Взыскание на детские пособия

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Взыскание на детские пособия
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Детскими пособиями в обиходе называют компенсационные выплаты, которые получает один из родителей ребенка до достижения им 1,5 годовалого возраста. В большинстве случаев денежные средства направляются матери малыша, но если она пожелала досрочно выйти из декретного отпуска, то оформить пособие по уходу за ребенком может его отец или работающие бабушка с дедушкой.

Суммы начислений зависят от того, имела ли мама до ухода в отпуск по рождению ребенка постоянное место работы. Работающей женщине пособие выплачивается работодателем в размере 40% от среднего заработка, а иным категориям рожениц, не имеющим трудоустройства, оплату компенсации в фиксированной сумме производит государство через органы социальной защиты.

Перечисление начисленных сумм осуществляется ежемесячно на лицевой счет или на карту матери ребенка.

В жизни женщины может возникнуть такая ситуация, что в один день, попытавшись расплатиться картой, она обнаружит, что сделать она этого не может, так как платежный терминал выдает отказ в проведении операции.

При обращении в банк ей пояснили, что поступившие денежные средства в виде детских пособий арестованы судебными приставами.

Что делать, если арестованы детские пособия?

Для начала нужно вспомнить, о том какие долги имеются у получателя пособия. Если память подводит, то получите выписку по счету в банке и потребуйте выдать информацию: кто, и на каком основании арестовал счет.

В случае выдачи банковским сотрудником копии постановления об аресте, следует связаться с судебным приставом, который его вынес, и попросить разъяснений. Сотрудник службы судебных исполнителей обязан вам предоставить полную информацию о том, по какому основанию вы являетесь должником по исполнительному производству.

По закону, регулирующего деятельность приставов, исполнитель должен был уведомить получателя детского пособия о том, что в отношении него возбуждено производство согласно вступившему в законную силу судебному акту. Неисполнение данного требования влечет незаконность действий пристава, в связи с чем, можно подать жалобу на него в суд или вышестоящему должностному лицу.

Если же должник – мама ребенка знала о наличии долга и все формальности были соблюдены, то следует поступить следующим образом.

Детские пособия не подлежат аресту

ФЗ “Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

П. 14.

1 статьи 30 закона гласит, что сотрудник службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства должен в обязательном порядке истребовать у должника сведения и доказательства наличия источника дохода, на который нельзя наложить арест и обратить взыскание. То есть заинтересованное лицо обязано само стремиться к информированию судебного исполнителя, в противном случае оно будет нести риск неблагоприятных последствий в виде ареста детского пособия.

С целью исполнения требования пристава должник должен представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа работодателя о предоставлении отпуска по рождению ребенка;
  • справку о сумме начисленной компенсации;

Неработающие мамы обязаны направить:

  • документы на ребенка;
  • справку из органа социальной защиты о начислении и выплате пособия.

С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, яляются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

Что делать, если наложен арест на счет с пособиями?

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например работодателя или органа соцзащиты.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

Как снять арест с детских пособий?

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.

 Предъявленная жалоба должна быть рассмотрена судом или старшим судебным приставом в те же 10 дней, после чего в случае положительного решения арест должен быть снят.

Недействительность действий пристава является основанием для взыскания причиненных убытков, поэтому если в результате нарушения прав получателя пособия, он не смог воспользоваться деньгами и оплатить какой-то срочный платеж, то можно обязать возместить ущерб нерадивого сотрудника службы приставов.

Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.

В ситуации, когда мама ребенка решила прервать декретный отпуск и досрочно выйти на работу, то такое пособие может быть начислено по месту работы отца, бабушки или дедушки, желающего сидеть с малышом, пока ему не исполнится 1,5 года. В случае, если перечисленные лица сами являются должниками по исполнительному производству, то они должны заблаговременно подать заявление судебному приставу и приложить все оправдательные документы.

К таковым могут быть причислены: заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком, приказ о начислении пособия.

По желанию мамы отпуск может быть продлен до 3-летнего возраста малыша, до этого времени государство тоже стимулирует женщину и выплачивает пусть небольшие, но ежемесячные отчисления на содержание ребенка. Они так же не могут быть арестованы, поэтому в целях защиты прав мамы и ее детей, требуется самим вовремя информировать и предупреждать судебного пристава-исполнителя. 

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-arestovat-detskoe-posobie.html

Для защиты от взысканий получателей социальных пособий нужно создать спецсчета

Взыскание на детские пособия

15 ноября, 2016

С таким предложением выступили общественники на круглом столе в ОП РФ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «О проблеме обращения взысканий на детские пособия, материнский капитал и прочие выплаты гражданам, имеющим детей».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров рассказал, что основная цель встречи — это поиск путей решения проблем, связанных с нарушениями прав граждан при обращении взысканий Федеральной службой судебных приставов (ФССП) на детские пособия и компенсационные выплаты, материнский капитал и прочие выплаты, предназначенные детям.

«В настоящее время остро стоит проблема обращения взысканий судебными приставами за неоплату либо просрочку оплаты кредитов, коммунальных платежей, штрафов за парковку на детские пособия и компенсационные выплаты, материнский капитал. Для многих социально незащищенных семей детские пособия и компенсационные выплаты являются практически единственным стабильным источником дохода. После погашения задолженностей граждане не имеют возможности оперативно разблокировать счет в банке. Кроме того, участились случаи, когда взыскание накладывается при наличии уже оплаченных штрафов, кредитов, коммунальных платежей», — отметил Федоров. Общественник также подчеркнул, что на сегодняшний день качество жизни граждан падает и много людей попадают за черту бедности, чаще всего это многодетные семьи или семьи с детьми. «К нам в Комиссию ОП РФ обращается большое количество людей с жалобами на подобные нарушения, и я считаю, что необходимо решать эту проблему на самом высоком уровне», — выразил обеспокоенность член ОП РФ.

Руководитель проекта «У детства нет границ», директор проекта «Красный Крест — детям» Инна Жоголева рассказала о том, что многодетным мамам в большинстве случаев трудно добиться реализации своих прав.

«Я считаю, что мать, которая воспитывает детей, многодетная мать совершает каждый день подвиг и растит достойных членов общества. Однако наличие ребенка сегодня не является козырем, а становится проблемой. И те пособия и социальные выплаты, которые получают на детей, могут порой быть единственным источником дохода в семье», — заявила Жоголева. Участница дискуссии также отметила, что сейчас становится массовым списание штрафов за парковку или невыплаченные налоги со счетов, открытых для получения детских пособий. Отмечается, что задача самого должника — доказать то, что источник финансовых средств это государственные выплаты на детей, детей-инвалидов, пособий по уходу за ребенком. «Судебные приставы выполняют свою работу по четкому регламенту, они не знают, откуда у должника деньги, поэтому списывают средства со счетов, не зная что это детское пособие. Добиться справедливости тяжело. Имея на руках ребенка, не всегда возможно женщине отстоять свои права. Необходимо, чтобы эти деньги не подлежали взысканию», — рассказала правозащитница.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Лариса Докучаева считает, что подобная ситуация во всех регионах одинакова.

«Надо не доказывать друг другу то, что мы и так все прекрасно понимаем, а найти механизмы для решения проблем. Нужно внести конкретные предложения изменений в нормативные документы, нужны поправки об особом положении многодетных семей. Мы выступаем за то, чтобы детские пособия, обеспечивающие семьи средствами на существование, особенно многодетные семьи, имели неприкосновенность до выяснения обстоятельств, откуда поступают эти средства», — сказала Докучаева.

Советник Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Валерия Гнедькова считает, что необходимо менять законодательство, чтобы выявлять источники дохода семей с детьми.

«К нам также постоянно поступают жалобы, связанные с неправомерным взысканием штрафов с социальных пособий на детей. Так как банк не обязан предоставлять информацию об источниках денежных средств, судебные приставы накладывают на них арест, часто это происходит с социальными выплатами. Необходимо изменить норму, чтобы выявлять источник дохода. Отмечу, что по нашим обращениям прокуратура реагирует на такие заявления», — отметила Гнедькова.

Общественный деятель экспертного центра по борьбе с коррупцией Людмила Рубаник предложила ввести информационные базы для взаимодействия ФССП, банков и других органов государственной власти.

«Считаю, что основная проблема сегодня — это отсутствие взаимодействия различных ведомств, в частности, судебные приставы никак не контактируют с ГИБДД», — сказала Рубаник. Участники также предложили провести процедуры общественного контроля по данной проблематике.

И.о. начальника управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Желудков рассказал о проблемах со стороны работы его ведомства.

«Мы занимаемся этим вопросом достаточно давно и пытаемся его решать. Отмечу, что когда пристав направляет письмо о взыскании задолженности, то должник должен сообщить ему об источниках дохода: что у него за счета и какие деньги на них поступают, а также о наличии социальных выплат, с которых законодательно нельзя взымать. Пристав исполняет свои обязанности, взыскивая установленные законом средства, которые гражданин не уплатил добровольно либо сделал это не вовремя. Пристав — это должностное лицо, которые исполняет законодательные нормы. Сначала должнику направляется уведомление о взыскании задолженности, затем накладывается арест, а только потом происходит списание средств, которые поступают на депозитный счет отделения судебных приставов. И в течение пяти рабочих (банковских) дней можно подтвердить, что на эти деньги нельзя накладывать взыскания, в таком случае средства возвращаются обратно должнику», — отметил Желудков. В результате обсуждения было принято решение провести работу над законопроектом и созданием спецсчетов, на которые будет накладываться иммунитет на финансовые средства, которые нельзя взыскивать. «Считаю, что это решит проблему. Эти спецсчета будут защищены от посягательств от любых госорганов», — резюмировал Желудков.

Вопрос о законопроекте рассматривается в Совете Федераций РФ с конца прошлого года. Общественники предложили провести «нулевое чтение» в ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Источник: https://www.oprf.ru/nw/37064

Округ закона
Добавить комментарий