Выход на работу из ежемесячного оплачиваемого отпуска

Отпуск по уходу за ребенком можно прерывать, а пособие — пересчитывать в большую сторону

Выход на работу из ежемесячного оплачиваемого отпуска

В действующем законодательстве не установлен запрет на уход в ежегодный оплачиваемый отпуск работника, у которого не окончен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. То есть такой отпуск можно прервать, а затем уйти в него снова.

И если перерыв приходится на период выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, после возобновления отпуска по уходу это пособие назначается заново.

При этом период для нового расчета пособия также может измениться, а само пособие — увеличиться.

Суть дела

У работницы ООО родился ребенок. То есть наступил страховой случай, предусмотренный подп. 3 п. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ).

Страхователь предоставил работнице отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и начислил ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком (2012—2013 гг.).

В период отпуска по уходу за ребенком работница подала заявление о его прерывании и предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска сроком на шесть календарных дней.

Согласно приказу по предприятию «О досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком» сотрудница приступила к работе. И в тот же день другим приказом ей были предоставлены шесть дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

По его окончании также приказом по предприятию работнице на основании заявления вновь был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, а также заново начислено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Но теперь в расчет попали другие годы (2013—2014), и пособие стало больше.

Позиция Фонда

Отделение ФСС России провело выездную проверку общества за период 2014—2016 гг. По ее результатам Фонд не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения в отношении названной работницы и предложил страхователю сделать корректировку: отразить сумму, не принятую к зачету, в бухгалтерской отчетности и доплатить страховые взносы.

Приведем аргументы проверяющих:

  • Отпуск работницы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет был возобновлен, то есть продолжился и не являлся отдельным страховым случаем. Следовательно, и пособие должно выплачиваться в том же размере, как и до прерывания этого отпуска;
  • Очередной оплачиваемый отпуск предоставлен обществом работнице неправомерно, в нарушение ст. 260 ТК РФ. В такой отпуск она могла пойти только по окончании отпуска по уходу за ребенком. Указанными действиями общество создало искусственную ситуацию с целью получения работницей завышенного пособия.

Не согласившись с выводами, изложенными в решении Фонда, страхователь обратился в арбитражный суд.

Позиция нижестоящих судов

Как подчеркивается в решении суда первой инстанции, в качестве основного тезиса при рассмотрении данного спора судьи учитывали принцип соблюдения интересов получателя пособия, вытекающий из положений Закона № 255-ФЗ.

Признавая спорное решение недействительным, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что у Фонда отсутствовали законные основания для непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Вывод суда первой инстанции поддержал апелляционный суд.

Приведем основные аргументы в пользу страхователя.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены Законом № 255-ФЗ.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 11.

1 данного закона ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

На основании ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В силу ст.

124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в том числе в случае временной нетрудоспособности работника и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Пленум ВС РФ в п. 20 постановления от 28.01.

2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 1) разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает. Следовательно, для того чтобы работник воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск в соответствии со ст. 256 ТК РФ впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/391364/

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком – Все о кадрах

Выход на работу из ежемесячного оплачиваемого отпуска

Трудовым законодательством предусмотрены такие режимы работы, как сокращенное и неполное рабочее время. Следует учитывать, что сокращенная продолжительность рабочего времени является гарантией для отдельных категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда и устанавливается нормативными актами.

А неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной, устанавливаемая по соглашению сторон трудового договора.

Как известно, неполное рабочее время может предоставляться работникам по разным причинам, однако в данной статье мы разберем ситуацию, когда молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, решила выйти на работу.

Предоставление пособия по уходу за ребенком

В силу п. 1 ст.

 9 Закона N 165-ФЗ  отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем. Согласно пп. 6 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Пунктом 1 ст. 22 Закона N 165-ФЗ предусмотрено, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Один из видов страхового возмещения — ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. 7, пп. 8 п. 2 ст. 8 Закона N 165-ФЗ).

По общему правилу отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). На период отпуска по уходу за ребенком за работницей сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.

1 Закона N 255-ФЗ , ч. 1 ст. 14 Закона N 81-ФЗ ).

Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, получает пособие в размере 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но не менее минимального размера этого пособия, установленного ст. 15 Закона N 81-ФЗ.

К сведению. С 01.01.2013 минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен в размере:

— 2 453,93 руб. — по уходу за первым ребенком;

— 4 907,85 руб. — по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Особенности установления неполного рабочего времени

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется и в случае, если лицо, находящееся в соответствующем отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, и в случае продолжения обучения (ст. 13 Закона N 81-ФЗ). Также ч. 3 ст.

 256 ТК РФ установлено, что женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполной занятости.

То есть законодательством РФ гарантировано сохранение права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу, оформившему по месту работы указанный отпуск и работающему на условиях неполного рабочего времени. Об этом говорится и в Письме ФСС РФ от 10.08.2010 N 02-02-01/08-4003.

Напомним, что п. 8 Положения N 111/8-51  предусмотрены следующие режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим временем:

— сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

— сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

— сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Названные режимы труда могут предусматривать разделение продолжительности ежедневной работы на части, например, утром и вечером.

При установлении режимов труда с неполным рабочим временем продолжительность рабочего дня (смены), как правило, не должна быть менее 4 часов, а рабочей недели — менее 20-24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе.

Неполное рабочее время может быть установлено на любой срок. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Обратите внимание! Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина может работать одновременно как по гражданско-правовому договору, так и в режиме неполного рабочего времени или на дому.

При этом за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, так как вознаграждение по гражданско-правовому договору заработной платой не является в силу ч. 1 ст. 129 ТК РФ.

На практике часто возникает и такой вопрос: какую продолжительность рабочего времени можно установить? Законодательством этот вопрос не урегулирован.

Стороны трудового договора должны самостоятельно определить приемлемую для них продолжительность рабочего дня (рабочей недели). ФСС в Письме от 22.03.

2010 N 02-03-13/08-2498 рекомендует по вопросу продолжительности рабочего времени лицам, работающим неполное рабочее время, руководствоваться нормами, установленными ТК РФ, а также Положением N 111/8-51.

Источник: http://info-personal.ru/otpyska/vyhod-na-rabotu-vo-vremya-otpuska-po-uhodu-za-rebenkom/

Округ закона
Добавить комментарий