – Я как вернулся домой, то военком наш районный сильно на меня обиделся. Я ему там какие-то планы и премии испортил. Гонялся за мной с особым рвением. Забрал в сапоги в зимний призыв.

Злорадничать не стал. И так парню плохо. Похлопал по плечу.

– Звони, – говорю. – Если что. Телефон-то помнишь?

Кивает.

А тут бежит курсант Сидоренко:

– Товарищ подполковник, там орудие в грязи застряло.

Попрощался с Ивановым и пошёл спасение орудия организовывать. А Иванов остался.

К чему я всё это. Товарищи родители, а особенно отцы, если не сбылась ваша мечта стать офицером и решили вы из своего оболтуса сделать генерала армии, а он сопротивляется всеми силами. То не надо его заталкивать в Академию руками и ногами. Ничего толкового из этого не выйдет. Пусть идёт куда хочет. Если он, конечно, куда-то хочет.

Уважаемые читатели, проект новой книги «Война девочки Саши» продолжается. Спасибо всем, кто поучаствовал.

От автора: В сети я больше известен, как автор юмористических военно-медицинских рассказов и детский писатель. Наверное, я созрел для чего-то более серьёзного.

Поэтому весь прошедший год я ездил по стране, встречался со свидетелями оккупации, их детьми, внуками. По крупицам собирал информацию, брал интервью, записывал семейные истории. В результате родилась эта книга.

Она ни в коей мере не стремится стать историческим документом. Это в первую очередь судьбы людей, их эмоции, их мысли.

По всем вопросам писать сюда:

Группы автора в ВК https://.com/public139245478

Авторская группа Гушинец-Авдей на Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/media/avdey/proekt-po-izdaniiu-knigi-5…

Источник: https://pikabu.ru/story/peredumal_6156450

Суды все чаще взыскивают деньги с отчисленных курсантов военных училищ

Возможно ли отчислиться из военного университета без выплаты денежных средств?

Недавно в Туле произошло событие, которое можно назвать знаковым для новой системы военного образования.

Зареченский районный суд обязал бывшего курсанта местного артиллерийского инженерного института Василия Попченко выплатить 110 тысяч рублей минобороны. В такую сумму были оценены затраты военного ведомства на обучение будущего офицера.

Взыскание денег с отчисленных курсантов – относительно новая судейская практика. Начало ей положило дополнение в Закон “О воинской обязанности и военной службе”.

Несколько лет назад там появились строки о материальной ответственности военнослужащих, чья подготовка в учебных заведениях минобороны была прекращена после нарушения устава и внутреннего распорядка вуза либо из-за нежелания будущего офицера заключать контракт на дальнейшую службу в Вооруженных силах.

В случае c Попченко иск был предъявлен вслед за рапортом курсанта, который отказался переехать из Тулы в Пензу и продолжить учебу в тамошнем артиллерийском инженерном институте.

Быть может, этот инцидент прошел незамеченным, если бы не одно “но”. Только военная прокуратура Пензенского гарнизона уже трижды судилась с тульскими курсантами. Все дела прокуроры выиграли и вернули в армейскую казну в общей сложности около 300 тысяч рублей. Всего же по стране неудавшиеся офицеры возместили минобороны не один миллион учебных денег.

Со стороны новая судебная практика может выглядеть излишне жесткой. Парень вылетел из военного училища за самоволки, написал рапорт на отчисление, когда понял: армия – не его судьба. За что же наказывать человека рублем? Ведь он и так пострадал за свое легкомыслие, по сути впустую потратил несколько лет жизни.

Этих доводов когда-то вполне хватало армейскому начальству. Максимум, что следовало за отчислением недисциплинированного или недобросовестного в учебе курсанта, – короткая, до ближайшего дембельского приказа, солдатская служба. Вылетевшие из военного вуза старшекурсники вообще прямиком отправлялись на гражданку.

Там многие быстро устраивались на учебу в институты и университеты (благо вступительные экзамены сдавать не требовалось) и через несколько лет получали дипломы. Получалось, что нерадивым курсантам государство не только давало бесплатное высшее образование, но и фактически освобождало их от солдатской повинности.

“Так когда-то было, но так больше не будет”, – говорят в минобороны. Военное ведомство не намерено терпеть в курсантских рядах случайных людей.

А тем, кто всеми правдами и неправдами лезет в армейский вуз с единственной целью – миновать казарму, получить задарма образование и уволиться – теперь придется хорошо подумать, прежде чем писать рапорт на поступление в армейский вуз.

Досрочное расставание с курсантскими погонами для таких людей неминуемо закончится судебным иском и крупными выплатами.

Вообще к отбору и подготовке офицерских кадров в военном ведомстве стали относиться предельно требовательно. Теперь вместе с дипломом получают направления в воинские части только лейтенанты со стопроцентно положительными характеристиками.

Слабая учеба и проблемы с дисциплиной аукается для некоторых выпускников досрочным увольнением. Более того, с командиров и преподавателей армейских вузов начальство уже не требует “тянуть” хронических двоечников.

Новый подход к кандидатам в офицеры в минобороны такой: получил в сессию хотя бы один “неуд” – собирай вещички и шагай в солдатский строй либо домой.

Произвести своеобразную чистку курсантских рядов генералам позволяет скопившийся в училищах кадровый резерв. Еще несколько лет назад ежегодный набор в армейские и флотские вузы превышал 15 тысяч человек.

Столько молодых офицеров сейчас Вооруженным силам не требуется, поэтому вакантные места в гарнизонах лейтенанты получают на конкурсной основе.

Как утверждают в департаменте военного образования минобороны, эта практика продлится по крайней мере до 2013 года.

По словам статс-секретаря, заместителя министра обороны Николая Панкова, после возобновления прием в ведомственные вузы, скорее всего, ограничится 7-7,5 тысячи курсантов и слушателей.

Мальчишек и девчонок, мечтающих об офицерских погонах, в стране по-прежнему хватает, поэтому борьба среди абитуриентов разыграется нешуточная. Конкурс в военные вузы и в прежние годы составлял от 5 до 7 человек на место.

По прогнозам минобороны, со временем он только увеличится.

Интерес молодых людей к армейскому образованию, в общем-то, понятен. Бесплатно получить диплом и востребованную профессию на гражданке сейчас непросто. Да и престижную, хорошо оплачиваемую работу выпускникам институтов и университетов предлагают редко.

В минобороны обещают, что у тех ребят, кто в ближайшие годы наденет курсантскую форму, проблем с трудоустройством не будет. Каждому лейтенанту найдется место в строю.

Источник: https://rg.ru/2011/07/05/armiya.html

Округ закона
Добавить комментарий